Рецепты полезных блюд с псиллиумом

Опубликовано: 19 июля 2023 13237 Время чтения: 7 минут

Псиллиум – полезный растительный продукт, изготавливаемый из подорожника Plantago ovata. Зачастую его называют шелухой из испагола, но это не совсем корректно. Фактически суперфуд представляет собой измельченную и высушенную клетчатку, перемолотую в порошок.

Основным компонентом псиллиума выступает ксилан, относящийся к группе полисахаридов. В отличии от глюкозы или фруктозы, он не усваивается организмом как углевод из-за отсутствия специфических ферментов. Порошок используют для лечебных целей, но он нашел свое место и в кулинарии. Рецепты с псиллиумом разнообразны, а готовые блюда не только вкусны, но и полезны.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Полезные свойства псиллиума

Полезные свойства псиллиума

В составе суперфуда содержится до 70 процентов растительных волокон. Именно она во многом обуславливает пользу псиллиума. Среди свойств продукта:

  1. Пребиотический эффект. Здоровье желудочно-кишечного тракта тесно связано с его биофлорой. Рост и развитие полезных бактерий обуславливает достаточное потребление клетчатки.
  2. Нормализация стула. При прохождении через пищеварительную систему продукт не растворяется и не адсорбируется. Под воздействием воды порошок приобретает гелевую структуру. Регулярное употребление помогает справиться с запорами и диареей.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Шелуха задерживает усвоение углеводов, что благотворно отражается на глюкозном обмене. Псиллиум рекомендован пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  4. Нормализация массы тела. Употребление продукта дарит быстрое чувство насыщения при низкой калорийности суперфуда. Порошок помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, а также избавить от постоянного навязчивого чувства голода при диете. Рецепты псиллиума для похудения помогают создать разнообразный рацион и проще достигнуть поставленной цели.
  5. Снижение уровня холестерина. Псиллиум положительно влияет на липидный обмен. Он предупреждает развитие атеросклеротической болезни, характеризующейся скоплением холестерина на стенках сосудов.
  6. Нормализация артериального давления. Научные исследования подтверждают, что включение в рацион растительных волокон приводит к понижению систолического давления. Для сохранения стойкого результата важно принимать не менее 10 грамм продукта ежедневно.
  7. Защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подорожник обволакивает слизистые органов ЖКТ, что защищает от негативного влияния кислой среды.

Применение в безглютеновой выпечке

Глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Именно он обуславливает формирование клейковины, придающей выпечке стабильную форму. Глютен сложно переваривается, поэтому не рекомендован пациентам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ в анамнезе. Также его нельзя употреблять при целиакии – наследственном нарушении усвоения глютена.

Вкусную выпечку можно приготовить без муки. Достаточно заменить ее на порошок из подорожника. Не обязательно добавлять в блюда яйца. Альтернативным решением для веганов также является псиллиум. К плюсам отказа от глютена можно отнести:

  • нормализацию работы кишечника;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение микрофлоры;
  • избавление от метеоризма, головной боли и коликов у детей;
  • быстрое похудение.

10 ПП рецептов с псиллиумом

Выпечку из псиллиума можно приготовить в микроволновке и в духовке. Для приготовления вкусной и здоровой пищи не потребуется много времени и сложных ингредиентов.

Безглютеновый кето хлеб из псиллиума с хрустящей корочкой

На кетогенной диете нельзя потреблять хлеб из пшеничной муки из-за повышенного содержания углеводов в последнем. Из порошка подорожника можно приготовить прекрасную выпечку, подходящую для приготовления бутербродов или употребления с основными блюдами. Для рецепта хлеба из псиллиума понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ложек порошка подорожника;
  • 200 мл воды;
  • 150 гр муки из миндаля;
  • 3 яичных белка;
  • 2 чайные ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • орешки и семена для посыпки.

Нужно смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить в них белки и уксус, перемешать снова. В получившуюся массу постепенно влить кипяток, замесить тесто. Полуфабрикат должен иметь консистенцию плотной глины. Смазать руки маслом и сформировать хлеб. Можно выпечь целую булку или разделить порционно. Посыпать сверху кунжутом и орешками. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Ароматные булочки из псиллиума

Ароматные булочки из псиллиума

Такая выпечка с псиллиумом подойдет как дополнение к пище или для приготовления кето-бургера. Нужны:

  • 30 грамм псиллиума;
  • 40 мл воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус для гашения.

Для булочек нужно взбить яйца с солью до появления мягкой пены. Не нужно использовать миксер, достаточно венчика. Затем погасить соду уксусом в отдельной посуде и влить в яичную массу. Небольшими порциями всыпать порошок подорожника, тщательно вымешивая массу до полного исчезновения комков. Влить кипяток, вымешать тесто, дать ему отдохнуть в течение 10 минут. После смочить руки водой или маслом, разделить массу на 6 частей и скатать ровные шарики. Выложить булочки на противень, выпекать 30-40 минут на 180 градусах.

Нежнейшие сырники с псиллиумом

Нежнейшие сырники с псиллиумом

Для сырников понадобятся кокосовая мука и псиллиум. Эти компоненты прекрасно гармонируют и придают сырникам приятный вкус. Ингредиенты:

  • 500 грамм творога жирностью 5 или 9 процентов;
  • 50 грамм кокосовой муки;
  • 15 грамм измельченной клетчатки подорожника;
  • растительное масло рафинированное;
  • ванилин и подсластитель по желанию.

Все компоненты нужно смешать до однородности в миске. Для получения воздушной текстуры можно использовать пресс для картофеля. Сформировать лепешки вручную или с помощью стакана. Обжарить сырники на масле до образования корочки и довести до готовности под крышкой. При желании можно запечь их в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах. Подавать с фруктами, ягодами, сметаной или сливками.

Пышные блинчики из псиллиума

Кето-блины с псиллиумом станут отличным началом продуктивного дня. Их можно есть с любимыми топпингами или начинить фаршем, яйцами, творогом. По вкусу они в большей степени схожи с омлетом. Для приготовления блинов возьмите:

  • 3 яйца;
  • 3 грамма порошка из подорожника;
  • по 100 мл молока и кипяченой воды;
  • соль.

Яйца взбить с солью, при необходимости добавить подсластитель. Добавить воду и молоко, слегка взбить смесь венчиком. Насыпать порошок и соль, смешать до единой консистенции. Жарить блины на сковороде, смазанной рафинированным маслом, с двух сторон до готовности.

Сытные котлеты с псиллиумом

Для приготовления котлет зачастую используют хлеб, панировочные сухари, злаковую муку. Эти продукты значительно увеличивают количество углеводов в блюде. Можно заменить муку в рецепте на псиллиум. Ингредиенты для котлет:

  • 500 грамм говяжьего или куриного фарша;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка суперфуда;
  • пшеничные отруби для панировки;
  • соль, специи.

Лук нужно натереть на мелкой терке и отжать от выделившегося сока. В готовый фарш добавить луковую массу, всыпать порошок подорожника, посолить. Для выраженного вкуса можно добавить специи, например, мускатный орех. Отбить фарш, сделать котлеты круглой или вытянутой формы. Обвалять в отрубях, обжарить на масле или приготовить в духовом шкафу. Также котлеты можно сделать в мультиварке на режиме выпекания.

Диетические оладьи с псиллиумом

Псиллиум сочетается с овощами, интересное блюдо можно сделать из кабачков. Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка суперфуда;
  • масло рафинированное;
  • специи и соль.

Кабачок натереть на крупной терке и оставить на несколько минут. Отжать овощную массу, используя марлю. Можно откинуть натертый кабачок на дуршлаг и дать ему стечь самостоятельно. Добавить яйца, растительную клетчатку, посолить и поперчить. Смешать все компоненты, выкладывать порционно на горячую сковороду, формируя оладушки. Обжарить с двух сторон до аппетитной корочки.

Хлеб из зеленой гречки с псиллиумом

Гречневый хлеб с псиллиумом подходит для диетического питания и сыроедения. Его готовят без яиц, поэтому он оптимален для веганов. Компоненты для хлеба:

  • 200 грамм зеленой гречки;
  • 2 столовые ложки псиллиума;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм масла кокоса, кунжута или подсолнечника;
  • соль;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Гречку заранее замочить в холодной воде на 4-5 часов, затем промыть под проточной водой. Залить крупу 100 мил воды, пробить блендером до однородности. Добавить соль, растительное масло и гашеную соду. Всыпать порошок подорожника, оставить тесто на 15 минут для набухания. Поместить тесто в форму или сделать порционные булочки. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хрустящие вафли с псиллиумом

Хрустящие вафли с псиллиумом

Вафли с сыром – базовый рецепт, который можно менять по настроению и предпочтениям. В тесто можно добавить тыквенное пюре, творожный сыр, острый перец халапеньо. Для базовых вафель нужны:

  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • яйцо куриное;
  • пару ложек муки из миндаля или кокоса;
  • 5 чайных ложек клетчатки подорожника.

Сыр натереть на терке, добавить к нему яйцо и муку. Посолить, добавить перец или специи. Засыпать порошок, смешать все компоненты. Вафельницу смазать маслом, выложить массу тонким слоем. Обжаривать вафли по несколько минут с каждой стороны.

Рассыпчатое печенье с псиллиумом

Такое лакомство подойдет для здорового перекуса. Его можно давать детям с 2 лет. Для приготовления печенья потребуются:

  • 250 грамм жирного творога;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного порошка;
  • 3 столовые ложки муки из кокоса;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, заменитель сахара.

В глубокой посуде растереть творог с яйцами, солью, сахарозаменителем. Добавить псиллиум, оставить массу на 15 минут, чтобы порошок приобрел гелевую структуру. После вмешать размягченное масло, всыпать муку. Тесто должно получиться нежным, но эластичным. Из него следует сделать шарики, выложить печенье на пергамент. Блюдо готовится в духовке в течение 30 минут на температуре 160-180 градусов.

Ягодный кисель из псиллиума

Ягодный кисель из псиллиума

Напиток благотворно влияет на пищеварение, является источником клетчатки и витаминов. Его можно приготовить с любыми ягодами или сезонными фруктами, соблюдая пропорции. Компоненты для киселя:

  • 2 чайные ложки клетчатки;
  • 200 мл свежевыжатого сока из цитрусовых;
  • 150 грамм ягод клубники или вишни без косточки;
  • 150 мл воды;
  • мед.

Ягоды проварить в воде на медленном огне. Выключить огонь через пару минут после закипания. Процедить получившуюся жидкость, дать ей немного остыть. Добавить псиллиум, хорошо перемешать содержимое. Влить сок грейпфрута или апельсина, всыпать ранее откинутые на дуршлаг ягоды. Для сладости можно добавить любой мед. Подавать напиток можно через 10-15 минут, когда он немного застынет.

Чем заменить псиллиум в рецептах

В ПП рецептах с псиллиумом можно использовать другие полезные альтернативы. Чем заменить шелуху подорожника:

  1. Льняной мукой. Она также создают вязкую консистенцию. Можно купить готовую муку или сделать ее самостоятельно в кофемолке. Лен отличается благотворным действием на ЖКт и поджелудочную железу. Он стимулирует похудение и имеет мочегонный эффект.
  2. Измельченными семенами лука. Довольно специфический вкус продукта не делает его полноценной заменой. Такой вариант подходит для несладких вафель, котлет, блинчиков без сахарозаменителя. Семена лука нельзя добавлять в десерты.
  3. Ксантановой камедью. Этот ингредиент популярен у ПП кондитеров. При попадании в желудочно-кишечный тракт она не вступает в реакции. Имеет яркий сливочный вкус, поэтому хороша для десертов. Может использоваться в качестве загустителя.

Не все блюда получатся одинаково хорошо с псиллиумом и его заменителем. Дозировки, указанные в рецептах выше, могут не совпадать с количеством альтернативного компонента.

Заключение

Здоровое питание не имеет ничего общего с безвкусной и однообразной пищей. Суперфуды позволяют улучшить рацион, придать новых красок привычным сочетаниям. Псиллиум подходит для выпечки, напитков, крем-супов. Он имеет высокую пищевую ценность, способствует очищению организма и рекомендован тем, кто хочет снизить вес. Используя базовые рецепты и фантазию, можно приготовить настоящие гастрономические шедевры, приложив минимальные усилия.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5