Как правильно заваривать молочный улун
Молочный улун – один из самых вкусных сортов китайского чая. Он объединяет в себе черты зеленой и красной заварки, являясь одновременно нежным и терпким. Характерной особенностью напитка выступает выраженная сливочная нота. Однако для получения насыщенного и ароматного чая важно соблюдать правила приготовления. Как заваривать молочный улун, какую посуду стоит выбрать и как сохранить полезные свойства – далее.
Содержание статьи:
Коротко о напитке
Для понимания процесса стоит начать с описания чая молочный улун. Он относится к категории крупнолистовых и имеет среднюю ферментацию. В процессе производства ферментации подвергается не более 50 процентов растительного сырья. Используют не их верхние почки, а сочные крупные листья, собранные со взрослых растений. Как делают чай молочный улун:
- Вялят на солнце после сборки. Свежие листья помещают в солнечном месте для провяливания. Процесс занимает не более 30 минут.
- Складывают листья в специальные корзины. Сырье помещают в емкость слоями и ставят в тень для ферментации. Важную роль играют перемешивание и разминание листьев. Необходимо не только тщательно распределить заварку, но и не разрушить листовые пластины.
- Просушивают заварку. На данном этапе сырье уже ферментировано на 20-60 процентов. Далее проводят трехэтапную сушку, периодически подкручивая каждый листик.
Зная технологию обработки, легче определить подлинные улуны. Они всегда цельнолистовые, имеют выраженную крупную фракцию. Натуральный продукт не ароматизируют, он отличается естественным молочно-кремовым запахом. Однако есть и составы, в которых присутствуют ароматические добавки: женьшень, цитрусовые масла, травы.
Молочный улун: какой это чай
Напиток подходит для употребления в горячем и холодном виде. Его можно пить в любое время суток, но лучше не принимать непосредственно перед сном. Он оказывает легкий тонизирующий эффект, поэтому способен негативно сказаться на засыпании.
Вкус оолонга довольно необычный. Он сочетает обволакивающую мягкость, сильную сливочность и легкую карамельность. На послевкусии отмечается травянистость и терпкость, но без горечи и интенсивности. Перед тем, как пить молочный улун, можно добавить сахар или мед. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, цукатами, шоколадом, пастилой, зефиром.
У оолонга чистый и легкий аромат, наполняющий всю комнату. Это связано с повышенной концентрацией эфирных масел в составе. Есть ноты сливок, цветов, сладостей. Цвет располагается между зеленым и черным чаем. Готовый напиток золотистый, с плавным переходом в ненавязчивую зелень.
Эффект и полезные свойства оолонга
Перед тем, как заваривать чай оолонг, стоит ознакомиться с его характеристиками. Напиток отлично тонизирует, повышает концентрацию и благотворно влияет на работоспособность. Настой дарит прохладу в жаркую погоду и согревает зимой. Среди положительных свойств:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение массы тела;
- нормализация артериального давления;
- благотворное влияние на пищеварение;
- повышение иммунитета;
- стимуляция выведения токсинов и выраженный мочегонный эффект;
- снижение уровня холестерина и концентрации глюкозы в крови;
- активация мыслительных процессов;
- улучшение метаболизма.
Чай отличается антиоксидантными свойствами. Он быстро снижает концентрацию свободных радикалов в крови. Последние оказывают разрушительное действие на клетки. Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения и продлевают молодость.
Заваривание молочного оолонга осуществляется разными способами. Возможные варианты:
Настаивание. Этот способ предполагает заливание сырья горячей водой и выдерживание в течение короткого времени. Настаивание – не лучший вариант для улуна. Такой метод не раскрывает органолептические свойства в полной мере. Кроме того, готовый напиток получается горьким и слишком крепким. Делать чай таким образом стоит в исключительных случаях, не допуская длительного настаивания. Оптимальное время до подачи – не более нескольких минут.
Проливы. Зеленый чай со вкусом молока стоит заваривать проливами. Это многократное заливание заварки горячей водой с минимальным временем настаивания. Допустимое количество проливов для оолонга – не более 7.
Заваривание проливами
Рассматривая, как правильно заваривать молочный улун, стоит сделать акцент на пяти первых проливах. Это настоящая чайная церемония, основанная на традициях Древнего Китая. Если соблюдать приведенные рекомендации, то напиток получится нежным, многогранным и невероятно вкусным.
Первый пролив
Перед началом церемонии нужно обязательно промыть заварку. В процессе производства чая используется ручной труд, поэтому не стоит пропускать этот шаг. Для промывания нужно залить сырье теплой водой, а через 30-40 секунд слить всю жидкость. Затем можно переходить непосредственно к завариванию. Как готовят молочный улун:
- подготовить посуду для церемонии;
- подогреть чайник, налив в него кипяток на пару минут;
- слить воду из посуды и промокнуть стенки тары полотенцем или салфеткой;
- поместить промытую заварку на дно чайника из расчета 1 чайная ложка на 300 миллилитров жидкости;
- залить листья горячей, но не кипящей водой – предпочтительная температура 85 градусов;
- настоять напиток в течение минуты и разлить по пиалам.
Второй пролив
После можно переходить ко второму проливу чая. Для этого заварку снова заливают водой и настаивают примерно 2 минуты. За это время можно насладиться напитком, полученным после первого пролива. Заваренный улун можно разлить по чашкам или слить в отдельный чайник, если не хочется пить его сразу.
Третий пролив
От типа заварки во многом зависит, сколько можно заваривать молочный улун. Чаи со слабой ферментацией не выдерживают больше трех циклов. Если на этом проливе в напитке появилась горечь, то нужно заменить заварку и повторить процесс заново. Сильноферментированный продукт сохраняет свои свойства, поэтому можно продолжать церемонию. Предельное время выдерживания составляет 2-4 минуты.
Четвертое и пятое заваривание
Раскрывает новые оттенки китайского чая. Травянистость сменяется на сливочность, могут появиться нотки карамели. Оолонг называют напитком пяти вкусов. Именно на пятый раз можно сполна ощутить всю палитру от травянистой насыщенности до карамельности. Отметим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Эксперты говорят о семи проливах, но это актуально только для качественного сырья и при соблюдении технологии. Оптимальное количество колеблется от 3 до 5 раз.
Выбор посуды для церемонии
Чайные мастера делают акцент на том, как заваривать и как пить молочный улун. Они же обращают внимание и на правильный выбор посуды. Что можно использовать:
- Китайские чайные столики. Решение для истинных ценителей кремового напитка. Столик комплектуется пиалами. Последние помогают попробовать чай после каждого пролива в небольшом количестве.
- Гайвань. Китайская чаша с крышкой и без ручки. Прекрасная посуда для заваривания белого и зеленого чая. Поглощает тепло, что минимизирует повреждение активных веществ, а также не впитывает посторонние ароматы.
- Изитопы. Это прозрачные чайники, пользующиеся популярностью в Китае. Они созданы специально для технологии пролива. Также подойдет традиционная посуда, выполненная из исинской глины.
- Чахай. Представляет собой чайник без крышки. Предназначен для помешивания чайного настоя и равномерного отхождения чаинок.
Желательно выбирать посуду из материалов, невпитывающих посторонние запахи. В противном случае, через время чаепитие будет омрачено посторонними нюансами во вкусе и аромате. Рекомендованы емкости из глазированной глины, фаянса, фарфора, особых сортов керамики или стекла.
Вода и температура для заваривания
Продукт сполна раскрывается в мягкой воде. Желательно использовать чистую родниковую воду после кипячения. Однако такой вариант возможен не всегда. Родниковую воду можно заменить на фильтрованную или бутилированную без чрезмерной минерализации. Альтернативное решение - талая природная. Касательно температуры:
- нельзя использовать кипяток – он разрушает полезные компоненты заварки и негативно сказывается на органолептике;
- идеальная температура для оолонга – 85-90 градусов по Цельсию;
- слишком холодная вода не позволит напитку раскрыться сполна.
Варианты подачи
Улун можно использовать для приготовления коктейлей и других напитков, например:
- Облачный Неаполь. В шейкере нужно смешать 40 мл готового охлажденного чая, 60 мл миндального или кокосового молока и примерно столовую ложку сиропа из белого шоколада.
- Холодный чай с персиком и лаймом. Для приготовления берут 150 мл чая, 60 мл сока лайма и консервированные персики. Фрукты нарезают кубиками, заливают чаем, добавляют пару ложек сока из банки и лаймовый фреш. Подают со льдом, украшенным долькой персика.
Заключение
Часто после первого знакомства с улуном человек интересуется, как называется зеленый чай с молоком. Действительно, поверить в природность столь уникального вкуса сложно. Однако яркая кремовость – следствие полуферментации на производстве. Оолонг не содержит красителей и ароматизаторов. Напиток очень полезен и рекомендован для ежедневного употребления. Для заваривания лучше всего руководствоваться методом пролива, раскрывающим вкус и запах продукта.
Оцените статью: