Как готовить шиитаке

Опубликовано: 26 сентября 2023 14657 Время чтения: 5 минут

Грибы шиитаке или лентинулы крайне популярны в азиатских странах. Они входят в состав блюд китайской, японской, вьетнамской кухонь. Вкус продукта яркий, насыщенный, с нотками пряностей и характерным мясным послевкусием. Лентинулы богаты витаминами группы В, фитонцидами, жирными кислотами Омега-3 и 6. Они являются источником мощного антиоксидантного вещества - коэнзима Q10. Чтобы сохранить полезные свойства и сполна раскрыть органолептические особенности, нужно знать, как готовить шиитаке.

Содержание статьи:

Предварительная обработка

В магазинах чаще встречаются сушеные лентинулы. В крупных городах продукт представлен и в свежем виде.

Свежие грибы

Перед тем, как готовить грибы шиитаке, следует:

  1. Тщательно промыть. Для очищения от загрязнений используют прохладную воду. Лентинулы можно заранее замочить на 10-15 минут.
  2. Удалить пятна. При наличии потемнений их срезают острым ножом. Жесткие ножки также лучше удалить, а мягкие подходят для кулинарных целей.
  3. Подсушить грибы. Нужно промокнуть плодовые тела чистым полотенцем или салфетками.
  4. Измельчить. Нарезку выбирают в зависимости от рецепта. Для соусов оптимален мелкий кубик, для горячих блюд или супов – ломтики.

Сушеные шиитаке

Приготовление шиитаке в сушеном виде всегда начинается с замачивания. Заранее продукт не промывают. Важные детали:

  • ломтики можно замачивать в холодной или теплой воде, молоке;
  • продукт держат в воде не менее 6 часов, а лучше целую ночь, периодически меняя жидкость;
  • после замачивания обязательно промыть кусочки в проточной воде.

Если времени на полноценное замачивание нет, то можно ускорить процесс. Нужно проварить шиитаке в течение 15-20 минут, после сменить воду и варить еще 10-15 минут. Обязательно снимать образующуюся пену при варке.

Тепловая обработка

После выдерживания продукта в воде, можно выбрать, как приготовить сухие шиитаке. Традиционно их варят или жарят. Аналогичные методы подходят и для свежих лентинул.

Как сварить

Замоченные или свежие плоды лучше заранее разрезать на кусочки. После тепловой обработки грибы значительно увеличиваются в размере, что может отразиться на эстетике готового блюда. Продукт отваривают в горячей воде с добавлением специй, соли. Можно использовать для обработки мясные, овощные или рыбные бульоны. Кусочки лучше класть в кипящую жидкость. Сколько варить грибы шиитаке:

  1. Сушеные. Оптимальное время варки составляет 7 минут после закипания воды.
  2. Замороженные. Их лучше заранее оставить в холодильнике до полного оттаивания. После отжать от выделившейся влаги и промокнуть бумажным полотенцем. Замороженные лентинулы варят не более 7 минут после закипания воды.
  3. Свежие. Не рекомендуется варить плоды более 5 минут. Иначе грибы станут резиновыми и потеряют вкус.

Специалисты советуют варить лентинулы в двух водах. Однако следовать совету необязательно, если первый бульон остался прозрачным.

Как жарить

Сразу жарить лентинулы нельзя. До того, как приготовить сухие шиитаке или свежие плоды, нужно проварить грибы в течение 5-7 минут. После продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обязательно просушить поверхность полотенцем. Приготовление грибов шиитаке:

  1. Разогреть сковороду. Налить любое рафинированное масло и дождаться, пока оно нагреется.
  2. Всыпать шляпки и ножки на сковороду. Желательно не жарить большое количество за один раз. В противном случае, лентинулы будут тушиться.
  3. Дождаться появления корочки. Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились равномерно. Обычно достаточно подержать шиитаке на сковороде в течение 5-10 минут.

Свежие шиитаке можно приготовить на электрическом гриле. Решетку нужно смазать растительным маслом и поджарить лентинулы с двух сторон.

Что приготовить из грибов

Есть множество способов, как приготовить свежие шиитаке или сушеные ломтики. Ингредиент прекрасно сочетается с птицей, мясом, овощами. Его можно положить в суп, лапшу или спринг-роллы.

Курица срисовой лапшой

Блюдо китайской кухни из доступных ингредиентов, которое можно приготовить за полчаса. Понадобятся:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 250 грамм рисовой лапши;
  • соцветие брокколи;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм грибов;
  • головка лука, белого или репчатого;
  • зубчик чеснока;
  • рыбный соус, соль и специи.

Лапшу нужно отварить согласно инструкции, откинуть на дуршлаг. Нарезать филе на ломтики и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки. Выложить на отдельную тарелку. На той же сковороде обжарить нарезанные лук, фасоль, брокколи, чеснок и проваренные заранее шиитаке. Добавить в массу куриное мясо и лапшу, налить рыбный соус, посолить по вкусу и добавить специи. Тушить блюдо до готовности овощей.

Грибы в маринаде на гриле

Рецепт простой, но очень вкусной закуски с азиатским колоритом. Компоненты:

  • 500 грамм шиитаке;
  • стакан сушеных лентинул;
  • рафинированное масло;
  • соль и черный перец.

Нагреть сковороду на сильном огне и влить четверть стакана масла. Насыпать нарезанные свежие и сушеные грибы. Обжарить до золотистой корочки пару минут, влить стакан воды. Тушить на медленном огне час. Слить воду из грибов, отжать, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец. Оставить в таре с крышкой для маринования на 1-2 часа. Обжарить грибы на гриле до готовности.

Суп из красной чечевицы

Хороший способ, как готовить сушеные грибы шиитаке. Ингредиенты:

  • 500 грамм красной чечевицы;
  • 100 грамм сушеных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • морская соль;
  • корень имбиря;
  • перец.

Замочить чечевицу и грибы на ночь, затем промыть продукты. Залить бобовые водой, которая осталась от грибов. Варить чечевицу на слабом огне до готовности. На масле обжарить лентинулы с мелкими кубиками имбиря. Добавить в чечевицу соль, перец и специи по желанию. Все компоненты сложить в блендер и довести до консистенции супа-пюре.

Рагу из телятины

Ароматное сытное рагу с нежнейшей телятиной готовится всего 45 минут. Нужны:

  • 750 грамм мяса;
  • 450 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм шиитаке;
  • 50 миллилитров красного вина;
  • банка или 300 грамм свежего зеленого горошка;
  • соль и черный перец.

Мясо нарезать на крупные кусочки со стороной около 4 сантиметров. Обжарить телятину на сухой раскаленной сковороде или с добавлением масла до золотистой корочки. Убрать говядину на отдельную тарелку. В той же сковороде обжарить грибы, затем объединить компоненты. Тушить блюдо в посуде с толстым дном, влив вино и добавив специи. За 10 минут до готовности насыпать зеленый горошек.

Салат с голубым сыром и орешками

Изысканный и легкий салат с простой рецептурой. Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов;
  • 150 грамм листьев салата;
  • оливковое масло;
  • 100 грамм голубого сыра;
  • 50 грамм ядер грецкого ореха;
  • соль, перец.

Ядра орехов обжарить на сухой сковороде несколько минут, откинуть на тарелку и охладить. Шиитаке также обжарить с маслом до корочки. Салат промыть, просушить, нарезать или порвать руками. Сыр измельчить на кубики или раскрошить. В глубокой миске смешать компоненты, добавив еще немного оливкового масла. Посыпать готовый салат грецким орехом.

Заключение

Готовить шиитаке совсем не сложно, но этот продукт способен внести новые нотки даже в привычную еду. Важно выбирать качественный продукт, обязательно замачивать и проваривать грибы перед дальнейшей обработкой.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 4 из 5 4 5