Амарант - что это, польза и вред

Опубликовано: 12 января 2024 94 Время чтения: 5 минут

Известно более 100 видов амаранта, из которых декоративными являются только 4. Остальные разновидности растения отличаются богатейшим составом. В пищу и для лечебных целей используют верхушки, вкус которых напоминает шпинат. Также изобилуют витаминами, минералами и кислотами семена зерновой культуры. Что такое амарант, в чем его польза и вред – рассмотрим далее.

Содержание статьи:

О растении

Более 8 тысяч лет амарант является одной из ключевых зерновых культур. В естественных условиях растение выращивают в Южной Америке, а по объему употребления продукт находится наравне с бобовыми и кукурузой. Широкое распространение Amaránthus получил и в Азии. Его возделывают горные племена, проживающие в Индии, Непале, Китае, Пакистане. Полезные свойства амаранта стала причиной быстрого распространения продукта в Европе. Впервые растение было завезено в Испанию еще в 17 веке.

Однолетнее травянистое растение имеет множество названий. Оно известно как щирица, кошачий хвост, петушиные гребешки. Невысокая трава отличается простым или ветвистым стеблем, очередными листьями с вытянутым основанием. Цветки собраны в пушистые метелки. Плод амаранта – коробочка, наполненная мелкими зернышками. Вид может иметь зеленый или насыщенный красный цвет.

Состав

Изучая, чем полезен амарант, важно остановиться на активных веществах. Компоненты содержаться в листовых пластинах и зернах. В составе:

  1. Кварцетин. Антиоксидант, адаптоген и противоопухолевое средство. Помогает адаптироваться к стрессу и негативным условиях среды, продлить молодость и предупредить раковые заболевания.
  2. Рутин. Повышает проницаемость сосудистых стенок и останавливает кровотечение. Положительно влияет на свертываемость крови. Разрешает воспалительные процессы, патологии суставов, сепсисы.
  3. Каротиноиды. Обуславливают яркий окрас растения. Выступают прекурсором витамина А. Регулируют работу зрительного аппарата, входят в состав ферментов, влияют на скорость обмена веществ. Оказывают антиоксидантное действие.
  4. Аскорбиновая кислота. Стимулирует иммунитет, обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Участвуют в построении соединительной ткани, связок, хрящей.
  5. Витамин Е. Отвечает за регенерацию клеток, защищает оболочки от внешнего окисления, поддерживает здоровье сосудов.
  6. Витамины группы В. Регуляторы эндокринной и нервной систем. Источники энергии, активные участники обмена веществ.
  7. Кальций. Важен для костей, зубной эмали, сократительной способности миокарда. Предупреждает дистрофические костные патологии.
  8. Натрий. Регулирует жидкостный обмен в тканях, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Задействован в работе сердечно-сосудистой системы.
  9. Калий. Влияет на состояние сосудов, нормализует артериальное давление.

Также среди компонентов, обуславливающих пользу и вред растения амарант, есть железо, магний, селен, марганец, цинк. Эти вещества положительно действуют на гормональный фон, важны для синтеза кровяных телец, необходимы при переносе кислорода от органов дыхания к тканям. В составе представлена лимонная, щавелевая и иные кислоты.

Показания к применению

Польза и вред амаранта для организма изучались специалистами в области правильного питания. Они рекомендуют принимать листья и семена в качестве поливитаминной пищевой добавки. Средство подходит для регулярного употребления. Растение особенно актуально при таких патологиях, как:

  1. Поражение желудка и кишечника. Отмечается положительный эффект при нарушении стула, колитах, гастритах. Назначается при панкреатите в острой и хронической формах, язвенной болезни, камнях в желчном пузыре.
  2. Патологиях сердечно-сосудистой системы. К показаниям относятся расширение венозной сетки, тромбоэмболия, васкулит. Средство помогает при осложнениях сахарного диабета, сопряженных с разрушением коллагена в сосудистых стенках.
  3. Онкологические диагнозы. Перед тем, как употреблять амарант на этапе обострения, следует проконсультироваться с онкологом. В остальных случаях растение можно использовать в качестве поддерживающей терапии.
  4. Проблемы с кожей, волосами и ногтями. Амарант благотворно отражается на внешности. Он способствует лечению акне, комедонов, преждевременных морщин, сухости и шелушения. Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  5. Патологии обмена веществ. Можно принимать добавку при сахарном диабете, подагре, избыточном весе. Амарант помогает сбросить лишний вес даже на фоне метаболических болезней.
  6. Болезни мочевыделительной системы. Стоит вводить Amaránthus при цистите, уреаплазмозе, кистозных образованиях, половой дисфункции, бесплодии неясного генеза.
  7. Патологии глаз. Показывает хороший результат у пациентов с ретинопатией при диабете, инфекционных конъюнктивитах, катаракте и глаукоме.
  8. Расстройства ЦНС. Продукт успокаивает нервную систему, облегчает течение депрессии, тревожного расстройства, последствий стресса.
  9. Болезни органов дыхания и дыхательных путей. ЛОР-диагнозы, затяжные ОРВИ, туберкулезы, гаймориты – показания к включению амаранта в привычный рацион.

Семена амаранта, польза и вред которых привлекает внимание приверженцев здорового жизни, эффективны при повышении артериального давления, атеросклерозе, гипотонии. Их нужно есть при лучевой болезни, дефиците эритроцитарной массы, старении кожи. При жирной себорее растение купирует перхоть и нормализует работу сальных желез.

Что готовят из амаранта

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, смузи, тушеных блюд. Ими можно посыпать готовую еду перед подачей. Сушеные листья подходят для приготовления чая. Однако чаще всего в продаже есть только зерна. Как употреблять семена амаранта в пищу:

  1. Каши. Вкусное блюдо из амарантовой крупы замечательно сочетается со сливочным маслом, натуральным медом, вареньем, свежими фруктами. Каша довольно сытная, но имеет низкую калорийность.
  2. Супы. Семена добавляют в супы для наваристости и густоты. Они могут заменить привычные рис, макароны, перловую крупу.
  3. Холодные блюда. Амарантом посыпают салаты, второе, десерты. Можно добавлять семена к кисломолочным продуктам, смузи, натуральным лимонадам.
  4. Выпечка. Десерты из амарантовой муки богаты протеином и имеют бархатистую текстуру. Однако длительная тепловая обработка отрицательно сказывается на активных веществах.

В кулинарии популярно амарантовое масло. Оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом, поэтому подходит для заправки блюд. Польза амарантового масла заключается и в избытке незаменимых компонентов, а вред возможен только при чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Изучая, как употреблять амарант в пищу, ознакомьтесь с противопоказаниями. Продукт разрешен при беременности и в период лактации, но в разумной дозировке. При обнаружении нестандартных реакций нужно немедленно отказаться от употребления. Амарант подходит для детского питания. Его можно давать детям с младшего школьного возраста. В каких случаях нельзя принимать суперфуд:

  1. Индивидуальная непереносимость. Повышенная чувствительность к компонентам способна повлечь кожный зуд, локальные отеки, покраснения, шелушения. Вероятны более тяжелые формы аллергии: крапивница, экзема, дерматит.
  2. Острые формы патологий ЖКТ. При обострении заболеваний пищеварительной системы рекомендуется придерживаться диеты, определенной лечащим врачом.

Амарантовое масло запрещено к применению при остром и хроническом панкреатите, осложненных формах желчнокаменной болезни, любом типе холецистита.

Возможный вред

Польза и вред амаранта для человека зависят от дозировки продукта и индивидуальных особенностей. Продукт представляет потенциальную опасность при определенных диагнозах. При наличии таковых нужно заручиться поддержкой доктора. К таковым относят хроническую почечную недостаточность, эпилепсию, атеросклероз сосудов головного мозга. Лучше отказаться от добавки в период восстановления после операции, при осложненных кровотечениях, гипертиреозе.

В некоторых случаях возможны побочные реакции. Как они проявляются:

  1. Аллергией. Наблюдаются нарушения со стороны дыхательной системы, пищеварительного тракта или кожного покрова. Аллергия может выражаться в общей слабости, урежении сердечного ритма, тахикардии, потливости.
  2. Диспепсией. Это комплекс нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Например, запор, диарея, тошнота, рвота, боли в области эпигастрии. Обычно это реакция на новый продукт, которая не нуждается в дополнительном лечении.
  3. Нарушения со стороны органов выделения. Из-за воздействия на почки возможно обострение мочекаменной болезни или активный выход песка. Это становится причиной выраженных неприятных ощущений.

Заключение

Амарант – суперфуд, который поможет при дефиците витаминов и минералов. Он назначается при патологиях эндокринной системы, ЖКТ, кроветворения и сердечно-сосудистого аппарата. Свежие листья амаранта сложно купить в наших широтах, но качественные семена ничуть не уступают зелени по составу. Зерна подходят для приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты. Их можно принимать и в качестве биологически активной добавки, запивая чистой водой.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!