Теин и кофеин: в чем разница

Опубликовано: 22 января 2025 818 Время чтения: 3 минуты

Чай и кофе способствуют бодрости и ясности ума. Несмотря на схожее действие, состав напитков несколько отличается. В кофе присутствует кофеин – алкалоид, производящий выраженный стимулирующий эффект. В чайном листе содержится теин, который дольше усваивается и мягче влияет на организм.

Содержание статьи:

Кофеин

Кофеин — активное вещество, встречающееся в плодах таких растений, как орех кола, йерба мате, гуарана и кофейное дерево. Кофеин хорошо растворяется в воде и спиртовых растворах, что упрощает экстракцию компонента из сырья. Алкалоид относится к группе метилированных пуринов и имеет сложную структуру, определяющую его воздействие на организм. Молекулы кофеина расщепляются при воздействии высоких температур.

Алкалоид не связан с другими активными веществами, поэтому усваивается быстрее, чем теин. Стимулятор попадает в кровоток в короткие сроки, приводя к возбуждению центральной нервной системы. Пиковая концентрация кофеина наблюдается уже через полчаса после употребления кофе. Выраженное действие в среднем сохраняется в течение 2-3 часов, но не дольше 5-6 часов.

Влияние кофеина

В умеренных дозах алкалоид кофеин вызывает прилив энергии, улучшение настроения и когнитивного потенциала. Вещество активно взаимодействует с центральной нервной системой, вызывая возбуждение и рост работоспособности. Фармакологический эффект обусловлен подавлением аденозиновых рецепторов и высвобождением нейротрансмиттеров. Кроме того, кофеин:

  • временно увеличивает выносливость и силу, поэтому его можно употреблять перед тренировкой;
  • стимулирует обмен веществ, способствуя сжиганию калорий и потере жировых отложений;
  • улучшает память, внимание, скорость реакций и мыслительных процессов;
  • содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими воспалительные процессы в организме;
  • приводит к кратковременному повышению артериального давления и учащению сердцебиения.

Алкалоид купирует мышечные спазмы и стимулирует двигательную активность. При периодическом употреблении в адекватных дозах активное вещество снижает риск манифестации сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Избыточное употребление кофе может стать причиной повышения кровяного давления и развития гипертонического криза, поэтому лицам с тяжелыми заболеваниями сердечной мышцы стоит отказаться от напитка. Также кофеин может стать причиной развития абстинентного синдрома. Абстиненция возникает после отказа от кофе и сопровождается негативной симптоматикой.

Теин

Кофеин и теин являются одним и тем же химическим веществом, однако эффект от их применения отличается. Это связано с наличием дополнительных компонентов в составе чайного листа. Теин в зеленом и черном чае взаимодействует с аминокислотами, полифенолами и танинами. Эти вещества замедляют усвоение алкалоида, что приводит к более мягкому и продолжительному действию на центральную нервную систему.

Появление двух названий для одного алкалоида имеет исторические корни. Кофеин был открыт немецким ученым Фридлибом Рунге в 1819 году, а теин в чае обнаружил голландский химик Геррит Ян Мульдер в 1827 году. Первоначально эти компоненты считались разными, однако после детального химического анализа была доказана идентичность их молекул. В настоящее время в отношении активного вещества чайного листа можно использовать оба термина. Допустимо утверждать, что в чае содержится как теин, так и кофеин.

Влияние теина

Фактически теин не отличается от кофеина. Компонент чая реже приводит к выраженному перевозбуждению из-за длительного расщепления сложной молекулы с танинами. Ключевые эффекты теина:

  1. Стимуляция нервной системы. Алкалоид помогает улучшить концентрацию и восстановить уровень энергии, способствуя повышению работоспособности и внимательности.
  2. Антиоксидантные свойства. Чай богат полифенолами, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риск развития воспалительных заболеваний.
  3. Улучшение пищеварения. Теин способствует лучшему усвоению пищи и может купировать диспепсические симптомы.
  4. Снижение уровня стресса. Некоторые исследования показывают, что теин может снижать уровень кортизола, который вырабатывается в стрессовых ситуациях.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление чая нормализует липидный профиль и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Повышение метаболизма. Теин ускоряет обмен веществ, что актуально при похудении.

При соблюдении дозировки чай не вызывает резкого скачка артериального давления. Напиток можно употреблять при артериальной гипертензии, пить в пожилом и детском возрасте. Чай не приводит к росту толерантности и формированию абстиненции.

Почему чай и кофе действуют по-разному

Разница в эффекте связана с химическим составом напитков. Почему действие отличается:

  1. Дозировка кофеина. В чашке кофе присутствует около 95 мг алкалоида, а в чае — не более 50 мг активного вещества.
  2. Скорость усвоения. Стимулятор из кофе попадает в кровоток уже через несколько минут, тогда как теин из чая усваивается в 2-3 раза медленнее. Это означает, что эффект кофе ощущается практически мгновенно, а чая развивается постепенно, обеспечивая плавный подъем энергии.
  3. Индивидуальные особенности организма. На эффекте отражаются особенности метаболизма, возраст и вес человека. Многие люди не ощущают никакого действия чая, потому что у них высокая толерантность к алкалоиду.


Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!