Чай Саган Дайля

15 апреля 2022

Чай Саган Дайля – это вечнозеленое растение, издавна используется в лечебных и целебных практиках. Шаманы из различных уголков мира применяют этот природный энергетик для продления жизни и очищения сознания. Он также известен под названиями рододендрон адамса, «шаманский чай», «бурятский женьшень», «белое крыло», багульник. Благодаря чудотворному влиянию на человеческий организм чай из Саган Дайля набирает особой популярности среди современных россиян. Рассмотрим более подробно, в чем же его ценность, и как его можно использовать.

Содержание статьи:

Чем полезен чай Саган Дайля

Полезные свойства чая обусловлены его уникальным химическим составом. В него входят:

  1. Флавоноиды. Листья и стебель растения богаты на дубильные вещества, такие как: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин. Они известны своим противовоспалительным эффектом, способностью приводить в норму артериальное давление и состояние стенок капилляров, бороться с проявлениями аллергии, а также замедлять старческие процессы.
  2. Жирные кислоты. В состав чая входит линоленовая кислота, которая принимает важную роль в метаболизме, снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов. Еще одна полезная кислота, являющаяся частью растительного состава, - урсоловая. Она славится своим противовоспалительным эффектом. А олеаноловая кислота известна как антимикробное средство.
  3. Инозитол. Данное вещество способствует сосредоточению внимания, улучшению зрения и передаче нервных импульсов. Инозитол нормализует уровень выработки дофамина и серотонина, что помогает бороться с внешними проявлениями депрессии и различными психическими расстройствами.
  4. Витами С. Чайные листья содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе коллагена и процессе нейтрализации свободных радикалов.
Чем полезен чай Саган Дайля

Такой богатый химический состав обуславливает огромный спектр полезных свойств чая:

  • тонизирующий эффект, насыщение организма энергией;
  • снятие тревожного состояния, облегчение симптомов депрессии, нормализация сна;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
  • снятие хронических воспалительных процессов;
  • борьба с проявлением аллергических реакций;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к воздействию внешней среды;
  • мощный антиоксидантный эффект, регенерация клеток и сохранение молодости организма.

Таким образом, чай из Саган Дайля является идеальным бодрящим напитком, который придаст организму сил и энергии. С давних времен такой чай использовали в народной медицине для выведения токсинов и шлаков, а также для лечения простудных заболеваний и снятия усталости. Многие верили, что такой напиток продлевает жизнь.

Также благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам листовой чай применяли как лекарственное вещество для лечения и профилактики болезней полости рта. А шаманы советовали его как средство, способное придать мужской силы.

Чем полезен чай Саган Дайля

Особенности лекарственного растения

О лечебных свойствах чудодейственного растения известно еще с 17 века. Бурятские шаманы и эзотерики использовали настой из рододендрона адамса для своих ритуалов, входа в транс и очищения сознания. С тех времен он получил название «продлевающий жизнь».

Саган-Дайля представляет собой низкорастущий кустарник из рода рододендроновых. Может достигать в высоту до 50 см. У него толстокожие листья и бело-розовые цветы. Растение выносит суровые холода и горный климат, поэтому его можно встретить в Бурятии, Якутии, Монголии, северном Тибете и на Алтае. Время сбора начало июня – конец августа. Максимально благоприятная для этого пора – середина и конец лета, когда растение уже созрело и концентрация полезных веществ в нем достигла своего пика.

Сложность сбора заключается в том, что растение для ареала своего обитания выбирает горную и каменистую местность. Оно способно расти на высоте более 2 км над уровнем моря. После сбора листья и цветы сушат на открытом воздухе таким образом, чтобы исключить попадание на них прямых солнечных лучей и влаги. Минимальная обработка и высушивание в тени позволяет максимально сохранить полезные свойства, которыми обладает данный органический листовой продукт.

Чай имеет ярко выраженный ароматизированный травяной запах. У багульника горьковатый вкус с фруктовыми нотками лимона, яблока, барбариса, мяты, хвои и полыни. Показаниями к его употреблению являются:

  • наличие регулярных умственных и физических нагрузок;
  • подверженность депрессиям, постоянным нарушениям сна;
  • ослабленный иммунитет, частое страдание вирусными заболеваниями;
  • предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления мочевой системы.

При этом чай часто используют в косметологии. Отвар из Саган-Дайля способен убирать темные круги под глазами, устранить мелкие морщинки, а также обеспечить для кожи омолаживающий эффект. Ванночки и компрессы способствуют скорейшему заживлению различных ушибов и повреждений кожи.

Но не стоит забывать, что, как и у любого средства, у растения имеются свои противопоказания. Они немногочисленны и в основном касаются его сильного стимулирующего эффекта. Поэтому не рекомендуется употреблять такой напиток:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с повышенной нервной возбудимостью;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения.

Кроме того, принимая чай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять напиток на регулярной основе (курс приема не должен превышать 3 недели, после чего рекомендуется делать перерыв продолжительностью 2 недели);
  • отвар лучше выпивать в первой половине дня, чтобы не вызывать бессонницу;
  • на протяжении всего курса приема лучше пить побольше воды, так как дубильные вещества способны вызвать обезвоживание организма.
Чем полезен чай Саган Дайля

Приготовление и использование дома

Здоровое питание – это забота о своем организме. Оно должно сопровождаться и употреблением полезных напитков. Таким является листовой чай из Саган Дайля. Существует несколько вариантов его приготовления, каждый может выбрать тот рецепт, который по вкусу именно ему. Рассмотрим несколько самых лучших из них.

Классический. Для приготовления чая берут одну веточку растения (это примерно 3-5 листиков), заливают горячей водой (350 мл) и дают напитку время настояться. Лучше всего добавлять его в рацион и пить по утрам, поэтому можно заваривать чай с вечера и оставить настояться на ночь. Но в принципе, хватит и 6-8 минут утром, если не хотите получить насыщенный отвар (последний при желании можно разбавлять водой).

Чай Саган Дайля употребляют как в качестве самостоятельного напитка, так и смешивают с зеленым, черным чаем или другими травами, такими как шиповник или кипрей. Для усиления вкуса также можно добавлять мед или сахар.

Проливами. 5-6 грамм сухих листьев или уже расфасованный пакетированный чай заливают 200 мл горячей воды. В данном случае для заваривания потребуется минимальное количество времени. По чашкам разливать напиток можно уже через несколько секунд. Чай выдерживает до 7 проливов, при этом постепенно меняя вкус, как многие качественные листовые чаи.

Помимо этого, трава Саган Дайля является популярным компонентом для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей. Поскольку растение обладает согревающим эффектом, его часто добавляют в зимние напитки. В Сибири можно встретить даже настойку Саган Дайля на самогоне.

Чем полезен чай Саган Дайля

Также трава может использоваться для домашнего ухода за кожей. В косметологических целях готовят отвар, в котором потом смачивают ватный диск и промывают лицо. Регулярные процедуры помогают избавиться от темных кругов и мешков под глазами, убрать мелкие морщинки и омолодить кожу.

Таким образом, Саган Дайля – это настоящий бестселлер сегодня, топ-продаж. С его помощью можно получить нужный заряд энергии и бодрости на целый день! А также продлить молодость!

Хотите купить багульник в Москве? У нас широкий ассортимент товара высокого качества, имеются все сертификаты, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте. В наличии рассыпной чай, свежая партия.

Поделиться: