Выращивание грибов шиитаке

Опубликовано: 5 июля 2023 971 Время чтения: 9 минут

Гриб шиитаке (японский лесной гриб) — один из самых старых из культивируемых. В естественной среде встречается в Японии, Корее, Китае и других азиатских странах. Хорошо известен в нетрадиционной медицине, так как в его составе есть противоопухолевые, антивирусные компоненты. В дополнение к этому считается питательным и вкусным грибом. Поэтому многие задумываются, как выращивать шиитаке. 

Исследования микологов показали, что получать урожай экзотических грибов реально не только в помещениях с технологичными климатическими установками, но даже в домашних условиях.Разберемся, какие способы выращивания существуют и чем они различаются.

Содержание статьи:

Выращивание грибов шиитаке

Способы выращивания

Многие считают японский лесной гриб наиболее вкусным среди культивируемых сегодня. Многим по вкусу он напоминает боровик, а в китайской и японской кухнях шиитаке используют в десятках блюд.

Японский гриб хорошо дополняет различную пищу и поддается любым видам кулинарной обработки. Такое же распространение он нашел в народной медицине. Столетиями шиитаке применяли и используют до наших дней как омолаживающее средство. Также в нем содержатся вещества, способные благотворно влиять на борьбу с вирусами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сниженным иммунитетом. В лечебных целях его используют при высоком сахаре в крови, повышенной температуре.

На родине гриба — в Японии — его выращивают на поленьях, как и известные многим вешенки. Но получить шиитаке в домашних условиях оказывается проще, так как он менее требователен к климату и влажности.

Известны два варианта выращивания шиитаке: интенсивный (промышленный) и любительский. Первый позволяет заметно уменьшить сроки получения урожая. При этом методе плодоношение продолжается целый год, а в помещении, которое выбрано для этой цели, обязательно поддерживается необходимая температура.

При любительском способе используются подручные материалы, что сильно не сказывается на урожайности. Но нужно учитывать: при выращивании культуры на свежем воздухе урожай всегда сезонный (обычно с апреля до конца октября), так как неизбежны температурные скачки в течение суток. Если разведением занимаются в помещении, то плодоношение происходит круглогодично.

В обоих случаях выращивание шиитаке — занятие несложное. Остается лишь выбрать подходящий вам метод, учитывать поэтапность действий и следовать всем правилам.

В теплице

В теплице

Шиитаке идеален для тепличного выращивания. Но стоит помнить, что конструкция, где однажды разводили грибы, уже не подходит для культивации других овощей, потому что в воздухе остается много спор.

Выращивать грибы допустимо двумя методами: в мешках с субстратом или при помощи рассыпания смеси по грядкам. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • Мешки наполняют соломой и опилками. Дополнительно при желании можно добавить отруби или зерно. До укладки смеси в мешок желательно обдать ее кипятком. Это требуется для уничтожения патогенных микроорганизмов и защиты урожая от заболеваний.
  • В подготовленную смесь кладут мицелий — грибницу, выращенную на сыпучих стерильных питательных средах.Он необходим для производства блоков-грибниц в качестве посадочного материала.
  • Влажность при посадке должна быть более 90 %, температура — 18-20 градусов. Грядки лучше укрыть пленкой еще до первых всходов. Мешки стоит приоткрыть, чтобы туда беспрепятственно поступал воздух. Также в идеале постепенно снижать температуру до 13-15 градусов.
  • Когда первый урожай собран, почву рекомендовано снова залить кипятком. Но если разведение грибов шиитаке проводилось на одном месте больше одного года, то субстрат рекомендуют заменить на новый. В среднем он рассчитан на 3-6 месяцев. Необязательно выбрасывать его — допустимо применять как удобрение для кустарников и овощей.
  • После окончания каждого плодоношения шиитаке оцените вес блоков. Если он стал заметно меньше, блоки стоит замочить. Сначала аккуратно проколите их острым ножом в нескольких местах, а после положите в емкость с водой, прижав чем-то тяжелым. Удерживать их в таком состоянии стоит примерно 13-15 часов. Замачивание ускорит наступление следующего этапа плодоношения и вернет массу блока к оптимальным значениям.

При выращивании нельзя допускать сквозняков в помещении. Они негативно сказываются на росте и развитии культуры. Очень важно создавать оптимальные условия: высокую влажность в рамках 80-90% и температуру около 13-18 градусов.

При сухой погоде рекомендовано пользоваться поливом по блокам или распылением воды, но для закрытых площадок больше подойдет ультразвуковой увлажнитель воздуха. Такое устройство возможно включать при помощи суточного таймера. Для отличного плодоношения шиитаке требует освещения в течение 10-12 часов в сутки. Лучи не обязательно должны затрагивать всю площадь. Достаточно, если хотя бы одна часть субстрата будет находиться под солнцем. Но необходимо разместить конструкцию так, чтобы они падали под углом.

Чтобы уберечь культуру от прямых солнечных лучей, стоит сделать светонепроницаемую крышу и оборудовать стенку с солнечной стороны. На улице у загородного дома стоит разместить блоки в овощной теплице рядом с другими растениями, а в сухую погоду не забывать их поливать.

Неповрежденные блоки с твердой коркой могут плодоносить даже на воде. Большинство из них достаточно сухие и имеют минимальную массу. Для возникновения зачатков грибов блок стоит расположить в луже на участке, на водной глади в декоративном пруду или бочке. Спустя около 7 дней на нижней стороне блока можно будет видеть зачатки грибов. Когда это произошло, нужно перевернуть емкость и оставить ее на 7-10 дней. Этого времени достаточно, чтобы на поверхности появились плодовые тела.

Нет гарантий, что первый урожай устроит вас по объемам и качеству культуры. Но при соблюдении всех правил с каждым посевом грибов будет становиться все больше. Главное — не забывать обустроить теплицу по всем правилам, а после подготовить место для хранения урожая и учесть другие важные моменты.

На соломе

Еще один субстрат, который часто используется для выращивания шиитаке, — солома из злаковых культур (преимущественно овсяная или ячменная). Культивирование таким способом мало отличается от предыдущего метода и обычно оказывается несложным для начинающих.

До использования солому несколько минут выдерживают в кипяченой воде. Стерилизация нужна, чтобы избежать поражения другими типами грибов или бактерий. Чтобы солома не размякла после нахождения в горячей воде, ее предварительно кладут в матерчатый мешок.

Затем солому выдерживают на свежем воздухе, а после распределяют по ней мицелий. Для выращивания пользуются полиэтиленовыми пакетами, в которых для вентиляции проделывают отверстия. Внутрь кладут солому с мицелием из расчета 10 г на 1 кг сухой культуры. Делать это лучше слоями.

Тару с субстратом и мицелием кладут в воду и фиксируют чем-то тяжелым, например, кирпичами или керамической плиткой. Прорастание субстрата грибницей длится около 2 недель. Затем с субстрата на две трети снимают пакет. По мере высыхания субстрат требуется увлажнять.

Выращивание шиитаке допустимо практически в любом месте при соблюдении надлежащего термобаланса — за этим нужно обязательно следить. Помещение должно хорошо отапливаться. На полу ставить блоки запрещено, так как там высок риск сквозняков. Размещать их стоит только на подставках или подвешивать для легкого выхода газов. Температура не должна снижаться до 20 градусов, только когда мешки покроются белым налетом, температуру можно опускать до 15 градусов. Примерно спустя месяц ожидают первый урожай.

На пнях и бревнах

На пнях и бревнах

Выращивать грибы шиитаке в домашних условиях допустимо и на срезах деревьев. Обычно для этих целей выбирают каштан, дуб или бук. Пеньки предварительно заготавливают поздней осенью или весной, когда деревья накапливают максимум питательных элементов.

При выборе деревьев для культивирования древесину внимательно осматривают — на ней не должно быть следов поражения другими грибами или заболеваниями. Спиленные бревна диаметром от 10 до 20 см режут в длину от 1 до 1,5 м. Затем кладут в поленницу в прохладном месте, закрывают мешковиной и держат до посева около 1–3 месяцев. Если за этот период древесина успела слегка подсохнуть, лучше замочить ее в воде на несколько минут за 3-5 дней до посева.

Допустимо брать и сухие пеньки. Но при их выборе нужно смотреть, чтобы там не начались процессы гниения. Иссушенную древесину обязательно замачивают примерно за 5-7 дней до начала посева. Выращивать шиитаке на них допустимо как на свежем воздухе, так и в специально оборудованном пространстве при поддержании оптимальной температуры. Для роста и развития идеальными будут показатели от 15 до 19 градусов и влажность дерева от 40 до 60%. На улице плодоношение возможно только в теплый период, при этом важно защищать блоки от ветра и попадания прямых солнечных лучей. В здании рост будет идти круглогодично.

До посева необходимо дрелью проделать в поленьях несколько отверстий глубиной 3-5 см. Их наполняют мицелием, а сверху накрывают деревянными пробками, которые должны быть на 1–2 мм меньше полученных отверстий. Пробку заколачивают внутрь отверстия молотком, потом углубления замазывают воском. Поленья с засеянной грибницей кладут в поленницу на улице или в помещение с нужной температурой.

Чтобы не допустить пересыхания, поленницу накрывают плотным материалом, слегка увлажняют. Когда на срезе будут заметны белые наросты мицелия, поленья можно положить в воду на 15-20 часов. Так влажность древесины вырастет до 75%.

Как только на поверхности поленьев вырастут плодовые тела, защитный материал убирают, а влажность в комнате опускают до 60 %. Период плодоношения длится 1-2 недели.

При соблюдении технологии на одном срезе получится собирать грибы в течение 3-5 лет, ежегодно снимая 2–3 урожая. После очередного сбора обрубки еще раз кладут в поленницу и накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, которая легко пропускает свет.

Интенсивный метод

Интенсивный метод

Суть интенсивного метода в том, что выращивание проходит в специальных помещениях, где возможно корректировать микроклимат, особенно важный для роста грибов. Эта методика культивирования распространена во всем мире, так как считается наиболее эффективной и имеет много достоинств:

  • грибы реально выращивать весь год, при этом получать большой урожай;
  • есть возможность применять разные механизмы, а также автоматизировать процесс выращивания грибов;
  • при учете всех рекомендаций по грибному производству цикл развития плодов может уменьшиться всего до 8-10 недель. Тогда за год получится осуществить до 4-х циклов.

При этом методе гриб высаживают на составе из опилок или стружек с отрубями. Субстрат кладут в полипропиленовую тару, где питательную среду стерилизуют под давлением.

Целесообразнее выбирать маленькие емкости (не более 3 кг), потому что при такой массе провести качественную пастеризацию питательной среды проще, и это позволит не допустить образования плесени в грибнице.

Для этого подойдут не любые опилки. Лучше выбирать твердые виды — дуб, бук, каштан, — избегая хвойных пород. Из-за содержания смол культуре будет сложно развиваться. Еще один важный момент — опилки должны быть достаточно крупными. Какая бы древесина ни была выбрана, для повышения урожайности рекомендуют добавлять минимум 3% дубовых опилок. Дополнительно в состав включают и другие вещества, например, дрожжи или чайный лист.

После обработки горячей водой питательную среду сушат (влажность должна находиться на уровне 70-90%), засыпают в полиэтиленовые пакеты, засевают зерновой грибницей. Предварительно стоит обустроить в субстрате желоб по всей длине мешка и добавлять внутрь мицелий.

Блоки обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют примерно на 5 дней при температуре 20-22 градуса. Когда грибницы прорастут, температуру снижают до 17-18 градусов днем и до 13-15 в ночное время.

Вырастить дома грибы шиитаке получится быстрее, если ежедневно на 2-4 часа проводить проветривание комнаты. Через 7-14 суток после замачивания в холодной воде появятся зачатки плодов, а еще через такой же срок грибы будут готовы к сбору.

Новые грибы растут каждые 2-3 недели. Если температура и влажность подобраны верно, то плодоношение будет продолжаться около 10 недель. Рекомендовано собирать до 20% от веса компоста.

При этом методе в блоках грибная колония может существовать около 6 месяцев, затем требуется подготавливать новую смесь и заново высаживать грибницы.

Экстенсивный метод

Знакомство с шиитаке специалисты рекомендуют начинать именно с экстенсивного способа из-за его простоты и минимума затрат.

Но у методики есть и недостаток — это сезонность сбора урожая и зависимость его объемов от климатических условий.

Но легкость и бюджетность культивации сильно привлекает, ведь использовать для выращивания можно только отходы лесозаготовительной промышленности (древесину, опилку, кору), а также сельского хозяйства (солому и другие растительные остатки).

Чтобы вырастить гриб шиитаке на участке, сначала идут в лес и собирают ветки, берут стволы лиственных пород (дуба, ольхи, бука) толщиной до 20 см. Их пилят на отрезки длиной около 10 см, обязательно с корой.

Важный этап — заготовка отрезков, так как для нормального роста и развития грибов требуется особая влажность. После срезки свежего дерева нужно выждать 1-2 месяца, чтобы посадить грибницу. Но за этого время древесина заметно высыхает. Если этот показатель опускается до 30%, то урожая можно не ждать. Плоды появятся при влажности 35-60%, и чем выше этот процент, тем процесс эффективнее.

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, потому что в другой период кора быстро отслаивается, а на древесине размножаются другие грибы. Присутствие коры необходимо, ведь именно под нее кладут плодовые тела. Также в осеннее время сильно повышается ценность древесины дуба: увеличивается объем питательных веществ, сахаров.

Поваленные деревья для культивирования грибов обычно оставляют в лесу на 1-2 месяца, затем разрезают на части одинаковой длины (около 1 м). При выборе дерева нужно внимательно посмотреть, что на его поверхности нет признаков гниения. Темные, белесые или бордовые пятна и почти черные полоски на разрезе говорят о том, что на дереве уже начали развиваться другие грибы.

На кусках древесины с расстоянием в 20 см делают отверстия глубиной 1,5 см и диаметром примерно 2 см. В них высаживают зерновую грибницу и покрывают отверстия деревянными пробками, воском или другими фиксирующими элементами. Это позволит снизить вероятность попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Далее придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Распиленную древесину порядно укладывают и располагают в тени. Площадку, где они будут размещаться, стоит очистить от любых загрязнений и даже травы. Штабели закрывают ветвями для дополнительной защиты от высыхания и попадания прямых солнечных лучей.
  2. Создайте оптимальные условия для развития грибов. Чтобы грибница хорошо развивалась в древесине, температура воздуха должна находиться в пределах 18-25 градусов, влажность — около 80-85%. Обильное попадание солнечных лучей на начальном этапе не требуется. В первое время важно только дать доступ свежего воздуха, поэтому конструкцию размещают в хорошо проветриваемом месте.
  3. Ожидать полного прорастания мицелия в древесину стоит в течение 6-10 месяцев — скорость роста зависит от внешних условий. Выращенная культура легко выдержит зиму, если накрыть блоки соломенными матами и разместить их в подвальном помещении или неотапливаемой веранде.
  4. Когда этап прорастания окончен, отрезки кладут в холодную воду на 24-72 часа. После их размещают вертикально или под наклоном в затемненном месте, но не в полном мраке, потому что при развитии грибам требуется немного света. Спустя 7-10 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре около 20 градусов возникают зачатки плодовых тел.

При соблюдении правильной технологии выращивания плодоношение шиитаке вне помещения происходит в весенний и осенний периоды. В закрытом пространстве возможно получить до 4 волн. Условие хорошего урожая каждый последующий раз — это дополнительное увлажнение древесины после очередной волны.

Длительность плодоношения шиитаке составляет 3-5 лет, при этом с учетом соблюдения всех условий с 1 квадратного метра собирают около 200-250 кг грибов.

Новые грибы при экстенсивном методе появляются каждые 2-3 недели. Если условия благоприятны и габариты блока подходящие, то активное плодоношение продолжается примерно 8-15 недель. Всего начинающие грибоводы в среднем собирают 15-20% от массы компоста.

Спелые грибы необходимо собирать быстро: до момента, когда их обнаружат вредители. Шиитаке можно сушить для добавления в супы, готовить, например, жарить (не менее 12 минут для различных блюд).

Наиболее полезные грибы получаются, когда их выращивают на дубовых пеньках. Если вы планируете использовать гриб как профилактическое средство для различных болезней, то стоит присмотреться к этому методу. Доказано, что употребление гриба снижает уровень холестерина в среднем на 20%, обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами. Также это мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики раковых заболеваний благодаря наличию в составе иммуностимулятора лентинана, который предупреждает и замедляет развитие различных новообразований.

Экстенсивный метод

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке — процесс несложный, в отличие от, например, культивирования боровиков или трюфелей. Шиитаке легко приживаются и не требовательны к окружающим условиям, поэтому их культивирование получает все большее распространение. А еще это очень вкусный, сочный гриб, с добавлением которого получаются аппетитные блюда.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5