Как употреблять амарант в пищу
Амарант возделывали еще древние цивилизации, а в наши дни он получил заслуженный статус суперфуда. Племена использовали зерновую культуру в религиозных практиках, считали ее символом бессмертия и благополучия. Продукт отличается питательностью и богатейшим составом. Впечатляет и кулинарный потенциал крупы.
Амарант возделывали еще древние цивилизации, а в наши дни он получил заслуженный статус суперфуда. Племена использовали зерновую культуру в религиозных практиках, считали ее символом бессмертия и благополучия. Продукт отличается питательностью и богатейшим составом. Впечатляет и кулинарный потенциал крупы.
Есть много вариантов, как употреблять амарант. Зерна можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления каш и выпечки, добавлять в салаты и супы. Также из амаранта можно сделать муку, способную заменить привычную пшеничную в безглютеновых рецептах. Амарантовое масло, в свою очередь, служит прекрасным источником жирных кислот и используется в косметических целях.
Содержание статьи:
Какой амарант можно употреблять в пищу?
Многие ботанические виды «пшеницы ацтеков» не дошли до наших дней. Сейчас для пищевых целей активно возделываются:
- Amaranthus caudatus. Самый распространенный вид растения. Зерна амаранта можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для различных блюд. Продукт содержит большое количество белка и не включает клейковины, поэтому подходит для питания людей, страдающих от целиакии.
- Amaranthus cruentus. За яркое розовое цветение был прозван княжеским пером. У дикорастущего растения семена черного цвета, а одомашненные экземпляры дают белое зерно. Относится к важнейшим пищевым культурам Северной Америки. Подходит для приготовления попкорна, десертов, горячего.
- Amaranthus hypochondriacus. Листья и семена отличаются питательностью и нежным вкусом. Зерна содержат фенольные соединения, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Прекрасно усваиваются организмом и подходят для здорового питания.
Активные компоненты в составе
Перед тем, как употреблять амарант в пищу, стоит ознакомиться с его составом. Продукт рекомендован для тех, кто хочет укрепить организм, нормализовать режим питания, снизить вес. Он подходит для вегетарианцев и веганов, нуждающихся в сбалансированном рационе. Среди активных веществ:
- Белок. В сравнении с другими злаками, амарант содержит внушительное количество Белок содержит необходимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.
- Клетчатка. Поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов и аллергенов. Восстанавливает микрофлору, предупреждает запоры.
- Минералы. Амарант является источником железа, магния, кальция и других минералов, которые необходимы для здоровья костей, сердца и мышц.
- Витамины. Суперфуд богат витамином С, повышающим иммунитет и защищающим организм от свободных радикалов. Амарант содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения. Представлены витамины B-комплекса, способствующие нормализации работы нервной системы.
- Фитонутриенты. Это биологически активные вещества растительного происхождения, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека. В составе сапонины, флавоноиды и фенольные соединения, имеющие антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Они снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают некоторые виды рака.
Приобрести качественный продукт свежего урожая можно на странице https://greelife.ru/zerna-amaranta/.
Как употреблять семена амаранта в сыром виде?
Зерна имеют плотную текстуру и отличаются выраженным вкусом, поэтому при нарушениях пищеварения их следует есть в умеренных количествах. Объяснения специалистов о том, как употреблять амарант, предполагают постепенное включение суперфуда в рацион. Варианты без кулинарной обработки:
- Добавлять в салаты. Зерна отлично сочетаются с сырыми или печеными овощами, сыром и зеленью. Они добавят текстуру и богатый аромат, делая блюдо сытным и питательным.
- Посыпать каши. Еще один способ как употреблять амарант в сыром виде. Можно добавить суперфуд к горячей овсянке или кускусу. Он гармонирует с рисовой, пшенной, манной, льняной кашей.
- Сочетать с йогуртом или кефиром. Комбинация полезного кисломолочного напитка с амарантом подходит для перекуса в вечерние часы, легкого завтрака, полноценного блюда для худеющих.
Зерна изобилуют протеинами и жирными кислотами, которые помогут утолить голод и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. До того, как употреблять амарант для здоровья, рекомендуется перемолоть зерна в кофемолке или в измельчителе. Таким образом можно раскрыть вкус и улучшить усвояемость.
Как употреблять амарант: простые рецепты
Блюда из суперфуда можно приготовить быстро и не имея особых кулинарных навыков. Можно найти готовые варианты того, как правильно употреблять амарант в пищу, или разработать собственные рецепты.
Сливочная каша на молоке
При необходимости можно заменить молоко на растительное. Для каши понадобятся:
- 1 стакан зерен;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- по вкусу мед или сахар;
- можно добавить свежие фрукты, орехи, сухофрукты.
Промыть зерно под проточной водой. Это важно, чтобы удалить горечь из злака и получить кашу с нежным вкусом. В большой кастрюле смешать крупу, воду и соль. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо около 20-25 минут, иногда помешивая. По готовности каши добавить кипяченое горячее молоко, мед или сахар. Измельченные орехи или семена, свежие фрукты или сухофрукты станут отличным дополнением.
Кекс из амарантовой муки с бананом и орешками
Ароматная и вкусная выпечка, которую можно подавать к чаю или завтраку. Как употреблять семена амаранта в пищу:
- 1 стакан заранее сваренного суперфуда;
- 2 стакана пшеничной или рисовой муки;
- полстакана жареного грецкого ореха;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 3 спелых банана, измельченных в пюре;
- 2 яйца;
- немного меда по вкусу;
- ванилин;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешать сухие ингредиенты в миске: муку, разрыхлитель, орехи, ванилин, отварную крупу. Отдельно вымешать банановое пюре, мед, яйца, растительное масло. Соединить обе части теста, еще раз перемешать до однородной консистенции. Вылить тесто в форму, выпекать в течение часа при температуре в 180 градусов.
Котлеты из амарантовых зерен с овощами
Амарант можно употреблять в пищу в составе котлет. Для них нужны:
- 50 грамм суперфуда;
- 100 грамм отварного картофеля;
- 100 грамм вареного зеленого горошка;
- 50 грамм моркови;
- 2 яйца;
- сухари для панировки.
Картофель и горох перетолочь до однородного пюре. Морковь натереть на крупной терке, добавить к овощам. В готовую смесь вбить яйца, насыпать соль и специи по вкусу. Сформовать котлеты и запанировать их в сухарях. Обжарить на масле или запечь в духовке до готовности.
Овощной салат с амарантовой посыпкой Полезная освежающая закуска с низкой калорийностью. Как правильно употреблять семена амаранта:
- салатный микс (можно использовать обычный листовой салат или салатные листья) - 200 грамм;
- амарантовые зерна – 100 грамм;
- огурец – 1 штука;
- помидоры черри – 100 грамм
- сыр фета или тофу – 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Зерна предварительно отварить до состояния готовности. Для этого залить крупу кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. После слить воду и оставить зерна остывать. Огурец нарезать тонкими ломтиками, помидоры черри разрезать пополам. Фету измельчить на небольшие кубики. В большой миске смешать салатный микс, огурцы, помидоры черри и фету. Добавить остывшие амарантовые зерна в миску. В отдельной посуде сделать заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полить блюдо заправкой и аккуратно перемешать.
Заключение
Можно ли употреблять в пищу амарант зависит от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях продукт может повлечь аллергические реакции. Зерна не требуют тепловой обработки, но в составе блюд раскрываются в полной мере. Суперфуд восполняет потребность в аминокислотах, витаминах и минералах. Нормализует обмен веществ, пищеварительный процесс, способствует снижению веса.
Оцените статью: