Молотый имбирь: польза и вред
Молотый имбирь — специя с пряным ароматом и легким вкусом, которую часто применяют в кулинарии. Корень имбиря вносит нотку пикантности в печенье, пироги, маринады и соусы, чаи и другие напитки. Кроме вкуса, известен лечебными свойствами: благодаря большой концентрации полезных веществ он отлично подходит для профилактики и дополнительного средства при лечении простуд, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В чем еще польза приправы, а для кого она может оказаться вредной — разберемся в статье.
Содержание статьи:
Состав имбиря
В корне присутствуют различные группы витаминов, минералы, эфирные масла.
Витамины
В имбире наблюдается наибольшая концентрация следующих витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамин C). Помогает справляться с воспалительными и инфекционными болезнями. Задействован в синтезе коллагена — белка, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей и связок. Также витамин помогает контролировать артериальное давление, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосудистые стенки.
- Тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины группы B). Первый — витамин энергии, который повышает работоспособность и мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему. Второй — витамин красоты, участвующий во всех обменных процессах. Третий — витамин синтеза веществ, снижающий выработку «вредного» холестерина в крови, нормализующий давление, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.
- Ретинол (витамин А). Необходим для роста новых клеток, улучшения зрения, состояния костей, волос и ногтей, ускорения заживления кожи. Способен замедлять процессы старения и налаживать работу иммунной системы.
Минеральные вещества
Макро- и микроэлементы приносят большую пользу для организма.
- Калий. Укрепляет мышечный корсет, помогает контролировать нормальный водно-солевой баланс в организме, снабжать клетки головного мозга кислородом. Вместе с магнием нормализует функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальную работоспособность и физическую активность.
- Магний. Отвечает за спокойствие и позитивное настроение, минимизирует возбудимость нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает боли в суставах. При беременности средства с магнием помогают избежать судорог в мышцах.
- Фосфор и кальций. Делают зубы здоровее и красивее, помогают в формировании новой костной ткани, восстановлении и поддержании костей в норме. Активно участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, а также в образовании многих гормонов и ферментов.
- Цинк. Помогает в процессе синтеза инсулина, мужских половых гормонов, а также ферментов поджелудочной железы, требуемых для нормального пищеварения. Минерал активно борется с дерматологическими заболеваниями, поддерживает остроту зрения, эффективен при простудных заболеваниях.
- Железо. Задействовано в передаче кислорода в ткани, образовании ДНК, является составляющей гемоглобина. Также элемент нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает иммунитет, влияет на уровень жизненной энергии.
Как молотый корень имбиря влияет на организм
Польза молотого имбиря огромна: его используют и как профилактику, и как дополнение к терапии многих заболеваний.
- Польза для иммунитета. Продукт выступает сильнейшим натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы окисления, которые отягощают протекание гриппа и остальных инфекций. Имеет противовоспалительное, обезболивающее действие, разгоняет метаболизм и активизирует функцию нервной системы. Так как сушеный молотый имбирь имеет согревающее действие, его рекомендуют как профилактику при сезонных простудных заболеваниях.
- Для женских органов. Купирует боли при менструации. Дополнительно корень помогает убрать тошноту при токсикозе у женщин в положении. Но его разрешено использовать лишь в первом триместре, на поздних сроках рекомендуется отказаться. Также его употребление благоприятно отражается на многих органах, в том числе и на матке.
- Для здоровья мужчин. Корень назван мужской специей и долгие годы применяется в Китае в роли афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин в составе благоприятно влияют на потенцию, поддерживают в тонусе мышцы половых органов. Благодаря противовоспалительным свойствам приправа молотого имбиря минимизирует вероятность появления простатита.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Растение улучшает состояние при тошноте и оказывает легкое слабительное действие. Прием имбиря избавляет от метеоризма, вздутия, колик, помогает бороться с глистами и ускоряет обменные процессы.
- Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Нормализует кровообращение и артериальное давление, а также укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает вероятность появления многих болезней сердца и сосудов.
- Улучшает работу нервной системы и показан при тревожности, хорошо влияет на память и внимание. Также корень показан при депрессивных состояниях, тревоге и нервозности.
- Помогает укреплять зубы. Благодаря бактерицидному и антисептическому действиям имбирь помогает поддерживать здоровье десен и красоту зубов.
- Использование в диетах. Продукт имеет диетический состав: улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки, за счет чего молотый имбирь помогает организму сжигать жиры, что актуально при похудении. Благодаря таким эффектам растение включают во многие диеты.
- Польза для кожи. Веками продукт брали за основу или как дополнительное вещество косметических средств. Благодаря активному составу локоны приобретут более ухоженный вид, станут крепкими, блестящими, а кожа избавится от сухости и перхоти.
Распространено применение молотого имбиря для кожи лица и тела. Мощный антиоксидант помогает избавить организм от шлаков и любых загрязнений. Благодаря этому кожа очищается, становится мягче и визуально моложе, выглядит ухоженнее, приобретает здоровый цвет. При склонности к высыпаниям, акне имбирь показан из-за своих антисептических и бактерицидных качеств. Также он помогает в заживлении ран, осветляет и убирает веснушки, пигментацию. В аптеках можно купить много средств для кожи с имбирем, которые отлично ухаживают за дермой разных типов.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу молотого имбиря для здоровья, у него есть и несколько противопоказаний.
Употребление пряности не рекомендовано в нескольких случаях:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой желудка и толстой кишки (гастрит, колит). Гингерол и другие ингредиенты в составе имбиря придают ему острый вкус и раздражают слизистую.
- Заболевания сердца и сосудов. Воздержаться от приправы желательно при гипертонии (повышенном артериальном давлении): она разжижает кровь и вместе с препаратами для снижения давления способна привести к резкому скачку АД, который может быть опасен. Также не нужно принимать имбирь людям с аритмией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт.
- Непереносимость активных веществ. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также детям стоит с особым вниманием употреблять молотый корень имбиря.
- Повышенная температура тела. Хотя напиток из молотого имбиря полезен при гриппе и простуде, пить его при гипертермии тела не рекомендуется, так как он может повысить лихорадочный эффект.
- Некоторые неврологические расстройства. Например, повышенная тревожность. Нежелательно добавлять бодрящие специи в период рецидива.
- При микротравмах в ротовой полости.
- Различные заболевания печени: гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь. В этом случае необходимо отказаться от любых острых специй.
- При приеме антидиабетических, антиаритмических лекарств.
- Поздние сроки беременности. Будущим мамам можно принимать растение только в первом триместре для устранения симптоматики токсикоза. Во втором и третьем триместре употребление имбиря может быть опасным для малыша и матери, потому что он способен значительно снижать кровяное давление.
- Период лактации.
- Возраст до 3 лет. Для детей старше желателен прием до обеда и в ограниченном объеме. Лучше не в чистом виде, а, например, делать чай с молотым имбирем.
Какие побочные эффекты могут быть
Злоупотребление имбирем не несет опасность для жизни. Но симптомы и последствия передозировки довольно неприятны. Частыми признаками того, что стоит прекратить прием пряности или сократить ее количество, являются следующие:
- аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений и зуда;
- тошнота;
- изжога;
- гипогликемия — сильное снижение глюкозы в крови, что может привести диабетика к коме;
- стремительное снижение артериального давления и даже обмороки;
- тахикардия — учащенное сердцебиение;
- острые боли в верхней части живота, а при диагностированной язве есть вероятность кровотечения по причине перфорации стенки желудка;
- повышение тонуса матки у беременных — состояние, опасное преждевременными родами или самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках;
- болезненные ощущения в правом подреберье (при камнях в желчном пузыре).
Куда добавлять молотый имбирь
В пищу используют разные виды корня: маринованный, тертый, в виде порошка. Преимущественно выступает приправой или ингредиентом соусов, но иногда является и отдельным блюдом. Чтобы пища с ним получилась вкусной, нужно знать об оптимальном времени, когда стоит вспомнить о пикантном ингредиенте. При приготовлении выпечки добавить молотый имбирь рекомендовано при замешивании теста, в мясные блюда — за 20 минут до снятия с плиты, при варке напитков — занесколько минут до окончания готовки.
Вкус корня хорошо раскрывается в выпечке, например, в пряниках и печенье. Также его используют при создании тортов, пирогов и многих других сладостей. Особенно выигрышным считается сочетание молотого имбиря и меда— первый придаетпикантность, а второй делает блюдо слаще и нежнее.
Специю добавляют также при варке компотов, настоек, кваса.Полезным является включение молотого имбиря в чай и кофе.
При варке супа или бульона добавление такого компонента делает вкус первого блюда необыкновенным. Консервирование у многих хозяек также не обходится без молотого имбиря. При создании домашних соусов стоит присмотреться к этому компоненту: с ним заправка для вторых блюд заиграет по-новому.
В целом ограничений по добавлению имбиря в блюда нет: все ограничивается только вашей фантазией. Главное — не переборщить, потому что можно сделать блюдо слишком жгучим.
Как заваривать молотый имбирь
Молотый имбирь, как и свежий, отлично подходит для приготовления напитков. Особенно они популярны в осенне-зимний период, когда многие сталкиваются с сезонными простудами. Пряный корень укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и отличается антибактериальным эффектом. Пить его можно как для профилактики простуд, так и при болезни как дополнительное средство для лечения простуды.
Рецептов с молотым имбирем немало, и все они несложные в приготовлении. Можно взять одну чайную ложку специи и добавить к чайной заварке: высыпать в чайник нужно до добавления кипятка.
Еще один рецепт — имбирный напиток без чая.Для него достаточно четверти чайной ложки приправы на один стакан горячей воды. Запариваем и тщательно перемешиваем. Особенно хорошо сочетается молотый имбирь с лимоном и ложкой меда для сладости. Желательно выпивать кружку ежедневно вечером или утром после завтрака.
Важно помнить, что лечебные свойства молотого имбиря не являются причиной отказа от лекарств: они являются хорошим дополнением к лечению, прописанному врачом. Также у вас могут быть противопоказания, которые ограничивают использование корня. Поэтому, прежде чем начать прием, проконсультируйтесь с доктором.
Оцените статью: