Как готовить шиитаке
Грибы шиитаке или лентинулы крайне популярны в азиатских странах. Они входят в состав блюд китайской, японской, вьетнамской кухонь. Вкус продукта яркий, насыщенный, с нотками пряностей и характерным мясным послевкусием. Лентинулы богаты витаминами группы В, фитонцидами, жирными кислотами Омега-3 и 6. Они являются источником мощного антиоксидантного вещества - коэнзима Q10. Чтобы сохранить полезные свойства и сполна раскрыть органолептические особенности, нужно знать, как готовить шиитаке.
Содержание статьи:
Предварительная обработка
В магазинах чаще встречаются сушеные лентинулы. В крупных городах продукт представлен и в свежем виде.
Свежие грибы
Перед тем, как готовить грибы шиитаке, следует:
- Тщательно промыть. Для очищения от загрязнений используют прохладную воду. Лентинулы можно заранее замочить на 10-15 минут.
- Удалить пятна. При наличии потемнений их срезают острым ножом. Жесткие ножки также лучше удалить, а мягкие подходят для кулинарных целей.
- Подсушить грибы. Нужно промокнуть плодовые тела чистым полотенцем или салфетками.
- Измельчить. Нарезку выбирают в зависимости от рецепта. Для соусов оптимален мелкий кубик, для горячих блюд или супов – ломтики.
Сушеные шиитаке
Приготовление шиитаке в сушеном виде всегда начинается с замачивания. Заранее продукт не промывают. Важные детали:
- ломтики можно замачивать в холодной или теплой воде, молоке;
- продукт держат в воде не менее 6 часов, а лучше целую ночь, периодически меняя жидкость;
- после замачивания обязательно промыть кусочки в проточной воде.
Если времени на полноценное замачивание нет, то можно ускорить процесс. Нужно проварить шиитаке в течение 15-20 минут, после сменить воду и варить еще 10-15 минут. Обязательно снимать образующуюся пену при варке.
Тепловая обработка
После выдерживания продукта в воде, можно выбрать, как приготовить сухие шиитаке. Традиционно их варят или жарят. Аналогичные методы подходят и для свежих лентинул.
Как сварить
Замоченные или свежие плоды лучше заранее разрезать на кусочки. После тепловой обработки грибы значительно увеличиваются в размере, что может отразиться на эстетике готового блюда. Продукт отваривают в горячей воде с добавлением специй, соли. Можно использовать для обработки мясные, овощные или рыбные бульоны. Кусочки лучше класть в кипящую жидкость. Сколько варить грибы шиитаке:
- Сушеные. Оптимальное время варки составляет 7 минут после закипания воды.
- Замороженные. Их лучше заранее оставить в холодильнике до полного оттаивания. После отжать от выделившейся влаги и промокнуть бумажным полотенцем. Замороженные лентинулы варят не более 7 минут после закипания воды.
- Свежие. Не рекомендуется варить плоды более 5 минут. Иначе грибы станут резиновыми и потеряют вкус.
Специалисты советуют варить лентинулы в двух водах. Однако следовать совету необязательно, если первый бульон остался прозрачным.
Как жарить
Сразу жарить лентинулы нельзя. До того, как приготовить сухие шиитаке или свежие плоды, нужно проварить грибы в течение 5-7 минут. После продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обязательно просушить поверхность полотенцем. Приготовление грибов шиитаке:
- Разогреть сковороду. Налить любое рафинированное масло и дождаться, пока оно нагреется.
- Всыпать шляпки и ножки на сковороду. Желательно не жарить большое количество за один раз. В противном случае, лентинулы будут тушиться.
- Дождаться появления корочки. Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились равномерно. Обычно достаточно подержать шиитаке на сковороде в течение 5-10 минут.
Свежие шиитаке можно приготовить на электрическом гриле. Решетку нужно смазать растительным маслом и поджарить лентинулы с двух сторон.
Что приготовить из грибов
Есть множество способов, как приготовить свежие шиитаке или сушеные ломтики. Ингредиент прекрасно сочетается с птицей, мясом, овощами. Его можно положить в суп, лапшу или спринг-роллы.
Курица срисовой лапшой
Блюдо китайской кухни из доступных ингредиентов, которое можно приготовить за полчаса. Понадобятся:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 250 грамм рисовой лапши;
- соцветие брокколи;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 150 грамм грибов;
- головка лука, белого или репчатого;
- зубчик чеснока;
- рыбный соус, соль и специи.
Лапшу нужно отварить согласно инструкции, откинуть на дуршлаг. Нарезать филе на ломтики и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки. Выложить на отдельную тарелку. На той же сковороде обжарить нарезанные лук, фасоль, брокколи, чеснок и проваренные заранее шиитаке. Добавить в массу куриное мясо и лапшу, налить рыбный соус, посолить по вкусу и добавить специи. Тушить блюдо до готовности овощей.
Грибы в маринаде на гриле
Рецепт простой, но очень вкусной закуски с азиатским колоритом. Компоненты:
- 500 грамм шиитаке;
- стакан сушеных лентинул;
- рафинированное масло;
- соль и черный перец.
Нагреть сковороду на сильном огне и влить четверть стакана масла. Насыпать нарезанные свежие и сушеные грибы. Обжарить до золотистой корочки пару минут, влить стакан воды. Тушить на медленном огне час. Слить воду из грибов, отжать, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец. Оставить в таре с крышкой для маринования на 1-2 часа. Обжарить грибы на гриле до готовности.
Суп из красной чечевицы
Хороший способ, как готовить сушеные грибы шиитаке. Ингредиенты:
- 500 грамм красной чечевицы;
- 100 грамм сушеных грибов;
- 1 крупная морковь;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- морская соль;
- корень имбиря;
- перец.
Замочить чечевицу и грибы на ночь, затем промыть продукты. Залить бобовые водой, которая осталась от грибов. Варить чечевицу на слабом огне до готовности. На масле обжарить лентинулы с мелкими кубиками имбиря. Добавить в чечевицу соль, перец и специи по желанию. Все компоненты сложить в блендер и довести до консистенции супа-пюре.
Рагу из телятины
Ароматное сытное рагу с нежнейшей телятиной готовится всего 45 минут. Нужны:
- 750 грамм мяса;
- 450 грамм шампиньонов;
- 150 грамм шиитаке;
- 50 миллилитров красного вина;
- банка или 300 грамм свежего зеленого горошка;
- соль и черный перец.
Мясо нарезать на крупные кусочки со стороной около 4 сантиметров. Обжарить телятину на сухой раскаленной сковороде или с добавлением масла до золотистой корочки. Убрать говядину на отдельную тарелку. В той же сковороде обжарить грибы, затем объединить компоненты. Тушить блюдо в посуде с толстым дном, влив вино и добавив специи. За 10 минут до готовности насыпать зеленый горошек.
Салат с голубым сыром и орешками
Изысканный и легкий салат с простой рецептурой. Ингредиенты:
- 100 грамм грибов;
- 150 грамм листьев салата;
- оливковое масло;
- 100 грамм голубого сыра;
- 50 грамм ядер грецкого ореха;
- соль, перец.
Ядра орехов обжарить на сухой сковороде несколько минут, откинуть на тарелку и охладить. Шиитаке также обжарить с маслом до корочки. Салат промыть, просушить, нарезать или порвать руками. Сыр измельчить на кубики или раскрошить. В глубокой миске смешать компоненты, добавив еще немного оливкового масла. Посыпать готовый салат грецким орехом.
Заключение
Готовить шиитаке совсем не сложно, но этот продукт способен внести новые нотки даже в привычную еду. Важно выбирать качественный продукт, обязательно замачивать и проваривать грибы перед дальнейшей обработкой.
Оцените статью: