Зерна Амаранта
Состав
Амарант ценится в народной и лекарственной медицине в качестве источника получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Польза зерен Амаранта обусловлена содержанием в их химическом составе:
- железа;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- калия;
- селена.
В зернах содержатся витамины В и А, а также высокий уровень клетчатки, которая регулирует глюкозу в крови, борется с ожирением, способствует хорошему функционированию кишечника.
Зерна Амаранта – это настоящая кладовая витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Еще в прошлом столетии в составе зерен учеными был обнаружен лизин – аминокислота, которая участвует в синтезе коллагена, благодаря чему кожа сохраняет упругость, а сосуды – эластичность. По содержанию лизина пищевая добавка в 2 раза превосходит кукурузу.

Показания к применению
Семена амаранта целесообразно принимать при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, повышенный уровень холестерина);
- поражениях и воспалениях мочеполовой системы;
- болезнях печени, гепатите;
- диабете;
- лишнем весе, ожирении, зашлакованности организма;
- авитаминозе, упадке сил;
- заболеваниях нервной системы (неврозы, частые перепады настроения);
- расстройствах ЖКТ;
- женских болезнях (эндометриоз, эрозия, болезненные менструации);
- инфекциях ротовой полости;
- кожных заболеваниях (сыпь, грибок, экзема, дерматит, псориаз), а также при ранах и ожогах.
Продукт обладает сильным иммуностимулирующим эффектом. Его рекомендуют принимать в профилактических целях в период сезонных эпидемий. Зерна оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, обогащают его витаминами.

Способы применения
Зерна Амаранта можно принимать в сыром или жареном виде. Обжаривать следует в течение 5-7 мин для появления орехового вкуса. Употребляют по 1 ст.л. зерен в день, до еды. Можно добавлять в выпечку и другие блюда.
Противопоказания
Строгих противопоказаний продукт не имеет, однако в некоторых случаях следует принимать с особой осторожностью:
- при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезни;
- тем, кто подвержен воспалениям поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости.