Пантерный мухомор: отличие от красного

Опубликовано: 1 декабря 2021 9063 Время чтения: 8 минут

Среди многообразия ядовитых грибов наибольшую известность имеет мухомор. Именно его изображают в детских книжках в яркой шапочке красного цвета с белыми пятнышками. Красный мухомор называют самым ядовитым среди грибов, произрастающих в лесах нашей страны. Но семейство мухоморовых (Amanita) не ограничивается только одним видом.

Как и большинство грибов семейства Amanita, мухомор пантерный или серый очень ядовит. Ежегодно происходят случаи отравления именно этим видом мухомора, так как по своему внешнему виду он очень похож на съедобных собратьев. Ошибку могу совершить даже грибники со стажем. Поэтому стоит познакомиться с ним поближе и объяснить различия между пантерным и красным мухомором.

Содержание статьи:

Как выглядит пантерный мухомор

Этот гриб растет по всему умеренному поясу стран северной Европы, в том числе и в России. Он нетребователен к почве и уживается с любыми видами деревьев. Особенно любит сосновые и дубовые леса, где может занимать большие площади. Уже в начале июля появляются первые грибы и растут почти до заморозков. Чем же отличается пантерный мухомор от привычного всем красного?

Шляпки пантерного мухомора имеют коричневую окраску разной интенсивности, иногда с серым или оливковым оттенками. Цвет ее зависит от состава почвы, на которой он произрастает. У молодого гриба шляпка имеет форму шара, но с ростом она уплощается и в центре появляется углубление. Диаметр шляпки составляет 10-11 см. Вся поверхность ее покрыта белыми пятнами, складывающимися в концентрические круги, которые характерны для представителей семейства мухоморов. Эти пятна называются бородавками. На ощупь они плотные и удаляются с гриба только вместе с коричневой кожицей.

Края шляпки могут иметь полосатую неоднородную структуру с трещинами. Поверхность гриба покрыта слизью, которая практически не видна в жаркую сухую погоду. Ее можно почувствовать только при прикосновении. Эта слизь способна вызвать сильное раздражение кожи человека, поэтому самостоятельный сбор таких грибов может быть опасен.

Под шляпкой гриба расположены пластины спор. Они вытянуты от шляпки к ножке, но не опоясывают ее.

Длина ножки пантерного мухомора составляет около 8 см при толщине в 1,5 см. Имеет форму белого цилиндра с утолщением на основании, внутри полая. Под самой шляпкой помещается кольцевая юбочка в цвет ножки или чуть темнее. Над утолщением ножки расположен воротник вольвы, который свойственен всем мухоморам.

Пантерный мухомор имеет плотную мякоть белого цвета, при разломе она не чернеет и издает острый аромат редиса.

Как выглядит пантерный мухомор

Как отличить пантерный мухомор

Мухомор пантерный и мухомор красный практически невозможно перепутать. Ножка традиционного мухомора часто в 2 раза длиннее, диаметр шляпки в среднем составляет 18-19 см, но самым яркое отличие - алый цвет гриба.

Но существуют другие виды семейства Amanita, которые очень похожи на пантерный. Среди них есть как ядовитые, (например, королевский или панцирный), так и вполне съедобный, бело-розовый мухомор.

Мякоть бело-розового мухомора более нежная, но главное отличие состоит в том, что на разломе съедобный гриб покрывается розовыми прожилками.

Какие яды содержатся в пантерном мухоморе

Пантерный мухомор в отличие от красного содержит 2 типа токсинов:

  1. Общие, содержащиеся во всех ядовитых мухоморах
    • мускарин вызывает замедление частоты сердечных сокращений, слюнотечение, тошноту и рвоту;
    • иботеновая кислота способна воздействовать на нервную систему человека;
    • мусцимол подавляет сознание и может привести к психическим расстройствам;
    • буфотенин вызывает спазм сосудов головного мозга.
  1. Тропановые, присущие только пантерному мухомору
    • гиосциамин, влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему;
    • скополамин необратимо влияет на память.

Именно благодаря сочетанию всех этих токсинов при отравлении пантерным мухомором возникает особая клиническая картина. Разница между пантерным и красным мухомором в том, что комплекс ядов серого гриба в 3 раза опаснее отравления обычным.

Через час после употребления пантерного мухомора начинаются характерные признаки отравления:

  • учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • удушье;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • тошнота.

При большой дозе токсинов появляются галлюцинации, судороги, возможна потеря сознания. Слабость и общее состояние угнетения часто заканчиваются обмороком. Возможен паралич дыхания и полная остановка сердца.

Возбужденное состояние и кратковременная эйфория делает отравление похожим на состояние наркотического опьянения. Отмечается, что человек может думать, будто общается с мертвыми родственниками или совершает выход из физического тела.

Если сок пантерного мухомора случайно попадет в кровь через открытую рану, это способно привести к тромбозу.

Какие яды содержатся в пантерном мухоморе

Важно: официально подтвержденных летальных случаев после употребления пантерного мухомора не зафиксировано. Но последствия такого отравления на ослабленный организм вполне могут стать причиной смерти.

Яды серого мухомора могут нанести невосполнимый вред человеческому организму. Критические поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени или нервной системы приводят к инвалидности.

При незначительном попадании токсинов пантерного мухомора в организм человек становится агрессивным, ощущает прилив сил и небывалую энергичность. Именно этим пользовались древние знахари, которые в небольших дозах опаивали воинов перед предстоящей битвой. Галлюцинации подавляли страх перед смертью, возрастала уверенность в своих силах и злость на врага, боль от ран не воспринималась организмом остро. А шаманы и прорицатели изменяли с помощью ядов сознание и общались с духами.

Подобные проявления отравления пантерным мухомором вызывают к себе повышенный интерес со стороны людей с наркотической зависимостью. Это очень опасное увлечение.

Тем не менее, пантерный мухомор может принести человеку неоценимую пользу и способен помочь в лечении целого списка заболеваний. Главное, о чем нужно помнить: всегда следует правильно применять препараты на основе этого гриба. Даже безобидное растирание для кожи способно вызвать ожоги и дерматит. Что уж говорить об употреблении средств с мухомором внутрь.

Пантерный мухомор

Полезные свойства пантерного мухомора

Несмотря на ядовитую сущность, мухомор издавна используется в народе. Не будем надолго задерживаться на употреблении грибов шаманами, знахарями и колдунами, которые подключали сознание к транслированию воли богов. Деревенские жители подсмотрели, что дикие звери (лисы, олени, медведи) периодически жуют ядовитый гриб. Люди поняли, что таким образом животные лечатся и решили использовать мухомор для улучшения своего здоровья.

Сельчане до сих пор прикладывают к незаживающей ране высушенную шляпку пантерного мухомора. Уже через несколько часов открытые края раны начинают затягиваться.

Полезные свойства пантерного мухомора

Какие болезни подвластны мухомору

Основное отличие эффекта применения пантерного от красного мухомора в более широком спектре применения препаратов из него. Они применяются в

  • онкологии;
  • ревматологии;
  • кардиологии;
  • эндокринологии;
  • офтальмологии;
  • гинекологии;
  • урологии;
  • дерматологии.

Употребление пищевых добавок с токсинами мухомора ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет в целом.

Заболевания суставов, артриты, ревматизм лечатся растиранием спиртовыми настойками или мазями. Водный настой закапывают в глаза при конъюнктивите и катаракте. Прием капсул с минимальным содержанием порошка из пантерного мухомора показаны при доброкачественных и злокачественных опухолях, головных болях, склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы. Мухомор поможет и в борьбе с алкоголизмом, табакокурением и даже наркотической зависимостью.

В лечебных целях гриб используется в виде спиртовых и водных настоек, мазей и капсул, содержащих минимальную дозу яда. Для изготовления всех этих препаратов используется только сушеные шляпки пантерного мухомора.

Высушенные шляпки пантерного мухомора для самостоятельного изготовления настоек и кремов рекомендуется приобретать только у проверенных поставщиков. Самостоятельная заготовка ядовитых грибов опасна для здоровья, поскольку требуется соблюдать все меры безопасности, учитывать экологическую обстановку на месте сбора и тщательно выдерживать параметры сушки.

Понятие микродозинга

Микродозинг – это регулярное употребление капсул, содержащих минимальную дозу активного вещества. Применительно к мухоморам это означает прием капсул с токсинами, что оказывает оздоравливаюший эффект на весь организм. Препарат характеризуется повышенной усвояемостью. Положительный результат виден уже после приема первой капсулы, но максимальный показатель наступает при прохождении курса лечения.

Дозировка и курс приема рассчитываются индивидуально для каждого человека. При употреблении в рекомендуемых дозах никаких побочных реакций не будет. Но все самые полезные качества гриба окажут положительное воздействие. Помимо лечебного эффекта, человек получит заряд энергии, уверенность и повышение иммунитета.

Энтеогенное наполнение пантерного мухомора

Как и любой ядовитый гриб, серый мухомор относится к классу энтеогенов. Название произошло от греческого выражения «достичь внутренней божественности». Именно этим объясняется использование мухоморов в различных шаманских ритуалах для общения с духами.

По своему действию на организм яд пантерного мухомора сродни приему психотропных наркотиков. Наркозависимые люди пытаются достичь просветления, употребляя пантерный мухомор. Чаще всего последствия этого весьма печальны.

Оптимальным способом приема является микродозинг со строгим соблюдением дозировки и сроков проведения курсов обязательны.

Противопоказания к применению

Любое лекарство имеет противопоказания, делающие невозможным его употребление для ограниченного круга лиц. Есть такие ограничения и у препаратов из пантерного мухомора. Запрещается принимать капсулы детям до 18 лет, женщинам во время беременности и грудного вскармливания и людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • колиты;
  • гипотония;
  • аллергия.

Возможна индивидуальная непереносимость содержащихся в препаратах веществ.

Исключительно редко возникают слабовыраженные побочные явления в виде бессонницы и аритмии.

Противопоказания к применению

Сбор и сушка мухоморов

Самостоятельный сбор пантерных мухоморов опасен для человека из-за наличия на шляпке гриба токсичной слизи. При попадании на кожу возможны аллергические реакции и даже химические ожоги.

При домашней сушке грибы теряют половину целебных свойств. При использовании газовой плиты на готовый продукт осаждаются вредные вещества, появляется неприятный запах, изменяется цвет. При сушке на открытом воздухе мухоморы могут отсыреть и покрыться спорами плесени.

Если принято решение начать употребление препаратов с пантерным мухомором, лучше приобрести сырье или капсулы у проверенного производителя. Ознакомившись со списком показаний к применению, можно выбрать, какой мухомор лучше подойдет: пантерный или красный.

Компания Greelife производит сбор сырья для своих препаратов в экологически чистой зоне Горного Алтая. Все собранные грибы проходят обследование на качество и отсутствие вредных веществ.

На предприятии производят длительную сушку шляпок в специальных печах, поддерживающих оптимальную температуру в 50 градусов. При такой бережной обработке сохраняется максимальная польза сырья.

Все технологические процессы переработки происходят при соблюдении международных норм безопасности и имеют Сертификат соответствия.

Ответственное отношение к качеству позволяют потребителю получить безопасный препарат и быть уверенным в его пользе для здоровья. А, встретив в лесу мухомор, стоит оценить красоту творения природы и пройти мимо.

Если отравление произошло

Даже опытные грибники не застрахованы от опасности употребления ядовитых грибов. Первыми признаками, которые должны насторожить едока, считаются следующие:

  • неприятные ощущения в желудке;
  • слабость во всем теле;
  • расширение зрачков;
  • тошнота;
  • рвота.

При наличии этих симптомов следует немедленно вызвать скорую. До приезда врача необходимо попытаться самостоятельно очистить желудок от попавших в него токсинов. При наличии дома абсорбентов, рекомендуется принять их внутрь. Также показано обильное питье.

Приехавшим медикам нужно рассказать, что отравление произошло после приема в пищу собранных самостоятельно грибов. Как правило, пациентов с подозрением на отравление ядовитыми грибами госпитализируют. Даже если после оказания первой помощи самочувствие улучшилось, не стоит отказываться от визита в стационар. Там возьмут все необходимые анализы, проведут дополнительное очищение организма и оставят на несколько дней под наблюдением.

Помните, что токсины, содержащиеся в грибах, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому целесообразно пройти полное медицинское обследование.

Еще раз хочется напомнить, что для употребления препаратов из ядовитых грибов в медицинских целях, следует тщательно выбирать производителя. Компания Greelife предоставляет все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность своей продукции.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5