Молотый имбирь: польза и вред

Опубликовано: 15 февраля 2024 3376 Время чтения: 6 минут

Молотый имбирь — специя с пряным ароматом и легким вкусом, которую часто применяют в кулинарии. Корень имбиря вносит нотку пикантности в печенье, пироги, маринады и соусы, чаи и другие напитки. Кроме вкуса, известен лечебными свойствами: благодаря большой концентрации полезных веществ он отлично подходит для профилактики и дополнительного средства при лечении простуд, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В чем еще польза приправы, а для кого она может оказаться вредной — разберемся в статье.

Содержание статьи:

Состав имбиря

В корне присутствуют различные группы витаминов, минералы, эфирные масла.

Витамины

В имбире наблюдается наибольшая концентрация следующих витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Помогает справляться с воспалительными и инфекционными болезнями. Задействован в синтезе коллагена — белка, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей и связок. Также витамин помогает контролировать артериальное давление, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосудистые стенки.
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины группы B). Первый — витамин энергии, который повышает работоспособность и мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему. Второй — витамин красоты, участвующий во всех обменных процессах. Третий — витамин синтеза веществ, снижающий выработку «вредного» холестерина в крови, нормализующий давление, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ретинол (витамин А). Необходим для роста новых клеток, улучшения зрения, состояния костей, волос и ногтей, ускорения заживления кожи. Способен замедлять процессы старения и налаживать работу иммунной системы.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементы приносят большую пользу для организма.

  • Калий. Укрепляет мышечный корсет, помогает контролировать нормальный водно-солевой баланс в организме, снабжать клетки головного мозга кислородом. Вместе с магнием нормализует функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальную работоспособность и физическую активность.
  • Магний. Отвечает за спокойствие и позитивное настроение, минимизирует возбудимость нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает боли в суставах. При беременности средства с магнием помогают избежать судорог в мышцах.
  • Фосфор и кальций. Делают зубы здоровее и красивее, помогают в формировании новой костной ткани, восстановлении и поддержании костей в норме. Активно участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, а также в образовании многих гормонов и ферментов.
  • Цинк. Помогает в процессе синтеза инсулина, мужских половых гормонов, а также ферментов поджелудочной железы, требуемых для нормального пищеварения. Минерал активно борется с дерматологическими заболеваниями, поддерживает остроту зрения, эффективен при простудных заболеваниях.
  • Железо. Задействовано в передаче кислорода в ткани, образовании ДНК, является составляющей гемоглобина. Также элемент нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает иммунитет, влияет на уровень жизненной энергии.

Как молотый корень имбиря влияет на организм

Польза молотого имбиря огромна: его используют и как профилактику, и как дополнение к терапии многих заболеваний.

  1. Польза для иммунитета. Продукт выступает сильнейшим натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы окисления, которые отягощают протекание гриппа и остальных инфекций. Имеет противовоспалительное, обезболивающее действие, разгоняет метаболизм и активизирует функцию нервной системы. Так как сушеный молотый имбирь имеет согревающее действие, его рекомендуют как профилактику при сезонных простудных заболеваниях.
  2. Для женских органов. Купирует боли при менструации. Дополнительно корень помогает убрать тошноту при токсикозе у женщин в положении. Но его разрешено использовать лишь в первом триместре, на поздних сроках рекомендуется отказаться. Также его употребление благоприятно отражается на многих органах, в том числе и на матке.
  3. Для здоровья мужчин. Корень назван мужской специей и долгие годы применяется в Китае в роли афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин в составе благоприятно влияют на потенцию, поддерживают в тонусе мышцы половых органов. Благодаря противовоспалительным свойствам приправа молотого имбиря минимизирует вероятность появления простатита.
  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Растение улучшает состояние при тошноте и оказывает легкое слабительное действие. Прием имбиря избавляет от метеоризма, вздутия, колик, помогает бороться с глистами и ускоряет обменные процессы.
  5.  Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Нормализует кровообращение и артериальное давление, а также укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает вероятность появления многих болезней сердца и сосудов.
  6. Улучшает работу нервной системы и показан при тревожности, хорошо влияет на память и внимание. Также корень показан при депрессивных состояниях, тревоге и нервозности.
  7. Помогает укреплять зубы. Благодаря бактерицидному и антисептическому действиям имбирь помогает поддерживать здоровье десен и красоту зубов.
  8. Использование в диетах. Продукт имеет диетический состав: улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки, за счет чего молотый имбирь помогает организму сжигать жиры, что актуально при похудении. Благодаря таким эффектам растение включают во многие диеты.
  9. Польза для кожи. Веками продукт брали за основу или как дополнительное вещество косметических средств. Благодаря активному составу локоны приобретут более ухоженный вид, станут крепкими, блестящими, а кожа избавится от сухости и перхоти.

Распространено применение молотого имбиря для кожи лица и тела. Мощный антиоксидант помогает избавить организм от шлаков и любых загрязнений. Благодаря этому кожа очищается, становится мягче и визуально моложе, выглядит ухоженнее, приобретает здоровый цвет. При склонности к высыпаниям, акне имбирь показан из-за своих антисептических и бактерицидных качеств. Также он помогает в заживлении ран, осветляет и убирает веснушки, пигментацию. В аптеках можно купить много средств для кожи с имбирем, которые отлично ухаживают за дермой разных типов.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу молотого имбиря для здоровья, у него есть и несколько противопоказаний.

Употребление пряности не рекомендовано в нескольких случаях:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой желудка и толстой кишки (гастрит, колит). Гингерол и другие ингредиенты в составе имбиря придают ему острый вкус и раздражают слизистую.
  • Заболевания сердца и сосудов. Воздержаться от приправы желательно при гипертонии (повышенном артериальном давлении): она разжижает кровь и вместе с препаратами для снижения давления способна привести к резкому скачку АД, который может быть опасен. Также не нужно принимать имбирь людям с аритмией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт.
  • Непереносимость активных веществ. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также детям стоит с особым вниманием употреблять молотый корень имбиря.
  • Повышенная температура тела. Хотя напиток из молотого имбиря полезен при гриппе и простуде, пить его при гипертермии тела не рекомендуется, так как он может повысить лихорадочный эффект.
  • Некоторые неврологические расстройства. Например, повышенная тревожность. Нежелательно добавлять бодрящие специи в период рецидива.
  • При микротравмах в ротовой полости.
  • Различные заболевания печени: гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь. В этом случае необходимо отказаться от любых острых специй.
  • При приеме антидиабетических, антиаритмических лекарств.
  • Поздние сроки беременности. Будущим мамам можно принимать растение только в первом триместре для устранения симптоматики токсикоза. Во втором и третьем триместре употребление имбиря может быть опасным для малыша и матери, потому что он способен значительно снижать кровяное давление.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет. Для детей старше желателен прием до обеда и в ограниченном объеме. Лучше не в чистом виде, а, например, делать чай с молотым имбирем.

Какие побочные эффекты могут быть

Злоупотребление имбирем не несет опасность для жизни. Но симптомы и последствия передозировки довольно неприятны. Частыми признаками того, что стоит прекратить прием пряности или сократить ее количество, являются следующие:

  • аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений и зуда;
  • тошнота;
  • изжога;
  • гипогликемия — сильное снижение глюкозы в крови, что может привести диабетика к коме;
  • стремительное снижение артериального давления и даже обмороки;
  • тахикардия — учащенное сердцебиение;
  • острые боли в верхней части живота, а при диагностированной язве есть вероятность кровотечения по причине перфорации стенки желудка;
  • повышение тонуса матки у беременных — состояние, опасное преждевременными родами или самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках;
  • болезненные ощущения в правом подреберье (при камнях в желчном пузыре).

Куда добавлять молотый имбирь

В пищу используют разные виды корня: маринованный, тертый, в виде порошка. Преимущественно выступает приправой или ингредиентом соусов, но иногда является и отдельным блюдом. Чтобы пища с ним получилась вкусной, нужно знать об оптимальном времени, когда стоит вспомнить о пикантном ингредиенте. При приготовлении выпечки добавить молотый имбирь рекомендовано при замешивании теста, в мясные блюда — за 20 минут до снятия с плиты, при варке напитков — занесколько минут до окончания готовки.

Вкус корня хорошо раскрывается в выпечке, например, в пряниках и печенье. Также его используют при создании тортов, пирогов и многих других сладостей. Особенно выигрышным считается сочетание молотого имбиря и меда— первый придаетпикантность, а второй делает блюдо слаще и нежнее.

Специю добавляют также при варке компотов, настоек, кваса.Полезным является включение молотого имбиря в чай и кофе.

При варке супа или бульона добавление такого компонента делает вкус первого блюда необыкновенным. Консервирование у многих хозяек также не обходится без молотого имбиря. При создании домашних соусов стоит присмотреться к этому компоненту: с ним заправка для вторых блюд заиграет по-новому.

В целом ограничений по добавлению имбиря в блюда нет: все ограничивается только вашей фантазией. Главное — не переборщить, потому что можно сделать блюдо слишком жгучим.

Как заваривать молотый имбирь

Молотый имбирь, как и свежий, отлично подходит для приготовления напитков. Особенно они популярны в осенне-зимний период, когда многие сталкиваются с сезонными простудами. Пряный корень укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и отличается антибактериальным эффектом. Пить его можно как для профилактики простуд, так и при болезни как дополнительное средство для лечения простуды.

Рецептов с молотым имбирем немало, и все они несложные в приготовлении. Можно взять одну чайную ложку специи и добавить к чайной заварке: высыпать в чайник нужно до добавления кипятка.

Еще один рецепт — имбирный напиток без чая.Для него достаточно четверти чайной ложки приправы на один стакан горячей воды. Запариваем и тщательно перемешиваем. Особенно хорошо сочетается молотый имбирь с лимоном и ложкой меда для сладости. Желательно выпивать кружку ежедневно вечером или утром после завтрака.

Важно помнить, что лечебные свойства молотого имбиря не являются причиной отказа от лекарств: они являются хорошим дополнением к лечению, прописанному врачом. Также у вас могут быть противопоказания, которые ограничивают использование корня. Поэтому, прежде чем начать прием, проконсультируйтесь с доктором.

Теги:
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!