Где растет гриб рейши

2 марта 2022

Гриб рейши или, как его еще называют, трутовик лакированный, широко распространен в различных регионах мира. Поэтому у растения много названий: маннэнтакэ (в переводе «гриб духовной силы»), лин-чжи, ганодерма. В России его начали использовать в лечебных целях относительно недавно, хотя в Восточной Азии о пользе гриба знали давно. Растение эффективно используют уже на протяжении нескольких столетий. В целесообразности такого решения предлагаем вам убедиться далее.

Содержание статьи:

Внешний вид грибов рейши

Выделяют несколько видов гриба рейши. Наиболее распространенным является сорт с мягкой округлой или почковидной шляпкой, внешне напоминающей веер. Края у нее заостренные, могут загибаться вниз или быть волнистыми. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 18 см. Сверху заметны зоны роста в форме концентрических окружностей разного цвета: от оранжевого до бурого.

Отличительной характеристикой гриба считается его лакированная блестящая поверхность. Касается это не только шляпки, но и ножки. Последняя может достигать в длину 25 см, но встречаются и небольшие разновидности – от 3-х см.

Форма ножки цилиндрическая и неровная, кожица плотная. Ее цвет обычно соответствует цвету шляпки.

Где растет гриб рейши

Для молодого гриба характерна жесткая мякоть, похожая на губку или пробку. Со временем она становится все жестче, а у старых грибов мякоть практически деревянная. Окрас ее может колебаться от желтого до коричневого. Наиболее часто встречается что-то среднее.

Снизу шляпки находится гименофор. Внешне он выглядит как небольшая трубочка, по длине не более полутора сантиметров. Поры округлые. У молодого гриба они практически белого цвета, но с возрастом начинают темнеть, в конечном итоге могут приобрести бурый оттенок. Споры коричневые.

Внешний вид растения во многом зависит от субстрата. Отличительной чертой рейши является длина ее ножки. У других грибов, у которых ножка расположена сбоку, она не достигает такой длины.

Где растет гриб рейши

Впервые о местонахождении грибов рейши стало известно в Японии, Китае и Корее еще несколько веков назад. Их нашли на гниющей древесине сливы. Именно в Японии они и получили такое название. Поэтому многие ошибочно полагают, что растение можно найти только в Японии и Китае. На самом деле в России гриб также растет, просто не так повсеместно. Чтобы отыскать его, нужно потрудиться и запастись терпением.

Так, гриб рейши можно встретить на Северном Кавказе, в лесных массивах Краснодарского края, а также на Алтае. Это связано с тем, что растение больше любит дикую природу. Время для сбора достаточно большое – гриб растет с середины лета и до поздней осени. Плодовое тело бывает двух- и даже трехлетним, но преимущественно встречаются однолетние породы.

Не особо сильная распространенность рейши объясняется специфической шероховатостью его спор, которые способны размножаться только при наличии ряда факторов, а из-за своей структуры они трудно крепятся к коре. Благоприятными условиями для гриба считаются:

  • высокая температура;
  • большая влажность;
  • наличие в месте произрастания засохших стволов, валежника, пней.

На живых деревьях гриб встречается крайне редко, а если он и вырастает в таком месте, то погибает довольно быстро. Наилучшими субстратами для него являются лиственные деревья, такие как береза, дуб, ольха, бук. Растение предпочитает, как правило, пни либо нижнюю часть ствола дерева, поближе к земле.

Где растет гриб рейши

Сегодня в промышленных масштабах грибы рода ганадермовых выращивают во многих странах. Существует множество технологий, позволяющих вырастить такое растение в домашних условиях. Для этих целей выделяют специальные участки с пнями. Оптимальнее всего подходят поверхности фруктовых пней и деревьев. Выращенные на них грибы ценятся больше, чем на представителях рода хвойных.

Некоторые при отсутствии подходящего дачного участка используют для таких целей опилки. Если обеспечить грибам надлежащие условия и правильно подкармливать, они вырастут даже в помещении.

Стоит быть готовым к тому, что плоды можно будет собирать далеко не сразу. Для этого потребуется некоторое время, на протяжении которого за растением нужно будет ухаживать. Иногда такой период может достигать 5-ти лет!

Грибы разрешается употреблять только тогда, когда они полностью созрели. Исключительно в таком случае от них можно получит все полезные свойства, которых у гриба рейши предостаточно.

Состав гриба рейши

До сих пор ведутся исследования, касающиеся химического состава гриба. Из-за огромного количества его полезных свойств этот вопрос вызывает колоссальный интерес. Пока еще не все подтверждено о грибе и его результативности. Но уже сегодня известно об удивительном составе, который характеризуется значительной концентрацией полезных веществ.

В состав рейши входят:

  • тритерпеноиды (помогают снять воспаления и спазмы, улучшают свойства крови, приводят в норму давление);
  • органический германий (предотвращает рост новообразований, активизирует обменные процессы, улучшает иммунитет);
  • ланостаны тритерпенов (роль которых в работе иммунитета очень велика);
  • полисахариды (улучшают состояние иммунной системы, помогают бороться с опухолью);
  • цинк (хорошо влияет на функционирование предстательной железы);
  • магний (активно участвует в обмене веществ и передаче нервных импульсов);
  • кальций (поддерживает состояние костной системы, участвует в процессе свертывания крови);
  • железо и натрий (способствуют работе кровеносной системы, нормализуют уровень водного баланса в организме);
  • аминокислоты (обогащают организм белком, насыщают его дополнительной энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • антиоксиданты (нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов);
  • алкалоиды (имеют болеутоляющий, успокаивающий эффект);
  • гликозиды (оказывают кардиотоническое и антиаритмическое воздействие);
  • липиды (являются одним из важнейших источников энергии);
  • флавоноиды (снимают болезненные ощущения, обладают бактерицидным действием и желчегонным эффектом);
  • фитонциды (благотворно влияют на нервную систему);
  • кумарины (уменьшают спазмы, расширяют стенки сосудов);
  • эфирные масла (стимулируют пищеварение, выводят из организма лишнюю жидкость, очищая его);
  • пептиды (ускоряют синтез основных белков);
  • витамины B3, B5, C, D (улучшают обменные процессы в организме, поддерживают работу ЦНС, благотворно влияют на функционирование внутренних органов).

Учеными доказано, что в грибах рейши полезных веществ больше, чем во многих продуктах. Например, такие грибы в 3 раза богаче на железо, чем шпинат, в них в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах, а количество кальция в 6 раз превышает то, что можно получить из молока.

Где растет гриб рейши

Полезные свойства гриба рейши

Исходя из химического состава, не удивительно, что гриб рейши давно применяют в лечебных целях как в народной, так и традиционной медицине. Перечень полезных свойств такого продукта просто огромен:

  • борется с вредоносными вирусами и микроорганизмами, предотвращает возникновение и развитие разного рода воспалительных процессов;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, приводит в норму артериальное давление;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает и защищает клетки печени;
  • предотвращает появление проблем с обменом веществ;
  • служит профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает появление новообразований, из-за чего его часто используют при борьбе с онкологическими болезнями;
  • улучшает самочувствие человека при наличии заболеваний дыхательной системы, а также при различных видах аллергических реакций;
  • снижает проявление симптомов у людей, страдающих бронхиальной астмой;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет;
  • эффективен при наличии проблем с работой почек;
  • лечит поражения суставов, в том числе артрит, ревматизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает образование тромбов;
  • повышает умственную и физическую активность организма;
  • используется в качестве противопростудного и противогриппозного средства;
  • устраняет отечность и воспаления;
  • помогает при авитаминозе и бессоннице;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • лечит проблемы с потенцией;
  • снижает чрезмерный аппетит, что дает возможность сбросить лишний вес.

Помимо этого, гриб рейши часто используют в косметологии. А вот в кулинарии его добавляют в блюда не часто из-за специфического горького привкуса.

Благодаря такому широкому спектру действия, отзывы о грибе только положительные. Практически каждый может извлечь для себя пользу от такого продукта.

Где растет гриб рейши

Способы применения гриба рейши

Гриб рейши используют различными способами:

  1. Употребление в натуральном виде. Сырые грибы в принципе употреблять в пищу не рекомендуется. Обычно их хорошо высушивают, после чего превращают в мелкий порошок. Несколькими щепотками последнего можно разбавлять различные блюда или же принимать в чистом виде, запивая водой. Чаще всего гриб рейши добавляют в чай или кофе, так как он способен усиливать их эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять такие напитки с грибом на ночь.
  2. Отвары. Наиболее распространенный вариант употребления рейши. Для приготовления отвара на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку порошка. Такую смесь кипятят полчаса. Остывший отвар употребляют по 1 столовой ложке не чаще 4 раз в день. Хранить напиток следует в холодильнике, но срок хранения у него небольшой – всего сутки.
  3. Настойки. Настойки с грибом рейши готовят на водке либо на воде. Первый вариант считается более эффективным, так как водка раскрывает все полезные свойства гриба. Для приготовления настойки 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка смешивают и помещают в стеклянную посуду на 30-45 дней. Хранить полученную смесь следует в темном месте. Употребляют по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  4. Масла. Гриб рейши является идеальным компонентом для изготовления масел, которые эффективны при борьбе с кожными заболеваниями, а также поражениями сердечно-сосудистой системы и недугах печени. Экстракт готовят на основе кукурузного или льняного масла. 500 миллилитров масла предварительно подогревают до 45 градусов, после чего в него добавляют 50 граммов молотого гриба. Полученную смесь переливают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 7 дней. Принимать его рекомендуют по 1 столовой ложке не чаще 3 раз в день перед едой.
  5. Таблетки. Многие производители продают готовые препараты, в состав которых входит гриб рейши. Особенности приема капсул обычно указаны на упаковке.

Противопоказания для гриба рейши

Несмотря на множество полезных свойств, гриб имеет свои противопоказания. Как и любой лекарственный препарат. Так, гриб рейши не рекомендуют к употреблению:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям до 7 лет;
  • людям, страдающим низкой свертываемостью крови;
  • людям, не переносящим отдельные компоненты, которые входят в состав гриба.

Прежде чем начать употреблять гриб рейши, рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Отдавайте предпочтение надежным продавцам и только качественным продуктам! Если придерживаться всех правил, добавление в рацион гриба рейши принесет вам колоссальную пользу!

Поделиться: