Зерна Амаранта

Амара́нт (лат. Amaránthus) – распространенный род однолетних травянистых растений.
А виды Амаранта, как Amaranthus caudatus и Amaranthus cruentus являются распространенными зерновыми культурами. Семена амаранта сравнивают с пшеницей, ячменем или рожью и называют зерном.
Состав
В народной и лекарственной медицине амарант ценен, как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Зерно амаранта содержит большое количество сквалена – одного из самых редких в мире веществ. Он насыщает мозг и ткани кислородом, участвует в синтезе витамина Д и блокирует активность свободных радикалов. Сквален успешно борется с онкологическими заболеваниями, продлевая молодость и повышая иммунитет.
Семена (зерна) Амаранта также содержат:
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- калий;
- селен.
Помимо этих компонентов в зернах присутствуют витамин В, А, у них высокий уровень клетчатки, которая регулирует глюкозу в крови, борется с ожирением и способствует хорошему функционированию кишечника.
Зерна Амаранта считаются настоящей кладовой витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Еще в прошлом столетия ученые обнаружили в составе зерен Амаранта лизин – аминокислоту, участвующую в синтезе коллагена. Это помогает кожи сохранять упругость, а сосудам – эластичность. По содержанию этой аминокислоты пищевая добавка в 2 раза превосходит кукурузу.

Пищевая ценность белка в составе семян сопоставима с коровьим молоком и опережает все известные хлебные культуры. Зерна употребляют в качестве дополнительного источника пектина, который способен снизить уровень холестерина в крови, и защитить печень от воздействия токсинов. Семена Амаранта известны своим активным влиянием на быстрое выведение тяжелых металлов или радионуклидов из организма.
Зерна – прекрасное дополнение, а в некоторых случаях и основа некоторых диет. Это абсолютно уникальный продукт, который превосходит по составу и полезному воздействию молоко, гречку, киноа, пшеницу, сою и т.д. В семенах Амаранта белка в 3 раза больше чем в мясе. Многие покупатели заказывают семена как добавку для стимуляции роста мышечной массы. И, благодаря такому количеству белка пищевая добавка быстро придает чувство насыщения, что исключает переедание. В семенах Амаранта полностью отсутствует глютен.
По вкусовым качествам семена Амаранта напоминают традиционные орехи. Регулярное употребление продукта станет прекрасной профилактикой бессонницы, слабоумия, опухолей и заболеваний глаз.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу плоды имеют разносторонний эффект. Так, зерна амаранта оказывают следующее воздействие на человеческий организм:
- питательное;
- укрепляющее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- кровоостанавливающее;
- гематогенное;
- способствуют нормализации процессу обмена веществ;
- снижают уровень сахара в крови;
- укрепляют стенки сосудов, приводят в норму кровообращение;
- повышают процессы расщепления жиров.
Также купить семена амаранта пищевого стоит из-за их защитной силы, предотвращающей наступление и развитие различных заболеваний. Средство принимают для пополнение организма необходимым количеством белка, витаминов и минеральных соединений.

Показания к применению
Семена амаранта уже на протяжении столетий используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний. Его целесообразно принимать при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, геморрой, повышенный уровень холестерина);
- поражениях и воспалениях мочеполовой системы;
- болезнях печени, гепатите;
- диабете;
- лишнем весе, ожирении, зашлакованности организма;
- авитаминозе, упадке сил;
- заболеваниях нервной системы (неврозы, частые перепады настроения);
- расстройствах работы желудочно-кишечного тракта;
- женских болезнях (эндометриоз, эрозия, болезненные менструации);
- инфекциях ротовой полости;
- кожных заболеваниях и повреждениях кожного покрова (сыпь, грибок, экзема, дерматит, псориаз, раны, ожоги).
Амарант семена купить стоит также из-за сильного иммуностимулирующего эффекта. Продукт рекомендуют принимать в профилактических целях в период сезонных эпидемий, так как он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, обогащая его витаминами.

Семена амаранта: применение
Зерна Амаранта обычно употребляют в сыром или жаренном виде . Во время обжарки в течение 5-7 минут зерна приобретают характерный ореховый вкус. Употреблять по 1 столовой ложке зерен в день перед едой. Мед, варенье добавить по вкусу.
Зерна используют при приготовлении выпечки, добавляя в торты, булки, печенья.
Для приготовления каши взять 1 стакан крупы и 3 стакана воды. Зерна засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне, периодически помешивая в течении 35 минут.
Для приготовления хлеба взять 1 стакан пшеничной муки и 3/4 стакана зерен амаранта. Добавить 1/2 ч. л. соли и 1 чайную ложку соды. Перемешать и, к полученной основе добавить один взбитый яичный белок и 1 столовую ложку масла. Выпекать в течение 20 минут при температуре духовки 190-200 градусов.
В странах с теплым климатом зерна также используют в кулинарии.
Противопоказания
С особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от мочекаменной или желчнокаменной болезни, а подвержен воспалениям поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также имеет индивидуальную непереносимость продукта.
Покупка плода в нашем магазине выгодна и удобна. Сделать заказ на сайте можно прямо сейчас!
Категории: Суперфуды
Зерна Амаранта отзывы
Оставьте отзыв об этом товаре первым!