Топ 5 полезных семян для снижения веса

Опубликовано: 12 января 2024 121 Время чтения: 5 минут

Набор веса может быть связан с различными причинами. Гормональный дисбаланс, замедленный обмен веществ, соматические патологии сказываются на липидном обмене. Для снижения массы тела требуется изменение режима питания и пересмотр режима двигательной активности. Семена для похудения упрощают процесс, сглаживают тягости диеты и компенсируют авитаминоз.

Содержание статьи:

ТОП-5 полезных семян для похудения

Зерна растений богаты полезными веществами. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Их введение в рацион благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует естественные защитные механизмы. Какие семена пить при похудении приведено далее.

Чиа

Зерна испанского шалфея – популярный суперфуд. Их используют при составлении сбалансированного рациона и для очищения организма. Плоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Почему семена чиа полезны при похудении:

  1. Они содержат клетчатку. Вещество не растворяется в кишечнике, поэтому очищает стенки органа от токсинов, препятствует всасыванию липидов из пищи и восстанавливает микрофлору. Клетчатка гарантирует длительное чувство насыщения, что избавляет от калорийных перекусов и переедания.
  2. В зернах есть жирные кислоты. Большое количество Омега-3 и 6 благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Прежде всего, на всасывании липидов. Кроме того, кислоты снижают уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклеротическую болезнь.
  3. Они активно впитывают воду и имеют низкую калорийность. Для приготовления полноценного блюда из чиа достаточно всего нескольких ложек суперфуда. При контакте с водой продукт увеличивается в объеме в 12 раз. При низкой калорийности он поддерживает энергичность и сытость на долгое время.

Применение чиа на постоянной основе позволяет быстро увидеть желаемый т результат на весах. Продукт нужно использовать при диетах со строгими ограничениями. Витамины и минералы чиа предупредят патологические дефицитные состояния. Приобрести суперпищу можно здесь Семена Чиа – купить в Москве в интернет-магазине Greelife.

Лен

Семена льна содержат магний, калий, медь, витамины группы В и холин. Среди компонентов присутствуют полезные жирные масла. Последние облегчают пищеварение, стимулируют выведение токсинов, поддерживают здоровье печени. Применение семян льна для похудения позволяет:

  1. Укротить чувство голода. После попадания в органы ЖКТ семечки приобретают гелевую структуру. Они обволакивают слизистые оболочки, что продлевает сытость. Кроме того, этот эффект помогает восстановить бактериальный баланс, купировать аллергические процессы, вылечить воспаления.
  2. Продлить молодость и красоту. Средство отличается антиоксидантным действием. Кислоты в составе защищают оболочки клеток от окисления вне структур. Это особенно актуально для худеющих. Быстрая потеря веса может стать причиной преждевременных морщин, потери кожного тонуса, сухости и шелушения.
  3. Очистить кишечник. Нерастворимые волокна формируют каловые массы и работают по принципу щетки. Организм выводит токсические соединения и продукты гниения в короткие сроки. Появляется ощущение легкости, бодрость, положительный настрой.

Льняное семя снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Продукт влияет на концентрацию глюкозы. За счет подавления выброса сахара также снижается чувство голода.

Кунжут

Уникальный химический состав позволяет использовать семена кунжута для похудения. Зерна оказывают выраженное антиоксидантное действие, что нивелирует нервозность, раздражительность и тревожность. Зачастую именно затяжной стресс и психологические проблемы становятся причиной набора веса. Они приводят к формированию так называемого компульсивного переедания.

Кунжут также изобилует клетчаткой, поэтому разбухает в кишечнике, создавая ощущение наполненности. Введение продукта в рацион поможет снизить объем порции без риска срывов. Среди плюсов кунжута стоит отметить:

  1. Купирование гормонального дисбаланса. Участвует в синтезе гормональных соединений, помогает при определенных патологиях эндокринной системы. Эти факторы в значительной времени сказываются на расщеплении жиров.
  2. Стимуляция метаболических процессов. Скорость обмена веществ определяется множеством факторов. У некоторых людей реакции протекают медленнее из-за генетической предрасположенности, текущих патологий, переутомления.
  3. Компенсацию дефицита важных веществ. В одной столовой ложке кунжута всего 52 ккал, но огромное количество витаминов, макроэлементов. Это незаменимый продукт для худеющих, которые готовы мириться с горьковатым вкусом черных семян для похудения.

Кунжут стоит использовать при отечности, задержки жидкости в организме, хронических запорах. Он восстанавливает перистальтику кишечника, ускоряет расщепление жировых отложений.

Тмин

Семена тмина используются для похудения с давних пор. В перечне активных компонентов продукта есть аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды. Положительный эффект оправдан танинами, дубильными веществами, холином. Применение тмина при поддержании комплексной диеты позволяет:

  • стимулировать выведение токсических веществ, аллергенов, радионуклидов из организма;
  • повысить иммунитет, избавить от хронических и острых заболеваний;
  • нормализовать концентрацию сахаров и липидов в крови;
  • ускорить сжигание жировой прослойки и превратить запасы в энергию;
  • положительно повлиять на метаболизм, настроение и качества сна.

Тмин эффективно снижает аппетит, нормализует энергетический обмен, подавляет потребность в сладостях. Продукт помогает адаптироваться к стрессу, переживаниям, депрессии, негативным условиям внешней среды. Его назначают профессиональным спортсменам для восстановления нужного веса.

Базилик

Крошечные плоды используют в качестве пряной приправы. Особенно популярна специя на Кавказе и в итальянской кухне. Семена базилика рекомендованы и для похудения. Они способствуют:

  1. Повышению диуреза. Частое мочеиспускание ускоряет процесс похудения. Кроме того, вместе с мочой удаляются патогенные бактерии, токсические соединения, избытки минеральных солей. Базилик помогает при отеках, свойственных полным людям.
  2. Усиленному расходу калорий. При приеме продукта организм в разы быстрее тратит калории. Формирование дефицита между употребляемыми и сжигаемыми жирами – важный элемент снижения веса.
  3. Нормализации аппетита. Полезные семена для похудения разбухают в желудке как и другие перечисленные плоды.

Диетологи подчеркивают, что применение тмина позволяет сжечь до 4 килограмм в неделю. Однако наилучшего результата можно добиться при плавном похудении без стресса и лишений. В такой ситуации удержать новый вес будет легче.

Какие еще семена можно использовать?

Плоды растений следует принимать самостоятельно или в комбинациях. Они хорошо сочетаются между собой, с другими биологически активными добавками, препаратами на основе грибов. Рассматривая, какие семена лучше для похудения, стоит упомянуть:

  1. Амарант. Ценная культура, входящая в рацион ацтеков. Включает витамины, стероидные гормоны, антиоксидантные компоненты. Амарант расщепляет молекулы холестерина и нормализует показатели сахара. Плоды рекомендуют для детоксикации, терапии патологий пищеварительной системы.
  2. Киноа. Назначаются при чрезмерной массе тела, осложненной дефицитными состояниями. Киноа содержит внушительное количество белка и имеет низкий гликемический индекс. Они содержат антиоксиданты, включая кверцетин. Компоненты суперфуда подавляют очаги воспаления, регулируют метаболизм, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Тыкву. Довольно калорийны, поэтому требуют умеренного потребления. Перед тем, как пить семена для похудения, не стоит их обжаривать. Зерна тыквы вводят в рацион как источник жирных кислот, цинка, витаминов. Они подходят людям, страдающим от патологий эндокринной и иммунной систем.

Как употреблять семена для похудения?

Оптимальная суточная дозировка и способ употребления зависит от конкретного продукта. Стоит заранее ознакомиться с составом и характеристикой суперфуда, чтобы подобрать режим приема. Вне зависимости от вида зерен, следует:

  1. Отказаться от тепловой обработки. Большинство полезных элементов не выдерживают длительного нагревания. Рекомендуется посыпать семечками готовые блюда перед подачей или принимать их, предварительно залив водой.
  2. Соблюдать дозировку. Природные препараты активно влияют на системы и органы. Именно поэтому так важно принимать БАД в нужном количестве. Обычно курс терапии начинают с минимальной дозы, постепенно повышая норму. Важно отслеживать собственное состояние и корректировать лечение при появлении негативной симптоматики.
  3. Планировать долгий курс терапии. Рассматривая, полезны ли семена льна и другие зерна для похудения, ученые отметили важность длительного лечения. Курс должен составлять не менее 4 недель. Затем нужно сделать перерыв и по показаниям продолжить терапию.

Заключение

Зная, какие семена полезны для похудения, можно подобрать подходящую добавку для ежедневного использования. Рекомендуем обратить внимание на чиа, лен, тмин, кунжут. Эффективны киноа, тыквенные зерна, базилик. Их можно использовать для приготовления еды, посыпать пищу, принимать в чистом виде. Для достижения стойкого результата нужно пить природное лекарство не менее месяца.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!