Чага: правила хранения и обработки

Опубликовано: 27 октября 2023 965 Время чтения: 7 минут

О полезных свойствах чаги известно много. С давних лет при помощи этого гриба излечивали различные болезни, даже достаточно серьезные. Например, чага способна сделать проще для пациента течение онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, печенью.

Доказано, что соблюдение рекомендаций по сборке и хранению этих природных лекарственных средств — гарантия их действенности. Это правило относится и к чаге. От того, как обработать чагу и насколько правильно хранить, зависит сохранение ее важных качеств.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Когда заготавливают чагу

Как и у многих других грибов и растений, у чаги существует определенный сезон, когда лучше проводить ее правильную подготовку и последующую обработку.

Распространено мнение, что чагу разрешено заготавливать круглогодично, а ее лечебные характеристики идентичны в любой сезон. Но это утверждение нельзя назвать полностью правильным.

Заготовка гриба по правилам разрешена и зимой, и летом, и в межсезонье. Чага — многолетник, который не боится негативных воздействий извне. Но содержание в ней активных соединений колеблется в зависимости от периода.

Согласно народной медицине, заготовка чаги проводится весной или осенью. Среди особенно благоприятных месяцев отмечают сентябрь, октябрь, ноябрь и апрель, когда гриб вбирает в себя максимальный набор полезных соединений.

В эти месяцы происходит активное движение соков у деревьев. Они отдают жизненную силу грибам именно осенью, когда идет подготовка деревьев к зиме, а также весной, во время расцветания природы.

Также при выборе периода для сбора обязательно берут в расчет погодный фактор и присутствие листьев на деревьях. Зимой чагу легче отыскать, так как деревья голые. Но в лесу прохладно и чага замерзшая, поэтому иногда приходится долго ее спиливать или срубать. Летом и весной сбор чаги значительно проще, гриб убирается без огромных усилий. При этом в лесу приятнее находиться, но отыскать чагу труднее из-за насыщенной кроны.

Правила сбора чаги

Для соблюдения правил сбора гриба берут топор. Допустимо пользоваться и острым ножом. Но это менее практично, потому что из-за этого чага дольше отделяется от ствола.

Важно понимать, что если вы сковырнете грибы пальцами, то с большой долей вероятности там же появится новый гриб, а если оставите гладкий спил, то другой чаги там не будет.

Основные нюансы при сборе гриба:

  1. Чем выше произрастает чага, тем больше от нее пользы. Ниже 1,5 м гриб собирать не рекомендуется: пользы от него не будет.
  2. Избегайте сбора с сухих, поваленных деревьев. Гриб, который находится на них, стал мертвым и не содержит никаких полезных элементов.
  3. Не собирайте чагу в загрязненных, особенно радиацией, лесах, потому что гриб впитывает все это как губка.
  4. Чага произрастает на многих деревьях, но чаще встречается на березах. Чагу, имеющую максимально полезные свойства, собирают именно на березовых стволах. Идеальным местом сбора считается не одиночное дерево, а целая роща. Произрастающая на отдельно стоящем дереве, чага содержит намного меньше активных веществ, за которые так ценится гриб.
  5. По правилам чагу подрезают вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Лучше проводить эту манипуляцию параллельно росту гриба.

Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук: неизвестно, в каких местах его собирали и в каких условиях содержали до продажи.

Обработка и хранение

После сбора стоит заняться обработкой чаги. Сразу после отделения чаги от ствола нужно избавить гриб от мусора, опилок и негодных к дальнейшей обработке частей.

Процесс обработки является несложным, но достаточно кропотливым, требующим аккуратности.

К сушке гриб готовят поэтапно:

  1. Светлые размягченные части, соприкасающиеся с деревом, аккуратно убирают острым ножом. Они не имеют никаких полезных элементов, поэтому в лечении и профилактике их не используют.
  2. При помощи небольшого топорика удаляют твердую темную кору, закрывающую чагу.
  3. Внутреннюю коричневатую мякоть режут на части примерно 3-5 см в диаметре.

Далее приступают непосредственно к сушке. Наиболее правильным способом считается естественный, который не требует дополнительного нагревания и других манипуляций. Также этот метод позволяет сохранить максимум ценных соединений в составе гриба.

Для этого подготовленные кусочки укладывают равномерным слоем на бумаге и размещают в сухом, вентилируемом помещении. При этом важно подобрать такое место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура должна составлять 12-15 градусов, а уровень влажности быть на уровне 14% и ниже.

Летом чагу часто раскладывают на балконах или под навесом, а зимой размещают на подоконниках, закрывая от палящих ультрафиолетовых лучей, допустимо рядом с батареями. Продолжительность сушки естественным путем достигает 14-21 день.

Сушить чагу допустимо и в духовом шкафу. Длительность сушки таким способом уменьшается до 8-10 часов, но одновременно с этим сохраняется высокая вероятность потери некоторых полезных элементов. Духовку разогревают до температуры около 50 градусов, а дверцу держат немного открытой.

Современные электросушилки также способны выполнить эту задачу достаточно быстро. Для этого технику нагревают до 40 градусов и сушат дары леса 7-8 часов, регулярно меняя местами лотки для максимально равномерного просушивания.

Точное сокращение массы чаги при сушке определяет длительность и интенсивность сушки. После этого процесса нарост уменьшается примерно на 10-20%, что стоит учитывать при заготовке.

Срок хранения чагис сохранением всех полезных качеств — сложный вопрос. Некоторые убеждены в том, что чага хранится практически неограниченное время, не теряя ценных качеств. Но на самом деле любые вещества имеют свое время годности. Ориентировочная продолжительность хранения гриба — 2 года. В этот период уникальные лечебные свойства чаги сохраняются, что позволяет употреблять его в пищу и готовить на его основе любые лекарственные препараты.

Сроки хранения сырого сырья сильно уступают заготовленным и составляют около 3-4 месяцев. По этой причине рекомендовано максимально быстро подвергать его обработке и высушиванию. Если надолго оставить чагу в неподходящем по влажности и температуре месте, она может покрыться плесенью и утратить полезные характеристики.

Лучшие емкости для хранения

Длительное сохранение всех свойств возможно лишь при условии хранения сырья по всем правилам.

Чага может страдать от плесени, потому ее запрещено сушить и долго держать в помещении с повышенной влажностью и некачественной вентиляцией. Также под запретом места, где присутствуют скачки температуры и влажности. Постоянное попадание солнечных лучей — тоже неприемлемые условия для хранения гриба. Нужно учитывать и то, что чага теряет полезные вещества при досушивании в духовке или если ее держат в помещении, где температура слишком высока. По этой причине выдерживать чагу советуют в сухом месте, где отсутствует пагубная для нее сырость, но оборудована качественная вентиляция.

Хранение березовой чаги проводится с предварительной нарезкой гриба на некрупные кусочки длиной около 3-6 см. Не менее чем подготовительный этап, важен и вопрос грамотного выбора емкости для хранения. Под запретом пластиковая и железная тара, а вот стеклянные банки, которые закрываются крышками, будут оптимальны. Также чага без проблем хранится в мешках из дышащих материалов, но в них гриб становится уязвимее даже к небольшим колебаниям температурного режима, скачкам влажности в комнате.

До размещения чаги в банки или мешочки нужно обязательно проверить ее готовность к предстоящему хранению. Если гриб после высушивания стал твердеть и не крошится, его уже допустимо класть в тару для хранения.

Чага может находиться там указанный срок без потери лекарственных свойств, если баночка или мешок, куда она помещена, лежат в затемненном, защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Предварительно щели, трещины и другие отверстия нужно заделать во избежание сквозняков. При хранении нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, произведенными на фармацевтических предприятиях.

Использовать чагу нужно по мере необходимости, отбирая из хранящегося запаса ровно тот объем, который требуется. Намолоть себе для заваривания порцию чаги на раз несложно. Но если заниматься этим каждый день не хочется, допустимо намолоть порошка и на неделю вперед. Хранить его необходимо также в герметичной стеклянной таре. Сушеный продукт не следует держать в холодильнике.

Если на некоторых грибах начала появляться плесень, значит, герметичность хранения чаги нарушена. Также такое может наблюдаться, если в комнате повысилась влажность или чага была недосушена. От чаги с признаками плесени нужно обязательно избавиться, а не пытаться досушить или отыскать и отделить неповрежденные слои.

Рецепты с чагой

Чага получила распространение благодаря своей пользе при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, сахарном диабете, многих дерматологических патологиях, проблемах с суставами. Такое натуральное средство применимо как противовоспалительное и антиоксидантное, а также в качестве дополнительного элемента при терапии опухолей. Одновременно с этим «березовый гриб» получил популярность в косметологии: чага тщательно очищает эпидермис, убирает шелушение, покраснения и раздражение.

Отвар чаги

Для приготовления отвара всыпьте в емкость 1 ст. л. измельченной чаги, залейте 2 л чистой воды. Варите смесь 8-10 минут на минимальном огне. Полученный отвар пропустите через фильтр. Выпивайте по половине чашки маленькими глотками ежедневно, утром и вечером до еды.

Настойка чаги

50 г порошка чаги залейте 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивайте 2 суток в затемненном месте, после процедите, долейте еще пол-литра питьевой воды, перемешайте. Настой чаги пьют по стакану не более 3 раз в сутки, до приема пищи.

Также на чаге делают спиртовую настойку. Для этого смешайте в стеклянной емкости полстакана измельченной чаги с 1 л водки, оставьте вдали от солнечных лучей на 14 дней. Спиртовая настойка особенно эффективна при болезнях суставов: ее показано принимать внутрь по одной чайной ложке трижды в сутки, запивая водой, или втирать в больные области.

Чай из чаги

Чагу в небольшом количестве допустимо добавлять в любимый чай, который вы пьете ежедневно, а также заваривать как самостоятельный напиток.

Заварить чагу несложно. Для этого возьмите 1 ч. л. порошка или пару небольших кусочков березового гриба, залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться около 10-15 минут, а после процедите.

Если вкус чаги покажется вам неприятным, подсластить или внести пикантные нотки в напиток можно медом, мятой, корицей и ягодами — всем, что вам нравится.

По рецепту можно приготовить и монгольский чай. Для этого 30-50 г чаги и горсть засушенных ягод, например, боярышника, залейте кипятком, настаивайте его не меньше 5 часов.

Маска на основе чаги

Чтобы приготовить маску из чаги, которая помогает от угрей, воспалений и излишней выработки кожного сала, возьмите стакан отвара из чаги, всыпьте туда 1 ложку настойки календулы и ложку меда, тщательно перемешайте. Распределите состав по лицу, не затрагивая область вокруг глаз, оставьте на 8-10 минут. Смойте теплой водой.

Заготовка и хранение чаги является популярным вопросом, так как сырье и приготовленные на его основе средства успешно используются в лечебных и профилактических целях. В то же время процесс заготовки не требует большого перечня умений и навыков. Достаточно знать общие правила хранения продукта и строго их соблюдать.

Теги: Грибы, Чаи
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5