Суперфуды ТОП-5

Опубликовано: 12 декабря 2023 2741 Время чтения: 6 минут

Суперфуд – термин, который появился относительно недавно. Однако за ним скрываются не инновационные продукты, а давно известные натуральные добавки, оказывающие комплексное положительное воздействие. Они содержат большое количество полезных компонентов: аминокислот, витаминов, минералов, органических кислот. Список суперфудов довольно обширен, но разобраться в деталях поможет рейтинг, приведенный далее.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Суперфуды не являются лекарственным средством, а могут быть введены в рацион на регулярной основе. Они хорошо принимаются организмом, редко вызывают аллергию и имеют минимальный перечень противопоказаний. Чем полезны продукты из категории «супер фуд»:

  1. Восполняют потребность в минералах и витаминов. Данные продукты характеризуются рекордным содержанием уникальных компонентов. Их можно назвать настоящим кладезем незаменимых веществ, поэтому их назначают лицам с дефицитами. [i]
  2. Повышают иммунитет. От естественных механизмов защиты зависит частота заболеваемости, риски осложнений и скорость выздоровления. Кроме того, высокий иммунитет понижает вероятность опухолевых, воспалительных и аутоиммунных процессов.
  3. Очищают организм. Суперфуды богаты клетчаткой, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и препятствует всасыванию токсических веществ. Также продукты стимулируют диурез и мягко послабляют, что способствует детоксу.
  4. Нормализуют работу ключевых систем. Составляющие положительно сказываются на гормональном фоне, синтезе ферментов и белков, обмене веществ. Это приводит к общему улучшению самочувствия, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина и сахара в крови.
  5. Помогают сбросить и удержать вес. Способствуют расщеплению жировой прослойки и подавляют аппетит. Облегчают следование строгим диетам, предупреждают срывы и нарушения пищевого поведения. Выступают источником энергии и важных компонентов, что важно для профилактики дефицитных состояний при похудении.
  6. Улучшают психоэмоциональное состояние. Суперфуды повышают настроение, устойчивость к стрессу, купируют тревожность и депрессию. Они влияют на когнитивные функции: память, интеллект, обучаемость, внимание. [ii]
  7. Благотворно влияют на физический потенциал. Рекомендованы для людей, ведущих активный образ жизни. Дарят энергию, сокращают период восстановления мышц после нагрузки, способствуют построению мышечных волокон.
  8. Продлевают молодость и поддерживают красоту. Суперфуды отличаются антиоксидантным эффектом. Они защищают клеточные оболочки от патогенных реакций в тканях. Продукты замедляют естественные механизмы старения, а также положительно влияют на внешность.

Разновидности

Продуктов, приносящих максимальную пользу, довольно много. Они отличаются органолептическими свойствами, составом и порядком употребления. Не стоит включать в рацион все варианты: это может негативно сказаться на пищеварении и спровоцировать гипервитаминоз. При выборе оптимального варианта стоит опираться на собственные потребности, цели и имеющиеся противопоказания. Что относится к суперфудам:

  1. Водоросли. Богатейшие источники аминокислот, хлорофилла, йода, магния, калия. По питательности зачастую не уступают мясу и пшенице. Рекомендованы профессиональным спортсменам, худеющим, людям с низким иммунитетом. Самыми полезными и известными считаются спирулина и хлорелла.
  2. Кокосовая вода. Содержимое кокосового ореха изобилует витаминами и минералами, а также отличается низкой калорийностью. Она прекрасно избавляет от жажды. Ей можно заменять обычную воду на тренировке.
  3. Сок нони. Плоды содержат антиоксиданты и антоцианы. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает сбросить лишний вес и удержать в будущем.
  4. Грибы рейши. Лакированный трутовик содержит микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты. Он эффективен при нарушениях настроения, психоэмоциональном напряжении, депрессии. Относится к категории адаптогенов – облегчает течение стресса.
  5. Имбирь. Благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому рекомендован к употреблению при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Влияет на половую систему, повышает либидо, борется с бесплодием, облегчает похудение.
  6. Семена чиа. Содержат большое количество клетчатки, поэтому улучшают микрофлору кишечника и перистальтику. Богаты кальцием и незаменимыми жирными кислотами.
  7. Ягоды асаи. Продукт с высокой питательностью, антиоксидант и адаптоген. Содержит природный аналог женских половых гормонов. Рекомендован женщинам в предменструальный и климактерический период.

ТОП-5 полезных добавок

Изучение вопроса о том, что такое суперфуды, может занять ни один день. Чтобы не тратить свое время на знакомство с матчастью, стоит обратиться к рейтингу лучших полезных продуктов. Немаловажно, что они представлены в форме биологически активных добавок, что облегчает применение.

Спирулина

Сине-зеленая водоросль Arthrospira лидирует по количеству аминокислот. Практически 60 процентов от ее массы приходится на аминокислоты. В составе присутствует внушительное количество железа, кальция, йода, витаминов группы В. Спирулина стимулирует регенерационные процессы, поэтому назначается людям после затяжных заболеваний или хирургического вмешательства. Чем еще полезен суперфуд:

  • нормализует артериальное давление и предупреждает сердечно-сосудистые патологии;
  • понижает уровень холестерина в крови и используется для профилактики атеросклероза;
  • отличается детоксикационным эффектом;
  • помогает справляться с интенсивными нагрузками и моральным напряжением;
  • благотворно влияет на восстановление мышц;
  • стимулирует пищеварительный процесс и обмен веществ.

Спирулина подходит спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Это незаменимая добавка для тех, кто часто болеет или живет в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Ее рекомендуют при дефицитных состояниях, метаболических нарушениях. Водоросль стоит вводить в рацион пожилых людей в качестве антиоксиданта и стимулятора пищеварения. [iii]

Псиллиум

Это натуральный источник нерастворимой клетчатки. Продукт изготавливают из растительного сырья. Псиллиум не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, что и обуславливает его полезное действие. Преимущества суперфуда:

  1. Обволакивает кишечник. Сразу после попадания в ЖКТ клетчатка стремительно впитывает жидкость и становится гелеобразной. Гель обволакивает стенки органа, очищая их от токсинов и защищая от вредных веществ.
  2. Является благоприятной средой для полезных бактерий. Употребление псиллиума помогает восстановить микрофлору. Это не только сказывается на пищеварении, но и на самочувствии в целом, потому что повышается поглощение активных веществ из пищи.
  3. Притупляет голод. Нерастворимая клетчатка незаменима для людей с лишним весом. За счет разбухания в кишечнике она эффективно подавляет аппетит.

Псиллиум – хорошее средство от запоров в хронической или острой форме. Продукт купирует аллергические реакции и облегчает эвакуацию токсических компонентов. Клетчатка нормализует артериальное давление, предупреждает манифестацию атеросклеротической болезни.

Порошок асаи

Super food делают из сушеных плодов бразильской пальмы рода Эвтерпа. Добавка укрепляет нервную системы, повышает интенсивность метаболических процессов, влияет на клеточную регенерацию. Асаи облегчает поддержание спортивной формы и нормального веса. Эффект от применения оправдан богатейшим составом. Среди компонентов антиоксиданты, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты. Асаи подходит для:

  • выведение холестерина и других потенциально опасных липидов;
  • снижения уровня глюкозы;
  • улучшения когнитивных функций и мозгового кровообращения;
  • купирования патологий пищеварительной системы;
  • ускорения метаболизма и нормализации гормонального фона.

Порошок асаи также является мощнейшим антиоксидантом. Длительное курсовое применение способно омолодить организм.

Кэроб

Порошок из плодов рожкового дерева бывает натуральным и обжаренным. Тепловая обработка делает вкус продукта насыщеннее. Кэроб – здоровая замена шоколаду. Органолептические характеристики суперфуда крайне схожи с какао-бобами. Однако блюда заменителем отличаются меньшей калорийностью, не требуют добавления сахара и не вызывают аллергии. Примечательно и влияние кэроба на здоровье, так:

  • он снижает голод и значительно продлевает ощущение сытости;
  • выступает источником полезных веществ, задействованных в метаболизме;
  • очищает кишечник и кровь от токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • положительно влияет на эмоциональное состояние;
  • защищает сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы;
  • нормализует показатели при гипертонической болезни;
  • поддерживает структуру костей, ногтей, зубов;
  • подавляет воспалительные очаги.

Кэроб влияет на продуцирование трахеобронхиального секрета, что делает его средством выбора при патологиях дыхательной системы. Также продукт помогает при заболеваниях репродуктивных органов, половой дисфункции, слабом либидо и бесплодии.

Хлорелла

Этот продукт-суперфуд подходит для детокса. Составляющие водоросли способны выводить из организма аллергены, радионуклиды, тяжелые металлы. Хлорелла заживляет раны, лечит заболевания дерматологического профиля, защищает от патогенного влияния среды. [iv]На что способна водоросль:

  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • предупреждение заболеваний сердечного аппарата и сердца;
  • улучшение внимания, концентрации, памяти и внимания;
  • восстановление функционирования органов пищеварения и содействие микрофлоре;
  • компенсация нехватки незаменимых аминокислот и потребности в железе.

Хлорелла принимает активное участие в процессе клеточного деления. Ее компоненты формируют соединительные оболочки и укрепляют мышцы. Она выраженно снижает артериальное давление, поэтому подходит гипертоникам.

Заключение

Суперфуды способны заменить аптечные препараты и синтетические добавки. Они отличаются натуральным составом, являются экологически чистыми продуктами и подходят для постоянного употребления. Прежде, чем добавить суперфуд в рацион, обязательно изучите его особенности. Из-за активного воздействия на организм у полезных добавок есть противопоказания.

Список используемой литературы

[i] Абасова, З. У. Нужны ли человеку суперфуды? / З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 292-295.

[ii] Дапиро Д.В., Синкевич Е.В. СУПЕРФУДЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6.;

[iii] April J. Stull at al. Blueberries Improve Endothelial Function, but Not Blood Pressure, in Adults with Metabolic Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial // Nutrients. 2015 Jun; 7(6): 4107–4123

[iv] Карамнова Н.С. COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций) / Н. С. Карамнова, О. М. Драпкина // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2020. – №19(2576). – С. 327-330.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!