Черный орех: польза и вред для здоровья

Опубликовано: 17 июля 2024 732 Время чтения: 4 минуты

Черный орех или Juglans nigra был ввезен в Европу из Северной Америки. Плоды отличаются многогранным сладковатым вкусом, прекрасно хранятся и не портятся от перепадов температур. Масло в ядрах не прогоркает в течение нескольких лет, а особого внимания заслуживают целебные свойства черного ореха. Он богат активными компонентами, стимулирующими иммунную систему и отличающихся противоопухолевой активностью.

Содержание статьи:

О составе черного ореха

Ядра содержат значительное количество полезных жиров, показанных для профилактики атеросклероза, преждевременного старения и воспалительных процессов. Польза черного ореха связана с влиянием:

  1. Витамина А и бета-каротина. Данные компоненты усваиваются только в комплексе с жирами, потому именно орехи представляют значительную ценность для организма. Витамины защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают злокачественные опухоли и поддерживают зрение.
  2. Витамина Е. Эффективный иммуномодулятор и антиоксидант, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, кожу, состояние мышечных волокон и суставов.
  3. Витаминов группы В. Способны улучшать когнитивные способности, избавлять от синдрома хронической усталости и переутомления. Витамины В нормализуют обменные процессы и память.
  4. Меди. Отражается на активности витаминов, гормонов, ферментов. Принимает участие в усвоении и выведении избытков железа, образовании соединительной ткани, энергетическом синтезе. Минерал важен для полноценной антиоксидантной защиты организма.
  5. Марганца. Микроэлемент требуется для процессов кроветворения, продуцирования ферментов. Марганец укрепляет мочеполовую систему, стабилизирует обмен веществ, улучшает мозговые функции и качество костной ткани.
  6. Фосфора. Один из ключевых компонентов здоровья опорно-двигательного аппарата. Нужен для поддержания структуры костей и зубной эмали.
  7. Магния. Расслабляет нервную систему, положительно влияет на сердце и сосуды, купирует мышечные судороги, тревожность и депрессивные проявления.
  8. Железа. Требуется для производства гормонов, ферментов, красных кровяных телец. Обеспечивает насыщение клеток кислородом.

В каких случаях полезен черный орех?

Американские врачи рекомендуют продукт для избавления от паразитов. Полезные свойства черного ореха позволяют уничтожить некоторых простейших, круглых и плоских червей. Также ядра рекомендованы для лечения:

  1. Злокачественных опухолей. Орех можно использовать в качестве дополнительной терапии при раке различной локализации. Он замедляет прогрессирование опухолей и распространение метастазов в соседние органы.
  2. Доброкачественных образований. Показаниями для лечения выступают кисты, липомы, фибромы. Такие образования редко метастазируют, но могут стать причиной косметического дефекта, болевого синдрома или функциональных нарушений. Без должной терапии они могут отразиться на состоянии здоровья и стать воротами для инфекций.
  3. Иммунодефицитных состояний. Снижение защитных механизмов организма влечет постоянные простудные заболевания, повышает риск тяжелых осложнений, является триггером для аутоиммунных процессов.
  4. Заболеваний опорно-двигательной системы. Ядра изобилуют коллагеном, который не только поддерживает красоту кожи, но и состояние связок и сухожилий. Белок важен для суставов, поэтому употреблять плоды нужно после травм или при хронических патологиях в анамнезе. Обратите внимание на другие продукты с коллагеном https://greelife.ru/blog/produkty-s-kollagenom/.
  5. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства черного ореха актуальны для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, спровоцированными воздействием патогенных бактерий. Также компоненты стимулируют перистальтику и купируют диспепсические симптомы: тошноту, диарею, запоры.

Juglans nigra нормализует микрофлору кишечника. В составе ядер присутствует нерастворимая клетчатка, считающаяся благотворной средой для полезных бактерий. Волокна способны ускорить эвакуацию токсинов и продуктов распада.

Влияние на здоровье

По отзывам врачей польза черного ореха колоссальна. Вот лишь некоторые свойства продукта:

  • замедление преждевременного старения кожи и организма;
  • активизация регенерации клеток и купирование воспаления;
  • профилактика вирусных заболеваний и бактериальных инфекций;
  • ускорение процесса выздоровления после тяжелой болезни, операции, химиотерапии, родов;
  • выведение токсинов и аллергенов;
  • нивелирование спазмов и болей;
  • подавление тошноты и рвоты.

Регулярное употребление черного ореха предотвращает нарушения со стороны центральной нервной системы и восполняет потребность в витаминах. Стоит учесть, что у продукта высокая калорийность, а также у черного ореха есть противопоказания.

Кому нельзя есть ядра?

Juglans nigra по многим показателям превосходит привычный грецкий орех. Плоды можно использовать в пищу, а также для приготовления медовых, спиртовых и масляных настоек. Перед лечением нужно заранее ознакомиться со свойствами и противопоказаниями черного ореха. Его не стоит включать в диету, если:

  1. Есть аллергия. Орехи относятся к распространенным аллергенам. При индивидуальной непереносимости они могут вызывать диспепсические нарушения, кожные реакции и влиять на дыхание. У аллергиков плоды иногда провоцируют ангионевротический отек.
  2. В анамнезе острые заболевания пищеварительной системы. За счет внушительного содержания клетчатки орехи относятся к трудноперевариваемой пище. От них стоит отказаться при язвенной болезни, обострении панкреатита, холецистите.
  3. Нарушены функции печени. Печень играет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения. Нельзя употреблять орехи при острой или хронической недостаточности, запущенных циррозах и гепатитах.
  4. Диагностирован тромбофлебит. Диета должна быть направлена на профилактику тромбообразования и разжижение крови. До купирования рисков орехи исключают.

Плоды можно есть при беременности и грудном вскармливании. Главное, наблюдать за состоянием матери и плода. У младенцев орехи могут вызывать аллергию, потому что активные компоненты проникают в грудное молоко.

Заключение

Польза и вред черного ореха обсуждаются ни один десяток лет. Продукт отличается лечебным потенциалом и восполняет витаминные дефициты. Он способен стать причиной негативных реакций, но только при употреблении при определенных состояниях. Важно соблюдать суточную дозировку – ядра весьма калорийны.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!