Что выбрать – хлореллу или спирулину?

Опубликовано: 19 июля 2023 1162 Время чтения: 7 минут

Спирулина и хлорелла – суперфуд, набирающий популярность у приверженцев здорового образа жизни. Оба продукта богаты витаминами и минералами, способны ускорить выздоровление при ряде патологий и укрепить иммунитет. Однако у них есть не только сходства, но и существенные различия. Чтобы выбрать лучшее решение, стоит ознакомиться со сравнением водорослей.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Спирулина

Спирулина

Спирулина относится к виду Arthrospira. Это сине-зеленая водоросль или цианобактерия, которая входит в рацион многих животных и человека. Своеобразными первооткрывателями цианеи стали древние ацтеки. Начиная с 16 века, они собирали урожай спирулины в озере Тескоко, расположенном на территории нынешней Мексики. Активно употребляли водоросль и жители африканских стран. В естественной среде цианобактерия в большом количестве встречается в озере Чад.

Хлорелла и спирулина характеризуются многочисленными полезными свойствами. Эффективность последней подтверждена многочисленными научными исследованиями. Так существуют документальные выводы о благотворном влиянии водоросли при недоедании, отравлениях токсинами, аллергических заболеваниях, поражении суставов. Цианея показана лицам, имеющим лишний вес, артериальную гипертензию вне зависимости от стадии. Также она повышает устойчивость к физическим нагрузкам, психоэмоциональным колебаниям. Употреблять суперфуд можно в свежем или замороженном виде, в капсулах, порошке, таблетках.

Какие полезные вещества содержатся в спирулине

Водоросль содержит внушительное количество полноценного белка. В высушенном сырье обнаружено до 60-70 процентов белка от общей массы продукта. Важно, что в составе присутствуют незаменимые для организма аминокислоты. По питательности цианея несколько уступает мясу или яйцам, но в разы превосходит другие растения, включая бобовые. Выбирая, что лучше – хлорелла или спирулина, нужно ознакомиться с составом каждого суперфуда. Arthrospira содержит:

  1. Витамин В1. Тиамин требуется для нормально метаболизма и играет важную роль в формировании белковых соединений. Он отвечает за рост и развитие клеток. В1 нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Не накапливается в организме, поэтому при несбалансированном рационе быстро формируется дефицит.
  2. Витамин В2. Участвует в окислительных процессах организма и обмене веществ. Участвует в синтезе красных кровяных телец – эритроцитов, а также антител. Обеспечивает функционирование щитовидной железы. Отвечает за красоту волос, ногтей, кожи.
  3. Витамин В3. Требуется для метаболических процессов, связанных с переработкой жиров, белков, аминокислот. Важен для поддержания тканевого дыхания. Помогает улучшить состояние у больных с сахарным диабетом, болезнью Крона, циррозом печени.
  4. В6 или пиридоксин. Используется организмом для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за нормальное распределение глюкозы между органами и системами. Купирует повышенную утомляемость, анемию, помогает справиться с хроническим стрессом.
  5. Витамин С. Дефицит отражается на иммунитете человека. Важен для функционирования костной и соединительной тканей. Относится к природным антиоксидантам. Производит каталитический эффект на ферментные процессы.
  6. Витамин D. Основной задачей выступает обеспечение нормального усвоения кальция и фосфора. Соединение во многом обусловливает здоровье костей и суставов. Гарантирует нормальное развитие и рост клеток.
  7. Витамин А. Является ключевым компонентом зрительного пигмента. Нужен для построения межклеточных мембран. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма и стимулирует иммунитет.
  8. Витамин Е. Защищает клеточные мембраны от повреждений, связанных с течением окислительных процессов. Улучшает утилизацию циркулирующего кислорода.
  9. Калий. Поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой балансы. Обеспечивает нормальные мышечные сокращения, включая работу миокарда. Принимает участие в синтезе белка и обеспечении осмотического давления. Нормализует артериальное давление.
  10. Кальций. Необходим для синтеза костной ткани в организме. Важен для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов. Участвует в проведении нервных импульсов.
  11. Хром. Требуется для синтеза белков, жиров, углеводов. Благотворно воздействует на усвоение глюкозы. Повышает настроение и дарит энергию.
  12. Медь. Относится к компонентам ферментов, гормонов, дыхательных пигментов. Поддерживает здоровье сосудов, эластичность связок, устойчивость костей к механическим воздействиям.
  13. Железо. Отвечает за процесс переноса кислорода в организме. Отвечает за функционирование иммунной системы, регуляцию температуры тела, концентрацию внимания.
  14. Гамма-линолевая кислота. Участвует в построении клеточных мембран и течении метаболизма.
  15. Стеаридоновая кислота. Важна для обменных процессов и поддерживает работу сердца.
  16. Пигменты. Спирулина содержит хлорофилл, бета-каротин, эхиненон и другие полезные пигменты.

Достоинства

Прием сине-зеленой водоросли оказывает положительное влияние на организм. Среди достоинств спирулины:

  1. Купирование дефицита белка. Чаще всего недостаток белка связан с неправильным выбором рациона. Недостаток встречается у вегетарианцев и веганов, профессиональных спортсменов, людей, работающих физически.
  2. Стимуляция энергетических процессов. За счет ускорения обмена веществ наблюдается нормализация массы тела. Также человек проще справляется с острыми патологиями. Повышается работоспособность, улучшается настроение.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Спирулина полезна при диспепсических расстройствах. Ее можно употреблять при язвенной болезни вне периода обострения, гастритах, гастродуоденитах. Водоросли снижает риски запоров.
  4. Повышение иммунитета. Активные компоненты помогают противостоять вирусам, бактериям, патогенным грибам.
  5. Компенсация минеральной и витаминной недостаточности. Спирулина купирует дефициты веществ, важных для здоровья организма.
  6. Выведение токсинов. Цианея очищает организм от токсинов, включая опасные соединения тяжелых металлов.
  7. Ускорение восстановления. Водоросль показана лицам, перенесшим затяжные заболевания.

Недостатки

Субъективным недостатком считается стоимость. Однако с учетом положительного влияния и впечатляющего состава она вполне оправдана. Иногда употребление водоросли провоцирует желудочные расстройства. Затем ситуация разрешается самостоятельно. Спирулина можно блокировать всасывание глюкозы. Ранее предполагалось, что цианея способна спровоцировать панкреатит. Данный тезис не имеет научного подтверждения.

Хлорелла

Хлорелла

Это одноклеточная зеленая водоросль, которая встречается в пресноводных водоемах. Ее используют для очищения воды, а также для восстановление кислородного баланса в закрытых водных системах. Хлореллу применяют в косметологии и медицине. Она подходит для употребления в пищу в качестве добавки к основному рациону. Спирулина и хлорелла в таблетках или порошке подходят для ежедневного употребления.

Отдельного внимания заслуживает питательность одноклеточной водоросли. По данному показателю хлорелла значительно превосходит пшеницу. В составе присутствуют ключевые витамины и минералы. Внушительное содержание железа позволяет рекомендовать суперфуд людям, страдающим от железодефицитной анемии. Она эффективна при терапии вирусных патологий, для повышения иммунитета, помогает справиться с алкогольной и наркотической зависимостями.

Какие полезные вещества содержатся в хлорелле

Хлорелла – настоящий кладезь важных компонентов. В составе водоросли присутствуют:

  1. Белок. Включает незаменимые аминокислоты, среди которых глицин, лизин, серин, аргинин и другие.
  2. Витамины группы В. Необходимы для поддержания адекватных иммунных реакций. Участвуют в метаболических процессах. Выступает средством профилактики вирусных заболеваний.
  3. Железо. Хлорелла содержит большое количество железа. Она способна закрыть до 40 процентов от суточной потребности организма в данном минерале.
  4. Пара-аминобензойная кислота. Стимулирует синтез и рост кисломолочных бактерий, участвующих в пищеварении. Подавляет вирусы и бактериальных агентов. Купирует патологические окислительные реакции.
  5. Β-каротин. Отличается иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Стимулирует иммунитет, подавляет оксидативный стресс, стимулирует активность Т-лимфоцитов. Эти клетки крови способны уничтожать вирусы и бактерии, проникшие в организм.
  6. Лютеин. Не синтезируется организмом человека. Играет важную роль для поддержания остроты зрения.
  7. Фосфор. Элемент обеспечивает построение костной ткани. Влияет на мышечную и нервную ткани. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  8. Цинк. Задействован в продуцировании новых клеток. Цинк является составляющей РНК и ДНК. Регулирует обмен веществ, стимулирует заживление тканей.
  9. Магний. Необходим для работы ключевых систем: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной.
  10. Йод. Обеспечивает продукцию гормонов в щитовидной железе. Воздействует на деление клеток, функционирование печени.
  11. Марганец. Задействован в энергетических процессах и росте костей.
  12. Линолевая кислота. Критически важный компонент для синтеза клеточных мембран.
  13. Ликопин. Растительный пигмент, отличающийся выраженным антиоксидантным действием.
  14. Омега-3. Оказывает комплексное положительное действие на организм, включая психическое здоровье. У людей с лишним весом улучшает качество жизни и продлевает ее срок.
  15. Хлорофилл. Предупреждает развитие раковых опухолей, стимулирует выведение токсинов из печени, улучшает пищеварение и помогает сбросить вес.

Достоинства

Полезные свойства спирулины и хлореллы актуальны для женщин и мужчин. Среди достоинств одноклеточной водоросли:

  1. Является источником витаминов, минералов, незаменимых кислот. Водоросль можно принимать при скудном или несбалансированном питании. Она подходит для детей, пожилых людей, атлетов и вегетарианцев.
  2. Купирует воспаление. Ликопин, входящий в состав, способен воздействовать на очаги воспаления. Также водоросль подавляет выброс свободных радикалов, провоцирующих патологические процессы.
  3. Предупреждает развитие рака. Суперфуд показан лицам с онкологическими заболеваниями. Он особенно важен в период химиотерапии. Также компоненты минимизируют риски манифестации злокачественных опухолей.
  4. Повышает скорость обмена веществ. Отлично избавляет от дефицита энергии и помогает избавиться от лишнего веса в сжатые сроки.
  5. Положительно влияет на усвоение глюкозы. Хлореллу назначают пациентам с сахарным диабетом и иными нарушениями глюкозного обмена.
  6. Снижает уровень холестерина. Холестерин способен скапливаться на сосудистых стенках, вызывая сужение просвета сосудов.
  7. Усиливает иммунный ответ. Курсовое употребление суперфуда помогает при сниженных защитных силах организма.

Недостатки

На старте терапии могут наблюдаться диспепсические признаки: повышенный метеоризм, изменение консистенции стула. У водоросли есть противопоказания к применению, но их перечень ограничен.

В чем разница между спирулиной и хлореллой

В чем разница между спирулиной и хлореллой

Суперфуды спирулина и хлорелла отличаются. Основная разница заключается в составе: он не дублируется. Для наглядного сравнения ключевых компонентов удобнее использовать таблицу.

Состав хлореллы и спирулины на столовую ложку продукта

Компонент или характеристика

Хлорелла

Спирулина

Белки, жиры, углеводы

45/20/25

70/7/20

Ключевые витамины

Группа В, С

С, D

Основные минералы

Железо, кальций, магний

Кальций, калий, хром

Кислоты

Пара-аминобензойная кислота, Омега 3 и 6

Линолевая, Омега 3 и 6

Обе водоросли роднит высокая питательная ценность. Хлорелла рекомендована для детоксикации организма, выведения вредных веществ. Она рекомендована для диетического рациона, стимулирует восстановительные процессы. Спирулина же в большей степени повышает иммунитет, помогает справиться с аллергией.

Основные компоненты суперфуда в процентах от суточной нормы потребления

Компонент

Хлорелла

Спирулина

Протеин

8,2

8,1

Витамин А

119

1,3

В1

10,4

14,6

В2

23

19,2

Железо

50,6

11

Цинк

45,2

1,4

Медь

Нет

47

Формы выпуска

Формы выпуска

Водоросли реализуются в нескольких формах: капсулах, таблетках, порошке. Сравнение перечисленных вариантов размещено ниже.

Формы выпуска хлореллы и спирулины

Лекарственная форма

Преимущества

Недостатки

Таблетки

Подходят для приема внутрь, приготовления масок и обертываний. Имеют четкую дозировку, рассчитанную производителем

Могут крошиться при разделении на части, отличаются неприятным вкусом

Капсулы

Дозировка рассчитана, а действующее вещество имеет высокую концентрацию. Капсулы быстро растворяются в желудке и не содержат посторонних компонентов

Невозможно корректировать дозировку

Порошок

Легко выбрать требуемую дозировку. Можно добавлять в блюда и напитки

Специфический запах

Как принимать спирулину и хлореллу: дозировка, схемы приема

Информация о том, как принимать спирулину и хлореллу в таблетках, дается производителем. Обычно рекомендации отталкиваются от следующих значений:

  1. Для спирулины. Препарат принимают 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Дозировка варьируется от 5 до 10 грамм в сутки. Стоит начинать с минимального количества, постепенно повышая индивидуальную норму. Продолжительность курса – до 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв.
  2. Для хлореллы. Начальная дозировка равна 1-2 граммам в сутки. Затем можно увеличивать количество до 9-10 грамм в день. Средство принимают 2-3 раза в сутки вместе с едой. Терапию продолжают около 2 месяцев, после требуется перерыв.

Применение спирулины и хлореллы для похудения

Применение спирулины и хлореллы для похудения

Многие приобретают спирулину и хлореллу для похудения. Суперфуды помогают восполнить недостаток важных элементов, проще справляться с ограничениями при соблюдении диеты. Как можно принимать средства для снижения веса:

  • в форме экстракта;
  • в таблетированной форме и капсулах;
  • в порошке.

Удобно добавлять порошок или измельченные таблетки к сокам и смузи. Суперфуды удачно сочетаются с йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Дозировка для снижения веса аналогично вышеуказанной.

Совместное применение спирулины и хлореллы

Хлореллу и спирулину можно принимать вместе. Выбор формы выпуска не имеет значения. Обычно водоросли принимают в соотношении 2 к 1. На 10 грамм спирулины достаточно 5 грамм хлореллы. Не обязательно принимать хлореллу и спирулину одновременно. Можно чередовать курсы: употреблять 3 недели один суперфуд, затем последующие 3 недели другой.

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит превышать допустимые дозировки или сразу начинать с большого количества водорослей. При появлении выраженных негативных реакций со стороны ЖКТ, симптомах аллергии или иных побочных эффектах стоит отказаться от приема.

Противопоказания для приема суперфудов

Спирулина

Хлорелла

Фенилкетонурия

Аутоиммунные заболевания

Нарушение свертываемости крови

Гемохроматоз

Гиперчувствительность

Чувствительность к йоду

Детский возраст до 10 лет

Беременность (под наблюдением врача)

Беременность и лактация (по согласованию с врачом)

Болезни ЖКТ на стадии обострения

Передозировка

Превышение дозировок не рекомендовано. Оно может повлечь диспепсические расстройства: изжогу, тошноту, диарею. В целом, разовое употребление внушительного количества водорослей не принесет очевидного вреда, но не стоит нарушать план приема систематически.

Заключение

Спирулина и хлорелла - достойная альтернатива витаминным добавкам. Они являются природными источниками белка, незаменимых аминокислот, минералов. Суперфуды положительно влияют на иммунную систему, гормональный баланс, настроение. Принимать препараты требуется продолжительным курсом.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5