Грибной кофе: особенности и польза напитка
Грибной кофе — непривычный, но набирающий популярность напиток. Землистый вкус идеально сочетается с ароматным кофе, а сам напиток получается мягким и очень полезным, так как содержит большую концентрацию антиоксидантов и меньше кофеина.
Содержание статьи:
Что такое грибной кофе
Непривычный для многих кофе — это нежная смесь молотых грибов и кофейных зерен, смешанных для приготовления черного пряного кофе. Свое начало берет в китайской медицине, позже его пили во время Второй мировой войны из-за отсутствия традиционного кофе. Сейчас вступает его полезной альтернативой и дает возможность разнообразить рацион.
В напитке преимущественно используют экстракты лекарственных, а не таких кулинарных грибов, как шампиньоны и шиитаке. Распространены рецепты грибного кофе с чагой, ежовиком, кордицепсом, траметесом и трутовиком.
Чтобы приготовить напиток, плодовые тела превращают в порошок и смешивают с молотыми кофейными зернами, чаще всего в пропорции 1 к 1.
Напиток можно приобрести в нескольких формах:
- пакетики растворимого сырья;
- молотые кофейные смеси;
- кофейные капсулы.
Грибной кофе возможно приготовить теми же методами, что и классический: капучино, латте, мокко и другие.
Разница грибного и традиционного кофе
Грибной кофе объединяет полезные эффекты самого кофе и грибов. При этом кофеина в нем меньше примерно в 2 раза.
Кофеин — психоактивное вещество, которое содержится во многих продуктах: кофейных зернах, какао-бобах, чайных листьях. Из-за этого кофе способен провоцировать повышенную тревожность и проблемы со сном. Грибы же делают напиток более сбалансированным и не таким «агрессивным». Ценители грибного кофе отмечают, что он не становится причиной нервного возбуждения и позволяет без проблем уснуть.
По вкусу и аромату напитки не отличаются друг от друга, а альтернатива практически не имеет характерного для грибов привкуса.
Польза для здоровья
Кофе из грибов стал популярен благодаря большому количеству полезных эффектов:
- Улучшение иммунитета
Одно из преимуществ грибного кофе — большая концентрация антиоксидантов. Они помогают комплексно бороться с симптомами многих заболеваний и признаками старения, и в чашке такого напитка их больше, чем в таком же объеме чая.
Проведенные исследования показывают, что чем больше богатых антиоксидантами блюд присутствует в ежедневном рационе, тем сильнее защита организма от возникновения различных заболеваний. Активные вещества помогают иммунной системе работать эффективнее.
- Борьба со старением
Известно о роли грибов в предупреждении недугов нервной системы: болезней Альцгеймера, Паркинсона и других. За счет сильных антиоксидантных свойств они участвуют в противостоянии окислительному стрессу в мозге, который неблагоприятно влияет на его работу.
- Улучшение работы печени
При приготовлении такого кофе используются разные грибы. Одними из наиболее популярных считаются рейши. Они насыщены адаптогенами, помогающими налаживать функцию печени и не допускающими развития заболеваний органа. Это возможно благодаря тому, что активные вещества убирают токсины и другие вредные соединения.
- Налаживание пищеварения и борьба с диабетом
Грибы богаты биоактивными полисахаридами, которые выполняют функцию пребиотиков, укрепляя здоровье ЖКТ.
Грибные полисахариды помогают в снижении веса, показателей уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов при диабете. Вещества благоприятно влияют на рецепторы, работая над восстановлением чувствительности к инсулину.
- Защита сердечно-сосудистой системы
Грибы участвуют в минимизации холестерина в крови, а также сохранении эластичности сосудов и снижении вероятности болезней сердца.
Соединения стирола, которые находятся в составе грибов, не позволяют вырабатываться вредному холестерину в печени и в то же время повышают «полезный» холестерин. В них также присутствуют мощные фитонутриенты, которые мешают образовываться бляшкам. Эта особенность важна для улучшения циркуляции крови и помогает приводить в норму кровяное давление.
- Грибы эффективно дополняют противоопухолевую терапию
Некоторые компоненты в составе стимулируют иммунную систему для проявления дополнительной противораковой активности.
Это значит, что активные вещества способны блокировать повреждения ДНК и мутацию клеток, выступая защитой для здоровых клеток и выводя из организма вредные соединения.
- Улучшение концентрации и повышение энергии.
Грибы — источник витаминов группы В, которые работают в том числе и на поддержание здоровья надпочечников и превращают питательные элементы в энергию для организма.
При этом кофейно-грибная смесь способна бодрить, улучшать концентрацию и внимание с минимумом кофеина, что не влияет на нервную систему.
- Поддержание работы мозга
Многие грибы, а особенно рейши, содержат адаптогены. Они считаются отличными помощниками в борьбе со стрессом и снижении уровня кортизола. Они также способны снимать воспаление, которое часто отражается на когнитивной функции, настроении, энергичности.
Каким бывает грибной кофе
Грибов, применяемых в качестве биологически активных добавок и выступающих дополнительным средство в в борьбе с различными проблемами, немало. Наиболее часто используемые для приготовления напитков — это чага, кордицепс, ежовик и другие.
Кофе с чагой
Состоит из зерен 100% арабики и порошка чаги. Благодаря действующим компонентам кофейный гриб помогает в:
- повышении иммунитета и защите от простуд и вирусов;
- уменьшении хронической усталости и тонизировании;
- нормализации показателей сахара и липидов в крови;
- очищении организма от накопленных токсинов;
- ускорении восстановления тканей.
Чага используется для профилактики и лечения заболеваний в течение 500 лет. Гриб поглощает питательные вещества из древесины, на которой растет, благодаря этому обогащается антиоксидантами и полезными растительными соединениями.
Это обусловило его популярность в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, диабета и других болезней.
Кофе с кордицепсом
Кордицепс с давних времен применялся в Китае как тонизирующий препарат, а также использовался для повышения выносливости и работоспособности.
Кофе с кордицепсом может использоваться в комплексе с лекарственными средствами при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ. Также гриб идеально подходит для восстановления сил при повышенных затратах кислорода, например, серьезных физических нагрузках у спортсменов.
Наука подтвердила, что гриб кордицепс является мощным природным антибиотиком, который убивает болезнетворные бактерии. В растительном мире ему нет аналогов, так как в составе насчитывается больше 70 активных компонентов.
Кофе с кордицепсом эффективен для:
- повышения энергии, работоспособности и выносливости;
- улучшения внимания и запоминания;
- повышения иммунитета;
- снижения потребности в инсулине у пациентов с диабетом;
- торможения процессов старения на клеточном уровне;
- защиты нервной системы от перегрузки и стрессов;
- комплексной борьбы с онкологическими патологиями и доброкачественными новообразованиями.
Кофе с кордицепсом помогает приумножить силу и выносливость, поэтому попробовать этот напиток стоит, если вы ведет здоровый и активный образ жизни.
Кофе с ежовиком
Ежовик сотни лет используется в народной медицине, а эффективность порошка из него и свежих плодовых тел подтверждают научные исследования.
Соединения в составе гриба отличаются положительным воздействием на центральную нервную систему. Также они способны оказывать мощное защитное влияние, а также улучшать память и когнитивные функции.
Также активные вещества в грибе не допускают роста патогенных клеток, предупреждают заражение вирусами и купируют воспалительные процессы. Ежовик назначают даже пациентам с лишним весом для нормализации холестеринового обмена и минимизации рисков развития атеросклеротической болезни.
Напиток эффективен для:
- повышения тонуса и физической активности;
- активизации мыслительной деятельности, снижения вероятности деменции;
- улучшения настроения и памяти;
- минимизации тревожных состояний.
Кофе с ежовиком — идеальный вариант для тех, кто много работает и постоянно подвергается умственным нагрузкам.
Риски и побочные эффекты
Вместе с большим количеством полезных свойств стоит отметить и недостатки грибного кофе. Основным минусом является то, что сейчас отсутствуют исследования его влияния на людей. Большинство опытов проводились в пробирках или на животных. Это значит, что информация о безопасной дозировке, взаимодействии с лекарствами, продолжительности приема не подтверждена.
Тем, кто только пробует грибной кофе, рекомендовано ограничиться одной-двумя чашками напитка в день. Несмотря на небольшую концентрацию кофеина, есть риск получить передозировку.
Специалисты предупреждают, что лечебные грибы могут делать более выраженной симптоматику аутоиммунных заболеваний. Так как они активизируют работу иммунной системы, то взаимодействуют с лекарствами и выступают стимулятором работы иммунных клеток. Лекарственные грибы влияют на качество крови, что стоит учитывать пациентам с нарушением ее свертываемости.
Возможные побочные эффекты грибного кофе зависят от применяемых в напитке грибов, поэтому до употребления напитка стоит внимательно прочитать состав и оценить риски.
Если у вас есть проблемы со здоровьем или вам назначены лекарства, то до употребления проконсультируйтесь со специалистом.
Напиток также противопоказан в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Грибы могут провоцировать аллергические реакции. В этом случае от их приема следует отказаться.
Пробуя грибной кофе, вы сможете оценить не только его вкус и аромат, но и положительные свойства. Целебный напиток способен придавать энергию и повышать работоспособность, при этом не становясь причиной тревожности и повышенной возбудимости нервной системы. Главное — соблюдать оптимальную дозировку и следить за своим состоянием в процессе приема.
Также важно помнить, что только врач знает, какое лекарственное средство будет эффективно в вашем случае и при этом не вызовет побочных эффектов. Поэтому откажитесь от самолечения: добавки стоит подбирать с учетом результатов проведенных обследований и после консультации доктора.
Оцените статью: