Микопротеин — заменитель мяса, как продукт будущего
Специалисты в области экологии отмечают, что производство мяса приводит к усугублению парникового эффекта. Около 14 процентов углекислого газа образуется в результате работы мясной индустрии. Лесные угодья уничтожают под пастбища скота, что также негативно сказывается на ситуации. Экологическая обстановка – не единственная причина растущей популярности мясозаменителей. Многие люди осознанно отказываются от продуктов животного происхождения, следуя предубеждением о гуманности или опираясь на состояние здоровья. Микопротеин может стать прекрасной альтернативой мясу уже в ближайшем будущем.
Содержание статьи:
Что такое микопротеин?
Заменитель мяса представляет собой особую форму одноклеточного белка. Для синтеза используют грибы вида Fusarium venenatum, обнаруженные в Великобритании в середине прошлого века. Для производства микопротеина был получен специальный штамм, богатый белковыми соединениями. Гифы гриба заменяют мясную продукцию не только по вкусу и питательности, но и по внешнему виду. Гифы по длине и ширине схожи с мышечными волокнами.
Fusarium venenatum выращивают в чанах, наполненных глюкозным сиропом. Для стимуляции роста анаэробной культуры используют дополнительную подачу кислорода в емкость. Очистительные системы выводят излишки углекислого газа, замедляющие развитие грибов. Чтобы стимулировать накопление белка, в чаны вводят аммиак, витамины и минералы. Готовый микопротеин отделяют и очищают. Продукт выглядит как белое вещество с желтоватым оттенком с характерным приятным вкусом и грибными нотками.
Пищевая ценность
В составе продукта более 40 процентов белка. Для сравнения в куске говядины белковых соединений 68-70 процентов. Рассмотрим остальные компоненты:
- Жиры. На их долю приходятся 14% сухой массы суперфуда, что вдвое меньше, чем в мясной продукции.
- Углеводы. В мышечных волокнах данный тип веществ не представлен. В микопротеине их около 10% от общего веса.
- Пищевые волокна. Содержатся только в одноклеточном белке. В среднем занимают четверть от веса суперфуда.
Преимущества
Ученые исследовали микопротеин в течение 12 лет, чтобы оценить последствия его употребления и потенциальный вред. Продукт зарекомендовал себя с положительной стороны и по многим аспектам превзошел мясо. Среди плюсов грибного белка:
- Содействие в похудении. Замена животного белка микопротеином формирует ежедневный дефицит калорий в 330 кДж. По данному показателю продукт опережает даже низкокалорийные сорта мяса, например, куриную грудку. Синтезированный белок продлевает период насыщения и позволяет сократить количество жиров в рационе.
- Повышенное содержание клетчатки. Волокна гриба не полностью усваиваются желудочно-кишечным трактом. Клетчатка выступает питательной средой для полезных бактерий кишечника, очищает ЖКТ от токсинов, аллергенов. Кроме того, продукт формирует каловые массы, поэтому предупреждает запоры.
- Снижение уровня сахара в крови. Заменитель мяса регулирует выброс глюкозы. Он показан людям с повышенной концентрацией сахара, гормональными нарушениями.
- Нормализация холестеринового обмена. Не содержит плохого холестерина и замедляет всасывание липидов из пищи. Выступает средством профилактики атеросклеротической болезни.
- Влияние на синтез инсулина. Микопротеин замедляет всасывание глюкозы и снижает выброс инсулина, что положительно отражается на так называемом инсулиновом пике.
В биологической массе грибного протеина содержится до 42 процентов чистого белка. Кроме того, стоимость продукта значительно ниже распространенных соевых аналогов. В отличие от сои, суперфуд реже вызывает аллергические реакции, быстро усваивается и имеет отличные органолептические показатели.
Кому подходит микопротеин?
Одноклеточный белок рекомендован всем, кто хочет отказаться от животных продуктов. Введение микопротеина в рацион веганов и вегетарианцев компенсирует потребность организма в ключевых компонентах. Продукт подходит и для детского питания, но требуется заранее обсудить этот вопрос с врачом. Также суперфуд советуют при:
- Непереносимости животного белка. Чаще всего аллергию вызывают курица и баранина. Реже встречаются негативные реакции на говядину. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на любые животные белки. В этом случае оптимально заменять продукцию на грибные производные.
- Сложностях с усвоением мяса. Как правило, затруднение пищеварения сопряжено с нарушением микрофлоры кишечника. Микопротеин не просто заменит привычное мясо, но и восстановит баланс бактерий в пищеварительной системе.
- Сахарном диабете и гормональных нарушениях. Продукт регулирует инсулиновый выброс и способствуют выводу лишней глюкозы. У него низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендован при диабете вне зависимости от тяжести состояния.
- Нарушении липидного обмена и атеросклерозе. За счет снижения уровня холестерина на стенках сосудов не скапливаются жировые отложения. Это важное условие для профилактики преждевременной сердечной смерти, поддержания здоровья сердечной мышцы.
- Чрезмерной массе тела. Необязательно отказываться от вкусной пищи, чтобы снизить вес. В перспективе микопротеин станет ключевым продуктом диет с высоким содержанием белка. Такие схемы питания подходят как худеющим, так и спортсменам.
Вред и противопоказания для микопротеина
Определенные штаммы Fusarium venenatum способны продуцировать токсины вроде трихотеценов типа А. Однако выведенные типы грибов, используемые в производстве микопротеина, не являются источниками токсинов. Для контроля показателя специалисты прибегают к лабораторным тестам каждые 6 часов. В каких случаях не стоит употреблять грибной белок:
- Индивидуальная непереносимость. У лиц с повышенной чувствительностью к грибам вероятны аллергические реакции. Наиболее распространены кожные проявления: крапивница, отечность, зуд. Реже встречаются боли в области эпигастрии, навязчивая тошнота, рвотные позывы. Крайне маловероятны нарушения со стороны дыхательной системы.
- Беременность и лактация. Микопротеин – относительно новый продукт с впечатляющими перспективами. Однако на предмет безопасности для будущих и кормящих матерей его пока не изучали. До момента публикации исследований на данную тему стоит воздержаться от одноклеточного белка.
- Детский возраст. Вводить продукт в схему питания стоит не ранее 6 лет. Важно тщательно отслеживать состояние и реакции ребенка на новую пищу.
Стоит отметить, что суперфуд уступает говядине и курице по количеству аминокислот. В некоторых случаях стоит дополнительно принимать биологически активные добавки. Из-за повышенной концентрации клетчатки в первое время микопротеин провоцирует дискомфорт в кишечнике. Обычно это разрешается самостоятельно.
Заключение
В скором времени микопротеин наверняка получит широкое распространение. Это отличное решение для людей с проблемами пищеварения, ферментной недостаточностью, гормональными нарушениями. Он подходит для худеющих, веганов и вегетарианцев. Продукт будущего отличается впечатляющим составом, положительно влияет на организм, дарит ощущение сытости на долгое время. На данный момент чистый одноклеточный белок сложно найти в продаже, но уже сейчас производители активно интересуются технологией.
Оцените статью: