Теин и кофеин: в чем разница
Чай и кофе способствуют бодрости и ясности ума. Несмотря на схожее действие, состав напитков несколько отличается. В кофе присутствует кофеин – алкалоид, производящий выраженный стимулирующий эффект. В чайном листе содержится теин, который дольше усваивается и мягче влияет на организм.
Содержание статьи:
Кофеин
Кофеин — активное вещество, встречающееся в плодах таких растений, как орех кола, йерба мате, гуарана и кофейное дерево. Кофеин хорошо растворяется в воде и спиртовых растворах, что упрощает экстракцию компонента из сырья. Алкалоид относится к группе метилированных пуринов и имеет сложную структуру, определяющую его воздействие на организм. Молекулы кофеина расщепляются при воздействии высоких температур.
Алкалоид не связан с другими активными веществами, поэтому усваивается быстрее, чем теин. Стимулятор попадает в кровоток в короткие сроки, приводя к возбуждению центральной нервной системы. Пиковая концентрация кофеина наблюдается уже через полчаса после употребления кофе. Выраженное действие в среднем сохраняется в течение 2-3 часов, но не дольше 5-6 часов.

Влияние кофеина
В умеренных дозах алкалоид кофеин вызывает прилив энергии, улучшение настроения и когнитивного потенциала. Вещество активно взаимодействует с центральной нервной системой, вызывая возбуждение и рост работоспособности. Фармакологический эффект обусловлен подавлением аденозиновых рецепторов и высвобождением нейротрансмиттеров. Кроме того, кофеин:
- временно увеличивает выносливость и силу, поэтому его можно употреблять перед тренировкой;
- стимулирует обмен веществ, способствуя сжиганию калорий и потере жировых отложений;
- улучшает память, внимание, скорость реакций и мыслительных процессов;
- содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими воспалительные процессы в организме;
- приводит к кратковременному повышению артериального давления и учащению сердцебиения.
Алкалоид купирует мышечные спазмы и стимулирует двигательную активность. При периодическом употреблении в адекватных дозах активное вещество снижает риск манифестации сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Избыточное употребление кофе может стать причиной повышения кровяного давления и развития гипертонического криза, поэтому лицам с тяжелыми заболеваниями сердечной мышцы стоит отказаться от напитка. Также кофеин может стать причиной развития абстинентного синдрома. Абстиненция возникает после отказа от кофе и сопровождается негативной симптоматикой.

Теин
Кофеин и теин являются одним и тем же химическим веществом, однако эффект от их применения отличается. Это связано с наличием дополнительных компонентов в составе чайного листа. Теин в зеленом и черном чае взаимодействует с аминокислотами, полифенолами и танинами. Эти вещества замедляют усвоение алкалоида, что приводит к более мягкому и продолжительному действию на центральную нервную систему.
Появление двух названий для одного алкалоида имеет исторические корни. Кофеин был открыт немецким ученым Фридлибом Рунге в 1819 году, а теин в чае обнаружил голландский химик Геррит Ян Мульдер в 1827 году. Первоначально эти компоненты считались разными, однако после детального химического анализа была доказана идентичность их молекул. В настоящее время в отношении активного вещества чайного листа можно использовать оба термина. Допустимо утверждать, что в чае содержится как теин, так и кофеин.

Влияние теина
Фактически теин не отличается от кофеина. Компонент чая реже приводит к выраженному перевозбуждению из-за длительного расщепления сложной молекулы с танинами. Ключевые эффекты теина:
- Стимуляция нервной системы. Алкалоид помогает улучшить концентрацию и восстановить уровень энергии, способствуя повышению работоспособности и внимательности.
- Антиоксидантные свойства. Чай богат полифенолами, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риск развития воспалительных заболеваний.
- Улучшение пищеварения. Теин способствует лучшему усвоению пищи и может купировать диспепсические симптомы.
- Снижение уровня стресса. Некоторые исследования показывают, что теин может снижать уровень кортизола, который вырабатывается в стрессовых ситуациях.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление чая нормализует липидный профиль и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышение метаболизма. Теин ускоряет обмен веществ, что актуально при похудении.
При соблюдении дозировки чай не вызывает резкого скачка артериального давления. Напиток можно употреблять при артериальной гипертензии, пить в пожилом и детском возрасте. Чай не приводит к росту толерантности и формированию абстиненции.

Почему чай и кофе действуют по-разному
Разница в эффекте связана с химическим составом напитков. Почему действие отличается:
- Дозировка кофеина. В чашке кофе присутствует около 95 мг алкалоида, а в чае — не более 50 мг активного вещества.
- Скорость усвоения. Стимулятор из кофе попадает в кровоток уже через несколько минут, тогда как теин из чая усваивается в 2-3 раза медленнее. Это означает, что эффект кофе ощущается практически мгновенно, а чая развивается постепенно, обеспечивая плавный подъем энергии.
- Индивидуальные особенности организма. На эффекте отражаются особенности метаболизма, возраст и вес человека. Многие люди не ощущают никакого действия чая, потому что у них высокая толерантность к алкалоиду.

Оцените статью: