Зерна Амаранта

Амара́нт (лат. Amaránthus) – распространенный род однолетних травянистых растений, а виды Амаранта, такие как Amaranthus caudatus и Amaranthus cruentus, являются распространенными зерновыми культурами. Семена этого растения сравнивают с пшеницей, ячменем или рожью и называют зерном Амаранта. По вкусовым качествам они напоминают традиционные орехи. Характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Невероятно полезны для организма.
Состав
Амарант ценится в народной и лекарственной медицине в качестве источника получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Зерно амаранта содержит большое количество сквалена, который является одним из самых редких в мире веществ. Он насыщает мозг и ткани кислородом, участвует в синтезе витамина Д, блокирует активность свободных радикалов. Сквален успешно борется с онкологическими заболеваниями, продлевая молодость и повышая иммунитет.
Польза зерен Амаранта также обусловлена содержанием в их химическом составе:
- железа;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- калия;
- селена.
В зернах содержатся витамины В и А, а также высокий уровень клетчатки, которая регулирует глюкозу в крови, борется с ожирением, способствует хорошему функционированию кишечника.
Зерна Амаранта – это настоящая кладовая витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Еще в прошлом столетии в составе зерен учеными был обнаружен лизин – аминокислота, которая участвует в синтезе коллагена, благодаря чему кожа сохраняет упругость, а сосуды – эластичность. По содержанию лизина пищевая добавка в 2 раза превосходит кукурузу.
Пищевую ценность белка в составе семян можно сопоставить с коровьим молоком, также она опережает все известные хлебные культуры. Суперфуд – дополнительный источник пектина, который способен снизить уровень холестерина в крови, защитить печень от воздействия токсинов. Свойства зерен активно влияют на быстрое выведение тяжелых металлов или радионуклидов из организма.
Купить зерна Амаранта можно и для похудения, чтобы использовать их в составе диеты. Это абсолютно уникальный продукт, который превосходит по составу и полезному воздействию молоко, гречку, киноа, пшеницу, сою и т.д. Белка здесь содержится в 3 раза больше, чем в мясе, благодаря чему организм быстро насыщается, минимизируя риск переедания. Используют суперфуд и в качестве добавки для стимуляции роста мышечной массы. В зернах Амаранта полностью отсутствует глютен.

Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу плоды имеют разносторонний эффект. Полезные свойства зерен Амаранта проявляются в следующих воздействиях на организм:
- питательное;
- укрепляющее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- кровоостанавливающее;
- гематогенное.
Также продукт:
- способствует нормализации процесса обмена веществ;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов, приводит в норму кровообращение;
- повышает процессы расщепления жиров.
Ценность зерен Амаранта еще и в том, что они обладают защитной силой, предупреждая наступление и развитие различных заболеваний. Средство принимают для пополнение организма необходимым количеством белка, витаминов и минеральных соединений. Регулярное употребление станет прекрасной профилактикой бессонницы, слабоумия, опухолей и заболеваний глаз.

Показания к применению
Семена амаранта целесообразно принимать при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, повышенный уровень холестерина);
- поражениях и воспалениях мочеполовой системы;
- болезнях печени, гепатите;
- диабете;
- лишнем весе, ожирении, зашлакованности организма;
- авитаминозе, упадке сил;
- заболеваниях нервной системы (неврозы, частые перепады настроения);
- расстройствах ЖКТ;
- женских болезнях (эндометриоз, эрозия, болезненные менструации);
- инфекциях ротовой полости;
- кожных заболеваниях (сыпь, грибок, экзема, дерматит, псориаз), а также при ранах и ожогах.
Продукт обладает сильным иммуностимулирующим эффектом. Его рекомендуют принимать в профилактических целях в период сезонных эпидемий. Зерна оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, обогащают его витаминами.

Способы применения
Как употреблять зерна Амаранта? Можно принимать в сыром или жареном виде. Обжаривать следует в течение 5-7 мин для появления орехового вкуса. Употребляют по 1 ст.л. зерен в день, до еды. Можно добавлять в выпечку и другие блюда.
Для приготовления каши берут 1 стакан зерен и замачивают на 2 ч. Затем нужно вскипятить 3 стакана воды и засыпать зерна, посолить по вкусу. Варить на слабом огне в течение 30-35 минут, не забывая помешивать.
Для приготовления хлеба берут 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана зерен Амаранта, 1/2 ч. л. соли и 1 ч.л. соды. Все перемешивают, добавляют предварительно взбитый белок одного яйца и 1 ст.л. растительного масла. Выпекают в течение 20 минут при температуре духовки 190-200 градусов.
Противопоказания
Строгих противопоказаний продукт не имеет, однако в некоторых случаях следует принимать с особой осторожностью:
- при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезни;
- тем, кто подвержен воспалениям поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости.
Сертификаты
Оставить отзыв о товаре Зерна Амаранта