Лечебные свойства грибов шиитаке

Опубликовано: 4 июня 2023 1271 Время чтения: 8 минут

Шиитаке встречается в лесных зонах некоторых азиатских стран, а также выращивается в искусственной среде. Молодые плодовые тела имеют выраженный коричневый цвет. По мере вызревания шляпка светлеет, а под влиянием погодных условий на ней образуются трещины. Размер гриба зависит от стадии роста и составляет 5-10 сантиметров в диаметре.

Полезные свойства гриба шиитаке (лентинулы) хорошо известны. Плоды применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, вирусных инфекций. В мякоти содержится полисахарид лентинан, отличающийся выраженным противоопухолевым эффектом. Шиитаке рекомендованы для лечения рака различной локализации и стадии. Кроме того, гриб имеет высокую диетическую ценность. Он выступает источником витаминов и минералов, а также показан для снижения массы тела.

Содержание статьи:

Лечебные свойства грибов шиитаке

Химический состав

Исследования химического состава грибов подтверждают их пользу для организма и лечебный потенциал. Основные компоненты продукта:

  1. Витамин В1 (тиамин). Выступает источником энергии. Необходим для синтеза мышечной и нервной тканей.
  2. В2 (рибофлавин). Необходим для процесса метаболизма, выработки антител, клеточного дыхания.
  3. В4 (холин). Выступает важным компонентом клеточных мембран. Холин требуется для здорового роста и развития клеток.
  4. В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обменных процессах и служит важным компонентов для формирования нервных волокон.
  5. В6 (пиридоксин). Необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Играет важную роль в формировании иммунной системы.
  6. Коэнзим Q10. Поддерживает уровень энергии, благоприятно влияет на усвоение полезных компонентов, относится к мощным антиоксидантам.
  7. Лентинан. Этот полисахарид эффективно борется с раковыми клетками. Он используется для терапии злокачественных опухолей, а также выступает средством профилактики.
  8. Фитонциды. Помогают справиться с бактериальными и вирусными агентами. Помогает купировать и предупредить ОРВИ, грипп, коронавирус.
  9. Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен фосфора и кальция. Нужен для формирования здоровой костной ткани, роста и развития организма. Повышает иммунную защиту.
  10. Омега-3 жирные кислоты. Купируют иммунодефицит и облегчают состояние человека с аутоиммунными заболеваниями.
  11. Омега-6 жирные кислоты. Сужают просвет сосудов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск образования тромбов.

В составе японского лесного гриба присутствуют селен, железо, фосфор, цинк и марганец. Также есть незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, метионин. Польза плодов заключается и в значительном количестве жирных кислот: линолевой, каприновой, олеиновой. Шиитаке имеют низкую калорийность, поэтому не влияют на набор веса.

Химический состав

Полезные свойства шиитаке

Лечебные свойства шиитаке многогранны. Плоды являются природным иммуномодулятором, который повышает невосприимчивость организма к внешним агентам. Во многом эффект от употребления продукта оправдан лентинаном в составе. Он не только стимулирует иммунную систему, но и действенно подавляет микробы и вирусы. Среди других свойств японского гриба:

  1. Нормализация уровня холестерина. Последний является основной причиной атеросклероза. Патология приводит к сужению просвета сосудов из-за скопления жировых отложений на стенках. Это опасно для здоровья сердца, а также влияет на продолжительность жизни.
  2. Повышение синтеза инсулина. Гормон регулирует углеводный обмен в организме и поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне.
  3. Противоопухолевая активность. Включение шиитаке в программу питания предупреждает дебютирование и рецидивы раковых опухолей. Гриб можно потреблять при прохождении химиотерапии для скорейшего восстановления.
  4. Противогрибковое действие. Плоды подавляют патогенную флору. Они эффективно справляются с грибковыми заболеваниями, например, с молочницей.
  5. Нейтрализация действия канцерогенов. Данные вещества также повышают риск рака.
  6. Повышение циркуляции лимфы. Застой лимфы вызывает нарушения питания кожи и способствует появлению язв.
  7. Разжижение крови. Средство выступает эффективным решением для профилактики тромбоза.
  8. Повышение половой функции. Гриб положительно сказывается на мужском и женском здоровье. Шиитаке является природным афродизиаком.
  9. Нормализация метаболизма. За счет улучшения тканевого гомеостаза и жиросжигающих ферментов в составе продукт помогает быстро сбросить лишний вес.
  10. Заживление эрозий. Благотворно влияет на слизистую кишечника, избавляя от патологий и нормализуя пищеварение.
  11. Купирование аллергических реакций. Подходит для питания лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам, а также для скорейшего разрешения аллергических реакций.

Употребление шиитаке оказывает общее укрепляющее воздействие. Продукт восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот.

Полезные свойства шиитаке

Применение шиитаке

Гриб шиитаке используют в свежем, сушеном виде, а также в форме экстракта. Вытяжка из плодов обладает выраженным целебным эффектом, потому что имеет высокую концентрацию активных веществ. В Азии экстракт используют для приготовления многокомпонентных настоек, назначаемых при онкологических заболеваниях, жировых сосудистых бляшках и для избавления от паразитов. В каких случаях показано употребление шиитаке:

  1. Болезни, вызванные бактериальными и вирусными агентами. Плоды эффективны при герпесе, ОРВИ, туберкулезе. Их можно принимать при ветряной оспе, бронхитах, полиомиелитах.
  2. Кандидоз. Лентинула купирует грибковые инфекции. Она рекомендована при микозах, кандидозном глоссите, молочнице.
  3. Злокачественные и доброкачественные образования. К показаниям относятся раковые опухоли, полипы, кисты, миомы.
  4. Поражения репродуктивной системы. К таковым относят бесплодие, снижение либидо, импотенцию.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Гриб используется при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, диспепсические расстройствах.
  6. Болезни печени. Употребление плодов благоприятно влияют на пациентов с циррозом, жировым гепатозом, гепатитами.
  7. Патологии опорно-двигательного аппарата. Используется при артрозах, артритах, болезни Бехтерева, остеохондрозе.
  8. Дисфункция эндокринной системы. В группу входят сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы и гипофиза, повышение массы тела из-за гормонального дисбаланса.
  9. Расстройства нервной системы и аутоиммунные болезни. Включать в рацион грибы полезно при синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, хронической и острой формах аллергии.
  10. Поражение сосудов и сердца. Положительное влияние отмечено при ишемии, нестабильном сердцебиении, стенокардии, повышенном артериальном давлении.
  11. Для подавления ВИЧ. Эффект оправдан со схожестью воздействия шиитаке с иммуномодуляторами.

При похудении

Малая калорийность и внушительное количество микро-, макроэлементов в составе делают грибы важным компонентом диетического питания. Клинические исследования также подтверждают, что плоды эффективны для снижения массы тела. Использование шиитаке для похудения помогает:

  1. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Повышается усвоение полезных компонентов, нормализуется перистальтика желудка. Шиитаке благотворно влияет на стул, что приводит к мягкому очищению организма.
  2. Сохранить чувство насыщения. Питательность продукта избавляет от навязчивого чувства голода, что помогает выдерживать диету без стресса. В результате исключены срывы и переедание.
  3. Снизить холестерин. Повышенный показатель препятствует снижению веса. При снижении уровня вес уходит легче, а организм оздоравливается.

Для похудения необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, в которую входят грибы шиитаке. Закрепить результат позволяют регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима активности и отдыха. Помимо свежих и сушеных плодов, можно включить в рацион настойку на масле. Для ее приготовления нужно смешать 1 грамм порошка со 150 миллилитрам оливкового или льняного масла.

Масло заранее подогревают на водяной бане до 40 градусов. Важно использовать качественный продукт, обязательно рафинированный. Маслом заливают измельченные сушеные грибы, смесь выдерживают в течение 5 суток в холодильнике. Средство ежедневно взбалтывают. Рекомендовано пить масляную настойку ежедневно по столовой ложке. Предпочтительно принимать в утренние часы натощак. Маслом можно заправлять салаты или горячие блюда перед подачей.

При похудении

В медицине

Применение шиитаке безопасно для здоровья. Съедобный гриб не содержит токсинов, легко усваивается и помогает вылечить многие заболевания. Шиитаке можно использовать отдельно, комбинировать с другими грибами и травами. Плоды подходят для длительного курсового лечения.

Против рака

Рак — это агрессивное, потенциально опасное заболевание. Современная медицина предлагает различные схемы терапии, но не дает гарантий пациенту. Опыт древних врачевателей и современные научные разработки подтверждают, что включение в комплекс терапии грибов положительно сказываются на перспективе выздоровления.

Эффективным противоопухолевым компонентов плодов выступает лентинан. Этот полисахарид не уничтожает раковые клетки, но стимулирует иммунную систему. В результате организм сам начинает бороться с заболеванием. В Японии шиитаке давно вышли за пределы народной медицины. Употребление плодов включено в протокол лечения рака, действующий с 1985 года. Также лентинан способствует:

  • увеличению уровня лейкоцитов в крови;
  • повышению синтеза Т-лимфоцитов, уничтожающих опухоль;
  • минимизации уровня цитокинов, провоцирующих воспалительный процесс.

Лентинан способен влиять на апоптоз раковых клеток. Фактически полисахарид провоцирует самопрограммирование опухоли на распад. Вещество воздействует и на генные процессы, от которых зависит скорость роста и распространения патогенных клеток. Для приготовления лекарства от рака можно использовать рецепты:

  1. Спиртовая настойка от онкологии. Нужно приготовить 5 грамм сушеного сырья и залить его 150 граммами водки. Состав настаивают в темном месте в течение двух недель. Смесь принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.
  2. Настойка на воде. На стакан теплой воды понадобится 0,5 грамм грибного порошка. Компоненты смешивают, накрывают плотной крышкой и настаивают 8 часов. Стакан настойки употребляют трижды в день равными долями перед приемом пищи.
В медицине


Против атеросклероза

Способность грибов снижать холестерин была замечена еще 14 веке китайскими медиками. Они использовали шиитаке для лечения больных с признаками атеросклероза. 5 веков спустя в Таиланде завершили клинические испытания, которые подтвердили предположение китайцев.

Для опыта пригласили две группы людей: здоровых, которым предварительно дали блюдо с грибами, и пациентов с атеросклерозом. При добавлении к анализам больных пробы крови здоровых людей, употреблявших шиитаке, отмечалось значительное снижение уровня холестерина. Также исследование подтвердило, что продукт сдерживал повышение показателя у больных в течение 5 часов после приема. Полезные свойства при атеросклерозе также подразумевают:

  • быстрое выведение излишков холестерина под влиянием аминокислоты эритаденин;
  • снижение риска скопления атеросклеротических бляшек на сосудистой стенки;
  • профилактику осложнений на фоне атеросклероза – сердечно-сосудистых патологий, тромбоза.

Для лечения применяют экстракты и настойки. Можно пить капсулы с сушеным грибом. Курс терапии занимает от 4 недель до нескольких месяцев. После делают перерыв и повторяют терапию.

В косметологии

Шиитаке подходит для лечения кожи от акне, а также в качестве уходового средства. Использование косметики благотворно сказывается на эстетике лица, уменьшает поры, нормализует жировой баланс. В косметологии используют такие средства:

  1. Спиртовой лосьон. Две чайные ложки грибного порошка смешавают со 100 граммами воды и аналогичным количеством водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте минимум 10 дней. Лосьоном протирают кожу утром и вечером, избегая областей вокруг губ и глаз.
  2. Питательная маска. Для нее можно использовать сушеные или свежие грибы. Плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем смешивают с косметической глиной. На две столовые ложки глины берут 10 грамм плодов. Средство наносят на очищенную кожу, выдерживают до полного высыхания и смывают.
  3. Маска от морщин. Две столовые ложки грибного порошка смешивают с аналогичным количеством жирного творога. Затем добавляют ложку морковного сока. Маску наносят на лицо на 30 минут. После процедуры смазывают кожу жирным кремом.
  4. Маска для увлажнения. На две столовые ложки порошка грибов понадобятся ложка оливкового масла, 20 грамм натертого огурца. Состав выдерживают на лице около 30 минут.
  5. Дневной крем. Готовый продукт хранят в холодильнике не более месяца. Для крема нужно по две ложки порошка и сливочного масла, 10 грамм камфорного спирта, 20 грамм касторового масла, 100 миллилитров настоя аптечной ромашки. Все смешивают на водяной бане, остужают и помещают в холодильник. Крем наносят в утренние часы.
В косметологии

В кулинарии

Шиитаке имеет насыщенный грибной вкус с древесными нотками. Продукт сочетается с мясом, птицей, прекрасно оттеняет супы и пасту. В кулинарии используют свежие и сублимированные грибы. Последние перед приготовлением замачивают на несколько часов в холодной воде. Затем плоды отжимают от излишков влаги и подвергают термической обработке. Как готовят шиитаке:

  1. Отваривают. Промытый продукт кладут в теплую воду из расчета 1 литр воды на 500 грамм грибов. Нельзя кипятить грибы более 4 минут. Они потеряют нежность и приобретут тянущуюся структуру. Шиитаке хорошо сочетается с чесноком, укропом, мускатным орехом.
  2. Жарят. Предварительно каждое плодовое тело разрезают на части. Нужно отделить шляпку и разделить ножку на две доли. В сковороде раскаляют любое рафинированное масло, а затем всыпают туда продукт. Грибы не должны быть влажными. Шиитаке жарят при постоянном помешивании до полного испарения выделившейся жидкости. В конце готовки можно добавить лук и приправы. Подают с картофелем, отварными овощами, пастой.
  3. Маринуют. Сначала продукт нужно проварить пару минут в подсоленной воде. Для маринада на 500 грамм шиитаке берут литр воды, 60 миллилитров уксуса, 30 грамм соли, черный перец по вкусу. Проваренные грибы заливают горячим маринадом. После остывания оставляют в холодном месте на неделю.

Опасные свойства/Противопоказания к применению

У продукта нет опасных свойств, но имеются противопоказания. Воздержаться от употребления плодов нужно, если:

  1. Есть аллергия на грибы. В исключительных случаях шиитаке способны спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Женщина ожидает появления ребенка. Не нужно есть грибы в период беременности и грудного вскармливания.
  3. Ребенку еще нет 14 лет. Детям младшего возраста не стоит включать шиитаке в рацион.

Как выбрать и хранить шиитаке

Свежий продукт должен быть упакован в вакуум и не иметь излишков конденсата. Не должно быть темных пятен и трещин на шляпках. Их хранят в темном месте при температуре не более 1-2 градусов по Цельсию в течение 14 дней. Сухие грибы должны быть разделены на аккуратные кусочки, находиться в неповрежденном пакете. Они сохраняют свои свойства в течение года при хранении с соблюдением температурного режима от -2 до +25 градусов.

Грибы шиитаке – ценный продукт питания и лекарственное средство широкого профиля. Плоды можно употреблять свежими после термической обработки или использовать в сушеном виде. Для терапии предпочтительно сделать настойку или купить готовый экстракт.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5