Зерна Амаранта
Амара́нт (лат. Amaránthus) – распространенный род однолетних травянистых растений.
А виды Амаранта, как Amaranthus caudatus и Amaranthus cruentus являются распространенными зерновыми культурами. Семена амаранта сравнивают с пшеницей, ячменем или рожью и называют зерном.
В народной и лекарственной медицине амарант ценен, как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Зерно амаранта содержит большое количество сквалена – одного из самых редких в мире веществ. Он насыщает мозг и ткани кислородом, участвует в синтезе витамина Д и блокирует активность свободных радикалов. Сквален успешно борется с онкологическими заболеваниями, продлевая молодость и повышая иммунитет.
Семена (зерна) Амаранта также содержат:
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- калий;
- селен.
Помимо этих компонентов в зернах присутствуют витамин В, А, у них высокий уровень клетчатки, которая регулирует глюкозу в крови, борется с ожирением и способствует хорошему функционированию кишечника.
Зерна Амаранта считаются настоящей кладовой витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Еще в прошлом столетия ученые обнаружили в составе зерен Амаранта лизин – аминокислоту, участвующую в синтезе коллагена. Это помогает кожи сохранять упругость, а сосудам – эластичность. По содержанию этой аминокислоты пищевая добавка в 2 раза превосходит кукурузу.
Пищевая ценность белка в составе семян сопоставима с коровьим молоком и опережает все известные хлебные культуры. Зерна употребляют в качестве дополнительного источника пектина, который способен снизить уровень холестерина в крови, и защитить печень от воздействия токсинов. Семена Амаранта известны своим активным влиянием на быстрое выведение тяжелых металлов или радионуклидов из организма.
Зерна – прекрасное дополнение, а в некоторых случаях и основа некоторых диет. Это абсолютно уникальный продукт, который превосходит по составу и полезному воздействию молоко, гречку, киноа, пшеницу, сою и т.д. В семенах Амаранта белка в 3 раза больше чем в мясе. Многие покупатели заказывают семена как добавку для стимуляции роста мышечной массы. И, благодаря такому количеству белка пищевая добавка быстро придает чувство насыщения, что исключает переедание.В семенах Амаранта полностью отсутствует глютен..
По вкусовым качествам семена Амаранта напоминают традиционные орехи. Регулярное употребление продукта станет прекрасной профилактикой бессонницы, слабоумия, опухолей и заболеваний глаз.
Применение
Зерна Амранта обычно употребляют в сыром или жаренном виде . Во время обжарки в течение 5-7 минут зерна приобретают характерный ореховый вкус. Употреблять по 1 столовой ложке зерен в день перед едой. Мед, варенье добавить по вкусу.
Зерна используют при приготовлении выпечки, добавляя в торты, булки, печенья.
Для приготовления каши взять 1 стакан крупы и 3 стакана воды. Зерна засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне, периодически помешивая в течении 35 минут.
Для приготовления хлеба взять 1 стакан пшеничной муки и 3/4 стакана зерен амаранта. Добавить 1/2 ч. л. соли и 1 чайную ложку соды. Перемешать и, к полученной основе добавить один взбитый яичный белок и 1 столовую ложку масла. Выпекать в течение 20 минут при температуре духовки 190-200 градусов.
Противопоказания
С особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от мочекаменной или желчнокаменной болезни, а также подвержен воспалениям поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Категории: Суперфуды
Зерна Амаранта отзывы
Оставьте отзыв об этом товаре первым!