Зеленый кофе - полезные свойства для организма

Опубликовано: 27 октября 2023 268 Время чтения: 5 минут

Зеленый кофе – это сырая необжаренная форма кофейных зерен, которая имеет особые свойства и пользуется широкой популярностью у сторонников здорового образа жизни. В отличие от традиционного обжаренного продукта, он сохраняет большую часть активных компонентов, включая антиоксиданты, полифенолы и хлорогеновую кислоту.

Готовый напиток сочетает приятный вкус, тонизирующий эффект и общеукрепляющее действие. Употребление способствует повышению иммунитета, снижению веса и предотвращает различных заболевания. Чем полезен зеленый кофе, в каких количествах его следует пить и есть ли противопоказания – далее.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Активные вещества

Польза и вред зеленого кофе определяются его составом. Основными компонентами продукта выступают:

  1. Кофеин. Натуральное алкалоидное вещество, из категории стимуляторов. Он выраженно влияет на совокупные нервные структуры. Значительно повышает мозговую активность, улучшает мыслительный потенциал и благотворно воздействует на память. Кофеин способен катализировать обменные процессы, что благотворно влияет на общий тонус.
  2. Феруловая кислота. Является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  3. Хлорогеновая кислота. Это вещество, отвечающее за снижение веса. Кислота стимулирует обмен веществ, повышает чувствительность тканей к инсулину и способствует расщеплению жировых клеток.
  4. Витамины. Аскорбиновая кислота и витамины группы В обеспечивают нормализацию метаболических процессов, поддерживают иммунную систему и повышают устойчивость к стрессу.
  5. Полифенолы. Мощные антиоксиданты, которые помогают поддерживать и предотвратить преждевременное старением.
  6. Аминокислоты. Имеет успокаивающее действие, способствуя расслаблению нервной системы и снижению уровня стресса.

Чем полезен зеленый кофе

Напиток благотворно воздействует на иммунную систему, снижая риски заражения бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями. Среди полезных свойств зеленого кофе:

  1. Снижение веса. Нужно отметить влияние на процесс похудения. Хлорогеновая кислота способствует снижению аппетита и стимулирует расщепление жировых клеток. Исследования показывают, что регулярное употребление напитка избавляет от отложений в абдоминальной зоне.
  2. Нормализация уровня сахара в крови. Снижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому эффективен при эндокринных патологиях.
  3. Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты ингибируют свободные радикалы, предотвращая окислительные процессы в клетках. Это способствует укреплению иммунной системы, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  4. Повышение уровня энергии и физической выносливости. Зеленый кофе содержит кофеин, возбуждающий центральную нервную систему. Он улучшает когнитивные функции. Продукт полезен для повышения эффективности тренировок или купирования упадка сил.
  5. Улучшение психического и эмоционального состояния человека. Необжаренные зерна могут повышать настроение, улучшать концентрацию, избавлять от депрессии и тревожных состояний.
  6. Подавление патогенной микрофлоры. Отличается противовирусным и антибактериальным эффектом. Помогает не заразиться даже на пике заболеваемости.
  7. Мочегонное действие. За счет увеличения объема мочи токсические вещества эвакуируется в короткие сроки.

Продукт активирует регенерацию кожных покровов. Он повышает давление, что важно при астении и гипотензивном синдроме. Улучшает отток лимфы из тканей, перистальтику кишечника, эластичность сосудистых стенок. Помогает при боли в голове, воспалительных процессах, низком метаболизме.

Показание к применению

Напиток отличают превосходные органолептические показатели, поэтому его можно пить вместо привычного чая или эспрессо. Главное, соблюдать дозировку и учитывать противопоказания. Польза зеленого кофе в зернах особенно ощущается при следующих показаниях:

  1. Лишний вес. Благодаря активным компонентам кофе способен ускорить обмен веществ и повысить термогенез - выделение тепла организмом. Это значительно ускоряет сжигание жировой ткани. Зеленый кофе станет надежным союзником в достижении желаемого веса и из-за способности подавлять аппетит.
  2. Профилактика диабета 2 типа. Воздействуя на обмен веществ, напиток способен снизить инсулиновую резистентность. Его рекомендуют для поддержания нормального уровня глюкозы и профилактики нарушений обмена веществ.
  3. Низкий иммунитет. Зеленый кофе – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для иммунной системы. Среди них выделяется витамин С, поддерживающий механизмы естественной защиты. Продукт природными антиоксидантами, которые усиливают иммунную регуляцию.
  4. Профилактика патологий сердца и сосудов. В составе есть витамин Е, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Хронический стресс. Компоненты имеют адаптогенные свойства, поэтому повышают устойчивость организма к негативному влиянию среды. В результате со стрессом можно справиться быстрее, проще и без последствий для здоровья.
  6. Тромбоэмболия и повышенная вязкость крови. Разжижает кровь, поэтому избавляет от опасных сгустков, способных закупорить крупные сосуды.

Суточная доза

Зеленый кофе содержит кофеин, способствующий повышению энергии и улучшению когнитивных функций. В отличие от жареного кофе, содержание активного вещества в напитке умеренное, что позволяет избежать нежелательных побочных эффектов: нервозности и бессонницы.

Для исключения вреда от зеленого кофе важно придерживаться суточной дозировки. Рекомендуется употреблять не более 400 мг зеленого кофе в день, что приблизительно соответствует 2-3 чашкам. Желательно пить его через 30 минут после приема пищи. Однако каждый человек индивидуален, поэтому важно начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, исходя из реакции организма.

Как готовить зеленый кофе

Приготовить ароматный напиток из зерен можно по-разному: в турке, кофемашине или кофеварке. Лучшим рецептом считается турецкий, но для него понадобится турка или джезва. Что нужно делать:

  • в турку насыпьте 1–2 чайные ложки молотого сырья;
  • залейте кофейный порошок чашкой холодной воды;
  • поставьте емкость плиту;
  • когда жидкость начнет закипать, снимите посуду с огня;
  • повторно поставьте на плиту и несколько раз доведите до кипения аналогичным образом.

Для вкуса можно добавлять специи по вкусу. Удачны сочетания с имбирем, корицей или кардамоном. Их заранее измельчают в порошок и добавляют при приготовлении. Также в продаже есть сублимированный и гранулированный молотый продукт. Его достаточно просто залить горячей, но не кипящей водой. При желании следует добавить сахар по вкусу.

Противопоказания

Можно ли пить зеленый кофе зависит от индивидуальных особенностей человека. В каких случаях употребление напитка запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость. При повышенной чувствительности к компонентам возможны аллергические реакции. Они могут проявляться в форме кожной сыпи, дыхательных нарушений, отечности, общей слабости.
  2. Зависимость от кофеина. В такой ситуации исключены любые напитки, включающие кофеин.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта. Ограничением выступают острые состояния, включая язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Нельзя пить кофе при повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Беременность. Кофеинсодержащие напитки могут влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы плода. Об их употреблении стоит поговорить с наблюдающим акушером-гинекологом.
  5. Детский возраст. Нельзя давать напитки на кофейных зернах детям. Начинать употребление кофеина лучше после 14-16 лет.

К противопоказаниям зеленого кофе стоит отнести острые нарушения сердечно-сосудистой системы. Продукт вызывает повышение артериального давления, поэтому не рекомендован лицам с артериальной гипертензией. Запрещен при остеопорозе, глаукоме, синдроме раздраженного кишечника, нарушениях свертываемости крови.

Побочные эффекты

Несмотря многочисленные полезные свойства, зерна способны вызывать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Нервозность. Тонизирующие компоненты могут стать причиной повышенного эмоционального возбуждения, тревожности, агрессии. Вероятны повышенная потливость, тремор конечностей, приливы крови к голове.
  2. Нарушение сна. Бессонница наблюдается при превышении дозировки или употреблении напитка в вечерние часы. Важно на пить зеленый кофе позднее, чем за 2-4 часа до сна.
  3. Изменение сердечного ритма. Большое количество кофеина отражается на частоте сердечных сокращений. Среди побочных эффектов тахикардия, брадикардия и аритмия.
  4. Головные боли. Как правило, связаны с повышением давления. В редких случаях продукт провоцирует мигрень.
  5. Диспепсические нарушения. Вероятны диарея, метеоризм, тошнота.

При обнаружении побочных эффектов нужно сократить суточное потребление напитка. Если улучшения не наступило, то зеленый кофе полностью исключают из рациона.

Заключение

Зеленый кофе имеет очевидные преимущества и может быть весьма полезным для здоровья. Стоит помнить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. В некоторых случаях употребление напитка следует согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Включение продукта в рацион позволяет снизить вес, укрепить сосуды, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Теги:
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!