Рецепты с зеленым чаем матча
Матча – традиционный азиатский напиток. Это зеленый чай, который делают из измельченных в порошок листьев. В процессе приготовления его обязательно взбивают, что и обусловливает нежнейшую кремовую консистенцию. Вкус яркий, насыщенный, концентрированный с мягкой и приятной горечью. Во многом органолептические характеристики зависят от выбранного рецепта матчи. Напиток делают на воде, животном и альтернативном молоке. Порошок подходят для десертов, выпечки, вегетарианских блюд.
Содержание статьи:
Традиционный на воде
Самым распространенным вариантов выступает приготовление чая на воде. Для взбивания напитка понадобится бамбуковый венчик. Контакт с железным инвентарем крайне нежелателен: он влияет на вкус и полезные свойства. На одну порцию нужно 2 грамма порошка и 100 миллилитров воды. Не стоит использовать кипяток, оптимальная температура жидкости – не более 80 градусов. Как приготовить матчу:
- просейте порошок через мелкое сито в чашку или пиалу;
- осторожно влейте воду, помешивая содержимое венчиком;
- взбейте до образования пышной пены.
Перед тем, как приготовить матча-чай, лучше подогреть венчик в кипятке. Это значительно сократит процесс взбивания и сделает напиток нежнее.
Чай матча с молоком
Можно взять как коровье, так и кокосовое, миндальное, рисовое молоко. При желании к готовому напитку добавляют коричневый сахар. Для приготовления матча нужны:
- 7 грамм порошка;
- 120 мл молока;
- 100 мл воды.
В емкость следует просеять порошок, чтобы избежать появления комочков. Затем залить содержимое водой и тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и взбить матча-латте.
Коллагеновый милкшейк
Этот рецепт чая матча, помогающий поддерживать молодость, красоту, здоровье суставов и кожи. При необходимости можно заменить мороженое на веганское. Это снизит калорийность и позволит включить напиток в рацион людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Как приготовить матчу в домашних условиях:
- 100 грамм мороженого;
- половина спелого банана;
- 3 грамма чая;
- 2 грамма пептидов коллагена;
- 50 мл растительного молока.
Перечисленные компоненты нужно поместить в чашу блендера. Матчу важно просеять через сито. После довести напиток до однородной консистенции с помощью блендера. Для увеличения полезности и получения красивого зеленого цвета можно добавить порошок хлореллы.
Смузи с хлореллой
Еще один рецепт матчи с молоком в сочетании с хлореллой. Смузи можно пить до или после тренировки. Он дарит прохладу, помогает снизить аппетит и восстанавливает силы. Как готовить матчу дома:
- спелый банан;
- половина зрелого авокадо;
- чайная ложка хлореллы в порошке;
- 200 мл растительного молока.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере, а затем перелить в стакан. До приготовления можно положить банан в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы плод изменил текстуру.
Матча-вафли
Это отличная идея, как вкусно приготовить матчу на завтрак. Сделать вафли можно всего за 15 минут, а подавать лучше с икрой, красной рыбой слабого посола, яйцами-пашот. Компоненты блюда:
- 8 грамм порошкового зеленого чая;
- 140 грамм сливочного масла;
- чайная ложка сахара;
- стакан муки с горкой;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 120 мл теплой воды.
Масло нужно заранее растопить в сотейнике или в микроволновой печи. Яйца взбить до образования пышной пены и влить расплавленное масло. Смешать компоненты, всыпать сахар, влить воду. Повторно перемешать, а затем просеять в массу матчу. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. В отдельную миску нужно просеять муку, добавить к ней разрыхлитель. Смешать сухие ингредиенты с основной массой, вымешать. Вафли жарить в вафельнице не более 3 минут. Если на этапе замешивания добавить больше сахара и ванилин, то получится десертный вариант.
Булочки синабонн
Если все способы, как заваривать и пить чай матчу испробованы, то стоит попробовать приготовить эти вкуснейшие булочки. У них воздушное тесто, ароматная начинка и сбалансированная глазурь. Понадобятся:
- для теста – 15 грамм матчи, 300 грамм муки, 2 столовые ложки сахара, 50 грамм масла, 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей, пол чайной ложки соли;
- для начинки - 80 грамм сливочного масла, столько же сахара, 5 грамм корицы;
- для глазури – 100 грамм сахарной пудры и 30 мл воды.
Начнем с приготовления теста. В сотейник налить молоко, насыпать сахар и положить масло. Подогреть содержимое, непрерывно помешивая, чтобы сахар растворился. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Теплую молочную смесь снять с огня, насыпать дрожжи. Подождать, пока дрожжи начнут работать. Обычно это занимает не более 10 минут. Отдельно просеять матчу и муку, добавить к ним соль. Смешать все с молочной основой, вымесить мягкое тесто. Поместить его в посуду, накрыв влажным полотенцем. Отправить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Для начинки смешать ингредиенты в миске. Масло также заранее растопить. Готовое тесто еще раз вымешать, раскатать в тонкий прямоугольник 20 на 30 сантиметров. На поверхность выложить начинку и равномерно распределить. Свернуть тесто в рулет, защипнув края. Нарезать на ломтики толщиной 3 сантиметра. Булочки выложить на противень, оставить на 30 минут, чтобы подошли. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов. Горячие синабонны смазать глазурью, для которой смешать пудру и воду.
Трюфели
Излюбленным способом, как готовить матча чай для сладкоежек, можно назвать этот рецепт. Трюфели сделаны из белого шоколада, не имеют лишней сладости и тают во рту. Нужны:
- белый шоколад – 350 грамм;
- 33% сливки – 100 мл;
- 20 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 10 грамм порошкового чая.
Шоколад топят на водяной бане, не допуская перегревания. В отдельной посуде вскипятить сливки, а после соединить их с шоколадом. Взбить массу до густой консистенции и добавить порошок. После положить сливочное масло и повторно взбить. Убрать получившуюся смесь в холодильник на 6-8 часов, накрыв в контакт пищевой пленкой. В конце из матча в домашних условиях формируют шарики по своему усмотрению.
Печенье с шоколадом
Отлично сочетается с латте с матчей, стаканом теплого молока или чашечкой утреннего кофе. Приготовление десерта занимает около получаса. Как сделать печенье из матчи в домашних условиях:
- 120 грамм мягкого сливочного масла;
- половина стакана коричневого сахара;
- столько же белого сахара;
- одно яйцо;
- ванилин или экстракт ванили по вкусу;
- 1,5 ложки чая;
- стакан муки;
- половина чайной ложки соды;
- 130 грамм белого шоколада.
Все сухие ингредиенты просеять и смешать в емкости. Отдельно взбить масло и сахар, добавить яйцо и перемешать. В однородную смесь всыпать измельченный или гранулированный белый шоколад. Осторожно перемешать лопаткой, чтобы масса не опала. Сделать из теста шарики и выложить их на противень на расстоянии 5-7 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье 15 минут. Как только оно подрумянится, можно доставать. После дать печенью остыть пол часа и наслаждаться ярким вкусом.
Летний лимонад
В жаркое время года можно как готовить матчу с молоком, так и делать освежающие лимонады. Полезный напиток избавляет от жажды, оказывает антиоксидантное действие, помогает сбросить вес. Как правильно готовить матчу:
- 2 грамма порошка;
- 100 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока;
- 20 грамм березового сиропа;
- 100 грамм черной смородины без веточек;
- 120 мл содовой без добавок, лучше без сахара в составе;
- лед;
- 20 мл воды.
Просеять в миску матчу, залить подогретой водой и вымешать до исчезновения комков. Приготовить смородиновый соус. Для него измельчить ягоды в блендере, смешать их с березовым соком и уварить в сотейнике. Процедить полученную массу от кожицы через сито. На дно стакана вылить смородиновый соус. Затем следующий слой – апельсиновый сок. Матчу перемешать с содовой и льдом, вылить сверху. Украсить стакан ломтиком апельсина и мятой.
Заключение
Чай матча совсем не сложно сделать дома. Достаточно иметь под рукой венчик или капучинатор. Однако не обязательно ограничиваться только напитками. В домашних условиях из матчи можно приготовить ароматные булочки, аппетитные вафли, хрустящее печенье. Продукт отлично сочетается с белым шоколадом, поэтому из него делают конфеты. Порошок можно использовать для кремов, в том числе, веганских.
Оцените статью: