Ежовик гребенчатый: как принимать
Этот гриб растет на деревьях, отличается экзотическим видом и имеет множество названий. К тому же является деликатесом и обладает уникальными целебными свойствами.
Содержание статьи:
- Как выглядит ежовик гребенчатый
- Химический состав ежовика
- Чем полезен ежовик
- Применение ежовика при заболеваниях головного мозга
- Укрепление иммунитета с помощью ежовика
- Антиоксидантное действие ежовника
- Нормализация работы ЖКТ
- Польза ежовика для сердца и сосудов
- Применение ежовика при онкологических заболеваниях
- Ежовик и диабет
- Противомикробное действие ежовика
- Способы употребления гребенчатого ежовика
- Как принимать препараты с ежовиком
- Побочные действия
- Кулинарные рецепты
- Французский соус
- Испанский салат
Как выглядит ежовик гребенчатый
Вот такая бахрома свисает с лиственных деревьев. Ежовик распространен в странах Азии, Европы и Северной Америки. На территории России растет в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. Он плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Внешне ежовик напоминает колонию кораллов, застывшую лапшу или нечесаную бороду. Поэтому у него так много народных названий:
- в Японии гриб именуют «одеждой монаха» - yamabushitake;
- в Китае – hóutóugū, что означает «голова обезьяны»;
- в Америке - lion's mane или «львиная грива»;
- в Европе – «белым помпоном» от французского рom-рom blanc.
Жители нашей страны окрестили ежовик грибной лапшой или бородой лешего.
Его научное название – Гериций или гериициум гребенчатый. Видимо, японские ученые, впервые описавшие его, нашли сходство бахромы ежовика с изображением иерихонских труб. Уникальный по внешнему виду гриб относится к семейству обычных сыроежек.
Как и у всякого гриба, у ежовника есть ножка, но разглядеть ее практически невозможно из-за игл, свисающих с нее. Длина каждой спороносной иглы может достигать 5 см, а их общее количество превышает сотню. Диаметр ежовника составляет примерно 20 см. Масса одного гриба превышает килограмм, а у рекордсменов может доходить до полутора. Цвет бородатого гриба варьируется от снежно-белого до кремового. У старых особей мякоть засыхает и желтеет. Белый помпон обладает приятным ароматом свежего гриба.
Химический состав ежовика
В течение столетий целебные свойства этого гриба широко применялись в медицине Тибета, Китая и Японии. Мировая наука обратила внимание на гребенчатый ежовик лишь в прошлом веке. При исследовании состава львиной гривы выяснилось, что в нем содержится десятки полезных веществ:
- дитерпеноид – природный аналог витамина А;
- гериценон – мощный стимулятор, вырабатывающий белок NGF, который стимулирует развитие нервных клеток головного мозга;
- бета-глюкан, способный снижать уровень холестерина, улучшает состояние кожи и способствует ранозаживлению;
- эргостерол, помогающий организму вырабатывать витамин Д;
- пальмитиновая кислота, имеющая ярко выраженный омолаживающий эффект;
- Д-треитол, который стимулирует клетки головного мозга и способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта;
- стерин, положительно влияющий на эндокринную систему.
Кроме того, в составе гриба были обнаружены калий, натрий, кальций, цинк, железо, селен. Не удивительно, что исключительные свойства ежовика привлекли внимание медиков.
Поскольку белый помпон обладает исключительным вкусом, приведем сведения о его калорийности. В 100 г гриба содержится 43 Ккал, 1,5 г белка, 4,5 г углеводов и всего 0,4 г жиров.
Чем полезен ежовик
Народные целители применяли гриб для лечения ран, как кровоостанавливающее средство, при проблемах пищеварения. Употребление львиной гривы помогало справляться с тяжелыми физическими нагрузками, восстанавливало силы и повышало иммунитет.
Современная наука продолжает исследования ежовика. Уже доказана польза гриба для восстановления работы клеток головного мозга и улучшения мозгового кровообращения. Белый помпон борется с грибковыми заболеваниями, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, артериального давления и холестерина. Полезен при инфекциях дыхательных путей и снимает воспаления в организме.
Применение ежовика гребенчатого практически не имеет побочных эффектов. Для того чтобы сделать выбор качественной продукции, лучше обратиться в проверенную компанию и получить консультацию специалиста.
Рассмотрим полезные для человека качества гребенчатого ежовика подробнее.
Применение ежовика при заболеваниях головного мозга
В 2012 году исследователи из медицинского центра Малайзии выяснили, что гриб способен положительно влиять на работу мозга человека. Герицинон, содержащийся в ежовике, вырабатывает белок NGF, который иначе называется фактором роста нервных клеток. Таким образом, была официально подтверждена способность львиной гривы замедлять отмирание клеток головного мозга и восстанавливать его нормальную деятельность.
Эта новость подарила надежду людям, страдающим рассеянным склерозом, старческой деменцией и болезнью Паркинсона, и их родным и близким. Дальнейшие исследования в этой области могут дать человечеству препараты от болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми. Но уже сейчас при приеме препаратов с гребенчатым ежовником больным становится лучше: восстанавливается память, улучшается настроение и общее самочувствие, увеличивается продолжительность полноценной жизни.
Но применение биодобавок со львиной гривой показано не только людям с заболеваниями мозга. Современный ритм жизни, постоянные стрессы и психологические проблемы снижают качество жизни и у молодых здоровых людей. Решить проблему хронической усталости, депрессии, бессонницы может употребление ежовика, природного ноотропа. Курсовое применение добавки вернет радость и оптимизм, поможет преодолеть стресс, окажет общеукрепляющий эффект на весь организм.
Укрепление иммунитета с помощью ежовика
Здоровый организм способен самостоятельно противостоять вирусам, бактериям и аллергенам, попадающим внутрь. Иммунные клетки немедленно включаются в борьбу с вредоносными пришельцами. Но сегодня немногие могут похвастаться такой способностью. Вредные привычки, плохая экология, бешеный ритм жизни больших городов оказывают негативное влияние на иммунитет человека.
Помочь в его восстановлении способен ежовик. Использование препаратов поможет справиться с инфекциями и укрепить внутреннюю защиту организма. В процессе применения препаратов дополнительным бонусом станет восстановление правильной работы кишечника и нормализация микрофлоры в нем.
В качестве профилактики рекомендуется прием ежовика в осенне-зимний период для снижения риска респираторных заболеваний и гриппа.
Поскольку гриб является 100 % натуральным продуктом, разрешено его применение даже детям в возрасте от 7 лет.
Антиоксидантное действие ежовника
Сложная экологическая обстановка, курение, неправильное питание оказывают на организм негативное воздействие. В теле человека запускается окислительный процесс из-за проникновения свободных радикалов. В первую очередь страдает иммунитет, ускоряется старение, ухудшается самочувствие. Чтобы замедлить окисление, пока оно еще не стало необратимым, требуется воздействие мощного антиоксиданта, который нейтрализует действие свободных радикалов.
В этом могут помочь лечебные свойства ежовника гребенчатого. Прием препаратов на его основе улучшит работу печени и сердца, укрепит костно-мышечный корсет, поможет ускорить восстановление после травм. Воздействие львиной гривы на физическое и психологическое состояние человека сложно переоценить.
Прекрасной половине человечества будет интересно, что вещества, входящие в состав бородатого гриба, позаботятся о состоянии кожи и продлят молодость.
Нормализация работы ЖКТ
Употребление фастфуда и алкоголя может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Результатом может стать появление колитов различной природы, панкреатита или холецистита. Люди, страдающие этими заболеваниями, испытывают болезненные ощущения, принимают массу лекарств и вынуждены соблюдать строгую диету.
Попадание в организм при несоблюдении правил гигиены бактерии Helicobacter pylori становится причиной хронических гастритов, язвы желудка и кишечника, даже к онкозаболеваний. Чтобы изгнать вредноносную бактерию из ЖКТ, приходится постоянно принимать химические препараты, имеющие массу побочных эффектов. Но можно ввести в действие натуральный антиоксидант.
Благодаря своим природным свойствам, ежовник гребенчатый нормализует кислотность желудочного сока и подавляет развитие бактерии. Восстанавливается работа всего желудочно-кишечного тракта. При этом на организм не оказывается никого отрицательного воздействия.
Польза ежовика для сердца и сосудов
Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ежовнике гребенчатом, полезны для работы всей сердечно-сосудистой системы. Употребление гриба способствует снижению холестерина и уменьшению риска тромбообразования.
Рекомендуется профилактическое применение препаратов с ежовником людям старше 50 лет, поскольку в этом возрасте уже наступают возрастные изменения и появляются симптомы болезней сердца. Львиная грива поможет наладить обмен веществ, улучшит пищеварение, снизит одышку и шум в ушах, прибавит работоспособности и сил организму. Ежовик гребенчатый является признанным ноотропом, поэтому он показан для активизации работы клеток мозга, которые с годами угасают.
Применение ежовика при онкологических заболеваниях
В результате научной работы в корейском университете Аджу была подтверждена способность львиной гривы сокращать количество лейкозных клеток. Это сподвигло исследователей разных стран продолжить исследования. Английский биологический журнал опубликовал статью о том, что гриб способен убивать раковые клетки при раке желудка. Научные работы, проводившиеся в американском химическом Обществе, доказали, что ежовник помогает при раке легких. Европейский международный журнал этнофармакологии утверждает, что бородатый гриб показал прекрасные результаты в лечении рака молочных желез и толсто кишечника.
В Китае был проведен эксперимент с участием онкобольных-добровольцев, в результате которого было клинически доказан противораковый эффект и уменьшение размеров опухолей различных органов при употреблении ежовика. Масштабные исследования ученых разных стран продолжаются.
Терапевтический или профилактический прием препаратов гребенчатого ежовника практически не несет с собой никаких побочных действий. Действие львиной гривы сочетаются с химиотерапией и радиоизотопным облучением. Полезные свойства ежовика помогут укрепить иммунитет и придадут сил ослабленному болезнью организму.
Ежовик и диабет
Сегодня принято считать, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. При соблюдении рекомендаций врача и приеме лекарственных препаратов человек с диабетом может вести обычную жизнь.
Употребление ежовика поможет контролировать уровень сахара крови за счет входящих в его состав полисахаридов. Антиоксиданты снимают болевой синдром и способствуют заживлению ран на коже.
Противомикробное действие ежовика
Входящие в состав гриба соединения и микроэлементы делают ежовик отличным природным антибиотиком. Применение препаратов со львиной гривой поможет предотвратить вирусные инфекционные заболевания дыхательных путей или стать частью терапии, если заболевание уже началось. Полезные свойства гребенчатого ежовика ускорят выздоровление и помогут организму быстрее восстановить силы после болезни.
Применение препаратов в виде настоев, отваров и мазей показано при раздражении на коже, вызванном аллергией или грибками.
Способы употребления гребенчатого ежовика
Растение можно использовать в сыром и в сушеном виде.
- Сушеный гриб употребляют внутрь, до еды, запивая водой, в дозировке от 2-3 г до 5-6 г в сутки. Можно растереть сушеный гриб в порошок и добавить в напиток. Принимать лечебный гриб следует курсом в течение 2 месяцев, затем сделать месяц перерыва. В качестве альтернативы сушеным грибам можно принимать ежовик в капсулах.
- Из сырого гриба можно самостоятельно приготовить различные лекарственные формы: отвары, настойки или масляный экстракт. Вот несколько рецептов приготовления:
- Спиртовая настойка.
30 г сырых грибов нужно измельчить и залить бутылкой водки. Оставить в темном сухом месте на 21 день, затем процедить.
- Водный настой.
10 г ежовика залить литром прокипяченной и остуженной до 60 градусов воды. Настой выдержать в темном месте 10 часов (можно на ночь), затем процедить. Готовый настой хранить в холодильнике.
- Масляный экстракт.
30 г измельченного ежовика залить подогретым на водяной бане растительным маслом. Можно использовать растительное, оливковое или льняное. Емкость убрать на 3 часа в теплое темное место, затем переместить в холодильник и настаивать неделю.
Как принимать препараты с ежовиком
Капсулы следует употреблять в течение месяца по 2 штуки утром и вечером. Одна упаковка рассчитана на один курс приема.
Львиную гриву в сухом виде употребляют один или два раза в день, в зависимости от дозировки ежовика, которая варьируется от 2 до 6 грамм на прием (2-3 г 1 или 2 раза в день).Чтобы было проще определить количество без взвешивания, следует знать, что чайная ложка без горки вмещает 2-3 г. Начинать употребление следует с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Последствий от передозировки ежовика не стоит опасаться из-за природной сущности продукта. Курс приема составляет от 60 дней.
Спиртовую настойку и масляный настой принимают по чайной ложке 3 раза в день натощак.
Водный настой пьют по 130 мл 3 раза в день до еды.
Масляный экстракт можно применять наружно. Наносить на пораженные участки кожи небольшое количество масла, не втирая, 2 раза в день.
Побочные действия
Поскольку ежовик является съедобным грибом, никаких побочных эффектов от его употребления быть не может. Единственное ограничение: возможна индивидуальная непереносимость препаратов из-за аллергии на все существующие грибы. Употребление львиной бороды не вызывает привыкания.
Не рекомендуется принимать добавки во время беременности и кормления грудью. Также стоит избегать употребления детьми дошкольного возраста.
Кулинарные рецепты
Если вам посчастливилось проживать в регионе, где ежовик растет в дикой природе, предлагаем несколько необычных быстрых рецептов его приготовления.
Предварительно гриб следует помыть, удалить с ножки часть, которая крепилась к дереву и нарезать.
Чтобы самостоятельно высушить львиную бороду можно нанизать его кусочки на нитку и держать в тени до полного засыхания. Возможна сушка в духовке при температуре 35 градусов, а также использование электросушилки. Из высушенных грибов можно приготовить грибную похлебку или использовать в других рецептах, предварительно замочив их в воде на 3 часа.
Французский соус
На 400 г свежих или 15 г сухих ежовиков потребуется:
- тертый сыр – 25 г;
- белое вино – 160 мл;
- сливки – 240 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло, зелень, специи
Мелко порезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и жарить при помешивании 5 минут. Затем всыпать муку, добавить специи и продолжать обжаривание. Через 2 минуты влить вино. Тушить 3 минуты, добавить все остальные ингредиенты и довести до готовности. Соус можно взбить в блендере. Подавать к рыбе или мясу.
Испанский салат
На 280 г отварных ежовиков потребуется:
- оливки без косточек – 1 банка;
- фета – 100 г;
- пучок салата, оливковое масло.
Оливки нарезать кружочками, салат разделить на отдельные листья, фету - размять. Все смешать, заправить маслом и подавать к столу.
Действие ежовика на организм человека невозможно переоценить. Гриб придаст жизни новое качество. Берегите свое здоровье.
Оцените статью: