Полезные свойства чая мате

Опубликовано: 12 декабря 2023 1228 Время чтения: 5 минут

Мате или парагвайский чай – традиционный напиток жителей Южной Америки. В среднем житель Бразилии использует от 5 килограмм заварки в год. Напиток имеет выраженный вкус с терпкими табачными нотами. Он прекрасно тонизирует, нормализует обменные процессы, улучшает работу нервной системы. Также среди полезных свойств чая мате стоит отметить антиоксидантное действие. Он помогает замедлить естественные процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Содержание статьи:

Производство чая

Существует заблуждение, что заварку изготавливают из особой травы. Это связано с переводом испанской фразы «yerba mate», буквально обозначающей «трава мате». На самом деле, единственным компонентом сырья является парагвайский падуб. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, естественный ареал обитания которых ограничен бассейнами рек Парана и Парагвай.

Для производства заварки собранные листья запускают по медленно движущемуся конвейеру. Это важно для насыщения сырья кислородом. Далее листья в течение нескольких секунд просушивают при экстремальных температурах – около 600 градусов. После продукт помещается в печь с температурой вдвое меньше на 10-20 минут. Финальным этапом выступает досушивание без подогрева и последующий обжиг открытым огнем. Именно такая многоступенчатая технология и придает напитку характерный дымный вкус.

Состав

Польза и вред чая матэ определяются активными веществами, входящими в состав. Среди ключевых компонентов:

  1. Матеин. Является природным тонизирующим средством. Считается аналогом другого известного алкалоида – кофеина. Возбуждает нервную систему, избавляет от сонливости, борется с хронической усталостью. Показан лицам с пониженным артериальным давлением и гипотонической болезнью.
  2. Дубильные вещества. Обладают антимикробными свойствами. Нормализуют давление, защищают клеточные структуры от внешнего окисления. Эффективны при хронических незаживающих ранах, дерматологических патологиях. Препятствуют дебютированию раковых опухолей.
  3. Теобромин. Используется при лечении патологий бронхов и легких. Повышает количество выделяемой мочи и очищает организм от токсинов. По эффекту схож с кофеином.
  4. Эфирные масла. Стимулируют выделение желудочного сока, что повышает усвояемость пищи. Очищают легкие от мокроты, способствуют разрушению конкрементов. Усиливают синтез и выделение желчи. Повышают интенсивность локального кровообращения.
  5. Витамины. В составе чая присутствуют витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота.
  6. Кислоты. Заварка выступает источником кислот, участвующих в метаболизме. Среди них масляная, изокапроновая, изовалериановая, неохлорогеновая, урсоловая.
  7. Хлорофилл. Подавляет рост патогенной микрофлоры, помогает регенерации тканей, нейтрализует и выводит отравляющие соединения.
  8. Холин. Поддерживает здоровье центральной нервной системы и принимает участие в синтезе лецитина.

Полезные свойства мате

Основным преимуществом напитка выступает его бодрящий эффект. Прилив энергии после одной чашки заваренного падуба сохраняется на 6-8 часов. Кроме того, человек не испытывает чрезмерного возбуждения, аритмии, активного повышения давления. Также польза мате связана с:

  1. Улучшением качества сна. На фоне регулярного употребления напитка отмечается быстрое засыпание, более глубокий и спокойный сон. Продукт подходит для терапии бессонницы, но пить его стоит только в первой половине дня.
  2. Восполнением дефицита энергии. Купирует хроническую усталость, вегетативный синдром, помогает при астенических расстройствах. Нормализует состояние при эмоциональном выгорании. Чай помогает справиться с высоким темпом жизни, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.
  3. Положительным влиянием на настроение. Напиток не просто настраивает на положительный лад, но и выступает средством дополнительной терапии при депрессии, тревожности, страхах, панических атаках, неврозах. Также он рекомендован для людей, страдающих от хронического стресса.
  4. Нормализацией массы тела. Активные компоненты подавляют чувство голода. Напиток стимулирует расщепление жировых клеток, что сказывается на уменьшении объемов.
  5. Иммуномодулирующим действием. Компоненты заварки активизируют иммунную систему, повышая сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.
  6. Противовоспалительным эффектом. Продукт снижает синтезирование свободных радикалов, способных вызывать воспалительный процесс.
  7. Улучшением пищеварения. За счет выброса желудочного сока органам пищеварения проще справляться с перееданием или с перевариванием тяжелой пищи.

Среди того, чем полезен матэ, также очищение крови от шлаков и токсинов. Напиток повышает количество гемоглобина в крови, что сказывается на насыщении тканей кислородом. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижая риски сердечных патологий. Они успокаивают нервную систему, в том числе, при патологических состояниях.

Показания к употреблению

Матэ – бодрящий напиток с богатым вкусом, которым можно заменить кофе или разнообразить рацион. Существует множество вариантов заварки: с ароматическими маслами, сушеными фруктами, лекарственными травами. Многие пьют чай постоянно именно из-за органолептических свойств. Однако в некоторых случаях напиток особенно полезен, например, при:

  • нервно-психической слабости, отсутствии бодрости по утрам, пониженном артериальном давлении;
  • беспокойном сне, нарушении засыпания, снохождении;
  • ухудшении психоэмоционального фона, депрессии, тревожном расстройстве;
  • снижении когнитивных способностей, трудностях с концентрацией и вниманием;
  • чрезмерной массе тела;
  • отравлении, интоксикации, аллергии в острых и хронических формах;
  • ухудшении пищеварительного и метаболического процесса;
  • рисках злокачественных патологий;
  • заболеваниях сосудов, высоком уровне холестерина;
  • воспалительных процессах;
  • железодефицитной анемии.

Чай рекомендован при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Он препятствуют образованию конкрементов и помогает избавиться от камней. Матэ снижает вероятность дебютирования рака груди и облегчает течение климактерического периода у женщин. Его назначают пациентам с сахарным диабетом для снижения показателя глюкозы в крови.

Как приготовить чай?

Традиционно заварку настаивают в кальвадосе – специальном сосуде, изготовленном из сушеной тыквы. Впрочем, для приготовления подойдет любая другая тара емкостью не менее 250 миллилитров. Лучше подготовить чайник из керамики, глины или термопрочного стекла. Порядок действий:

  • возьмите заварку из расчета 10 грамм сухого сырья на 250 мл жидкости;
  • сначала промойте сушеный падуб проточной водой, чтобы очистить его от загрязнений и примесей;
  • поместите заварку в чайник и залейте небольшим количеством холодной воды;
  • дождитесь, пока лист впитает в себя жидкость;
  • долейте в чайник воду температурой не более 80 градусов;
  • настаивайте от 30 секунд до нескольких минут.

В Южной Америке чай пьют в чистом виде. При желании можно добавить мед или сахар, а также подать горький шоколад.

Особенности напитка

Полезные свойства чая мате весьма обширны, но для получения благотворного эффекта важно соблюдать рекомендации по употреблению. Необходимо:

  1. Соблюдать оптимальную дозировку. Взрослым здоровым людям следует пить чай не чаще одного раза в день. При наличии хронических патологий лучше сократить употребление до 3-4 раз в неделю. Пожилым людям не рекомендуется принимать напиток более 1 раза в неделю.
  2. Пить матэ в утренние часы. Лучше выпить чашечку дымного напитка из падуба сразу после пробуждения. Это наполнит энергией и зарядит настроением на весь день. Не стоит возвращаться к напитку позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Качественную заварку можно повторно заливать кипятком до 10 раз. Напиток прекрасно сочетается с молоком, корицей, ванилином. Его можно пить и в холодном в виде со льдом или добавлением фруктового сока.

Потенциальный вред

Несмотря на очевидные полезные свойства матэ, в некоторых случаях он способен навредить. Так его категорически запрещено сочетать с курением. Напиток способен потенцировать действие токсинов никотина, что повышает риски раковых опухолей. В некоторых случаях:

  1. Теофиллин повышает температуру. При избыточном употреблении возможна субфебрильная температура. При лихорадке стоит исключить падуб из рациона.
  2. Сильное мочегонное действие приводит к потере минералов и витаминов. Это утверждение актуально только при выпивании больших объемов чая. Однако стоит быть осторожным при медикаментозной терапии. Матэ может вымывать активные вещества, снижая эффективность лечения.
  3. Повышение уровня сахара при преддиабете. Для больных сахарным диабетом чай полезен, но пациентам с гормональными нарушениями его не рекомендуют.

Противопоказания

Важно заранее ознакомиться с пользой и вредом чая матэ. У напитка есть и противопоказания, среди которых:

  1. Склонность к отложению солей. Напиток задерживает некоторые минералы, поэтому не показан при подагре и других подобных патологиях.
  2. Язвенная болезнь желудка. Чая стоит избегать при любых патологиях пищеварительной системы в острой форме. Активные вещества способны раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ.
  3. Острые поражения мочевыделительной системы и желчного пузыря. Ограничение связано с выраженным желчегонным действием и активным диуретическим эффектом.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока. Может быть связана с имеющимися болезнями или генетическими особенностями.

Не стоит давать чай детям младше 14 лет. Он не подходит для людей с кофеиновой зависимостью и гипертонической болезнью. Матэ запрещен при беременности и в период грудного вскармливания. Среди ограничений – индивидуальная непереносимость продукта.

Заключение

Свойства чая матэ делают его не просто уникальным по вкусу и аромату напитком, но и лечебным средством. Падуб помогает при различных патологиях: заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем. Он справляется с гельминтами, вирусами, патогенными грибками. Напиток повышает иммунитет, улучшает эмоциональный фон и качество сна. Чай быстро тонизирует, а по влиянию на энергетический потенциал превосходит кофе. Для благоприятного воздействия не стоит пить больше 1-2 чашечек в день. Обратите внимание, что у продукта есть противопоказания и ограничения.

Теги: Чаи
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 3 из 5 3 5