Продукты с высоким содержанием коллагена
Проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также преждевременное старение могут быть связаны с дефицитом коллагена. Синтез белка значительно сокращается уже в молодом возрасте – по достижению 25 лет. Состояние усугубляется при отсутствии сбалансированного рациона, при наличии вредных привычек и хронического стресса. Компенсировать дефициты помогают продукты с высоким уровнем коллагена.
Содержание статьи:
Чем полезен коллаген для организма?
Белок является важным строительным материалом, поддерживает эластичность связок и мышц. Чем полезны продукты с большим содержанием коллагена:
- Для суставов. Необходим для поддержания состояния сухожилий, связок, суставных сумок. Предотвращает воспалительные процессы и травмы.
- Для кожи. Обеспечивает эластичность волокон, подавляет преждевременные процессы старения. Коллаген необходим для здорового цвета лица, тонуса, увлажненности кожи.
- Для костей. Коллаген соединяет минеральные соли кальция, положительно влияя на прочность костей. Помогает скелеты выдерживать значительные статические и динамические нагрузки.
- Для волос. Белок способен снижать потерю влаги, защищать волосы от влияния внешней среды. Продукты с высоким содержанием коллагена и эластина нивелируют ранние проявления седины, сухость, секущиеся кончики.
- Для ногтей. Восстанавливает структуру ногтевой пластины. Справляется с расслойками, ломкостью, появлением пятен.
В каких продуктах наибольшее содержание коллагена
Белок хорошо усваивается из пищи, поэтому при дефиците требуется пересмотреть рацион. Дополнительно следует принимать биологические активные добавки. Рекомендованные продукты с высоким содержанием коллагена для суставов, кожи и ногтей рассмотрены далее.
Мясо и птица
Значительная часть белковых соединений содержится в пище животного происхождения. Следует употреблять:
- Красное мясо. Богато аминокислотами, из которых синтезируется коллаген, а также собственным белком в составе. Также мясо является источником железа и нутриентов. Лучше всего есть телятину, говядину и субпродукты. Среди последних особенно полезны печень, почки и сердце.
- Курицу. Содержание коллагена в продукте – примерно 20 грамм на 100 грамм куриного филе. В качестве источника белковых соединений, витаминов и минералов стоит употреблять именно грудку.
- Индейку. Содержит аминокислоты, фосфор, магний, селен, цинк. Восполняет коллагеновый дефицит и отличается низкой калорийностью.
- Костный бульон. Для приготовления блюда используют кости, которые содержат внушительное количество компонента. В результате длительной тепловой обработки высвобождаются и другие витамины, минералы, кислоты.
В мясной пищи нуждаются люди, активно занимающиеся спортом. Обязательно употреблять мясо в период восстановления после долгой болезни или хирургического вмешательства. Также это неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей. Аминокислоты задействованы в синтезе незаменимых соединений, мышечном развитии, метаболизме и продуцировании гормонов.
Рыба и морепродукты
Животный коллаген усваивается несколько лучше морского. Однако морская и речная рыба, морепродукты изобилуют витаминами, Омега-3 и 6, которые используются организмом для синтеза незаменимых белков.
Продукты с содержанием коллагена для суставов:
- лосось;
- тунец;
- форель;
- треска;
- сардины;
- кальмары;
- мидии;
- рапаны.
Значительная доля вещества находится в костях и коже рыбы, поэтому важно не очищать тушку от шкуры. Хорошо варить рыбные супы на костях. Они также богаты полезным веществом и прекрасно усваиваются.
Пища растительного происхождения
Продукты с высоким содержанием коллагена и эластина всегда относятся к животным. Растительная пища способна повысить синтез белковых соединений. Стоит есть:
- Цитрусовые. Мандарины, лимоны и апельсины компенсируют потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает интенсивность выработки коллагена. Цитрусовые не подходят людям с аллергическими реакциями и острыми заболеваниями ЖКТ.
- Овощи и фрукты. Также в качестве источника витамина С можно есть яблоки, томаты, белокочанную капусту, шпинат. Много кислоты в ягодах: клубнике, малине, ежевике.
- Орехи, бобы и семена. Крайне полезны фасоль, горох, чечевица. Положительно влияют на синтез грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех, кунжут и семена тыквы.
- Авокадо. Изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние кожи и суставов. Эти элементы относятся к прекурсорам коллагена.
- Чеснок. Снижает скорость распада белковых волокон и компенсирует дефицит аминокислот.
Другие продукты
Людям, следящим за здоровьем опорно-двигательного аппарата и поддерживающим молодость, нужно употреблять разнообразную еду. В каких продуктах содержание коллагена выше:
- Яйца. Содержат глицин и пролин, предшественников белка. В желтке присутствуют легкоусвояемые жиры и витамин D.
- Желатин. Фактически представляет высушенный бульон из костей, поэтому крайне полезен. Подходит для приготовления желе, пудингов, заливного.
- Молочные продукты. Богаты кальцием, обеспечивающим усвоение белков. Эти продукты с высоким содержанием коллагена поддерживают тонус кожи, укрепляют кости и связки.
Заключение
За счет изменения рациона можно восполнить потребность в белках. Важно учитывать собственные вкусовые предпочтения и повышенную чувствительность. Если нужно быстро нормализовать уровень коллагена, то стоит принимать натуральные биологически активные добавки.
Оцените статью: