Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты

Опубликовано: 5 июля 2023 4880 Время чтения: 8 минут

Убрать из рациона сахара и начать здорово питаться для многих на начальных этапах достаточно сложно. Зависимость от сладкого непросто, но реально побороть. Для этого можно перейти на более полезную альтернативу сладостям — кэроб. Что он собой представляет, чем полезен и в какие блюда его можно включать, разберемся в статье. 

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Что такое кэроб

Что такое кэроб

Кэроб — коричневый порошок из высушенных плодов рожкового дерева, растущего преимущественно в Греции. Плоды похожи на гороховые стручки, доходящие до 30 см в длину. Их аромат напоминает какао, но в них почти нет кофеина и трансжиров.

В кулинарии кэроб не новый продукт, им питались еще древние люди. Но тогда популярностью пользовалась спелая мякоть, а не порошок.

Сейчас кэроб готовят при помощи обжаривания и тонкого помола, что сохраняет его природную пользу. Благодаря особой технологии обработки, кэроб становится вкусной альтернативой какао-порошку в разных десертах, а натуральный сладковатый вкус позволяет сократить объем потребления сахара в пище.

Состав и калорийность

В кэробе много протеинов, клетчатки, также он включает большое число витаминов и минералов:

  • Витамины группы В, А, Е, D;
  • Кальций (в 2 раза больше, чем в какао);
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Антиоксиданты.

Калорийность кэроба намного ниже, чем у какао. В 100 г порошка содержится 222 ккал, 4,62 г белка, 49,08 г углеводов и минимум жира (0,65 г). Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что делает его подходящим решением для людей с диабетом.

Польза кэроба

Польза кэроба

Полезный заменитель сахара имеет множество полезных свойств и минимум ограничений. Это оптимальный продукт для ежедневного употребления:

  1. За счет большого объема клетчатки кэроб эффективно притупляет чувство голода и продлевает ощущение сытости. Также он быстро поднимает уровень сахара в крови и борется с плохим самочувствием при приступах голода.
  2. Нормализует эмоциональный фон. При регулярном употреблении налаживается сон и настроение. С его помощью получится избавиться от зависимости от шоколада и кофе, восстановить режим. Его не запрещено пить даже вечером в качестве мягкого безопасного расслабляющего средства, которое способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.
  3. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Порошок стручков рожкового дерева полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как дубильные соединения в его составе собирают токсины и позволяют скорее вывести их из организма.
  4. Приводит в норму состояние кожи. В сладких стручках, в отличие от шоколада, нет щавелевой кислоты, связывающей кальций и цинк. Именно этот фактор обычно провоцирует появление прыщей и других несовершенств кожи.
  5. С кэробом кальций усваивается проще, что позволяет укрепить кости, ногти и волосы.
  6. Приходит в норму артериальное давление и сердечный ритм, что делает возможным использование кэроба для гипертоников. При этом снижается уровень холестерина.
  7. Оказывает отхаркивающий эффект при простудах.
  8. Снимает отечность.
  9. Благодаря антиоксидантам, борется со старением и ускоряет обмен веществ в клетках.
  10. Порошок считается хорошим дополнением при профилактике болезней простаты и для улучшения работы мужской половой функции.

При всех преимуществах у кэроба нет ограничений по возрасту: его допустимо давать детям с 3 лет, пожилым и беременным. Он не нуждается в термической обработке и полностью безопасен.

Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете?

Диабет — одно из состояний, при котором стоит с особым вниманием относиться к приему рожковых продуктов. Это связано с тем, что они способны повышать сахар в крови. Но при дозированном приеме кэроба он станет более здоровой и полезной заменой рафинированному сахару для людей с таким заболеванием.

В большинстве случаев кэроб нормально переносится организмом, уменьшая нагрузку на внутренние органы. Но при тяжелых случаях до приема кэроба при диабете нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кэроб детям?

Вводить рожковый продукт в ежедневное питание малыша стоит постепенно, так как бобовые могут вызывать аллергию в неприспособленном к ним организме. Знакомить ребенка с кэробом стоит не раньше 3 лет. Минимальные дозировки порошка добавляют во фруктовые пюре, кашу, творог.

В рационе ребенка он может стать полезной заменой шоколадным продуктам, которые не лучшим образом влияют на нервную систему и печень. Благодаря большому объему кальция, продукт поможет укрепить кости малыша, сделать его более сильным и бодрым, нормализовать пищеварение. Природная сладость избавит от избыточного употребления сахара и сохранит зубы в здоровом виде.

Не стоит злоупотреблять кэробом, потому что в нем есть вещества, в большой концентрации способные замедлять обмен веществ в растущем организме. Стоит ограничиться 1-2 ч. л. продукта (1-2 стаканами напитка) в день.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Исследуя пользу и вред рожкового дерева, очевидных негативных воздействий на организм специалисты не выявили. При приеме нужно остерегаться только индивидуальной непереносимости, аллергических реакций и передозировок. Пейте кэроб только в небольших дозировках, особенно если раньше никогда его не пробовали, и следите за своими ощущениями.

С особым вниманием к приему стоит отнестись людям с аллергией на бобовые: арахис, сою, нут. Первыми признаками аллергии обычно становится жар, слезоточивость, покраснения кожи и зуд, неприятные ощущения в кишечнике, учащенное сердцебиение и общее недомогание. При первых беспокоящих симптомах стоит обратиться за медицинской помощью.

Чем кэроб отличается от какао

Нередко кэробом заменяют какао-порошок, в том числе и в кондитерских цехах. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и с минимальным процентом кофеина и низкой калорийностью. В отличие от какао он:

  • Имеет сладковатый вкус и содержит 50% природного сахара, поэтому не требует дополнений в виде различных подсластителей;
  • Содержит минимум кофеина, который в большом объеме есть в какао-бобах. Вещество способно неблагоприятно воздействовать на центральную нервную систему, провоцируя сильную возбудимость, учащение сердцебиения, проблемы со сном;
  • Гипоаллергенность. Благодаря этому, он считается хорошим вариантом для людей с аллергией на шоколадные десерты. Шоколад из кэроба мало отличим от сладости из какао-бобов;
  • Не содержит фенилэтиламина, который считается из причин появления мигреней;
  • Имеет минимальное число жиров. В какао-порошке в среднем присутствует 15 г жира, а в кэробе — не больше 0,7 г. Энергетическая ценность последнего также небольшая — чуть больше 200 ккал.

Что лучше: кэроб или какао

Что лучше: кэроб или какао

Если у вас нет противопоказаний к применению кэроба и какао, то категорично лишать себя одного или второго не стоит. Польза обоих порошков различна. Но стоит учитывать, что какао лучше употреблять только до обеда из-за его возбуждающего действия. Микро- и макроэлементы в составе какао медленнее усваиваются.

Выбор в пользу кэроба стоит сделать беременным и кормящим, а также при готовке для пищи и напитков для детей до 6 лет. Кэроб показан тем, кто сидит на диете, потому что все, что создается на его основе, включает меньше жиров и не требует подсластителей. Также особенность в том, что блюда с кэробом не вызывают привыкания.

Кэроб обжаренный и необжаренный: в чем разница?

Порошок делают из высушенных или высушенных и обжаренных стручков без бобов. Необжаренные протертые плоды и кэроб разной интенсивности обжарки различаются по вкусу и цвету:

  • Необжаренные и немного обжаренные. Светло-шоколадный, иногда с розоватым оттенком порошок с легким ореховым привкусом. Шоколад и напиток из такого вида получается нежным, а конфеты похожи на трюфельные. Доля сахара в продукте без обжарки ниже, но они кажутся наиболее сладкими;
  • Среднеобжаренные. Бежевый или песочный порошок со вкусом карамели с горчинкой. Этот вид кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков. Имеет самый высокий процент жира и сахара среди всех видов;
  • Сильнообжаренный. Темно-коричневый порошок с карамельным, горьковатым привкусом, схожим с какао, но мягче и менее терпкий. Десерты из плодов рожкового дерева сильной обжарки обычно готовят без добавления сахара и в результате они имеют приятную горчинку. Шоколад из кэроба этой разновидности максимально похож по расцветке и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.

Как выбрать и хранить кэроб

Если вы планируете применять кэроб для еды или напитков, то предпочтительно купить порошок средней обжарки. При этом нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Продукт должен иметь ненавязчивый шоколадный аромат с горчинкой, а по своему виду напоминать молотый натуральный кофе.
  2. Если вам необходим порошок слабой обжарки или необжаренный, то его оттенок должен быть близок к коричневому. Расцветка сырого продукта с ореховым ароматом может быть разной: от молочной до бледно-розовой.
  3. Следите, чтобы упаковка была целой, без повреждений, плотно закрытой. На пачке должен быть указан срок годности, а сам продукт упакован в фольгированную бумагу. Лучше не брать порошок на развес.

Желательно приобретать кэроб в специализированных магазинах, где представлена сертифицированная продукция. Среди стран-производителей предпочтение стоит отдать Испании, Португалии, Турции, а также Австралии и США.

Хранить готовый порошок в открытом пакете не стоит, желательно высыпать его в стеклянную или пластиковую банку и закрыть крышкой, чтобы не допустить попадание воздуха и окисления. Тару ставят в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Порошок можно хранить около 12 месяцев, но лучше ориентироваться на рекомендации каждого отдельного производителя на упаковке.

Что можно приготовить из кэроба

Что можно приготовить из кэроба

Кэроб считается диетическим продуктом, потому что сахара в его составе не рафинированные. Плоды кэроба сладкие от природы, благодаря этому в выпечку или напитки нет необходимости дополнительно сыпать сахар. Порошком можно заменять какао в любых рецептах. При этом подслащать блюда не нужно.

Вариантов использования кэроба много:

  • в смузи, коктейлях, чаях и других напитках;
  • в йогуртах, твороге или мороженом;
  • в роли подсластителя при готовке хлеба, блинов и другой выпечки;
  • при приготовлении пудингов или муссов;
  • для сыроедческих десертов (с добавлением сухофруктов, орехов).

Блюда и напитки из кэроба быстро усваиваются организмом, способствуют более легкому пищеварению, очищают от токсинов.

Из стручков рожкового дерева получают камедь: ее используют вместо желатина и агар-агара. Она стабилизирует и закрепляет пену в коктейлях, кремах и мороженом. Поэтому любая масса, если взбивать ее с кэробом, получится плотной, вязкой и надолго сохранит объем. Благодаря этому, дополнительные разрыхлители для теста не понадобятся.

Напитки из кэроба

Обычно порошок рожковых бобов берут за основу при приготовлении какао-напитка. Делать его возможно как на коровьем молоке, так и на растительных аналогах: миндальном, соевом, кокосовом. Напиток получится приготовить и на воде, при этом его вкус будет насыщенным.

Также из кэроба делают чай, измельчая мякоть стручков и настаивая ее в теплой воде. Допустимо смешивать бобовый порошок со злаковым напитком на цикории. Тогда получится напиток, похожий на кофе. Для придания интересного вкусового акцента можно добавить туда специи. Отлично подойдет гвоздика, корица, ваниль и кардамон.

Несколько популярных рецептов с кэробом:

  • Простой напиток из кэроба. 1 ст. л. порошка размешивают в стакане теплой воды. Плоды рожкового дерева быстро растворяются и сразу готовы к употреблению. Это не только вкусно, но и показано при различных состояниях: напиток считается хорошей профилактикой и дополнительным средством при комплексном лечении простуд, трудностях с пищеварением, бессонницами и нервозностью.
  • Заменитель кофе. Его готовят в турке. 200-300 мл воды подогревают, добавляют туда 1,5-2 ст. л. обжаренного кэроба, а также специи по вкусу. При образовании первой пенки турку снимают с огня и ждут полного оседания пенки. Такую манипуляцию повторяют трижды. После этого напиток готов к употреблению.
  • Горячий «шоколад». Нужно вскипятить 2 стакана молока, добавив немного ванили и 2 ст. л. порошка. Жидкость регулярно перемешивают, чтобы избежать комочков. Готовить напиток нужно на медленном огне 3-5 минут.

Подавать каждый из этих напитков допустимо как горячим, так и остывшим — в любом виде они сохранят свой вкус и пользу.

Домашний шоколад из кэроба

Из порошка кэроба возможно даже приготовить плитку, максимально похожую на шоколадную. Сделать шоколад из кэроба в домашних условиях сможет любой, для этого нужны самые простые ингредиенты:

  • Масло (сливочное или растительное, чаще выбирают кокосовое);
  • Молоко;
  • Сухой кэроб;
  • Различные добавки: цукаты, орехи, сухофрукты, кусочки печенья, кокосовая стружка и другие ингредиенты на ваше усмотрение;
  • Крахмал (его можно добавить для дополнительной прочности, но это необязательный компонент).

Масло и кэроб берут в равных пропорциях, в зависимости от желаемого объема порции шоколада. Молоко добавляют с учетом того, какую плитку вы хотите получить: молочную или темную.

Масло подогревают до полного расплавления, порционно добавляют просеянный кэроб. Важно регулярно перемешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Спустя 3-5 минут в жидкость вливают молоко. Затем добавляют дополнительные ингредиенты и отправляют шоколад в форму.

Остывшую плитку кладут в холодильник не менее чем на час, после этого ее сразу можно есть.

По такой же схеме делают и конфеты. Для этого подготавливают глазурь, как и в рецепте шоколада. Из нее лепят шарики и, пока масса теплая, ее обваливают в любых добавках: сухофруктах (кураге, черносливе, финиках), замороженных или свежих ягодах (клубнике, вишне, малине и других), орехах, кусочках печенья и других ингредиентах.

Глазированные конфеты кладут на пергамент и отправляют охлаждаться на час, как и плитки шоколада.

Нужно помнить, что кэроб — порошок бобовых, который является концентрированным белком. Поэтому не стоит комбинировать его с фруктами или медом.

Использование кэроба — отличная возможность не только готовить вкусные блюда на правильном питании, но и внести разнообразия в рацион. Его добавление обогатит пищу витаминами и минералами, сделает ее здоровее, ведь польза кэроба для здоровья при разумных дозировках доказана. Порошок из высушенных плодов рожкового дерева еще раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной и даже сладкой.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 4.6 из 5 4.6 5