Применение кэроба в кулинарии: 10 рецептов

Опубликовано: 5 июля 2023 6172 Время чтения: 5 минут

На основе измельченных плодов рожкового дерева можно приготовить множество блюд. При переходе на правильное питание особенно сложно отказаться от сладостей. Тяга к сахару обусловлена физиологией. Организм воспринимает подобную пищу как лучший источник энергии. Однако от магазинного шоколада и выпечки практически нет пользы. Кэроб - порошок из цератонии стручковой, богат витаминами и протеинами. 

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Базовый рецепт молочного шоколада из кэроба

Базовый рецепт молочного шоколада из кэроба

Это наиболее популярный рецепт сладостей. Сделать шоколад из кэроба можно за 15 минут. Для одной порции понадобятся:

  • кэроб - 4 столовые ложки;
  • какао-масло – 120 грамм;
  • сухое молоко 0% жирности – 60 грамм.

Перечисленные компоненты для молочного кэроба следует соединить в сотейнике и растопить, погрузив посуду в чашу с кипятком. В процессе нужно постоянно помешивать массу, чтобы избежать пригорания. Вымешанную массу раскладывают по формам и оставляют в холодильнике на час.

Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла

Продукт подходит для полезного перекуса, прекрасно подавляет голод. Для шоколада из кэроба и кокосового масла нужны:

  • 300 миллилитров молока;
  • 5 столовых ложек порошка;
  • 1,5 стакана нерафинированного кокосового масла;
  • 150 миллилитров сгущенного молока.

Нужно вскипятить молоко в посуде с толстыми стенками, всыпать в жидкость порошок. Смесь держать на слабом огне примерно 7 минут. В это время растопить на водяной бане кокосовое масло. Добавить масло к массе, влить сгущенное молоко. Через минуту снять посуду с огня. Шоколад из кэроба и кокосового молока нужно оставить до полного застывания в холодильнике.

Напиток из кэроба с кокосовым молоком: полезная альтернатива какао

Напиток из кэроба с кокосовым молоком

Какао – сладкий согревающий напиток, в котором нет пользы. Лучше выбрать здоровый рецепт без добавления сахара. Чтобы сделать какао из кэроба, берут:

  • стакан кокосового молока;
  • стакан питьевой воды;
  • 2-чайные ложки кэроба.

Заваривать кэроб нужно в небольшом количестве теплой воды, а после смешать все до однородной консистенции. Затем добавить остальную воду и кокосовое молоко. Прокипятить полученный состав в течение нескольких минут и подавать к столу.

Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара и масла

Есть много вариаций конфет из кэроба. Можно попробовать различные сочетания, подбирая идеальную формулу самостоятельно. Интересный вариант – конфеты из кэроба и кокосовой стружки. Как приготовить сладости:

  • 100 грамм кокосовой стружки;
  • 100 грамм фиников;
  • 3 столовые ложки кэроба;
  • 5 столовых ложек воды.

Для конфет из шоколада из кэроба без какао нужно измельчить стружку в блендере до мелкой фракции. Из фиников аккуратно удалить косточки, а затем нарезать плоды мелким кубиком. Еще раз измельчить стружку с финиками в блендере. Добавить кэроб, перемешать массу. После влить в смесь воду, снова вымешать. Сформировать шарики из шоколада из кэроба без масла, обвалять их в порошке рожкового дерева. Для стабилизации лучше оставить готовые конфеты на пару часов в холодном месте.

Конфеты из кэроба и какао-масла

Лакомство можно сделать из двух ингредиентов. Для конфет из кэроба и какао нужны:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 60 грамм сырого кэроба.

На водяной бане нужно растопить масло, не допуская кипения. Всыпать порошок и размешать содержимое кастрюли до полного исчезновения комочков. Из-за естественной сладости шоколад из кэроба без сахара отличается приятным вкусом. Можно добавить специи: корицу или мускатный орех. Для наполнителя десерта из кэроба следует взять орешки, семечки, сухофрукты.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Приготовить кэроб можно на завтрак. Это отличное решение для диабетиков, детского питания, людей с заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления каши с кэробом и кунжутом:

  • 110 грамм семян льна;
  • 15 грамм кунжутного семени;
  • 20 грамм плодов рожкового дерева;
  • стакан воды.

Для льняной каши с кэробом нужно измельчить семена льна, кунжут в блендере или кофемолки как можно мельче. В сухую смесь влить теплую воду. Идеальная температура жидкости – 70 градусов. Нельзя использовать для льняной каши с кэробом и кунжутом кипяток, чтобы сохранить полезные свойства. Тщательно размешать продукт. После всыпать в него порошок, повторно смешать.

Овсяная каша с кэробом

Овсяная каша с кэробом

Для приготовления берут сырой или обжаренный кэроб. Нужны 100 грамм хлопьев из овсянки, 4 столовые ложки порошка, растительное масло по вкусу, цедра лимона. Отварите хлопья на воде, следуя рекомендациям на упаковке. Всыпьте цератонию, взбейте все блендером. Также можно добавить кэроб с кокосовым молоком. При желании добавьте растительное масло, посыпьте кашу измельченной лимонной цедрой. Можно украсить блюдо шоколадом из кэроба без какао-масла.

Коктейль с кэробом и бананом

Кэроб и банан – классическое сочетание вкусов. Для приготовления напитка нужно 2 спелых плода, несколько фиников, столовая ложка цератонии, стакан воды. Все компоненты взбивают в блендере и разливают по стаканам. Для декора можно использовать тертый шоколад из кэроба и ягоды.

Печенье с кэробом

Можно использовать кэроб без сахара или подсластить продукт. Потребуются куриное яйцо, 5 ложек порошка, 150 грамм цельнозерновой муки и 50 грамм пшеничной, 100 грамм сливочного масла. Можно добавить немного разрыхлителя. Как готовить печенье из кэроба:

  • в размягченное масло добавить яйцо и сахар по желанию, взбить миксером, пока масса не посветлеет;
  • насыпать просеянную муку, разрыхлитель и кэроб;
  • перемешать тесто и отправить его в холод на 2 часа;
  • раскатать тесто и вырезать формочками печенье;
  • выпекать 15 минут при 180-200 градусах.

Калорийность десерта – около 460 Ккал на 100 грамм. Печенье с кэробом для диабетиков, детей младшего возраста нужно готовить без сахара.

Трюфели с кэробом и апельсином

Трюфели с кэробом и апельсином

Шоколад из кэроба без молока замечательно сочетается с ярким вкусом апельсина. Нужно взять стакан орехов, столько же фиников без косточки, 2 ложки кокосового масла, 2 ложки порошка, цедру крупного апельсина, воду. Орехи замачивают на полчаса, измельчают в блендере. Добавляют финики, масло, кэроб, взбивают повторно. Всыпают цедру, вливают воду, вымешивают продукт, формируют трюфели. Конфеты нужно обвалять в порошке для стабилизации. Этот рецепт с кэробом без сахара можно изменять по своему желанию. Калорийность трюфелей из такого шоколада – около 500 Ккал.

Заключение

Применение кэроба в кулинарии

Употреблять кэроб на кокосовом молоке или масле какао можно без вреда. Продукт подходит вегетарианцам, диабетикам, аллергикам. Кэроб на кето-диете также можно смело вводить в рацион. Он заменяет обычные сладости, помогает отказаться от сахара и положительно сказывается на здоровье. В домашний шоколад из кэроба можно добавить измельченный кешью, курагу или другие наполнители по вкусу.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5