Как правильно заваривать чагу

Опубликовано: 5 июля 2023 3701 Время чтения: 7 минут

Чага — многолетний гриб, который размножается на стволах деревьев. Активные ингредиенты в составе обусловили большое количество его лекарственных свойств. Разберем, кому показан гриб и как заваривать чагу по правилам. 

Содержание статьи:

Что такое березовый гриб чага

Что такое березовый гриб чага

Гриб чага (трутовик косотрубчатый) — паразит, который представляет собой крупные черные отростки неправильно круглой формы. На месте внедрения спор грибы вызывают гниение древесины. Это чаще всего можно увидеть на березе, но иногда они поражают кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Чага распространена в лесах Восточной Европы, в Корее и на севере США.

Дерево пытается избавиться от паразитирующего на нем гриба и выделяет естественные стимуляторы. Благодаря этому чага напитывается различными полезными веществами: солями металлов, полисахаридами, липидами, органическими кислотами, смолами и дубильными веществами. Настолько сложный биохимический состав определяет мощные лечебные характеристики гриба.

В отличие от съедобных видов, у чаги нет ограниченного периода роста и созревания. Собирать его возможно круглогодично, но в разные сезоны это может быть непросто. Например, летом грибы трудно отыскать из-за объемных листьев, а зимой их почти не видно под снежными наслоениями. Поэтому оптимальным временем для сбора чаги принято считать весну (особенно апрель) и всю осень. Плюс сбора в это время еще и в том, что именно тогда в грибе наблюдается наибольший объем полезных элементов.

Полезные свойства чаги и чагового чая

Полезные свойства чаги и чагового чая

Богатый химический состав обусловил огромную пользу гриба:

  • железо — помогает насытить кровь кислородом, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями;
  • магний — повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта;
  • кальций — укрепляет кости, ногти, волосы, регулирует артериальное давление;
  • калий — помогает снизить утомляемость, поддерживать водный баланс, уменьшать мышечные спазмы;
  • медь — участвует в формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продуцирования меланина, укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение;
  • щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты — нормализуют метаболизм и предотвращают преждевременное старение организма;
  • зола — ускоряет заживление ран, помогает при расстройствах ЖКТ, способствует излечению бронхо-легочных заболеваний;
  • клетчатка — помогает снизить уровень холестерина и нормализовать уровень сахара в крови, укрепляет сердечные мышцы, снижает чувство голода, что позволяет контролировать вес;
  • полисахариды — улучшают пищеварение, оказывают выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное действие;
  • полифенол — нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от старения, помогает в профилактике и борьбе с сахарным диабетом, воспалительными процессами.

Показания к применению чаги

Главными показаниями для приема гриба являются:

  • Профилактика злокачественных опухолей и как дополнительное средство для борьбы с ними. Исследования на мышах показали хорошие результаты: трутовик помог уменьшить размер опухоли на 60%. За счет сильных антиоксидантных свойств активных ингредиентов (бетулин, бетулиновая кислота), подавляющих раковые клетки, чага считается действенной профилактикой возникновения опухолей. Хотя научных исследований, доказывающих возможность окончательного излечения при онкологии нет, гриб точно способен облегчить состояние как обезболивающий и укрепляющий препарат.
  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе настои и отвары из чаги ускоряют пищеварение, действенно работают при запорах, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Бета-глюканы стимулируют продуцирование полезных бактерий в кишечнике, работая как пребиотики.
  • Укрепление иммунитета. В составе трутовика много витаминов и минералов, например, витамина D. Он стимулирует защитные функции организма и повышает его выносливость. Поэтому употреблять заваренную чагу полезно при разных инфекционных заболеваниях: от простуды до более серьезных патологий.
  • Борьба с воспалениями. Натуральное противовоспалительное средство наиболее эффективно при заболеваниях суставов. Активные вещества — витамин К, помогающий минимизировать маркеры воспаления, и магний, избавляющий от хронических воспалений. Также исследования доказывают, что экстракты гриба имеют «высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2 (коронавируса)».
  • Снижение сахара. Настои на основе чаги, согласно исследованиям, улучшают инсулинорезистентность и снижают показатель сахара в крови при диабете 2 типа. Сейчас обширные научные исследования отсутствуют, поэтому говорить, насколько чага подходит для лечения диабета, рано.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Прием гриба помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволяет минимизировать риск заболеваний сердца и положительно влияет на его работу.
  • Улучшение состояния кожи. Благодаря нормализации пищеварения и обмена веществ, ускоренного вывода токсинов кожа становится чище и здоровее: исчезают прыщи, язвы, шелушения и высыпания.
  • Польза для мужского здоровья. Компоненты в составе улучшают гормональный фон, стимулируют выработку тестостерона. Цинк отвечает за рост мышц, медь и молибден — за нормализацию потенции, поддержание мужской силы с возрастом.
  • Полезные свойства для женщин. Народная медицина рекомендует настои из трутовика при возникновении эндометриоза, миом и эрозий матки. Некоторые народные рецепты говорят об эффективной помощи чаги при бесплодии, но научных обоснований этому методу нет.

Как правильно заваривать березовый гриб

Как правильно заваривать березовый гриб

Обычно из чаги делают отвары, настои, чаи. В аптеках и специальных магазинах гриб реализуют в форме порошка, экстракта, в капсулах и таблетках.

Методов, как правильно заваривать чагу, много. Для заваривания применим сушеный или свежий гриб. Другие виды чаги уже готовы к употреблению.

Классический рецепт

В домашних условиях чаще всего готовят напиток по очень простому рецепту:

  1. Чагу шинкуют ножом или пропускают через мясорубку. Если препарат в сушеном виде, то его стоит заранее положить в теплую воду.
  2. Гриб заливают водой в соотношении 1:5. Вода должна быть теплой, но не выше, чем 65 градусов.
  3. Тару с жидкостью накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют настаиваться на 2 часа.

Можно слегка подсластить напиток медом.

Заваривание в термосе

Преимущество метода в том, что сырье после заварки допустимо применять несколько раз, а хранить напиток допустимо до 3 суток. Готовить чагу таким способом несложно:

  1. В термос засыпают измельченный гриб из расчета 3 ч. л. на литр жидкости, заливают горячей, но не кипящей воды.
  2. Жидкость настаивают около 20 часов, после процеживают.
  3. Так как при настаивании в термосе высокая температура сохраняется более длительный период, заварка получается крепче.

Можно добавлять в отвар мед.

Быстрый способ в походных условиях

Быстрее всего заварить чагу получится как классический чай. В кипяток помещают гриб из расчета 1-2 ч. л. на стакан, ждут 10 минут — и отвар готов.

В кипятке большинство полезных веществ потеряют активность, но средство хорошо подходит для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета в тонусе.

Приготовление настоя

Чтобы получить настой, нужно заварить чагу в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Гриб измельчают, заливают прохладной водой из расчета 1:5.
  2. Жидкость настаивают не меньше 6 часов, затем гриб достают, а воду подогревают до 40 градусов.
  3. Чагу возвращают в воду и оставляют еще на двое суток.
  4. Готовый настой можно залить водой до требуемого объема.

Хранить жидкость стоит в холодильнике, но не дольше 4 суток.

Спиртовая настойка березовой чаги

Для приготовления берут 100-200 граммов чаги на литр спирта. Дальше выполняют следующие действия:

  1. Гриб измельчают в мясорубке или блендере, затем толкут его в ступе. В идеале должен получиться порошок.
  2. Его заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят в затемненный шкаф или полку на пару недель.
  3. Когда жидкость настоялась, ее отцеживают.

Приготовление чая из чаги с травами

Чай из трутовика допустимо заваривать самостоятельно и с другими травами.

  • Чай с чабрецом и экстрактом кордицепса нацелен на профилактику вирусов и воспалений. Его рекомендовано пить утром.
  • Напиток с имбирем и грибом рейши эффективно защищает от аллергии, применяется при отравлениях, помогает бороться с опухолями. Пить его лучше днем.
  • Чай с хвоей пихты и листьями персика помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Выпивать его лучше вечером.

Заваривают чаи при температуре не более 90 градусов и настаивают по 5-7 минут. Дневная норма чая — 200-400 мл, употреблять допустимо и горячим, и холодным.

Как пить чагу

Как пить чагу

Напитки на основе чаги можно употреблять несколькими способами.

Чай лучше пить для профилактики или быстрой помощи при пике заболеваний. Он нацелен на тонизирование организма, сопротивление вирусам и любым воспалениям.

Пить чай из чаги рекомендовано по чашке 1-2 раза ежедневно, предпочтительно за 1-2 часа до еды. Курс лечения продолжают неделю, затем делают перерыв 7 дней.

В водном настое находится максимум полезных веществ, потому он считается наиболее эффективным при различных заболеваниях. Чаще всего его принимают внутрь при лечении болезней органов ЖКТ, для снижения уровня сахара и стабилизации АД.

Принимать средство нужно 3 раза в день по стакану, для лучшего всасывания — за 60 минут до еды.

Кроме приема внутрь, настой допустимо применять как компресс при язвах и нарывах на коже. Состав хорошо обеззараживает и подсушивает раны.

Отвар из березовой чаги менее популярен, чем настой или чай, потому что в этом виде утрачивается немалое число полезных элементов. Это средство эффективно работает для профилактики проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Принимают отвар по половине стакана утром и вечером.

Спиртовая настойка применяется при тех же состояниях, что и водная. Ее преимущества — это небольшие дозировки и продолжительный период хранения. Доказано, что при настаивании чаги на спирте сохраняются практически все ценные свойства.

Спиртовую настойку березовой чаги принимают как дополнительную помощь при лечении онкологии, а также при патологиях ЖКТ. Она позволяет скорее справиться с острыми респираторными инфекциями, а также избавляет организм от токсинов.

Пить спиртовую настойку показано по 1 ст. л. трижды в день. Курс рассчитан на месяц. Улучшения состояния обычно заметны уже с 10-14 дня приема.

Сколько раз можно заваривать чагу

Сколько раз можно заваривать чагу

Заварить кипятком чагу допустимо лишь однажды. При повторном заваривании в ней не остается полезных компонентов.

Исследования также показали, что настойки и отвары, приготовленные на воде, работают не больше 4 суток. Хранить их нужно строго в холодильнике. На 4 сутки требуется готовить напиток заново.

Несвежий отвар способен даже навредить, поэтому применять его для лечения и профилактики заболеваний категорически запрещено.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, у чаги есть противопоказания. Употреблять его запрещено:

  • при беременности и кормлении;
  • детям до 18 лет;
  • при диабете 1 типа и гипогликемии;
  • при функциональных нарушениях работы кишечника;
  • перед любыми оперативными вмешательствами;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при аллергических реакциях на березу.

Во время употребления чаги лучше не курить, не пить антибиотики и не делать внутривенные инъекции глюкозы. При лечении стоит соблюдать молочно-растительную диету, по возможности избегать употребления в пищу консервированных продуктов, острых блюд, животных жиров.

У некоторых пациентов чага способна спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому до начала курса желательно провести проверку на аллергию: выпить 1 ч. л. средства и посмотреть на реакцию организма.

Также до начала лечения рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Покупать березовую чагу стоит только в специализированных магазинах. Greelife предлагает купить полезную добавку с доставкой по России.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 4 из 5 4 5