Иван-чай: лечебные свойства, польза и вред

Опубликовано: 31 июля 2023 697 Время чтения: 6 минут

Иван-чай можно назвать традиционным напитком Восточной Европы. Его употребляли вплоть до 20 века во многих славянских государствах. Лишь после его вытеснили уже привычные нам напитки: кофе, черный и зеленые чаи. Сейчас интерес к растению снова возвращается. Это связано с многочисленными лечебными свойствами иван-чая, его богатым составом и приятным терпким вкусом с душистыми нотами.

Содержание статьи:

Иван-чай: лечебные свойства, польза и вред

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение имеет латинское название Chamaenerion angustifolium. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды. Одинаково хорошо развивается на песчаной почве и суглинке. Растет на почвах с высокими показателями кислотности. Для травы важно отсутствие чрезмерного увлажнения, подтопления или близкого залегания подземных вод. Вид выбирает солнечные территории, часто встречается на лесных гарях.

Взрослое лечебное растение достигает 2 метров в высоту. Оно имеет крепкое толстое корневище с ползучими ответвлениями. На горизонтальных корнях быстро появляются почки, помогающие ускорить вегетативное размножение. Побеги ровные, прямые, без волосков, почти полностью покрыты листьями. Листовые пластины клиновидные или круглые, не более 2 сантиметров в ширину и 12-ти в длину. Верх листа окрашен в насыщенный зеленый цвет, уходящий в синеву. Нижняя часть от розоватой до пурпурно-красной.

Цветы появляются в июле и сохраняются в течение месяца. Они собраны в редкую кисть на верхушке стебля. Отличаются заметным нектарным кольцом. После цветения образуется плод, напоминающий стручок. Внутри располагаются семена, которые легко разносит ветер. Плоды вызревают к началу осени.

Ботаническое описание

Химический состав

Польза и вред иван-чая обусловлены компонентами растения. Химический состав включает:

  1. Дубильные вещества. Отличается активными вяжущими свойствами. При попадании в кишечник помогают справиться с диспепсическими расстройствами. Наиболее эффективны при диарее. Входят в комплексную терапию дисбактериоза. Способны подавлять воспалительный процесс, останавливать кровотечения, нормализовать пищеварение.
  2. Лектины. Выступают средством для повышения защитных сил организма. Полезные вещества иван-чая помогают повысить сопротивляемость вирусам, бактериям, грибам.
  3. Аскорбиновую кислоту. Участвует в процессе кроветворения и ключевых метаболических процессах. Помогает повысить иммунитет. Нужна для продуцирования ферментов и гормонов. Дефицит витамина С влечет развитие опасного заболевания – цинги.
  4. Пектин. Считаются природными энтеросорбентами. Помогают вывести шлаки и токсины, справляются с интоксикацией. Нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклеротическую болезнь и патологии сердечно-сосудистой системы. Защищают кишечник от всасывания вредных веществ и последующего попадания таковых в кровь.
  5. Флавоноиды. Повышают эластичность сосудов, сокращая вероятность их преждевременного разрушения. Помогает противостоять бактериям и вирусным агентам. Повышает скорость выведения тяжелых металлов. Оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение.
  6. Железо. Является составным компонентом красных кровяных телец. Важен для продуцирования гемоглобина, выступающего переносчиком кислорода от дыхательной системы к органам. Необходим для нормального синтеза ферментов и гормонов.
  7. Медь. Рассматривая, чем полезен иван-чай, стоит отметить высокое содержание меди. Этот минерал отвечает за ферментацию в органах дыхания и формирование гемоглобина.
  8. Марганец. Катализатор ключевых ферментов организма. Участник углеводного обмена и расщепления аминокислот. Приводит к норму секрецию инсулина. Выступает компонентов коллагена, обеспечивающего здоровье кожи и суставов.
  9. Бор. Травяной сбор иван-чая богат бором, оказывающим благотворное влияние на центральную нервную систему. Требуется для поддержания работы щитовидной железы.
  10. Танины. Отличаются антисептическим, противоопухолевым и антимутагенным действием. Подавляют патогенные окислительные реакции. Справляются с отравлениями, нормализуют пищеварение.

Часто травники спорят, какая часть полезнее – цвет или листья. Последние содержат большее количество активных компонентов. Однако цветки придают особый душистый аромат.

Химический состав

Полезные свойства

Травяной сбор показан для постоянного употребления в качестве источника незаменимых веществ. Его назначают для лечебных целей и при проведении профилактики заболеваемости. Полезные свойства листьев иван-чая:

  1. Снимает воспаление. Пить отвар можно при воспалительных очагах различной этиологии. Растение подавляет выброс свободных радикалов, что приводит к быстрым улучшениям.
  2. Обволакивает слизистые ЖКТ. Это помогает защитить кишечник от негативных факторов и облегчить процесс переваривания. Барьер снижает пагубное воздействие фармакологической терапии, алкоголя, тяжелой пищи.
  3. Является цитостатиком. Активные компоненты защищают клеточные оболочки здоровых клеток. Одновременно средство замедляет процессы манифестации злокачественных опухолей.
  4. Имеет противоопухолевое действие. Помогает вылечить опухоли, уменьшить отечность, сокращает риски раковых заболеваний.
  5. Уничтожает вирусы и бактерии. Исследователи подтвердили выраженное бактерицидное воздействие. Трава справляется с вирусом простого герпеса, а также некоторыми другими агентами.
  6. Повышает иммунитет. Полезные свойства иван-чая включают и иммуномодулирующее действие. Употребление отвара повышает сопротивляемость организма, что особенно важно для людей, столкнувшихся с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  7. Продлевает молодость. Антиоксиданты позволяют сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Напиток крайне полезен лицам из старшей и средней возрастной группы.
  8. Очищает организм. Рекомендован при интоксикации организма. Выводит вредные продукты распада, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  9. Восполняет дефициты. Выступает источником витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования органов и систем.
  10. Лечит патологии пищеварительной системы. Чай назначают при язвенной болезни, панкреатите, гастрите. Он способствует при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, поражениях печени.
  11. Подходит для терапии и профилактики для мужчин. Справляется с простатитом и аденомой предстательной железы. Нормализуют эректильную функцию и благотворно влияет на секрецию сперматозоидов.
  12. Оптимален при женских болезнях. Частым вопросом является тезис о том, полезен ли иван-чай для женщин. Растительное сырье облегчает периодические женские боли, стимулирует синтез половых гормонов.
  13. Успокаивает нервную систему. Обладает мягким седативным действием. Улучшает настроение и избавляет от тревожности. Положительно влияет на засыпание и качество сна.

История применения

Традиция употребления «копорского» чая пошла из местности Копорье, ранее располагавшейся неподалеку от нынешнего Санкт-Петербурга. Лечебные свойства растения иван-чай, а также примечательные органолептические характеристики сделали отвар излюбленным напитком всех слоев населения. Молодые побеги, корни и листья употребляли в составе холодных блюд. Однако продукт использовался не только в терапевтических целях. Трава является прекрасным медоносом и ее активно культивировали возле пасек. Также растение применяли для производства тканевого волокна.

История применения

Иван-чай в народной медицине

Листья и цветки иван-чая, лечебные свойства которых были открыты в далеком прошлом, используются травниками в течение многих сотен лет. Средство подходит для терапии при следующих патологиях:

  • гонорее, сифилисе, золотухе;
  • нервных расстройствах, бессоннице, мигрени, эпилепсии;
  • желудочных заболеваниях, включая язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • алкогольном психозе;
  • железодефицитной анемии;
  • при простуде и гриппе;
  • злокачественных опухолях;
  • судорогах вне зависимости от причины;
  • экземы, атопического дерматита, псориаза;
  • при диарее.

Настой можно употреблять внутрь и использовать наружно. Сбор иван-чая обладает мягким расслабляющим действием, затрагивающим скелетные мышцы. Это позволяет рекомендовать его при спазмах и защемлениях.

Научные исследования пользы иван-чая

Ученые подтверждают, что продукт купирует воспаление и имеет обволакивающий эффект. Специалисты центра РАМН отметили, что средство предотвращает и подавляет рост злокачественных образований. Белорусское НИИ провело эксперименты, убедившие в противовирусной и антибактериальной активности полезного чая. В 1997 году в Санкт-Петербурге были получены данные о противоопухолевом и противоаллергическом эффекте.

Польза иван-чая при различных заболеваниях

Положительные свойства растительного сырья позволяют применять его при:

  • нарушениях работы ЖКТ и иных соматических поражениях пищеварительной системы;
  • малокровии, пониженном иммунитете;
  • неврологических нарушениях, хронической усталости, возбудимости и тревожности;
  • патологиях половой системы у мужчин и женщин;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях в анамнезе;
  • наличии лишнего веса и повышенном холестерине;
  • сахарном диабете и иных эндокринных нарушениях.

Сбор и приготовление иван-чая

Можно купить иван-чай в аптеке или заготовить самостоятельно. Для получения максимальной пользы стоит правильно организовать процесс. Лучшим временем, когда собирать иван-чай, считается появление первых цветов. Лучше выбрать утренний период после высыхания росы. Желательно срезать верхние части растения с соцветиями.

Затем сырье промывают, сортируют и сушат в тени, периодически перемешивая, в течение суток. Для ферментации после листочки скручивают вручную или пропускают через мясорубку. Окончательная сушка проводится на солнце или в духовке. Для хранения заварку помещают в герметичную тару из стекла, железа или пластика.

Сбор и приготовление иван-чая

Как правильно принимать иван-чай

Перед употреблением нужно правильно приготовить напиток. Как заваривать иван-чай:

  • подготовить посуду с толстым дном, лучше эмалированную;
  • поместить сбор на дно слоем не более 5 сантиметров;
  • залить водой в соотношении 2 к 1;
  • проварить на медленном огне в течение 10 минут;
  • процедить и подавать к столу.

Заваривать чай можно и в чайнике. Его нужно обдать кипятком, затем насыпать сырье и залить водой температурой в 80 градусов. Спустя 10-15 минут можно разливать по чашкам. Рассматривая, какой иван-чай полезнее, стоит отдать предпочтение отвару.

Побочные эффекты

Применение иван-чая может спровоцировать:

  • сонливость;
  • аллергические реакции;
  • изжогу, тошноту, метеоризм.

Побочные эффекты

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит давать напиток детям до 5 лет. Его не нужно комбинировать с седативными и жаропонижающими препаратами. Оптимальное количество в сутки – не более 2 чашек. Среди противопоказаний иван-чая:

  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии ЖКТ в период обострения;
  • отвар противопоказан при повышенной чувствительности к растению.

К противопоказаниям можно отнести период беременности и грудного вскармливания. Пить отвар можно только по согласованию с врачом.

Заключение

Иван-чай может стать альтернативой привычным напиткам. Он не уступает во вкусе и аромате, но значительнее полезнее некоторых привычных сортов. Заварка используется для нормализации настроения, помогает предупредить появление рака и вывести токсины.  Она положительно влияет на цикл сна, поэтому подходит для употребления в вечерние часы.

Теги: Чаи
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5