Либидо для мужчин

Опубликовано: 12 января 2024 279 Время чтения: 5 минут

Либидо у мужчин – это половое влечение, связанное с нарастающим сексуальным желанием. Это состояние обусловлено повышением концентрации половых гормонов в крови. Влечение связано с продолжением рода, формированием самооценки, получением удовольствия. Проблемы с либидо у мужчин неизменно сказываются на психологическом здоровье, отношениях в семье и приводит к манифестации соматических патологий.

Содержание статьи:

Симптомы

Понять, что у мужчины снизилось либидо, позволяет специфическая клиническая картина. Характерными симптомами считают:

  1. Осознанный или подсознательный отказ от полового контакта. Мужчина избегает выступать в связь из-за психологических сложностей, боязни неудачи, ощущения отвращения к процессу.
  2. Нарушение эрекции. Эректильная дисфункция отражается на объеме полового члена, его прямоте и твердости. Патология приводит к тому, что мужчина может вступить в контакт.
  3. Изменение тембра голоса. Сопровождает снижение либидо у мужчин, связанное с нарушениями гормонального фона. Дисбаланс сказывается на первичных и вторичных половых признаках.
  4. Отсутствие локального оволосения и формирование жировых отложений по женскому типу. Исчезают волосы на груди, животе, ягодицах. Появляются отложения на боках, бедрах. Фигура по форме напоминает грушу.
  5. Ухудшение психоэмоционального фона. Характерны повышенная тревожность, склонность к депрессии, панические атаки, приступы страха. Длительные сексуальные неудачи приводят к быстрому обострению состояния. У представителя сильного пола снижается самооценка, дебютирует психологическая импотенция.
  6. Переутомление. Уровень либидо у мужчин зависит и от физического состояния. Хроническая усталость, избыточная активность, отсутствие полноценного отдыха приводит к подобной ситуации.
  7. Проявления соматических заболеваний. Вероятны симптомы воспалительных, инфекционных вирусных патологий. Обычно они локализуются в мочевыделительной или половой системах.

Причины

Сексуальные функции довольно чувствительны к влиянию внешних и внутренних факторов. Если у мужчины пропало либидо, то причина может скрываться в:

  1. Острых патологиях. Изматывающие затяжные болезни немедленно отражаются на половой системе. Опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистого аппарата, органов дыхания. Часто подобным образом манифестируют патологии почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
  2. Хронических очагах воспаления. Подобные состояния дают повышенную нагрузку на иммунитет в частности и организм в целом. К патогенным факторам относят гайморит, аутоиммунные болезни суставов и соединительной ткани.
  3. Гормональных нарушениях. В большинстве случаев патология связана с изменением продуцирования гормонов. Подобная картина возникает при снижении концентрации тестостерона. Последний синтезируется в меньшем объеме с возрастом. Также подавлять выброс тестостерона способен пролактин.
  4. Вредных привычках. Употребление наркотиков или алкогольных напитков, табакокурения негативно влияет на здоровье. Это распространенные причины снижения либидо у мужчин.
  5. Врожденных аномалиях. Определенные генетические отклонения сказываются на функционировании половых органов. Такие состояния проявляют себя в первые при переходе мальчика в пубертатный период.
  6. Длительном половом воздержании. Подобное поведение разрушительно для половозрелых мужчин. Оно приводит к застою крови в области малого таза и отражается на гормональных процессах.
  7. Приеме лекарственных препаратов. Картина типична для пациентов, принимающих нейролептики, психотропные средства, гормональные препараты. Осложнения могут проявиться после курса антидепрессантов.

На данный момент основной причиной пониженного либидо у мужчин считают психологические отклонения и особенности. Травматичный опыт отношений, строгое воспитание в детстве, неадекватное отношение родителей к половому воспитанию провоцируют импотенцию. Справиться с состоянием можно только при участии психотерапевта.

Как повысить либидо мужчине?

Для выбора оптимальной стратегии лечения необходимо установить корректный диагноз. Медики чаще всего прибегают к препаратам для повышения либидо у мужчин. Однако аптечные средства вполне можно заменить на натуральные биологически активные добавки. Они совершенно безопасны, имеют уникальный состав и впечатляющую эффективность. Для поднятия либидо у мужчин предназначены:

  1. Мукуна жгучая. Антиоксидантное средство, играющее важную роль в улучшении потенции. Помогает справиться с воспалением, повысить интенсивность локального кровоснабжения. Мукуна актуальна и при психологических причинах состояния. Она содержит предшественник дофамина, поэтому нормализует настроение, лечит депрессию и тревогу.
  2. Имбирь молотый. Для повышения либидо у мужчин рекомендовано потребление имбиря отдельно или в комбинациях. Порошок богат цинком, способным укреплять потенцию, нивелировать болевые приступы, бороться с очагами воспаления. Имбирь восстанавливает кровоток в органах малого таза и положительно влияет на иммунитет.
  3. Спирулина. Назначается при эндокринных нарушениях опухолевых процессах, интоксикации организма. Богата белковыми соединениями, поэтому оказывает общеукрепляющее действие. Спирулину стоит пить при отсутствии либидо у мужчин на фоне затяжного заболевания, фармакологического лечения, дефицита витаминов и минералов.
  4. Женьшень. Корень – настоящий кладезь ценных компонентов. Среди них дубильные вещества, смолы, эфирные масла, сапонины. Женьшень эффективно борется со стрессом и выгоранием, повышает выносливость и мужскую силу.
  5. Кипрей или Иван-чай. Восстанавливает пещеристые клетки пениса, поддерживает длительную эрекцию. Отличается противовоспалительными и адаптогенными свойствами. При постоянном употреблении средство для либидо у мужчин отражается на составе крови, улучшая показатели.
  6. Родиола розовая. Золотой корень восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок. Растительный препарат помогает как поднять либидо у мужчин, так и сократить риски аденомы предстательной железы. Родиола адаптирует системы к воздействию стресса, поэтому отражается на психологическом настрое.
  7. Кордицепс вооруженный. Мощный стимулятор, усиливающий потенцию и пролонгирующий половые акты. Показан при хроническом воспалении, в том числе, бактериальной природы: уретритах, циститах. Увеличивает сперматогенез и подходит для терапии бесплодия.

Продукты, повышающие либидо у мужчин

Среди способов, как повысить либидо у мужчин после 40 или в молодом возрасте, особое место занимает изменение режима питания. Несбалансированный рацион, отсутствие графика приема пищи, употребление фастфуда сказывается на здоровье. Какие продукты стоит есть чаще:

  1. Рыбу и дары моря. Жирные сорта морской рыбы, мидии, устрицы содержат жирные кислоты, йод, аскорбиновую кислоту, витамин D, селен и цинк. Эти вещества и витамины крайне важны для либидо мужчин. Их настоятельно рекомендуют пациентам с сахарным диабетом и высоким уровнем глюкозы.
  2. Зелень. Сельдерей, кинза, петрушка – это источники фитостеринов, макро- и микроэлементов, различных витаминов. Особенно полезны сорта свежей зелени с горчинкой. Например, кресс-салат, молодые побеги чеснока.
  3. Полезные жиры. Они содержатся в куриных и перепелиных яйцах, нерафинированных маслах холодного отжима, субпродуктах. Липиды нормализуют обмен веществ, участвуют в продуцировании гормонов, поддерживают состояние клеток. Также они предупреждают преждевременное старение организма.
  4. Орехи и семена. Чиа, киноа, семена льна, кунжута и тыквы способны как восстановить либидо у мужчин, так и решить другие проблемы. Их рекомендуют для похудения, а жировые отложения могут влиять на потенцию. Орехи стоит употреблять дозированно. Это трудноусвояемый и калорийный продукт.
  5. Фрукты, ягоды и овощи. Рекомендованы бананы, авокадо, свежий инжир, арбуз. Незаменимые вещества есть в ягодах годжи, помидорах, хурме. Потенцию стимулируют острые сорта перца, плоды чеснока, лук-шалот.

Как снизить либидо у мужчин

В некоторых случаях наблюдается чрезмерное сексуальное влечение. От чего зависит либидо у мужчин:

  1. Возраст. Активная половая жизнь свойственна молодым людям, у которых активно продуцируется тестостерон.
  2. Гормональные патологии. Изменения соотношения гормоноактивных веществ влияет на желание вступить в половой контакт.
  3. Прием определенных веществ. На влечение влияют наркотические средства, определенные лекарства, алкоголь.

В такой ситуации исключены препараты, повышающие либидо у мужчин, а также афродизиаки. Отсутствие разрядки негативно сказывается на состоянии и влечет эректильную дисфункцию. В такой ситуации препаратами выбора являются расслабляющие травы с мягким седативным эффектом. Например:

  1. Перечная мята. Возвращает спокойствие, замедляет работу центральной нервной системы, купирует возбуждение. Помогает наладить биологические ритмы и сон.
  2. Мелисса лекарственная. Растение содержит эфирные масла, фитостерины, сапонины. Помогает стабилизировать половое влечение без негативного влияния на организм, сонливости и упадка сил.
  3. Ромашка. Отличное успокоительное средство, помогающее при стрессе, депрессии, бессоннице. БАД для либидо у мужчин выступает в качестве мягкого расслабляющего препарата.

В дополнении к биологически активным добавкам на растительной основе рекомендуется ввести физические нагрузки. Активные спортивные тренировки помогают справиться с напряжением, направить энергию в другое русло, держать под контролем выработку тестостерона.

Заключение

Нормальное сексуальное влечение – признак физического и психологического здоровья. На потенцию влияют различные заболевания, образ жизни, частые стрессы, изменения гормонального фона. Чтобы понять, как увеличить либидо, стоит установить причину отклонения. В ряде состояний требуется прием лекарственных средств под контролем врача. Однако чаще всего справиться с проблемой можно самостоятельно. Биологические добавки на основе растений, полезных грибов, витаминов принимаются курсом. Они гарантируют выраженный и стойкий результат. Перед началом терапии обратите внимание на инструкцию по применению. У всех средств есть противопоказания и особые указания.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!