Семена Чиа
Семена чиа или Испанский шалфей произрастают в Южной Америке и на сегодняшний день являются очень популярным суперфудом (продукты, которые из-за высокой концентрации в них полезных веществ, придают огромную силу и приносят большую пользу).
Семена Чиа - настоящая кладезь витаминов, которые укрепляют организм человека. Они считаются одной из лучших пищевых добавок, которые придают энергии и сил, нормализуют уровень сахара в крови, позволяют побороть хроническую усталость, стабилизируют обмен веществ, помогают быстро и эффективно похудеть.
Семена Чиа содержат в себе большое количество витаминов и минералов. По содержанию кальция они превосходят молоко, по содержанию калия - бананы, а по количеству антиоксидантов - чернику.
В их состав также входят:
- жирные кислоты омега-3 (больше, чем в лососе), которые снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- легкоусвояемые белки, которые являются прекрасным источником энергии;
- клетчатка, обеспечивающая нормальную и стабильную работу пищеварительной системы;
- витамины A, E, C;
- рибофлавин, ниацин, тиамин;
- цинк, магний, фосфор, железо (больше, чем в шпинате).
При регулярном употреблении семян в пищу улучшается работа пищеварительной системы, укрепляются зубы, кости, суставы, предотвращая развитие атеросклероза, организм очищается от токсинов и шлаков. Семена Чиа являются отличной добавкой в пищу в период похудения, регулируя аппетит и насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами.
Применение
Для похудения употреблять за 20 — 30 минут до еды, так как это повышает сытость, сокращает калорийность и основной пищи съедается меньше. Рекомендуемая суточная доза 2 ст. ложки. Суточную норму можно разделить на несколько порций и принимать в течение дня. Употребляют обычно двумя способами:
- в качестве диетического перекуса. Одну чайную ложку заливают стаканом воды и выпивают. Семена разбухают в желудке, и наступает чувство насыщения. Семена можно обжарить на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавлять их в супы, салаты и гарниры.
- как самостоятельное блюдо. Две столовые ложки семян заливают водой и замачивают на 15 минут. По необходимости можно оставить в холодильнике на ночь. При замачивании семена увеличиваются в 12 раз и превращаются в желе. И, как результат, получается сытое некалорийное блюдо. Помимо воды, семена Чиа можно замачивать в любой жидкости: кефир, ряженку, молоко, чай, сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Разбухшие семена в виде желе можно хранить в холодильнике до двух недель. Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 512 килокалорий.
Семена также смешивают с обычной панировкой, добавляют в фарш, заменяя ими размоченный хлеб.
В качестве маски для волос смена замачивают в воде на 25 минут в пропорции 1/3 стакана семян на 2 стакана воды. После перехода семян в желеобразное состояние добавляем к ним 3 ст. ложки лимонного сока. Перемешиваем и наносим желеобразную массу на волосы. Смываем через 10 минут.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов в составе семян. Аллергические реакции. С осторожностью людям с низким артериальным давлением.
Категории: Суперфуды
Семена Чиа отзывы
Оставьте отзыв об этом товаре первым!