Применение кэроба в кулинарии: 10 рецептов
На основе измельченных плодов рожкового дерева можно приготовить множество блюд. При переходе на правильное питание особенно сложно отказаться от сладостей. Тяга к сахару обусловлена физиологией. Организм воспринимает подобную пищу как лучший источник энергии. Однако от магазинного шоколада и выпечки практически нет пользы. Кэроб - порошок из цератонии стручковой, богат витаминами и протеинами.
Содержание статьи:
- Базовый рецепт молочного шоколада из кэроба
- Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла
- Напиток из кэроба с кокосовым молоком: полезная альтернатива какао
- Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара и масла
- Конфеты из кэроба и какао-масла
- Льняная каша с кэробом и кунжутом
- Овсяная каша с кэробом
- Коктейль с кэробом и бананом
- Печенье с кэробом
- Трюфели с кэробом и апельсином
- Заключение
Товары из нашего каталога
Базовый рецепт молочного шоколада из кэроба
Это наиболее популярный рецепт сладостей. Сделать шоколад из кэроба можно за 15 минут. Для одной порции понадобятся:
- кэроб - 4 столовые ложки;
- какао-масло – 120 грамм;
- сухое молоко 0% жирности – 60 грамм.
Перечисленные компоненты для молочного кэроба следует соединить в сотейнике и растопить, погрузив посуду в чашу с кипятком. В процессе нужно постоянно помешивать массу, чтобы избежать пригорания. Вымешанную массу раскладывают по формам и оставляют в холодильнике на час.
Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла
Продукт подходит для полезного перекуса, прекрасно подавляет голод. Для шоколада из кэроба и кокосового масла нужны:
- 300 миллилитров молока;
- 5 столовых ложек порошка;
- 1,5 стакана нерафинированного кокосового масла;
- 150 миллилитров сгущенного молока.
Нужно вскипятить молоко в посуде с толстыми стенками, всыпать в жидкость порошок. Смесь держать на слабом огне примерно 7 минут. В это время растопить на водяной бане кокосовое масло. Добавить масло к массе, влить сгущенное молоко. Через минуту снять посуду с огня. Шоколад из кэроба и кокосового молока нужно оставить до полного застывания в холодильнике.
Напиток из кэроба с кокосовым молоком: полезная альтернатива какао
Какао – сладкий согревающий напиток, в котором нет пользы. Лучше выбрать здоровый рецепт без добавления сахара. Чтобы сделать какао из кэроба, берут:
- стакан кокосового молока;
- стакан питьевой воды;
- 2-чайные ложки кэроба.
Заваривать кэроб нужно в небольшом количестве теплой воды, а после смешать все до однородной консистенции. Затем добавить остальную воду и кокосовое молоко. Прокипятить полученный состав в течение нескольких минут и подавать к столу.
Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара и масла
Есть много вариаций конфет из кэроба. Можно попробовать различные сочетания, подбирая идеальную формулу самостоятельно. Интересный вариант – конфеты из кэроба и кокосовой стружки. Как приготовить сладости:
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 100 грамм фиников;
- 3 столовые ложки кэроба;
- 5 столовых ложек воды.
Для конфет из шоколада из кэроба без какао нужно измельчить стружку в блендере до мелкой фракции. Из фиников аккуратно удалить косточки, а затем нарезать плоды мелким кубиком. Еще раз измельчить стружку с финиками в блендере. Добавить кэроб, перемешать массу. После влить в смесь воду, снова вымешать. Сформировать шарики из шоколада из кэроба без масла, обвалять их в порошке рожкового дерева. Для стабилизации лучше оставить готовые конфеты на пару часов в холодном месте.
Конфеты из кэроба и какао-масла
Лакомство можно сделать из двух ингредиентов. Для конфет из кэроба и какао нужны:
- 100 грамм какао-масла;
- 60 грамм сырого кэроба.
На водяной бане нужно растопить масло, не допуская кипения. Всыпать порошок и размешать содержимое кастрюли до полного исчезновения комочков. Из-за естественной сладости шоколад из кэроба без сахара отличается приятным вкусом. Можно добавить специи: корицу или мускатный орех. Для наполнителя десерта из кэроба следует взять орешки, семечки, сухофрукты.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Приготовить кэроб можно на завтрак. Это отличное решение для диабетиков, детского питания, людей с заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления каши с кэробом и кунжутом:
- 110 грамм семян льна;
- 15 грамм кунжутного семени;
- 20 грамм плодов рожкового дерева;
- стакан воды.
Для льняной каши с кэробом нужно измельчить семена льна, кунжут в блендере или кофемолки как можно мельче. В сухую смесь влить теплую воду. Идеальная температура жидкости – 70 градусов. Нельзя использовать для льняной каши с кэробом и кунжутом кипяток, чтобы сохранить полезные свойства. Тщательно размешать продукт. После всыпать в него порошок, повторно смешать.
Овсяная каша с кэробом
Для приготовления берут сырой или обжаренный кэроб. Нужны 100 грамм хлопьев из овсянки, 4 столовые ложки порошка, растительное масло по вкусу, цедра лимона. Отварите хлопья на воде, следуя рекомендациям на упаковке. Всыпьте цератонию, взбейте все блендером. Также можно добавить кэроб с кокосовым молоком. При желании добавьте растительное масло, посыпьте кашу измельченной лимонной цедрой. Можно украсить блюдо шоколадом из кэроба без какао-масла.
Коктейль с кэробом и бананом
Кэроб и банан – классическое сочетание вкусов. Для приготовления напитка нужно 2 спелых плода, несколько фиников, столовая ложка цератонии, стакан воды. Все компоненты взбивают в блендере и разливают по стаканам. Для декора можно использовать тертый шоколад из кэроба и ягоды.
Печенье с кэробом
Можно использовать кэроб без сахара или подсластить продукт. Потребуются куриное яйцо, 5 ложек порошка, 150 грамм цельнозерновой муки и 50 грамм пшеничной, 100 грамм сливочного масла. Можно добавить немного разрыхлителя. Как готовить печенье из кэроба:
- в размягченное масло добавить яйцо и сахар по желанию, взбить миксером, пока масса не посветлеет;
- насыпать просеянную муку, разрыхлитель и кэроб;
- перемешать тесто и отправить его в холод на 2 часа;
- раскатать тесто и вырезать формочками печенье;
- выпекать 15 минут при 180-200 градусах.
Калорийность десерта – около 460 Ккал на 100 грамм. Печенье с кэробом для диабетиков, детей младшего возраста нужно готовить без сахара.
Трюфели с кэробом и апельсином
Шоколад из кэроба без молока замечательно сочетается с ярким вкусом апельсина. Нужно взять стакан орехов, столько же фиников без косточки, 2 ложки кокосового масла, 2 ложки порошка, цедру крупного апельсина, воду. Орехи замачивают на полчаса, измельчают в блендере. Добавляют финики, масло, кэроб, взбивают повторно. Всыпают цедру, вливают воду, вымешивают продукт, формируют трюфели. Конфеты нужно обвалять в порошке для стабилизации. Этот рецепт с кэробом без сахара можно изменять по своему желанию. Калорийность трюфелей из такого шоколада – около 500 Ккал.
Заключение
Употреблять кэроб на кокосовом молоке или масле какао можно без вреда. Продукт подходит вегетарианцам, диабетикам, аллергикам. Кэроб на кето-диете также можно смело вводить в рацион. Он заменяет обычные сладости, помогает отказаться от сахара и положительно сказывается на здоровье. В домашний шоколад из кэроба можно добавить измельченный кешью, курагу или другие наполнители по вкусу.
Оцените статью: