Пуэр чай: полезные свойства, противопоказания, вред

Опубликовано: 26 сентября 2023 571 Время чтения: 8 минут

Люди, любящие чаепития, хорошо знают сорт пуэр, который по вкусу и полезным свойствам выделяется среди классических черного и зеленого сортов напитка. Пуэр — элитный вид, всю оригинальность вкуса которого оценит лишь настоящий ценитель. Разберемся, как правильно заваривать и чем полезен чай пуэр.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Чай пуэр — что это такое?

Пуэр признан одним из самых древних сортов. Впервые его начали собирать и пить в Восточной Азии. Горные жители потребляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Подобная еда медленно усваивается и создает ощущение тяжести в желудке, а пуэр сильно помогает в расщеплении жиров. Дополнительно он нормализует витаминный баланс в организме жителей этого региона — это избавляет от последствий скудной однообразной пищи.

Пуэр собирают с юннаньских чайных деревьев. Древнейший его вид — шен пуэр. По своему виду он наиболее схож с зеленым чаем.

Шу пуэр стали выпускать меньше 100 лет назад, и с тех пор он удерживает позиции самого популярного вида этого чая. Его заготавливают из сорта шен при помощи ферментации: опрыскивают водой и закрывают плотным материалом. Благодаря этому, напиток получает характерный вкус с землистыми нотками.

Пуэр — чай с длительной ферментацией, в некоторых случаях превышающей даже десятилетия. Чем дольше хранится сырье, тем большую ценность оно приобретает. Сейчас мало производителей берут за основу классические методы заготовки пуэра, предусматривающие выдержку до 10-15 лет. Сегодня более распространена ускоренная техника, которая позволяет за 6 месяцев получить чай с похожим вкусом. Родиной пуэра считается Китай, но чай выращивают еще и во Вьетнаме, Таиланде и других регионах.

Пуэр интересен технологией изготовления.

В первую очередь листья подвяливают, скручивают и ферментируют. Перед этим их увлажняют и хранят в таком виде 50-100 суток, затем просушивают и кладут под пресс. Минимум 6 месяцев чай выдерживают, чтобы он получил утонченный аромат и вкус, собрал в себе все ценные качества. Со временем пуэр только улучшается: дорогой коллекционный чай может лежать и созревать по 10-20 лет.

Приготовление светлого и темного пуэра различается. У них схожи только первые этапы заготовки:

  • Сбор чайного листа и доставка на производство.
  • Выпаривание влаги с листьев в чугунном котле на огне.
  • Раскладывание листьев на бамбуковые сита и распределение по тканевому полотну на солнце. Спустя 3 дня получается Мао-Ча (сырец), который отправляется на производство.

Следующие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Его прессуют, сушат, а после упаковывают. Обычно проходит процесс постферментации, хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Чайные листы заливают водой и накрывают плотной материей, исключая доступ кислорода. Для равномерной ферментации сырье регулярно перемешивают. Процесс занимает около 40 суток, а после состав переходит на этап прессования.

Что входит в состав чая пуэр?

Раньше пуэр использовался только для оздоровления, потому что именно эта разновидность считалась самой полезной для человека. В Китае ее называют «напитком вечной юности, красоты и стройности». Причина этому — ценный состав, где есть витамины, микроэлементы и многое другое.

В чайном листе присутствуют полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины), обладающие сильным антибактериальным и антиоксидантным свойством.

В нем также содержится огромное количество аминокислот, которые используются при лечении и профилактике анемии, болезней печени и других заболеваний.

Также в состав есть:

  • Алкалоиды. Мощно активизируют деятельность головного мозга.
  • Статины. Известны тем, что заметно уменьшают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца и профилактике инсульта.
  • Витамины (каротин, А, С, Е и Р).
  • Минералы (калий, цинк, фтор, марганец и хром).

Какой эффект дает чай пуэр?

Распространено мнение, что напиток по своему эффекту сходен с наркотическими средствами, а несколько чашек могут дать человеку ощущение эйфории. Но научные исследования подтвердили, что негативного влияния на организм, как наркотик, он не дает. Он только бодрит и придает энергию, а опьяняющий эффект может проявиться только при крепкой заварке.

Свойства чая пуэра основаны на том, что в нем намного большая концентрация танина, чем в остальных видах. Это вещество дает бодрость и нацелено на тонизирование: эффект от одной чашки сравним с действием синтетического энергетика. Из-за этого его не рекомендуется пить перед сном, так как это может привести к бессоннице.

В дополнение к бодрости многие замечают то, что напиток помогает избавиться от стресса и напряжения. При регулярном приеме улучшается настроение, уходит усталость и вялость.

Но эффект чая заметен не только в разовом влиянии на тело и душевное состояние. При длительном употреблении он работает на пользу организма комплексно:

  • Дает возможность проще усваивать тяжелую жирную еду, ускоряет работу ЖКТ.
  • Налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет нейтрализовать холестериновые бляшки, которые накапливаются в сосудах.
  • Помогает в очищении организма от токсинов и шлаков.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает в том числе при снижении веса.
  • Снимает спазмы и избавляет от головной боли.
  • Не дает появиться запорам, стимулируя работу кишечника.
  • Омолаживает кожи внешне и изнутри благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  • Улучшает концентрацию внимания и делает возможным запоминание больших объемов информации.
  • Помогает организму проще справляться с сезонными вирусными инфекциями.

Наравне с этим правильно приготовленный напиток повышает давление, что необходимо для людей, столкнувшихся с гипотензией. Гипертоникам стоит покупать только светлые сорта, следя за тем, чтобы они были минимально крепкими.

Польза пуэра для похудения

К особенностям чая относится мочегонное действие. Это помогает в похудении, быстром избавлении от токсинов из организма и снижении холестерина. Но вместе с этим чай не показан людям, в анамнезе которых есть мочекаменная болезнь, потому что напиток способен спровоцировать движение камней.

Кроме мочегонного эффекта, пуэр:

  • Купирует постоянное ощущение голода — насыщение пищей сохраняется намного больше;
  • Помогает организму проще усваивать пищу;
  • Улучшает проходимость кишечника и нормализует работу ЖКТ.

Для пищеварения

Китайские доктора выяснили, что пуэр благоприятно действует на пищеварительную систему. Благодаря уникальному химическому составу, он помогает улучшить пищеварение, активизируя перистальтику кишечника, устраняя запоры и другие застои в желудочно-кишечном тракте. Также напиток нормализует желудочную кислотность, тем самым предупреждая развитие язв и гастритов.

Крепкий чай эффективен при несварении желудка, отравлениях, колитах, дуоденитах, расстройствах ЖКТ.

При гипотонии

Теин и чайные полифенолы расширяют сосуды и активизируют кислородный обмен. При этих процессах не учащается пульс и не слишком повышается давление.

Продукт показан тем, кто сталкивается с гипотонией (пониженным АД). При правильном приеме получится повысить артериальное давление, стать активнее без вреда для организма.

Также китайские ученые доказали, что регулярное употребление пуэра минимизирует нагрузку на вены, сокращает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение. Эти важные для организма свойства наиболее актуальны для пожилых людей с гипертонией и атеросклерозом. Употребление пуэра дает возможность поэтапно снижать уровень тромбоцитов, что действенно профилактирует инсульты и инфаркты.

При неполадках в работе кровеносной системы

Учеными из Франции выявлено, что регулярное употребление пуэра снижает процент содержания сахара в крови. Также действие пуэра направлено на выведение токсинов и значительное снижение уровня холестерина.

При упадке сил

Пуэр — более здоровая альтернатива кофе и энергетикам. Выраженный бодрящий эффект позволяет в разы повышать производительность, обеспечивая внимательность и концентрацию.

Тонизирующее действие пуэра полностью безопасно. Нескольких чашек ежедневно хватит, чтобы ощутить прилив энергии, приподнятое настроение и улучшить мыслительную активность.

Виды чая пуэр

Известно два вида чая: шу пуэр и шен пуэр. Первый считается черным и уже готовым, шен — зеленым и сырым.

  • Шен пуэр.

Для его создания подходят верхние ростки с несколькими листиками. Листья, долго находящиеся на растении, собирают максимальное количество полифенолов и минералов.

Листья проходят процесс частичного обжаривания для сокращения активности ферментов. В отличие от зеленого сорта, шен, как и другие пуэры, сушится на солнце. Это позволяет сохранить ферменты.

Только что заготовленные листья имеют зеленый цвет, который со временем темнеет из-за окисления. Вкус шен пуэра в зависимости от времени хранения становится похожим на другие виды чая: сначала на классический зеленый, потом на белый, затем на улун, а после на черный.

В Китае употребляют пуэр в свежем виде, а чай, хранившийся годами, практически не пьют.

  • Шу пуэр.

Технология создания этого вида известна только с 70-х годов 20 века. Чай создают путем влажного брожения. Оно позволяет выделить органические кислоты, снижающие pH-баланс, поэтому напиток можно употреблять даже на голодный желудок.

Шу и шен не сравнимы по вкусу. Черный после зеленого напитка может показаться слишком терпким. Из-за брожения не только цвет меняется на темно-коричневый, но и во вкусе появляются древесные и шоколадные нотки.

Обработанные листья зеленых и черных сортов чая оставляют в первостепенном виде или придают им форму блина, пиалы, кирпича или шара.

Противопоказания и вред чая пуэр

Несмотря на то, что полезные свойства пуэра исчисляются десятками, у него есть и противопоказания.

Пить пуэр небезопасно в нескольких ситуациях:

  • Беременность. Китайский чай тонизирует и обладает мочегонным действием, из-за этого ухудшает качество сна и самочувствие женщины.
  • Лактация. Из-за бодрящего эффекта чая он может навредить малышу: это ухудшает работу его нервной системы.
  • Возраст до 6 лет. Нервная система детей в таком возрасте еще не готова к настолько активному тонизированию и активизации нервной системы. Детям постарше, например, школьникам при сильных умственных нагрузках, чай показан. Но слишком увлекаться напитком не стоит: допустимо не более чашки в день и только в дневное время. Важно помнить, чай должен быть заварен некрепко, а при заварке более крепкого напитка разрешать его можно детям только после 13-14 лет.

Напиток может нанести вред, если употреблять его утром до завтрака или перед сном. Пуэр бодрит намного больше остальных чайных сортов и даже кофе, что нужно обязательно учитывать. Злоупотребление чаем по утрам может стать причиной болезненных ощущений в желудке, спровоцировать язву, привести к ожогам слизистой. Вечернее чаепитие активно тонизирует и нередко ведет к сильнейшей бессоннице.

Противопоказанием для чая пуэрасчитается повышенная температура и высокое давление, а также прием мочегонных лекарств. Также вредным напиток может оказаться при мочекаменной болезни, язвах и гастритах, гипертонии, глаукоме, проблемах с засыпанием.

Сколько пуэра можно пить в день без вреда? Хотя пуэр сам по себе не вредит здоровью, одна чашка не слишком крепкого чая содержит около 150 мг кофеина. Взрослым без хронических заболеваний и других противопоказаний рекомендуется употреблять не более 400 мг этого вещества в сутки. Это примерно 3 чашки в день. Если в течение дня вы также пьете кофе или другие кофеиносодержащие напитки, их также учитывают.

Правила заваривания

Чай пуэр обычно заваривают по следующему рецепту:

  1. В глиняный чайник или специальный термос залейте воду.
  2. Прокипятите емкость, трижды доведя воду до кипения. Каждый раз немного воды сливают, охлаждают емкость, а после заливают новую.
  3. После третьего закипания воду размешивают до того, как в центре не образуется воронка. В нее не спеша засыпают чай. Для объема 200 мл потребуется около 2-3 г чая, если любите покрепче — 5-7 г.
  4. Когда вода практически закипела, емкость снимают с огня. Дожидаться того, чтобы она вскипала, не стоит.
  5. Нужно подождать 1-2 минуту до заваривания, затем можно разливать чай по кружкам.
  6. Заваривание китайского чая называют проливом. Первую заварку сливают, потому что она нужна для промывки и дезинфекции листьев. Традиционно одной заварки достаточно на 6–8 проливов.

Как правильно пить чай сорта пуэр?

Чтобы вкус и полезные свойства пуэра раскрылись максимально полно, заваривать его требуется в соответствии со строгими правилами. Стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • Если не сливать первую часть воды, чай даст опьяняющий эффект, а его вкусовые оттенки не проявятся полностью.
  • Аромат и интенсивный вкус чая проявляют себя только при его употреблении без сахара. Поэтому стоит обойтись без него.
  • Пуэр пьют небольшими глотками, медленно, не спеша.
  • Настоящие ценители, которые попробовали все виды чая пуэр и любящие этот напиток, иногда заливают его горячим молоком. Напиток с ним получится мягче, но не менее насыщенным. Вместо тонизирования, он придаст легкость и поможет расслабиться.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке важно смотреть на несколько нюансов:

  • Не приобретайте пуэр от неизвестных производителей в непроверенных магазинах. Весь пуэр изготавливается в провинции Юньнань, где его выпуск контролируется государством. Сейчас ключевые поставщики напитка — это бренды Shuangjiang Mengku, Menghai и Xiaguan.
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай обязательно должен размещаться в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Если пуэр продают в герметичной упаковке, это подделка. Чтобы не допустить появления плесени, оригинальный чай пакуют во влагостойкие материалы.

Помните, что эффект чая пуэра на организм будет благоприятным только при корректной дозировке и учете противопоказаний. Соблюдая все советы и рекомендации, вы получите по-настоящему оздоравливающий эффект и сможете поддерживать свой организм в тонусе.

Теги: Чаи
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5