Чиа семена: польза и вред

Опубликовано: 12 января 2024 95 Время чтения: 6 минут

Польза семян чиа известна со времен ацтеков, активно употребляющих продукт в пищу. Сейчас приверженцы здорового образа жизни относят плоды испанского шалфея к категории суперфудов. Это биологически активная добавка является источником витаминов и минералов. Чиа помогают снизить вес, очистить организм от токсинов и нормализовать пищеварение. Впрочем, это далеко не все положительные свойства продукта.

Содержание статьи:

Что такое чиа?

Salvia hispanica – растение из рода Шалфей, произрастающее на территории Мексики и в Гватемале. Семена являлись элементом ацтекской культуры, занимая значительное место в рационе. По количеству потребления на душу населения плоды уступали лишь кукурузе и бобам. В наши дни растение выращивают и в других странах мира. Лидером по производству суперфуда в последние годы стала Австралия.

Испанский шалфей представляет собой травянистое растение, высота которого доходит до 1 метра. Имеет тонкие листья длиной до 8 сантиметров и шириной не более 5. Листовые пластины могут быть отличает характерный рельефный рисунок. Цветки шалфея белые или багровые. Семена чиа могут быть серыми, белыми, коричневыми. Их размер не превышает 1 мм в диаметре.

Как выбрать?

Чтобы купить семена чиа, которые принесут пользу, а не вред, нужно знать некоторые нюансы. На что обратить внимание:

  • цвет плодов должен быть насыщенным, предпочтительно черного или белого цвета – коричневый оттенок может говорить о плохом качестве сырья;
  • узор на кожице – он должен напоминать траекторию движении змеи, иметь характерные плавные изгибы;
  • поверхность суперфуда должна быть в меру блестящей;
  • недопустимы посторонние примеси – остатки других растений, частички листьев и стебля, пыль;
  • нейтральный запах – чиа почти не имеют аромата, а наличие специфического запаха сигнализирует о непригодности продукта.

При заливании семян водой или иной жидкостью плоды быстро набухают. Они образуют гелевую массу, напоминающую желе.

Состав

Польза семян чиа для организма определена химическим составом суперфуда. Продукт богат витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Основные компоненты плодов шалфея:

  1. Пищевые волокна. На их долю приходится четверть сухой массы. Клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, нивелирует аллергические реакции. Она служит питательной средой для полезной микрофлоры.
  2. Белки. Семена способны восполнить потребность в белке – основном строительном материале клеточных структур. В суперфуде примерно 20 процентов белковых соединений, включая незаменимые аминокислоты.
  3. Линолевая кислота. Принимает участие в расщеплении жировых отложений. Поддерживает здоровье мышц, снижает уровень холестерина. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  4. Витамин А. Важный компонент для зрительного аппарата. Снижает риски дебютирования куриной слепоты, благотворно отражается на остроте зрения.
  5. Аскорбиновая кислота. Необходима для работы иммунной системы, синтеза ферментов и гормонов. Требуется для течения окислительно-восстановительных реакций и клеточного дыхания.
  6. Витамин Е. Протектор клеточных оболочек, подавляющих негативное действие свободных радикалов. Продлевает молодость, играет важную роль в тонусе коже и регенерационных процессах.
  7. РР. Расширяет просвет сосудов и заживляет раны. Подавляет всасывание патогенных липидов, борется с атеросклеротическими изменениями, укрепляет сердце и нормализует его функции.
  8. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме, продуцировании ферментов. Восполняют потребность в энергии, повышают настроение. Важны для красоты кожи, ногтей и волос.
  9. Магний. Необходим для спокойствия нервной системы. Показан при судорогах и синдроме беспокойных ног. Помогает при бессоннице, переутомлении, повышенном возбуждении.
  10. Калий. Задействован в кислотно-щелочной регуляции. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса.
  11. Кальций. Рассматривая пользу и вред семян чиа, стоит обратить внимание на большое количество кальция в плодах. Минерал задействован в построении костных структур, дентина.
  12. Селен. Укрепляет кости, необходим для профилактики дистрофических изменений. Входит в состав ферментов.

Примечательно, что в 100 граммах суперфуда содержится больше кальция, чем в целом стакане молока. Кроме того, минерал легче усваивается. Плоды можно рекомендовать людям с непереносимостью лактозы для компенсации нехватки кальция. Среди компонентов присутствуют и кислоты. В большой концентрации представлены омега-3 и 6, хлорогеновая, кофеиновая.

Лечебные свойства

Плоды не просто так причисляют к суперпище. Польза семян чиа для организма человека колоссальна. Плоды способствуют:

  1. Работе пищеварительной системы. Стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору. Эффективен при запорах и диарее.
  2. Продлению красоты и молодости. Продукт является антиоксидантом. Он защищает оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, что приводит к разрешению воспалительных процессов. Замедляет естественное старение и улучшает качество жизни.
  3. Укреплению костей и суставов. Высокое содержание кальция и кислот положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Снижаются риски суставных патологий, переломов, артрозов.
  4. Нормализации гормонального фона. Польза семена чиа для женщин заключается во влиянии на менструальный цикл. Продукт способствует нормализации цикла, купирует негативные симптомы ПМС. Эффект связан с фитостеринами в составе.
  5. Функционированию сердечно-сосудистого аппарата. Улучшает вариабельность сердечного ритма, предупреждает гипертоническую болезнь, ишемию, острые потенциально опасные состояния.
  6. Снижению массы тела. Низкая калорийность и долгое ощущение сытости – преимущества чиа. Суперфуд помогает придерживаться диеты, сократить поступление калорий, удерживать вес после похудения.
  7. Профилактике рака. Плоды имеют противоопухолевое действие. Их назначают для профилактики злокачественных и доброкачественных образований.
  8. Активации иммунитета. При регулярном употреблении организму проще противостоять внешним воздействиям и возбудителям заболеваний.
  9. Снижению уровня холестерина. Воздействуют на усвоение липидов, помогают при повышенных рисках атеросклероза.

Благотворное влияние оказывают только качественные плоды, собранные в экологически чистых регионах. Приобрести семена свежего урожая можно здесь.

Показания к применению

Чаще всего семена чиа используют для похудения и восполнения суточной потребности в незаменимых элементах. Продукт подходит и для терапевтических целей. В каких случаях нужно употреблять шалфей:

  1. Нарушение обмена веществ. Специалисты, изучающие пользу и вред чиа, отмечают влияние суперфуда на метаболизм. Активные вещества ускоряют процессы, что положительно сказывается на самочувствии.
  2. Гипертония. Повышение артериального давления может стать причиной гипертонического криза. Компоненты плодов расширяют сосуды, плавно нормализуя показатель.
  3. Патологии печени и почек. Семена способствуют очищению мочевыделительных органов и регенерации клеток печени.
  4. Снижение защитных функций организма. Суперпища рекомендована для повышения сопротивляемости организма к ОРВИ. Облегчает состояние при рецидивирующих затяжных болезнях, предупреждает осложнения на фоне простуды.
  5. Профилактика рака. Противоопухолевая активность чиа делает их незаменимым средством для предупреждения рака различной локализации.
  6. Поражение ЖКТ. Биологически активная добавка используется при запорах, воспалении желудочно-кишечного тракта, ухудшении пищеварения.
  7. Проблемы с сексуальной жизнью. Повышает сексуальное влечение, помогает справиться с бесплодием и недостаточной продолжительностью полового контакта.
  8. Лишний вес. Семена чиа принесут пользу при похудении и без вреда для нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Продукт рекомендован как людям с избыточной массой тела, так и тем, кто хочет сбросить пару килограмм.
  9. Переутомление, бессонница, неврозы, стрессы. Нормализуют состояние центральной нервной системы. Отличаются легким седативным эффектом. Имеют адаптогенное действие, поэтому помогают организму противостоять стрессу.
  10. Гормональные нарушения. Рекомендовано при дисбалансе, связанном с послеродовым периодом, предменструальным синдромом, патологиями щитовидной железы.

Семена чиа необходимо вводить в рацион при нарушениях со стороны кроветворной системы, повышении холестерина и глюкозы. Они показаны при авитаминозе, несбалансированном питании, отсутствии режима приема пищи. Плоды способны купировать отеки, предупреждать остеопороз, восстанавливать когнитивные функции.

Как употреблять?

Во многом польза и вред семян чиа для организма зависят от схемы употребления. Варианты введения в рацион:

  1. В цельном виде. Заранее плоды заливают водой и оставляют на 15 минут. При контакте с жидкостью суперфуд увеличивается в объеме в 12 раз. При желании можно заменить воду на йогурт, кефир, смузи. Это прекрасное полноценное блюдо для перекуса. Также семенами можно посыпать готовую еду. Важно не подвергать продукт тепловой обработке.
  2. Порошок. Его можно класть в гарниры, соусы, использовать для посыпки. Измельченные чиа добавляют в муку для выпечки в качестве дополнительного источника клетчатки.
  3. Масло. Используют в качестве лечебного средства при болях, инфекционных заболеваниях, сниженном иммунитете. Рекомендованная суточная дозировка – 1 столовая ложка.

Противопоказания

Несмотря на пользу, перед тем как принимать чиа, стоит ознакомиться с ограничениями. Суперфуд может нанести вред в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Шалфей способен вызывать аллергические реакции со стороны кожи и дыхательной системы. В редких случаях непереносимость проявляется кишечными признаками: вздутием, метеоризмом, диареей.
  2. Беременность и кормление грудью. Из-за непредсказуемости реакций у малыша не стоит употреблять суперфуд при вынашивании ребенка. Польза, вред и противопоказания семян чиа не установлены и для кормящих женщин.
  3. Пониженное артериальное давление. Шалфей снижает кровяное давление, поэтому не рекомендован гипотоникам.
  4. Плохая свертываемость крови. Чиа способны разжижать кровь, поэтому оптимальны для профилактики тромбоза. Однако людям с нарушением свертываемости их лучше не есть.
  5. Острые патологии желудочно-кишечного тракта. Семена подходят для восстановления функций пищеварения, но только вне стадии обострения.
  6. Воспаления, локализованные в ротовой полости. Плотные плоды могут повредить зубную эмаль и усугубить состояние.

Не стоит комбинировать суперпищу с некоторыми лекарственными средствами. Например, запрещено сочетать чиа с препаратами, снижающими давление и влияющими на консистенцию крови.

Заключение

Семена чиа – это не разрекламированный продукт, а действительно полезная пища. Они содержат основные витамины, минеральные вещества, кислоты, клетчатку. Их нужно употреблять при авитаминозе, плохом иммунитете, воспалениях, стрессе, дефиците энергии. Они подходят для тех, кто планирует похудеть без гнетущего ощущения голода. Важно внимательно выбирать сырье и оформлять заказ у проверенных поставщиков.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!