Как правильно заваривать пуэр

Опубликовано: 26 июня 2023 5580 Время чтения: 8 минут

Чай пуэр тонизирует лучше, чем кофе. Напиток проясняет мысли, помогает сконцентрироваться и повышает настроение. Он позволяет справиться со стрессом и благотворно влияет на организм.  С давних пор известны и целебные свойства данного сорта. Чтобы сохранить пользу, важно знать, как заваривать пуэр.

Содержание статьи:

Чем пуэр отличается от других видов чая

Особенностью сорта выступает процесс микробной ферментации. Сырье обрабатывается по аналогии с зеленым чаем, а после подвергается воздействию плесневых грибов рода Aspergillus acidus. Процесс ферментации может быть естественным или искусственным. Последний вариант наиболее распространен в наши дни.

До появления стабильной логистики листья успевали пройти полную ферментацию без вмешательства человека. Именно воздействие микроорганизмов обуславливает специфический вкус и аромат напитка. Сейчас чай не успевает созреть в естественных условиях. Для искусственного ускорения ферментации сырье предварительно складывают горкой, затем поливают водой и оставляют в теплом месте. Чай, дозревший самостоятельно, встречается крайне редко. Он является предметов коллекционирования у ценителей.

Чем пуэр отличается от других видов чая

Цвет пуэра

Если правильно заваривать пуэр шу, то он получится темно-коричневым. Крепкий напиток имеет насыщенный почти черный цвет и специфическую маслянистость. Рассыпное и прессованное сырье также отличается темным цветом. Шен при заваривании дает жидкость золотисто-янтарного цвета. Белый чай имеет бледно-желтый оттенок.

Вкус и аромат чая

Нотки вкуса напитка зависят от способа ферментации и нюансов производства. Они меняются со сроком выдержки и отличаются у разных фабрик. Однако у всех сортов есть схожие черты. На первом плане выделяются древесные и земляные ноты. Послевкусие сложное, включающее сливочные, фруктовые, ягодные и цветочные нюансы. Могут прослеживаться ноты меда или ореха.

Вкус и аромат чая

Виды пуэра

Как и сколько заваривать пуэр зависит от разновидности. Напиток делится на несколько сортов, а также продается нескольких формах.

По способу ферментации

Существуют фабрики, придерживающиеся традиционного подхода к производству чая. Они полагаются на естественные ферментационные процессы. Такой пуэр относится к категории элитных. Другие производители ускоряют работу микроорганизмов. Их сырье не хуже по вкусу, но несколько отличается от традиционного варианта.

Шен пуэр

Технология производства шен пуэра схожа с обработкой листового зеленого чая. Листья собирают, а затем вялят в солнечном месте. Следующим этапом выступает паровая обработка. После шен пуэр прессуют, а готовые брикеты отправляют дозревать. В них естественным образом появляются микроорганизмы, которые и завершают процесс. Срок дозревания колеблется от нескольких месяцев до десятилейтия.

С годами вкус и аромат такого чая меняется. При правильном хранении примерно через 10-15 лет из сорта уходит горечь и жесткость свежего чайного листа. Органолептические характеристики пуэра улучшаются. Чай, произведенный более 3-40 лет, не встречается в свободной продаже.

Шу пуэр

В середине 70-хх годов прошлого века была разработана схема, позволяющая стимулировать ферментацию. Так появился шу пуэр, производимый при высокой температуре в условиях значительной влажности. Срок созревания такого чая сокращается до 3 месяцев. Шу пуэр отличается менее ярким вкусом, но имеет демократичную стоимость.

Виды пуэра

По форме

Заварка продается в виде брикетов и в россыпи. Это также отражается на том, как можно заваривать настой.

Рассыпной пуэр

Фактически оба варианты мало отличаются друг от друга. Чай россыпью удобнее дозировать и заваривать, но его вкус схож с вариантом в брикетах. Ранее такой напиток значительно превосходил прессованный пуэр. Рассыпной чай подавали знати, он имел яркий вкус и насыщенный аромат. Сейчас качество сгладилось, поэтому форма перестала быть принципиальной.

Рассыпной пуэр

Прессованный пуэр

Прессованный чай более распространен. Он появился в прошлом, когда возник вопрос о транспортировке сырья. Чай в брикетах хранился дольше, а доставить его было значительно легче. Какие варианты прессованного пуэра существуют:

  • блин – имеет форму уплощенной хоккейной шайбы, а масса варьируется от 100 грамм до 5 килограмм;
  • гнездо – круг с углублением в центральной части, традиционный способ фасовки в Китае, масса не превышает 500 грамм;
  • кирпич – форма прессовки с массой до килограмма, распространенная в древние времена при перевозке чая караванами;
  • квадрат – форма мелкой фасовки, на поверхность которой нанесены иероглифы;
  • гриб – отличается характерной формой с ножкой и шляпкой, преимущественно встречается на Тибете;
  • тыквы – была создана для подношения чая императору.
Прессованный пуэр


Как выбрать чай пуэр

Знатоки чая советуют выбирать прессованный чай в форме блина или рассыпную заварку. Считается, что в форме мини точа чаще всего поставляется посредственное сырье. При покупке нужно обращать внимание на производителя. Крупные компании отличаются стабильным качеством. У небольших производителей можно найти необычные и даже эксклюзивные купажи. При возможности стоит попробовать пуэр перед покупкой. Что еще важно:

1. Возраст. Срок выдержки важен для шен пуэра. Считается, что сорта с долгой выдержкой всегда лучше, но есть ценители молодых сортов. Иногда со временем чай теряет свои свойства, особенно при неправильном хранении. Стоит остерегаться подделок: на рынке встречаются подделки под старый чай.

2. Упаковка. Известные производители защищают товар с помощью брендированных наклеек и голограмм. Упаковка должна соответствовать периоду производства заварки. Важно, чтобы банка или пакет были целыми. Если чай завернут в бумагу, то на ней исключены влажные пятна. Дата выпуска напитка обычно нанесена на упаковку, но чаще всего на китайском языке.

3. Внешний вид. Брикет должен быть хорошо спрессован и отличаться приятным запахом. Можно почувствовать нотки свежей терпкой зелени, а также флер чернослива.

4. Вид после настаивания. Нужно обратить внимание на оттенок. Он должен соответствовать виду заварки. Исключены химические запахи и неестественные оттенки.

5. Эффект от употребления. Если заваривать рассыпной пуэр или брикеты правильно, выбирать качественный чай, то никакого опьянения не будет. После напитка ощущается бодрость, легкий прилив энергии.

Как выбрать чай пуэр

Как правильно заваривать пуэр

Перед тем, как заварить пуэр в чайнике, определите его тип. Для шу и шена способы несколько отличаются.

Сколько листа необходимо для заварки

Количества листа зависит от объема чайника и объема воды. Подбирать идеальную граммовку стоит на свой вкус. Для первого раза можно опираться на рекомендации знатоков. Так на чайник объемом 75 миллилитров понадобится не более 5-6 грамм сырья. Для 150 миллилитров воды количество заварки можно увеличить вдвое. В чайник от 200 миллилитров в среднем кладут около 18 грамм чайного листа. Такого количества напитка хватит на большую компанию. Для дозирования заварки следует использовать:

  • кухонные весы;
  • мерную ложку;
  • специальное пуэрное шило.

Какая должна быть температура воды

Заваривать пуэр прессованный или россыпью нужно крутым кипятком. Заварка раскрывается только под воздействием высокой температуры. Чтобы каждый раз не подогревать чайник для добавления новой порции воды, стоит заранее подготовить термос с кипятком. Тогда чайная церемония будет неспешной и спокойной.

Как заваривать пуэр проливом

Пролив – это традиционный способ заваривания. Его использовали в древнем Китае для церемоний. Способ пользуется популярностью и по сей день. Как заваривать пуэр проливами:

1. Разогреть посуду. Нужно обдать чайник кипятком, затем перелить жидкость в чахай, а после разлить по чашкам.

2. Подготовить заварку. Обработка чайного листа предполагает ручной труд. Важно промыть заварку в гигиенических целях и для раскрытия вкуса. Пуэр заливают кипятком на несколько секунд, затем сливают воду из чайника.

3. Перейти к завариванию. После промывки чай заливается кипятком на 5-10 секунд. После полученный напиток сразу разливается по чашкам. Процесс повторяют несколько раз по мере необходимости. Примерно к пятому циклу вкус раскрывается в полной мере, а после начинает угасать. С 5-5 цикла время выдержки увеличивают до 10-20 секунд.

4. Опорожнить посуду. Важно сразу помыть посуду после окончания церемонии. В противном случае, на стенках могут остаться несмываемые разводы.

Как заваривать пуэр проливом

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Это быстрый способ, позволяющий заваривать чай шу пуэр или шен на одного человека. Что нужно делать:

1. Взять чашку. Подойдет посуда из любого материала. Однако предпочтительнее керамическая чашка.

2. Прогреть чашку. Нужно обдать посуду крутым кипятком, чтобы стенки согрелись. Затем слить жидкость из емкости.

3. Насыпать пуэр. На чашку хватает не более 4 грамм. Нужно засыпать заварку, залить ее кипятком и выдержать 5 минут. После напиток готов к употреблению.

Как заварить пуэр во френч-прессе или обычном чайнике

Удобно заваривать чайный лист в чайнике гунфу, но можно использовать и обычный. Его нужно залить кипятком для прогревания. Отдельно промыть заварку в горячей воде в течение нескольких секунд. Оставить чай на 10-30 секунд. Шу пуэр можно заваривать несколько минут, он раскрывается дольше. По аналогии используется френч-пресс. Для ускорения процесса заваривания можно несколько раз воспользоваться прессом и подавать напиток.

Как заварить пуэр в термосе

В Китае этот способ считается неприемлемым, но в Европе используется широко. Если заварить пуэр в термосе, то его вкус будет активнее. Напиток отличается высокой концентрацией, поэтому пить его нужно с осторожностью. Что нужно делать:

1. Промыть термос. Для промывания посуды нужно использовать крутой кипяток. Можно залить воду в емкость и подождать пару минут, чтобы она хорошо прогрелась.

2. Подготовить пуэр. Чайный лист следует промыть горячей водой. Это обязательный шаг при каждом заваривании пуэра.

3. Засыпать чай в термос. На 200 миллилитров берут 10-15 грамм сырья. Затем его заливают горячей водой.

4. Оставить настояться. Пить настой можно через 15-20 минут.

Как заварить пуэр в термосе

Альтернативные варианты заварки

Чай можно заваривать не только на воде. Альтернативные способы помогают раскрыть вкус с новой стороны.

Пуэр на молоке

Для приготовления молочного напитка понадобится:

1. Взять заварку, кипяток и посуду. Также потребуется молоко низкой жирности. Предпочтительно выбирать продукт с жирностью 1,5 процента.

2. Вскипятить молоко. Это можно сделать в сотейнике или металлическом чайнике.

3. Подготовить лист. Следует промыть сырье водой. Заварку заливают на пару минут, а после сливают жидкость.

4. Всыпать пуэр в закипающее молоко. На литр молока нужно около 50 грамм заварки. Нужно перемешивать жидкость в сотейнике в процессе прогрева. Через 2 минуты посуду убирают с огня.

5. Дать остыть. Напиток можно пить через 5-10 минут. При желании следует добавить пряности.

Пуэр на вишневом соке

Для приготовления нужно взять 10 грамм заварки, стакан кипятка и 300 миллилитров сока. Чай промыть, всыпать в посуду с кипящей на огне водой. Проварить состав в течение нескольких минут. По вкусу добавить специи или лимонный сок. Затем добавить вишневый сок и дождаться кипения. Готовый напиток снять с огня и разлить по чашкам.

Пуэр на вишневом соке

Как правильно пить пуэр

Чай лучше пить за несколько часов до сна. Его нельзя принимать на голодный желудок. Напиток хорошо сочетается со сладостями, орехами и сухофруктами. Важно пить настой маленькими глотками, чтобы сполна почувствовать его вкус.

Заваривать пуэр в таблетках или россыпью несложно. Подойдут специальная посуда для чайных церемоний, обычный чайник, френч-пресс или термос. Собственные наблюдения помогут выбрать идеальное количество заварки и время настаивания. Готовый напиток отличается приятным вкусом, запоминающимся ароматом и дарит энергию.

Теги: Чаи
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5