Роль L-тирозина в организме

10 января 2023 4394 Время чтения: 7 минут

Одна из основных аминокислот, необходимых человеку, носит название тирозин. Впервые она была обнаружена в сырном протеине, поэтому в переводе с греческого тирозин означает сыр. Различают 2 зеркально повторяющие друг друга формы этой аминокислоты: L и D. Тирозин участвует в важнейших процессах, происходящих в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в деятельности мозга.

Что такое L-тирозин

Роль L-тирозина в организме

Аминокислота тирозин – одна из 20 аминокислот, входящих в состав строительных белков человеческого организма. Это условно незаменимая аминокислота, ее предшественником является фенилаланин. Это означает, что если диета обеспечивает достаточное количество фенилаланина, организм самостоятельно вырабатывает тирозин в необходимых количествах. При дефиците фенилаланина тирозин необходимо употреблять с пищей. Люди с фенилкетонурией, которые не могут употреблять продукты с фенилаланином, должны принимать добавки тирозина.

Тирозин и L-тирозин — термины для обозначения одного и того же вещества — биологически активной формы тирозина. В дополнение к L-тирозину существует также D-тирозин, но он не имеет ценности для здоровья и содержится в незначительных количествах в белках.

Влияние на системы организма

 Тирозин есть во всех тканях организма человека и в большинстве его жидкостей. Он помогает организму вырабатывать белки, ферменты, гормоны щитовидной железы и кожный пигмент меланин. Он также вырабатывает нейротрансмиттеры, которые помогают нервным клеткам взаимодействовать между собой. L-тирозин особенно важен для производства дофамина, адреналина и норадреналина. Он помогает формировать важные химические вещества мозга, которые влияют на настроение и сон.

Влияние на системы организма

Большинству людей не нужно принимать L-тирозин, потому что в их организме есть механизм регуляции поступления тирозина. Если вы не получаете достаточного количества тирозина из пищи, ваше тело может вырабатывать больше. Если вы потребляете слишком много, ваше тело расщепит его и избавится от него.

Какие функции выполняет тирозин в организме человека?

  • Необходим для синтеза гормонов – тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, адреналина и норадреналина (так называемых гормонов стресса), вырабатываемых надпочечниками.
  • Входит в состав пигментов крови и мышц, транспортирующих кислород – гемоглобина и миоглобина.
  • В определенных условиях он может использоваться для выработки, как глюкозы, так и кетоновых тел — может быть источником энергии для мозга при дефиците энергии в организме.
  • Является субстратом для выработки меланинов — пигментов кожи, волос и сосудистой оболочки глаза.
  • Участвует в выработке нейротрансмиттеров – дофамина, адреналина и норадреналина.
  • Он также присутствует в организме в свободной форме, а не только в виде белков, гормонов и ферментов. Функции свободного тирозина все еще изучаются.

L-тирозин - эффект для здоровья

L-тирозин можно использовать в качестве добавки для улучшения работы мозга и всей нервной системы. Он может оказывать положительное влияние на память и когнитивные способности, но оказывается, что это верно только тогда, когда человек подвергается физическому и эмоциональному стрессу. Стресс — это фактор, который негативно влияет на мышление и память, снижая доступность нейротрансмиттеров. Научные исследования показывают, что:

  • L-тирозин может улучшить умственную деятельность в стрессовых условиях, таких как военная подготовка, стресс от сложной работы или экзамена.
  • L-тирозин может улучшить память в стрессовых условиях, включая многозадачность.
  • L-тирозин может повышать бдительность у людей, которые слишком мало спят. В одном исследовании было показано, что прием L-тирозина 150 мг на кг массы тела увеличивает время бодрствования на 3 часа по сравнению с плацебо.
  • L-тирозин может улучшить память и когнитивные способности у людей, лишенных сна. 

 Симптомы при дефиците тирозина

Недостаток L-тирозина в организме человека может привести к серьезным последствиям. Основными симптомами нехватки L-тирозина являются: длительный стресс, депрессия, низкая концентрация, апатия и потеря выносливости. При длительном дефиците вы можете наблюдать:

  • отечность тела
  • сухость и бледность кожи
  • увеличение лишнего веса
  • нарушение работы почек и печени
  • понижение давления
  • постоянную усталость
  • снижение физической и умственной активности

При нехватке L-тирозина может развиться гипотиреоз, однако не спешите его принимать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как L-тирозин способен изменить уровень адреналина и норадреналина, что приведет к побочным эффектам. В первую очередь могут пострадать функции щитовидной железы. 

Суточная норма тирозина

Согласно ранним исследованиям, L-тирозин может помочь улучшить память и познавательные способности в стрессовых условиях, а также повысить внимание после бессонной ночи. 
Типичная норма L-тирозина в сутки составляет 150 миллиграммов (мг). Вы должны принимать добавки тирозина перед едой, предпочтительно разделив их на три дневных дозы. Ваше тело может использовать тирозин более эффективно, если вы принимаете его с витамином B6, фолиевой кислотой и медью.

Суточная норма тирозина
  • Добавки могут быть рассмотрены веганами, поскольку их диета имеет более низкое содержание белка, чем стандартная, а также беднее L-тирозином.
  • Чтобы улучшить спортивные результаты, люди принимают дозы L-тирозина 500-2000 мг за 30-60 минут до тренировки.
  • Эффект от добавок тирозина можно почувствовать уже через 30-60 минут, в зависимости от дозы, которую вы принимаете, и от того, ели ли вы недавно. Прием L-тирозина этой аминокислоты натощак оказывает более быстрое действие.

Применение добавок при лечении наследственного расстройства

Другим применением добавок тирозина является лечение наследственного расстройства, называемого фенилкетонурией (ФКУ), при котором аминокислота фенилаланин не может быть должным образом преобразована в тирозин, что приводит к низким уровням. Людям с фенилкетонурией лучше всего потреблять тирозин из пищевых продуктов и добавок, но очень мало фенилаланина из них, так как он не может быть переработан. Для лечения ФКУ обычно рекомендуется принимать от четырех до шести граммов тирозина в день. Беременным женщинам с фенилкетонурией необходимо потреблять еще больше, до 7,6 граммов в день.

Пищевые источники

Применение добавок при лечении наследственного расстройства

L-тирозин содержится во всех белках. Тирозин в продуктах содержится в небольших количествах. В среднем вещество тирозина составляет 3,2% всех аминокислот в белках. Большая его часть может поступать в организм при употреблении мяса, рыбы, соевых продуктов, молочных продуктов, яиц, а также семян и орехов. В очень высоких концентрациях по сравнению с другими источниками тирозин присутствует в казеине, молочном белке. Название тирозин происходит от греческого слова «tyri», что означает «сыр», что указывает на его высокое содержание в молочных продуктах. Продукты, богатые L-тирозином:

  • мясо: говядина, свинина;
  • рыба: лосось, тунец, треска;
  • птица: курица, индейка;
  • тофу, соевое молоко и другие продукты на основе сои;
  • молочные продукты: белый сыр, желтый сыр, молоко;
  • сухие бобовые: фасоль, чечевица;
  • семечки и орехи: кунжут, тыквенные семечки;
  • дикий рис.

Препараты с тирозином

Тирозина в продуктах достаточно, особенно в традиционных источниках белка, таких как арахис, рыба, курица, индейка, соя, яйца и творог. Однако часто аминокислоту применяют в качестве добавки к пище. Тирозин повышает физическую и умственную активность, повышает настроение и когнитивные функции организма.

При необходимости дополнительного приема тирозина, нужно выбирать качественный и эффективный продукт. Одна капсула L-тирозина от GreeLife содержит 500 мг. Рекомендуемый курс приема составляет 30 дней. Один флакон – это два месячных курса.

Побочные действия

L-тирозин считается безопасным в большинстве доз, но вам все равно следует поговорить с врачом, прежде чем принимать его. Он может взаимодействовать с лекарствами, принимаемыми при проблемах с щитовидной железой или депрессией, а также с леводопой, принимаемой при болезни Паркинсона.

 Добавки тирозина могут вызывать бессонницу, беспокойство, учащенное сердцебиение, головную боль, расстройство желудка и изжогу.

Кому не следует принимать добавки:

  • Беременность 

Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать L-тирозин. Кроме того, вы не должны принимать его, если у вас есть следующие состояния:

  • Заболевание щитовидной железы

 Поскольку тирозин участвует в производстве гормонов щитовидной железы, вам не следует использовать L-тирозин, если у вас есть заболевания щитовидной железы, такие как гипертиреоз или болезнь Грейвса. Это может привести к тому, что ваш уровень станет слишком высоким.

  • Мигрени

Часть тирозина превращается в нейротрансмиттер адреналин. В ходе этого процесса образуется вещество под названием тирамин. Тирамин может вызвать головную боль мигрени, заставляя кровеносные сосуды сужаться, а затем расширяться. По этой причине тем, кто подвержен мигрени, не следует принимать L-тирозин.

  • Депрессия

Тирозин может взаимодействовать с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО), поэтому людям, принимающим эти препараты, следует избегать добавок.

  • Гипертиреоз

При гипертиреозе и избытке гормонов Т3 и Т4 прием L-тирозина не рекомендуется. Он является строительным блоком этих гормонов и может способствовать их большей концентрации в организме.

Тирозин и тирозиносодержащие добавки можно приобрести в любой аптеке без рецепта или в магазинах спортивного питания.

Свойства тирозина полезны для организма, но не стоит их принимать без рекомендации врача. Проблемы могут возникнуть у людей с нарушением работы щитовидной железы. Также L-тирозин для похудения не используется, но может служить хорошим помощником в поддержании диеты.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5