Продукты с высоким содержанием коллагена

Опубликовано: 20 мая 2024 594 Время чтения: 4 минуты

Проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также преждевременное старение могут быть связаны с дефицитом коллагена. Синтез белка значительно сокращается уже в молодом возрасте – по достижению 25 лет. Состояние усугубляется при отсутствии сбалансированного рациона, при наличии вредных привычек и хронического стресса. Компенсировать дефициты помогают продукты с высоким уровнем коллагена.

Содержание статьи:

Чем полезен коллаген для организма?

Белок является важным строительным материалом, поддерживает эластичность связок и мышц. Чем полезны продукты с большим содержанием коллагена:

  1. Для суставов. Необходим для поддержания состояния сухожилий, связок, суставных сумок. Предотвращает воспалительные процессы и травмы.
  2. Для кожи. Обеспечивает эластичность волокон, подавляет преждевременные процессы старения. Коллаген необходим для здорового цвета лица, тонуса, увлажненности кожи.
  3. Для костей. Коллаген соединяет минеральные соли кальция, положительно влияя на прочность костей. Помогает скелеты выдерживать значительные статические и динамические нагрузки.
  4. Для волос. Белок способен снижать потерю влаги, защищать волосы от влияния внешней среды. Продукты с высоким содержанием коллагена и эластина нивелируют ранние проявления седины, сухость, секущиеся кончики.
  5. Для ногтей. Восстанавливает структуру ногтевой пластины. Справляется с расслойками, ломкостью, появлением пятен.

В каких продуктах наибольшее содержание коллагена

Белок хорошо усваивается из пищи, поэтому при дефиците требуется пересмотреть рацион. Дополнительно следует принимать биологические активные добавки. Рекомендованные продукты с высоким содержанием коллагена для суставов, кожи и ногтей рассмотрены далее.

Мясо и птица

Значительная часть белковых соединений содержится в пище животного происхождения. Следует употреблять:

  1. Красное мясо. Богато аминокислотами, из которых синтезируется коллаген, а также собственным белком в составе. Также мясо является источником железа и нутриентов. Лучше всего есть телятину, говядину и субпродукты. Среди последних особенно полезны печень, почки и сердце. 
  2. Курицу. Содержание коллагена в продукте – примерно 20 грамм на 100 грамм куриного филе. В качестве источника белковых соединений, витаминов и минералов стоит употреблять именно грудку.
  3. Индейку. Содержит аминокислоты, фосфор, магний, селен, цинк. Восполняет коллагеновый дефицит и отличается низкой калорийностью.
  4. Костный бульон. Для приготовления блюда используют кости, которые содержат внушительное количество компонента. В результате длительной тепловой обработки высвобождаются и другие витамины, минералы, кислоты. 

В мясной пищи нуждаются люди, активно занимающиеся спортом. Обязательно употреблять мясо в период восстановления после долгой болезни или хирургического вмешательства. Также это неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей. Аминокислоты задействованы в синтезе незаменимых соединений, мышечном развитии, метаболизме и продуцировании гормонов.

Рыба и морепродукты

Животный коллаген усваивается несколько лучше морского. Однако морская и речная рыба, морепродукты изобилуют витаминами, Омега-3 и 6, которые используются организмом для синтеза незаменимых белков.

Продукты с содержанием коллагена для суставов:

  • лосось;
  • тунец;
  • форель;
  • треска;
  • сардины;
  • кальмары;
  • мидии;
  • рапаны.

Значительная доля вещества находится в костях и коже рыбы, поэтому важно не очищать тушку от шкуры. Хорошо варить рыбные супы на костях. Они также богаты полезным веществом и прекрасно усваиваются.

Пища растительного происхождения

Продукты с высоким содержанием коллагена и эластина всегда относятся к животным. Растительная пища способна повысить синтез белковых соединений. Стоит есть:

  1. Цитрусовые. Мандарины, лимоны и апельсины компенсируют потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает интенсивность выработки коллагена. Цитрусовые не подходят людям с аллергическими реакциями и острыми заболеваниями ЖКТ.
  2. Овощи и фрукты. Также в качестве источника витамина С можно есть яблоки, томаты, белокочанную капусту, шпинат. Много кислоты в ягодах: клубнике, малине, ежевике.
  3. Орехи, бобы и семена. Крайне полезны фасоль, горох, чечевица. Положительно влияют на синтез грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех, кунжут и семена тыквы.
  4. Авокадо. Изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние кожи и суставов. Эти элементы относятся к прекурсорам коллагена.
  5. Чеснок. Снижает скорость распада белковых волокон и компенсирует дефицит аминокислот.

Другие продукты

Людям, следящим за здоровьем опорно-двигательного аппарата и поддерживающим молодость, нужно употреблять разнообразную еду. В каких продуктах содержание коллагена выше:

  1. Яйца. Содержат глицин и пролин, предшественников белка. В желтке присутствуют легкоусвояемые жиры и витамин D.
  2. Желатин. Фактически представляет высушенный бульон из костей, поэтому крайне полезен. Подходит для приготовления желе, пудингов, заливного.
  3. Молочные продукты. Богаты кальцием, обеспечивающим усвоение белков. Эти продукты с высоким содержанием коллагена поддерживают тонус кожи, укрепляют кости и связки.

Заключение

За счет изменения рациона можно восполнить потребность в белках. Важно учитывать собственные вкусовые предпочтения и повышенную чувствительность. Если нужно быстро нормализовать уровень коллагена, то стоит принимать натуральные биологически активные добавки.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5