Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 29 февраля 2024 184 Время чтения: 6 минут

Ягоды асаи – это традиционный продукт бразильских индейцев. Плоды произрастают на древесном растении пальмы Эвтерпа, которое встречается в естественных условиях и активно культивируется. Миниатюрные плоды имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет. Они изобилуют полезными компонентами, поэтому рекомендованы для тех, кто хочет разнообразить рацион, компенсировать дефициты в витаминах и минералах. Сушеные костянки и экстракт ягод асаи используются в медицинских целях.

Содержание статьи:

О ягоде

Зрелый плод имеет длину до 2 сантиметров и отличается сложным темно-фиолетовый цветом. Иногда кожура кажется практически темной. Мякоть внутри желтая, есть небольшая косточка. Рассматривая, на что похожа ягоды асаи, многие отмечают ее сходство с черникой. Однако у этих продуктов почти идентичен только внешний вид.

Мякоть довольно структурная, но при измельчении в блендере приобретает неповторимую кремовую текстуру. Вкус выраженный ягодный, с нотками горького шоколада. Наблюдается приятная кислинка, иногда небольшое металлическое послевкусие. Асаи входят в состав смузи и боулов – здоровых перекусов, популярных по всему миру. Ягоды превращают привычные блюда в настоящий витаминный коктейль. Сочные и слегка кисловатые плоды идеально сочетаются с другими фруктами, что позволяет создавать уникальные сочетания вкусов и текстур. Для лечения обычно используют суперфуд в порошке, капсулах или в жидкой фракции.

Состав плодов

Племена коренных народов Амазонии давно осознали пользу ягод асаи для физического состояния и энергетического потенциала. В последние годы суперфуд привлек внимание медиков и приверженцев здорового образа жизни, благодаря высокой концентрации питательных веществ и антиоксидантов. В составе присутствуют:

  1. Полифенолы, флавоноиды и антоцианы. Эти вещества служат естественной защитой организма от свободных радикалов и помогают снизить воспаление. Благодаря уникальным свойствам, ягоды асаи способствуют укреплению иммунной системы и предотвращению заболеваний.
  2. Витамин С. Играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы и повышении уровня энергии. Участвует в синтезе ферментов, гормональных соединений, процессе кроветворения.
  3. Витамин А. Крайне важен для поддержания остроты зрения и адаптации зрительного аппарата к условиям освещенности. Наличие витамина А обуславливает пользу ягод асаи для волос и ногтей.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Играет роль в обмене веществ, участвует в синтезе гормонов и некоторых нейротрансмиттеров. Способствует работе ЖКТ и поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Дефицит может привести к ухудшению аппетита, проблемам со сном и утомляемости.
  5. Витамин В2 (рибофлавин). Задействован в образовании красных кровяных телец обмене энергии. Является сильным антиоксидантом, повышает естественный защитный потенциал иммунной системы.
  6. Витамин В1 (тиамин). Необходим для нервной, сердечно-сосудистой систем и мышц. Его недостаток может приводить к проблемам с памятью, нарушениям обмена веществ и слабости опорно-двигательного аппарата.
  7. Железо. Нужно для поддержания кислородного обмена, поскольку является неотъемлемым компонентом гемоглобина. Недостаток железа приводит к развитию анемии, сопровождающейся слабостью, утомляемостью и снижением концентрации.
  8. Фосфор. Относится к прекурсорам АТФ - основного источника энергии для организма. Фосфор активно участвует в процессе синтеза ДНК и РНК.
  9. Кальций. Формирует структуры костей и зубов, придавая им прочность. Обуславливает нервную и мышечную активности, сокращение сердечной мышцы.

Для удобства стоит выбирать средства в капсулах или порошке. Биологически активную добавку с четкой дозировкой можно заказать в Интернет-магазине Асаи, 120 капсул – купить в Москве в интернет-магазине Greelife.

Полезные свойства ягод асаи

Плоды можно употреблять на постоянной основе. Они богаты минералами и витаминами, поэтому оказывают общеукрепляющее действие. Также среди свойств ягод асаи:

  1. Противовоспалительное. Активные компоненты отражаются на выбросе свободных радикалов, поэтому способны нивелировать воспаление. Продукт рекомендован при острых и хронических патологиях воспалительного характера.
  2. Иммуномодулирующее. Плоды содержат значительное количество витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями и восстанавливаться после болезней.
  3. Поддержание красоты и молодости. Ягоды положительно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Они подходят для профилактики преждевременного старения.
  4. Профилактика потенциально опасных заболеваний. Плоды эффективны для предупреждения патологий сердца и сосудов. Они помогают минимизировать риски манифестации злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Повышение физического потенциала. Суперфуд способен повышать уровень энергии и улучшать физическую выносливость. Он справляется с хроническим переутомлением, эмоциональным выгоранием, слабости на фоне гипотонии.
  6. Восстановление пищеварительных функций. Ягоды асаи положительно влияют на пищеварительный процесс, стимулирует перистальтику. Способствует разрешению гастрита, эрозивных образований, диспепсических нарушений.
  7. Ускорение процесса похудения. Польза ягод асаи для худеющих колоссальна. Плода подавляют аппетит, влияют на выведение токсинов, продлевают ощущение сытости.

Показания к применению

Порошок ягод асаи рекомендован в качестве основного лекарственного средства, а также в составе комплексной терапии. Среди основных показаний к использованию плодов бразильской пальмы:

  1. Низкий иммунитет. Начать прием биологически активной добавки нужно при частых и затяжных простудах, осложненных болезнях, общей слабости.
  2. Дефицит полезных веществ. Средство подходит для компенсации потребности в аскорбиновой кислоте, витаминах группе В, железе и других компонентов.
  3. Железодефицитная анемия. Связана со снижением концентрации гемоглобина и ферритина. Проявляется навязчивой слабостью, головокружением, эмоциональной лабильностью.
  4. Ревматологические патологии. Ягоды подходят для вспомогательного лечения инфекционных и аутоиммунных суставных нарушений. Они показаны при ревматоидном и реактивном артрите, артрозе, болезни Бехтерева.
  5. Чрезмерная возбудимость нервной системы. Также средство помогает справиться с депрессией, тревожностью, неврозами, истерией.
  6. Патологии психики. Асаи подходит для ежедневного приема больными с шизофренией, биполярными расстройствами, параноидальным синдромом.
  7. Сосудистые нарушения. Активные вещества положительно сказываются на стенках сосудов и сердечной мышце. Они предупреждают ишемию, кардиомиопатию, артериальную гипертензию. Помогает снизить риски развития болезни Альцгеймера.
  8. Интоксикация. Препарат показан для очищения организма после инфекционного поражения, пищевого отравления. Его можно пить проживающим в регионах с неблагоприятной обстановкой или страдающим от хронических болезней.
  9. Слабость и дефицит энергии. Стоит отметить способность продукта повышать уровень энергии и выносливости. Богатые углеводами и белками, эти ягоды являются отличным источником протеина и сахаров. Они быстро купируют утомляемость и выраженно тонизируют.

Принимать добавку рекомендуется при бронхиальной астме и стойких аллергических реакциях. Препарат восстанавливает гормональный синтез, влияет на концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Его можно пить для профилактики сахарного диабета.

Как принимать асаи?

Дозировка и способ употребления зависят от лекарственной формы, целей применения и индивидуальных особенностей пациента. Как нужно пить препарат:

  1. Экстракт жидкий. Средство используется для поддержания красоты и в качестве антиоксидантной поддержки. Витамины из ягод асаи сохраняются в полной мере и не разрушаются в процессе экстракции. Как правило, препарат принимают трижды в день по одной столовой ложке. Его можно пить в чистом виде или сочетать с водой, соком, смузи.
  2. Порошок. Также известен как красная матча. Используется для приготовления чая, в качестве натурального красителя или как биологически активная добавка. Рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка на основании порошка в день. Качественный порошок из ягод свежего урожая можно купить здесь Асаи порошок – купить в Москве в интернет-магазине Greelife.
  3. Экстракт в капсулах. Порядок терапии зависит от дозировки конкретного препарата. Обычно нужно пить по 1-2 капсулы дважды в день.

Минимальный курс лечения составляет 1 месяц. Пить чай из ягод можно на постоянной основе, но не превышая допустимую дозировку. После перерыва допустимо снова вернуться к терапии при наличии показаний.

Ягоды асаи: противопоказания

Суперфуд хорошо воспринимается организмом, не вызывая патологических нарушений. Важно придерживаться указанной дозировки, подробно изучить полезные свойства и противопоказания ягод асаи. Продукт нельзя употреблять при:

  1. Беременности. Активные вещества способны миновать плацентарный барьер. Исследования о влиянии асаи на состояние будущей матери и плода пока не проводились.
  2. Лактации. При грудном вскармливании стоит отказаться от любых препаратов, в том числе, на натуральной основе. Если требуется лечение, то нужно обратиться к врачу для выбора терапевтической тактики.
  3. Индивидуальной непереносимости. Ягоды могут спровоцировать аллергические реакции. Они не подходят для тех, кто ранее сталкивался с аллергией на плоды пальмы.
  4. Острые патологии. Болезни сердца, сосудов, печени, почек и органов ЖКТ на стадии обострения являются противопоказаниями для приема ягод.
  5. Пищевые расстройства. При отравлении стоит прекратить лечение вплоть до нормализации самочувствия.

Добавку нельзя использовать для терапии детей. Давать плоды можно подросткам старше 12 лет, но только после согласования с педиатром.

Побочные реакции

Ягоды асаи могут стать причиной кожного зуда, покраснения и отечности эпидермиса. В редких случаях употребление вызывает крапивницу, экзему, диатез или другие вариации сыпи. Аллергия может отражаться на дыхании, общем самочувствии и состоянии сердечно-сосудистой системы. Как правило, реакции не представляют опасности. Другие возможные потенциальные реакции:

  1. Диспепсические нарушения. Введение нового продукта в рацион вызывает бурление, метеоризм, незначительные изменения пищеварения. Могут наблюдаться запор, диарея, боли в области желудка.
  2. Головные боли. В редких случаях ягоды вызывают боль в голове, головокружение, легкую неврологическую симптоматику. Если состояние не улучшается, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Ягоды асаи - источник полезных веществ. Включение продукта в рацион помогает укрепить иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает уровень энергии и снижает воспаление. Суперфуд можно принимать при повышенных рисках сосудистых и онкологических заболеваний. Он благотворно влияет на процесс похудения, поэтому назначается лицам с лишним весом и ожирением.

Теги:
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!