Польза виноградных косточек для организма человека
Вкус винограда знают все, но не каждый слышал о полезных свойствах ягоды. При этом больше ценных веществ не в мякоти, а в косточках. Маленькие, горьковатые на вкус зернышки содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. А какая польза от виноградных косточек, как их правильно употреблять, какие есть противопоказания — рассмотрим в статье.
Содержание статьи:
Состав косточек винограда
Продукт в виде биологически активной добавки к пище низкокалорийный, в 100 г содержится 62–65 ккал. В то же время энергетическая ценность достаточная: 9 г жиров; 2,5 г углеводов; 18 г белков.
В косточках сконцентрированы химические антиоксидантные соединения, а также содержатся:
- витамины С, А, Е, В6;
- калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен;
- фолиевая кислота;
- мелатонин и флавоноиды.
Виноградная косточка: основная польза для организма
Семена главным образом способствуют повышению иммунитета, защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Польза экстракта виноградных косточек проявляется в разных аспектах.
- Антиоксидантное действие предотвращает появление морщин и преждевременное старение кожи. Польза виноградной косточки для лица заключается в уменьшении пигментации, появлении гладкости и упругости.
- Противогрибковые свойства делают косточки хорошим антисептиком, помогают снизить проявление инфекций.
- Экстракт семян снижает артериальное давление. Так, употребление 100–2000 мг зерен, по данным 16 исследований, уменьшило систолический показатель на 6,08 мм рт. ст., диастолический — на 2,8 мм рт. ст.
- Польза виноградных косточек для организма женщины проявляется в нормализации гормонального фона, семена облегчают проявление предменструального синдрома и климактерических симптомов.
- Для мужчин это эффективное средство для профилактики простатита и аденомы. Зерна способствуют повышению сперматогенеза.
- Снижается уровень плохого холестерина, который часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Окислительные процессы в тканях нивелируются, сокращается риск образования холестериновых бляшек.
- Флавоноиды способствуют синтезу коллагена, который укрепляет кости и суставы.
- Поддержка функций мозга в старости — еще одно проявление пользы виноградных косточек. Антиоксиданты подавляют дегенеративные процессы, противостоят снижению когнитивных способностей. Галловая кислота расщепляет бета-амилоидные пептиды, разрушающие нейроны и вызывающие развитие деменции.
- Улучшение зрения — продукт будет полезен тем, кто проводит много времени за компьютером, склонен к дальнозоркости или близорукости, часто ощущает усталость глаз.
- Семена положительно действуют на почки и печень, защищают органы от воспаления и повреждений, которым способствует прием лекарственных препаратов.
Есть ли польза в виноградных косточках при лечении рака? Лабораторные эксперименты показали, что экстракты с высоким содержанием проантоцианидинов и флавоноидов снижают риск онкологии желудка, легких, печени, молочной, поджелудочной и предстательной желез.
Еще больше пользы виноградных косточек для человека
Кроме перечисленных свойств, семена ягоды имеют дополнительные преимущества:
- противоаллергическое и антигистаминное действие;
- предотвращение разрушения зубов, поддержание здоровья ротовой полости;
- антибактериальный эффект;
- активизация кровотока, что предотвращает образование тромбов;
- повышение концентрации внимания;
- улучшение метаболизма;
- поддержание уровня сахара в крови;
- помощь в лечении варикоза вен;
- эффективное дополнение к диете;
- повышение резистентности к инсулину.
Вред косточек винограда: в чем заключается
Хотя в виноградных косточках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть некоторые противопоказания:
- болезни ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации;
- кариес и повреждение зубной эмали;
- заболевания печени;
- нарушение состава крови.
Если вы принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением косточек винограда, так как существует несовместимость с определенными медикаментами.
Как употреблять
В чем заключается польза и вред виноградных косточек для здоровья, мы рассмотрели. Но еще один важный аспект — их нужно правильно употреблять, чтобы ощутить нужный эффект. Например, если проглотить горсть зерен, организм не успеет их усвоить и выведет естественным путем.
Виноградные косточки предварительно нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Взрослому человеку, если нет противопоказаний, достаточно 1–2 столовых ложек в сутки. Запивать лучше теплой водой.
Измельченные косточки винограда можно добавлять в напитки: чай, молочные коктейли, смузи, кисели; использовать в виде муки или масла. Шрот из зерен хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей. Готовый порошок иногда добавляют в блюда, включают в состав масок для лица, делают из него лечебные спиртовые настойки.
Польза виноградных косточек для организма человека многогранна, но важно не переусердствовать с приемом, иначе может случиться приступ аппендицита. Применение пищевой добавки должно быть дозированным, следуйте инструкции и рекомендациям.
Оцените статью: