Гриб Майтаке (Мейтаке)
Гриб майтаке – деликатесный продукт, используемый в блюдах азиатской кухни. Это
редкий вид, который не плодоносит ежегодно. Широко известны и терапевтические свойства
майтаке. Он относится к категории адаптогенов, богат антиоксидантами и витаминами.
Описание
Гриб майтаке собирают с начала лета до первых месяцев осени. Вид произрастает в
широколиственных лесах, расположенных в умеренном климатическом поясе. Соседствует с
кленами, каштанами, буками и старыми дубами. Крайне редок, отличается интенсивным ростом.
Необычная форма плодового тела подарила виду другое название – танцующий гриб. Он
имеет диаметр до 70-80 сантиметров и достигает веса в 8-10 килограмм. Плод сформирован из
множества шляпок неправильной конфигурации, напоминающих лопатки или овалы. Диаметр
каждой шляпки не превышает 10 сантиметров. Окрас варьируется от сероватого с бурыми
оттенками до серого с желтизной. Ножка майтаке толстая, мясистая, сливающаяся в одно общее
основание.
Состав
Древесный гриб содержит витамины, микро- и макроэлементы, незаменимые
аминокислоты. Среди компонентов:
1. Витамины группы В. Участвуют в метаболических процессах, поддерживают состояние
кожи, волос и ногтей. Являются источником энергии для организма.
2. Аскорбиновая кислота. Отвечает за иммунную систему, консистенцию крови, синтез
ферментов и гормонов.
3. Витамин Д. Важен для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, твердости
костной ткани.
4. Витамин Е. Протектор, защищающий клеточные оболочки от окислительных реакций в
тканях. Пролонгирует жизненный цикл клетки.
5. Макроэлементы. В майтаке присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, натрий. Эти
вещества отвечают за работу нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Они
важны для продуцирования гормонов, ферментов.
6. Микроэлементы. В плодовых телах есть железо, цинк, марганец, селен, медь. Они
задействованы в образовании костной ткани, синтезе гемоглобина, клеточном дыхании,
поддержании иммунной системы.
7. Аминокислоты. Присутствуют незаменимые, заменимые и условно незаменимые
аминокислоты.
Полезные свойства
Сейчас купить гриб майтаке в аптеке нельзя. Однако в его полезных свойствах уже
убедились не только последователи народной медицины, но и дипломированные доктора. Как
продукт влияет на организм:
1. Моделирует иммунитет. За повышение естественных механизмов защиты отвечают
полисахариды. Употребление гриба повышает сопротивляемость организма к патогенным
агентам.
2. Стабилизирует белковый обмен. Фосфолипиды в мякоти снижают концентрацию глюкозы
в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Они благотворно влияют на
функционирование щитовидной железы, надпочечников, продуцирование половых
гормонов.
3. Подавляет опухолевые процессы. Средство эффективно при доброкачественных
образованиях: полипах, миомах, кистах. Он помогает и со злокачественными раковыми
опухолями различной локализации. Компоненты блокируют насыщение патогенных
клеток кровью, что замедляет их рост.
4. Подавление бактерий, грибков и вирусов. Высокая противовирусная активность позволяет
рекомендовать гриб в качестве вспомогательной терапии при серьезных патологиях.
Продукт позволяет ускорить выздоровление или предупредить заражение.
5. Выведение токсинов и аллергенов. За счет положительного эффекта на обменные
процессы и выделительную систему ускоряет эвакуацию вредных веществ.
6. Улучшает качество и внешний вид кожи. Нормализует работу сальных желез, делает кожу
матовой, предотвращает образование акне.
7. Стимулирует регенерацию. Ускоряет клеточное деление, что сказывается на
восстановлении тканевых структур.
8. Блокирует всасывание липидов. Действие снижает количество холестерина,
предупреждает манифестацию атеросклероза и приводит к быстрой потере жировых
отложений.
Фармакологические свойства
После расщепления майтаке в пищеварительной системе активные вещества попадают в
кровяное русло. Они подавляют выброс свободных радикалов, что купирует воспалительные
процессы. Напрямую воздействуют на метаболизм, снижают повреждение от окислительных
реакций, продлевают молодость клеточных структур. Купить гриб майтаке стоит из-за его
адаптогенного действия. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и предупредить
разрушительные последствия затяжного дистресса.
Показания к применению
Средство оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное
действие. Купить гриб майтаке в Москве стоит для компенсации недостатка витаминов и
минералов. Он рекомендован людям с недостаточным питанием, веганам и вегетарианцам,
пациентам в период восстановления после долгой болезни. Также среди показаний:
● опухолевые и воспалительные процессы в анамнезе;
● нарушения гормонального фона после беременности или при климаксе;
● повторяющиеся ОРВИ и иные инфекционные заболевания;
● тревожность, депрессивное состояние, нарушение сна;
● нестабильность настроения и дефицит жизненной энергии;
● патологии печени, почек, кожи, опорно-двигательного аппарата;
● терапия вирусных заболеваний, включая гепатит, туберкулез, ветряную оспу;
● хроническая усталость и психоэмоциональное переутомление;
● чрезмерная масса тела.
Способы применения и дозировка
Порошок из гриба нужно употреблять каждый день по 2-8 грамм. Препарат
предварительно разводят теплой водой. На один прием достаточно 100 мл жидкости. Средство
принимают дважды в сутки за полчаса до еды. Курс терапии составляет 2-4 месяца.
Противопоказания
Как правило, гриб хорошо переносится организмом и не провоцирует побочных реакций.
Перечень противопоказаний ограничен, среди причин для отказа от лечения:
1. Детский возраст. Майтаке можно давать детям старше 12 лет. До достижения данного
возраста не стоит включать гриб в рацион.
2. Период беременности и грудного вскармливания. Компоненты могут проникать через
плацентарный барьер и влиять на состав грудного молока. Гриб не рекомендован к
употреблению из-за отсутствия исследований, подтверждающих безопасность.
3. Осложненный формы сахарного диабета. Средство с осторожностью рекомендуют при
гипогликемии. Он способен снижать концентрацию глюкозы.
4. Гипотоническая болезнь. Майтаке может снижать артериальное давление, поэтому не
назначается гипотоникам.
Хранение
На странице можно купить майтаке со сроком годности 24 месяца. Продукт хранят в
темном прохладном месте, изолируя его от влаги.
Сертификаты
Категории: Грибы Развесные грибы Сушеные грибы
Оставить отзыв о товаре Гриб Майтаке (Мейтаке)