Мухомор красный, Amanita Muscaria.

Красный мухомор образует микоризу с хвойными деревьями (ель, сосна); из лиственных предпочитает берёзу. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. 

В нашем магазине вы можете купить мухомор красный.

Поскольку ареал и предпочтительные для образования микоризы породы деревьев у мухомора красного и у белого гриба во многом совпадают, то есть такая примета: белые растут там же, где и мухоморы. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная. Поверхность шляпки усеяна белыми или слабо-желтоватыми многочисленными бородавками. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки белые, у старых грибов желтеющие, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 20 см длины, 2,5-3,5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, позднее полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с вольвой, основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Нужно отдельно сказать о том, что цвет шляпки мухомора красного может широко варьироваться - от почти желтого до темно-красного. Те грибы, цвет шляпок которых желтоватый, можно спутать с другим представителем рода - цезарским грибом (Amanita caesaria), который, к счастью, не ядовит. Вообще же, чтобы избежать ошибок при идентификации, нужно хорошенько изучить приметы ядовитых родичей мухомора красного. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A.pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides ("ангел-разрушитель"). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Amanita muscaria содержит как действенные компоненты иботеновую кислоту и ее дериваты мускимол и мусказон. Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому они одновременно и седитативы (успокаивающие вещества), и галлюциногены - дают как психический, так и физический эффект.

Принятый орально мускимол имеет потенцию в 10 раз больше, чем иботеновая кислота, летальная доза (LD 50 = 50% испытуемых объектов умирают) для людей составляет, вероятно (кто должен попробовать?), при 40 мг/кг веса тела - 2,7 г для взрослого в случае иботеновой кислоты и для мускимола 45 мг/кг - 3 г для взрослого.

Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг) и для мускимола 7,5 мг для взрослого (1 мг/кг)

Концентрация биологически активных веществ в видах Amanita может очень сильно варьироваться от одного гриба к другому, от почти ничего до 1,2% сухой субстанции, что соответствует разнице в 1200%. 1 г высушенного A. muscarina содержит в среднем 1 мг иботеновой кислоты и 3 мг мускимола, но может быть также 5 мг иботеновой кислоты и 10 мг мускимола.

В мухоморах содержатся также мускарин и буфотенин, но в небольших количествах, так что эти вещества не несут ответственности за галлюциногенные свойства. Токсичная иботеновая кислота при сушке превращается в мускимол, который менее токсичен, поэтому сырыми мухоморы употреблять не следует.