Польза виноградных косточек для организма человека

Опубликовано: 29 февраля 2024 2818 Время чтения: 3 минуты

Вкус винограда знают все, но не каждый слышал о полезных свойствах ягоды. При этом больше ценных веществ не в мякоти, а в косточках. Маленькие, горьковатые на вкус зернышки содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. А какая польза от виноградных косточек, как их правильно употреблять, какие есть противопоказания — рассмотрим в статье.

Содержание статьи:

Состав косточек винограда

Продукт в виде биологически активной добавки к пище низкокалорийный, в 100 г содержится 62–65 ккал. В то же время энергетическая ценность достаточная: 9 г жиров; 2,5 г углеводов; 18 г белков.

В косточках сконцентрированы химические антиоксидантные соединения, а также содержатся:

  • витамины С, А, Е, В6;
  • калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен;
  • фолиевая кислота;
  • мелатонин и флавоноиды.

Виноградная косточка: основная польза для организма

Семена главным образом способствуют повышению иммунитета, защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Польза экстракта виноградных косточек проявляется в разных аспектах.

  1. Антиоксидантное действие предотвращает появление морщин и преждевременное старение кожи. Польза виноградной косточки для лица заключается в уменьшении пигментации, появлении гладкости и упругости.
  2. Противогрибковые свойства делают косточки хорошим антисептиком, помогают снизить проявление инфекций.
  3. Экстракт семян снижает артериальное давление. Так, употребление 100–2000 мг зерен, по данным 16 исследований, уменьшило систолический показатель на 6,08 мм рт. ст., диастолический — на 2,8 мм рт. ст.
  4. Польза виноградных косточек для организма женщины проявляется в нормализации гормонального фона, семена облегчают проявление предменструального синдрома и климактерических симптомов.
  5. Для мужчин это эффективное средство для профилактики простатита и аденомы. Зерна способствуют повышению сперматогенеза.
  6. Снижается уровень плохого холестерина, который часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Окислительные процессы в тканях нивелируются, сокращается риск образования холестериновых бляшек.
  7. Флавоноиды способствуют синтезу коллагена, который укрепляет кости и суставы.
  8. Поддержка функций мозга в старости — еще одно проявление пользы виноградных косточек. Антиоксиданты подавляют дегенеративные процессы, противостоят снижению когнитивных способностей. Галловая кислота расщепляет бета-амилоидные пептиды, разрушающие нейроны и вызывающие развитие деменции.
  9. Улучшение зрения — продукт будет полезен тем, кто проводит много времени за компьютером, склонен к дальнозоркости или близорукости, часто ощущает усталость глаз.
  10. Семена положительно действуют на почки и печень, защищают органы от воспаления и повреждений, которым способствует прием лекарственных препаратов.

Есть ли польза в виноградных косточках при лечении рака? Лабораторные эксперименты показали, что экстракты с высоким содержанием проантоцианидинов и флавоноидов снижают риск онкологии желудка, легких, печени, молочной, поджелудочной и предстательной желез.

Еще больше пользы виноградных косточек для человека

Кроме перечисленных свойств, семена ягоды имеют дополнительные преимущества:

  • противоаллергическое и антигистаминное действие;
  • предотвращение разрушения зубов, поддержание здоровья ротовой полости;
  • антибактериальный эффект;
  • активизация кровотока, что предотвращает образование тромбов;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение метаболизма;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • помощь в лечении варикоза вен;
  • эффективное дополнение к диете;
  • повышение резистентности к инсулину.

Вред косточек винограда: в чем заключается

Хотя в виноградных косточках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть некоторые противопоказания:

  • болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • кариес и повреждение зубной эмали;
  • заболевания печени;
  • нарушение состава крови.

Если вы принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением косточек винограда, так как существует несовместимость с определенными медикаментами.

Как употреблять

В чем заключается польза и вред виноградных косточек для здоровья, мы рассмотрели. Но еще один важный аспект — их нужно правильно употреблять, чтобы ощутить нужный эффект. Например, если проглотить горсть зерен, организм не успеет их усвоить и выведет естественным путем.

Виноградные косточки предварительно нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Взрослому человеку, если нет противопоказаний, достаточно 1–2 столовых ложек в сутки. Запивать лучше теплой водой.

Измельченные косточки винограда можно добавлять в напитки: чай, молочные коктейли, смузи, кисели; использовать в виде муки или масла. Шрот из зерен хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей. Готовый порошок иногда добавляют в блюда, включают в состав масок для лица, делают из него лечебные спиртовые настойки.

Польза виноградных косточек для организма человека многогранна, но важно не переусердствовать с приемом, иначе может случиться приступ аппендицита. Применение пищевой добавки должно быть дозированным, следуйте инструкции и рекомендациям.

Теги:
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!