Чай Молочный Улун, Най Сян Цзинь Сюань
Молочный Улун — восхитительный и уникальный сорт чая, который может похвастаться тонким карамельно-сливочным вкусом и нежным ароматом.
Вопреки распространённым мифам, кусты Молочного Улуна не поливают молоком и не вымачивают в нём чайные листья. Для получения такого вкуса и аромата применяется особая технология обработки чайных листов во время сушки.
Най Сян Цзинь Сюань — это слабоферментированный (светлый) Молочный Улун, известный своим исключительным качеством. Произрастает на материковой части Китая и на острове Тайвань. Название сорта в переводе на русский звучит, как “Огненный цветок с молочным ароматом”.
Происхождение
На данный момент существует два сорта Молочного Улуна: Цзинь Сюань и Най Сян Цзинь Сюань. Сперва в 1980х годах на острове Тайвань был культивирован Молочный Улун сорта Цзинь Сюань. В то время тайванцы активно поставляли в провинцию Фуцзянь сырьё для чая Те Гуань Инь. Вместе с ним селекционеры вывели новый сорт, который, как обнаружилось, обладал лёгким молочным привкусом. Такое сырьё не подходило для производства чая Те Гуань Инь, и китайские предприниматели решили отправить чай на западный рынок — в Европу, Великобританию и США, где он был воспринят очень положительно. Жители этих стран были в восторге от такого чая, но всё же покупателям требовался более насыщенный, ярко выраженный сливочный вкус.
Китайские селекционеры предприняли попытки вывести новый сорт, который бы обладал настолько ярким ароматом, но эти попытки не увенчались успехом. Поэтому было принято решение дополнительно ароматизировать этот сорт натуральным способом. Так и появился Улун Най Сян Цзинь Сюань, который возымел большой успех на Западе и до сих пор довольно популярен в России и Европе.
Сейчас этот сорт Улуна в основном выращивают на плантациях в Тайване, а далее он проходит все этапы обработки в китайской провинции Фуцзянь. Этот регион имеет богатую историю, искусство изготовления чая передавалось тут из поколения в поколение.
Производство
Производство Молочного Улуна Най Сян Цзинь Сюан — длительный и трудоёмкий процесс. Для этого чая тщательно отбираются только самые нежные, молодые бутоны и зрелые листья, которые после сбора частично ферментируются. Этап ферментации очень важен для определения окончательного вкуса, цвета и аромата чая и требует исключительного мастерства. После ферментации листья аккуратно сворачиваются в плотную полукруглую форму, благодаря которой сохраняется их свежесть и качество и усиливается аромат чая при заваривании. В процессе сушки листья Най Сян Цзинь Сюан подвергаются воздействию молочного пара, который и придаёт чаю тонкий сливочный аромат.
Благодаря максимально натуральному методу ароматизации, чай не теряет своих естественных вкусоароматических свойств, а также остаётся полезным для здоровья. При заваривании листья Молочного Улуна красиво раскрываются и остаются насыщенного ярко-зелёного цвета. Настой чая при этом имеет золотисто-зелёный оттенок, а в его запахе улавливается не только молочно-карамельный, но и цветочный аромат.
Полезные свойства
Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе:
- Снижение веса
- Улучшение здоровья кожи
- Нормализация пищеварения
- Польза для женщин
Чай Най Сян Цзинь Сюань богат антиоксидантами, которые замедляют старение, помогают восстанавливаться повреждённым клеткам организма, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме и поддерживают общее состояние здоровья. Помимо этого, антиоксиданты ускоряют метаболизм и помогают сжигать жир, что способствует снижению веса, а также улучшают здоровье и внешний вид кожи.
Молочный Улун способствует пищеварению, помогает уменьшить вздутие живота и дискомфорт.
Помимо этого, известно, что этот чай обладает особыми полезными свойствами для женского здоровья. Он облегчает менструальные боли и поддерживает гормональный баланс.
Способы заваривания
Существует два популярных способа заваривания листового Улуна Най Сян Цзинь Сюань:
- Традиционный способ.
На 1 стакан воды (∼250мл) возьмите 1 чайную ложку чая. Нагрейте воду до 85-90C и настаивайте 3-5 минут. Вы можете регулировать время заваривания в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но не передерживайте чай слишком долго. - Метод Гун-фу. Этот способ позволит сохранить и раскрыть весь вкус Молочного Улуна, прочувствовать весь букет его аромата.
В маленький чайник или гайвань насыпьте 6-8 граммов чая и залейте его 150 мл воды, нагретой до 90C, и сразу слейте воду. Это делается для того, чтобы прогреть посуду и промыть листья от лишней пыли, веточек. Затем снова залейте эти листья водой (нагретой до 80-90C) и настаивайте в течение 20-30 секунд. Такой Улун можно настаивать много раз (но не больше 5-7) и каждый настой будет играть разными вкусовыми оттенками.
Какой бы способ вы не выбрали, не заваривайте Молочный Улун кипятком, иначе он моментально потеряет все свои отличительные характеристики.
Показания к применению
Чай Молочный Улун Най Сян Цзинь Сюань — отлично подходит для ежедневного употребления, поскольку он обладает только полезными для человека свойствами. Его можно пить как утром или в течение дня, так и вечером, но за несколько часов до сна. Он тонизирует и повышает работоспособность, повышает настроение. Его можно пить горячим, чтобы согреться и взбодриться в прохладную погоду, и остывшим, чтобы освежиться в жару.
В Молочный Улун не принято добавлять сахар, потому что он сам по себе обладает полноценным вкусом. Кто-то пьёт его вприкуску с цукатами или другими натуральными сладостями, а некоторым это чай помогает вовсе отказаться от сладкого.
Уникальность и сбалансированность Улуна сорта Най Сян Цзинь Сюань делает его идеальным вариантом для тех, кто только хочет познакомиться с увлекательным миром чаепития или просто желает получить восхитительную альтернативу обычным напиткам.
Противопоказания
Улун, как правило, считается безопасным для здоровья. Однако рекомендуется пить не больше трёх чашек в день, а тем, кому противопоказан кофеин, следует ограничить потребление этого чая.
Заключение
Молочный Улун Най Сян Цзинь Сюань — это вкусный и полезный чай, который сочетает в себе множество различных свойств. Его можно пить как для удовольствия, так и для оздоровления. Он пользуется популярностью у страстных любителей китайского чая, а также отлично подходит для новичков, которые только вливаются в культуру чаепития.
Сертификаты
Категории: Чаи
Оставить отзыв о товаре Чай Молочный Улун, Най Сян Цзинь Сюань