Ежовик гребенчатый в кулинарии

Опубликовано: 12 декабря 2023 589 Время чтения: 5 минут

Ежовик гребенчатый также известен как герициум. Гриб произрастает на стволах деревьев (дуба, березы, бука), обычно в местах разлома коры и обломанных сучьев. Встречается на Севере Китая, на Кавказе, в Крыму, где сезон начинается с августа и длится по октябрь.

Гриб известен не только в медицине как стимулятор иммунитета и помощник в комплексной терапии многих заболеваний. В кулинарии ежовик также популярен и считается деликатесом за счет оригинального вкуса, напоминающего мясо креветок, и пряного аромата. Так как дикорастущее плодовое тело стоит немало, распространено его искусственное выращивание, которое делает гриб доступнее. Зная рецепты из ежовика, приготовить что-то вкусное несложно. Разберем, чем полезен гриб и как лучше его готовить.

Содержание статьи:

Описание и полезные свойства ежовика

Гриб имеет плотное мясистое плодовое тело бежевого или белого цвета и толстую ножку. Его поверхность покрыта мягкими, свисающими вниз выростами, напоминающими шипы. Размеры плода могут доходить до 20 см, а вес — до 1,5 кг.

В них содержатся полезные вещества: тиамин, рибофлавин, эринациты, гериценоны и другие.

Также в составе гриба много витаминов и микроэлементов: все витамины группы B, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Ежовик богат аминокислотами, а содержание белка в нем находится в промежутке 30-40%. Это источник ценных аминокислот неживотного происхождения. В нетрадиционной медицине ежовик применяют как сильный энергетик и активатор метаболизма при различных болезнях.

Польза и вред гребенчатого ежовика

Польза ежовика для здоровья известна на протяжении нескольких веков, что доказывает его применение в традиционной китайской народной медицине.

Отмечены несколько полезных свойств гриба:

  1. Улучшает функции мозга. Гриб активно воздействует на клетки головного мозга и снижает вероятность появления деменции в пожилом возрасте. Также при регулярном употреблении плода снижается риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Прием гриба позволяет привести в норму уровень холестерина и не допустить образование сгустков крови, уменьшив риск инсульта.
  3. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительным характеристикам ежовик помогает в регуляции работы желудка и пищеварительной системы. Его используют в комплексном лечении гастрита и других воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
  4. Укрепляет иммунитет. Полисахариды, в большом количестве присутствующие в грибе, помогают работе иммунной системы и борьбе с инфекциями.
  5. Выступает в роли антиоксиданта. Эта функция полезна, например, для заживления ран. Дополнительно антиоксиданты предотвращают развитие остеопороза, замедляют старение кожи.
  6. Улучшает психическое состояние. Употребление ежовика гребенчатого помогает крепче спать и снимает признаки ментальных расстройств, повышенную тревожность, апатию.
  7. Способен защитить от рака. Активные вещества в составе гриба замедляют развитие и распространение злокачественных опухолей.

Нужно учитывать, что существует и несколько противопоказаний к употреблению гребенчатого ежовика. Его не рекомендуется есть женщинам при беременности и грудном вскармливании. Также небезопасно включать в рацион этот продукт при панкреатите, так как он способен вызвать обострение болезни.

Хранение

Свежим ежовик необходимо хранить в холодильнике, употребив его в течение 3-5 дней. В сушеном виде грибы кладут в герметичную стеклянную или пластиковую тару, которая должна стоять в затемненном прохладном (до 15 градусов) месте подальше от источников влаги и тепла. Также ежовик замораживают. В этом виде при соблюдении оптимальной температуры (не более -18 градусов) они хранятся до 12 месяцев. Это хороший вариант заготовки грибов ежовика на зиму.

Вкусовые преимущества

Мякоть ежовика ароматная, мясистая, напоминает мясо креветок или крабовое. Попробовавшие ежовик отмечают, что это деликатес с тонким сладковатым вкусом и ароматом морепродуктов.

Этот гриб полностью универсален в кулинарии. Он стал популярен благодаря разнообразию рецептов с ним: от гарниров и закусок до салатов и пикантных приправ.

Особенности приготовления гриба ежовика

Употреблять в пищу ежовик можно в нескольких видах: сырым, вареным, сушеным, жареным, засоленным. Также можно настаивать из него чай, полезный для поддержания иммунитета и борьбы со многими болезнями.

Вкусные грибные блюда обычно готовят из молодых грибов. В этом плане ежовик уникален: при выборе молодых видов приготовить блюда получится быстрее, но максимальные, насыщенные вкусовые качества проявляются именно у зрелых грибов.

Опытные повара подчеркивают, что необходимо придать мягкости зрелому ежовику до приготовления и убрать возможную горечь. Для этого пару минут плоды варят в соленой воде и затем начинают тушить их или занимаются жаркой. Если этап варки пропустить, то блюдо выйдет менее нежным. Молодой гриб допустимо жарить или готовить любым способом без предварительной варки.

Важно и то, что все рецепты из гриба ежовика обязательно включают репчатый лук и чеснок: только с ними получится добиться аппетитного аромата и насыщенного вкуса.

Подготовка грибов

Первый шаг при приготовлении грибов — правильная подготовка. Для этого их предварительно очищают от загрязнений и лишних частей.

Чтобы очистить грибы, следуйте следующим инструкциям:

  1. Аккуратно отделите ножки от шляпок. Для этого используйте острые ножницы или нож.
  2. При помощи мягкой щетки очистите шляпки от грязи. Будьте осторожны, чтобы не повредить их.
  3. Если на шляпках после этой манипуляции остались насекомые или песок, промойте их под проточной водой.
  4. После этого просушите грибы при помощи бумажных полотенец или кухонных губок.

Заготовка ежовика на зиму

Если сделать заготовки на зиму, то употреблять полезный гриб можно круглый год. Известно два рецепта из ежовика гребенчатого: сушка и засолка.

Засушить плоды несложно — специфических действий и навыков не требуется. При этом заготовка применяется во многих рецептах и становится основой для ароматных приправ, которые после добавляют в основные блюда.

Как засушить ежовик

После очищения плодов и варки в подсоленной воде на протяжении примерно 5 минут гриб режут небольшими кусочками и кладут на ровную поверхность в один слой.

После высушивания грибы сильно уменьшаются: обычно масса сушеных плодов составляет примерно 10% от веса исходного сырья.

Обычно сушку проводят в квартире у окна или развешивают на нитке на солнечной стороне. Также сушка допустима под открытым солнцем при условии, что там невысокая влажность, а насекомые не смогут навредить сырью. Сушка обычно занимает до 48 часов в зависимости от размеров плодов, температуры воздуха и влажности.

Засушить грибы получится и в духовке, разогретой до 80 градусов. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпекания, в один слой. Важно, чтобы дверца оставалась немного открытой для подачи воздуха или был включен режим конвекции. Длительность приготовления таким способом составляет 3-5 часов. Когда гриб готов, он будет ломаться в руках, но останется хрустящим.

Зимой плоды добавляют в суп или делают из них ароматную приправу ко вторым блюдам.

Как засолить ежовик

Рецепт приготовления ежовика гребенчатого обязательно включает замачивание в холодной воде в течение 10-12 часов. Воду сливают, заливают в кастрюлю новую, а потом варят грибы около 15-20 минут. Затем плоды тщательно промывают и кладут в стеклянную банку, заливая прохладным рассолом.

Его готовят заранее, добавляя в воду лавровый лист, укроп, обязательно солят. Охлажденный до комнатной температуры рассол заливают в тару таким образом, чтобы поверхность грибов была полностью залита.

Варка

На кастрюлю воды засыпают примерно 1 ложку соли. Грибы опускают в кипящую воду и варят около 20-30 минут, постоянно снимая пену. Заготовка отлично подойдет для супа и в качестве дополнения к любому гарниру.

Жарка

Подготовленные и промытые шляпки режут средними кусочками и кладут на сковородку со слегка подогретым растительным маслом. Жарят ежовики на слабом огне. Когда они размягчатся, к блюду добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, солят, перчат и добавляют любые специи по вкусу.

Особую мягкость грибу придает тушение под крышкой в сметане, добавленной за 2-3 минуты до полного его приготовления.

Заморозка

Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив их в кипятке не более 5 минут. В первом случае чистые и тщательно высушенные грибы фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру. Вареные ежовики складывают в дуршлаг, дают воде стечь, высушивают. Только после этого плоды можно раскладывать по пакетам или контейнерам. В таком виде заготовки могут храниться около года.

Зная, как готовить грибы ежовика, сделать из плодов вкусные блюда не составит труда. С ними можно составить разнообразное и полезное меню для всей семьи. Если употребление грибов с уникальным составом для вас по каким-либо причинам невозможно, стоит рассмотреть альтернативу — биологически активные добавки на основе этого ценного гриба.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!