Варианты приготовления сушеных лисичек

Опубликовано: 27 октября 2023 9274 Время чтения: 7 минут

Лисички — яркие грибы, насыщенные витаминами и микроэлементами. Даже в сушеном виде они сохраняют полезные свойства, что делает такой способ заготовки особенно популярным. Блюда с этими грибами получаются ароматными и очень вкусными, а вариантов, что приготовить из сушеных лисичек, очень много. Разберем методы сушки грибов и пошаговые рецепты, которые сможет повторить каждый.

Содержание статьи:

Способы сушки грибов

После сбора грибы нужно перебрать и по возможности распределить по размеру. От него зависит длительность сушки.

Мыть грибы после сбора запрещено. Если шляпки или ножки загрязнены, стоит протереть эти места сухой или слегка влажной губкой.

Нижний участок ножки необходимо срезать, а шляпку, если она крупная, разделить на несколько частей. После этого можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Есть несколько способов высушить грибы:

  • Естественным путем. Этот метод занимает больше всего времени, но он проще остальных. В среднем время просушки некрупного гриба составляет от 1 до 2 недель. Для естественной сушки лисички раскладывают на солнечной стороне подоконника или балкона в один слой и переворачивают спустя время по необходимости.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него равномерно выкладываются лисички. Сначала нужно выставить температуру в духовке на уровне 45-50 градусов, а спустя 2 часа повысить до 60 градусов. В процессе сушки стоит периодически приоткрывать дверцу духовки, чтобы обеспечивать приток воздуха. Для равномерной сушки нужно периодически перемешивать грибы. Весь процесс сушки таким образом займет около 10 часов.
  • В микроволновке. Самый быстрый способ, сушка которым занимает не больше часа. Грибы сушат при мощности 180 Вт, аккуратно выложив лисички на решетку. Сначала печь запускают на 20 минут. После этого грибам дают остыть и снова кладут в микроволновку на такое же время. При необходимости манипуляцию можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом лисички также можно высушить. Для этого их кладут на самую нижнюю полку ровным слоем. Спустя 7-8 дней они будут готовы.

Хранить сушеные грибы лисички можно в деревянной, стеклянной или жестяной емкости, а также в хлопчатобумажных пакетах.

Часть грибов можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера. Их смешивают с различными пряностями и специями, а после используют как приправу для первых и вторых блюд.

Важно! Для сушки подходят лишь только те лисички, шляпки и ножки которых не имеют признаков червоточин. Сушить лучше только шляпки.

Полезные советы

Прежде чем готовить блюда из грибов лисичек, изучите несколько полезных рекомендаций:

  1. Обжарьте сушеные лисички, сначала ненадолго замочив их в воде. Такой подготовительный этап сделает грибы мягче и полнее раскроет их яркий вкус.
  2. Чтобы осветлить оттенок лисичек, всыпьте в кипящую воду немного лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока.
  3. Для сушеных грибов больше подойдут такие специи, как тимьян, орегано, майоран и базилик. С ними вкус грибов станет более пикантным и ярким.
  4. Не кладите сырые лисички в морозильник надолго, потому что из-за этого они могут горчить.
  5. Свежие лисички необходимо готовить не более 10 часов после сбора. Иначе они утратят свои полезные качества.

Как приготовить сушеные лисички

Собрали несложные и вкусные варианты приготовления лисичек.

Классический рецепт с лисичками

Для него понадобится:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ч. л. зелени;
  • половина ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Кладите сушеные лисички в теплую воду и держите их в ней примерно 10 часов. Спустя это время нужно слить воду и мелко порезать грибы.
  2. Помойте и очистите лук, нарежьте его кубиками. Выложите их на сковородку, смазанную маслом, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Вымойте чеснок, нашинкуйте или пропустите через пресс, смешайте с луком и обжарьте в течение 3 минут. По истечении этого времени влейте в ним 1 ложку воды.
  4. Всыпьте в грибы специи, тщательно перемешайте и готовьте лисички на среднем огне примерно 20-30 минут. Выключите плиту и украсьте блюдо зеленью перед подачей к столу.

Омлет

Из сушеных лисичек получится сделать вкусный омлет, приготовление которого займет минимум времени.

Для блюда нужны:

  • 200 г сушеных лисичек;
  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек для сытного перекуса:

  1. Промойте грибы, засыпьте их в кипящую воду и подержите 40 минут под крышкой. Потом прокипятите их около 10 минут.
  2. Снимите с лука кожуру, помойте и мелко нарежьте. Пожарьте грибы и лук на сковородке с маслом до золотистой корочки.
  3. Смешайте яйца с молоком, солью, перцем и чесноком.
  4. Вылейте смесь из молока и яиц в грибы и поджарьте омлет на слабом огне с двух сторон по несколько минут.

Ризотто

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г риса;
  • 50 г сушеных лисичек;
  • лук;
  • 60 г сливочного масла;
  • немного соли по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Высыпьте сушеные грибы в глубокую тарелку, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов. Потом слейте жидкость в дуршлаге, нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Очистите лук, вымойте его и нарежьте мелкими кубиками.
  3. По кастрюле с толстым дном распределите сливочное масло, нарезанный лук и обжарьте его. После добавьте измельченные сушеные лисички, перемешайте и немного обжарьте.
  4. Туда же всыпьте рис, регулярно помешивая. Добавьте соль в кипящую воду, перемешайте и, используя половник, залейте в кастрюлю немного воды.
  5. Варите рис около 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая и при необходимости вливая еще воду. Убедитесь в готовности крупы. Если требуется, залейте немного кипятка и поварите до мягкости риса.
  6. После приготовления тщательно перемешайте ризотто, чтобы растопить масло, а потом поделите на порции и подавайте к столу.

С картофелем

Рецепт приготовления лисичек с картошкой — излюбленное блюдо на роль сытного обеда или ужина.

Среди ингредиентов:

  • сушеные лисички — 150 г;
  • картофель — 5-7 штук;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить сушеные грибы теплой водой и выдержать 3-5 часов для набухания. Затем требуется вымыть картофель, очистить его и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вымойте лук, очистите и нарежьте его полукольцами. Промойте картофель в прохладной воде, вытрите полотенцем и нарежьте средними ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, положите туда кольца лука и обжарьте.
  4. Хорошо промойте грибы, нарежьте их полосками, насыпьте в сковороду и обжаривайте не менее 10-20 минут, пока влага не выпарится.
  5. Добавьте туда нарезанный картофель, перемешайте, жарьте его на слабом огне 20–25 минут до мягкости картошки. После этого добавьте свежемолотый перец, соль и тщательно перемешайте.
  6. Блюдо раскладывают по тарелкам, лук мелко нарезают и посыпают им каждую порцию.

Запеканка

Еще один вариант приготовления лисичек— запечь их с картофелем. Блюдо отлично подойдет на роль обеда или ужина, украсит праздничный стол.

Среди ингредиентов:

  • картофель — 800 г;
  • сушеные лисички — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовить запеканку по простому пошаговому рецепту получится у каждого:

  1. Замочите лисички в кипящей подсоленной воде не меньше чем на 4 часа, вылейте жидкость, а грибы немного измельчите.
  2. На разогретую сковороду всыпьте нарезанный лук, а спустя 2 минуты добавьте грибы и жарьте до приобретения ими светлого оттенка.
  3. Помойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками толщиной не больше 4 мм и выложите равномерным слоем на дно емкости для запекания, смазанной сливочным маслом.
  4. Добавьте в овощи соль, перец и любимые приправы, а наверх выложите грибы и лук, смешанные со сметаной.
  5. Накройте форму фольгированной бумагой для выпечки и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  6. Спустя 40 минут достаньте запеканку и посыпьте ее тертым или нарезанным тонкими слайсами сыром. После этого снова поставьте блюдо в духовку на 5–10 минут до расплавления сыра.
  7. Дайте блюду немного остыть, после этого разделите на порции и подавайте к столу.

Суп

Сушеные лисички часто применяют для приготовления вкусного наваристого супа.

Для этого рецепта из грибов лисичек понадобится:

  • 50 г сушеных лисичек;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 150 г колбасы;
  • 75 г перловой крупы;
  • 80 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ложка муки;
  • лавровый лист, соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Суп готовят следующим образом:

  1. Промойте лисички холодной водой, а после залейте их 200 мл горячей. Перловку также необходимо промыть, затем переложить в сито и залить горячей водой. Оставьте замоченную крупу и грибы набухать в воде примерно на час.
  2. Влейте в кастрюлю 2 л воды и процедите туда замоченные грибы. Слейте воду с перловки, добавьте грибы в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и готовьте все этого около 50 минут.
  3. В это время в сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают его и кладут в нее капусту. Жарить ее нужно в течение 5-6 минут. Затем необходимо добавить стакан воды и тушить ее не меньше 20 минут, накрыв сковороду крышкой и поставив на слабый огонь. После этого обязательно увеличьте огонь, уберите крышку и выпарите всю лишнюю жидкость.
  4. Промойте морковь в прохладной воде и очистите ее при помощи овощечистки или натрите на крупной терке.
  5. Мелко нашинкуйте лук и нарежьте копченую колбасу.
  6. Всыпьте овощи на сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте до румяного вида, после добавьте колбасу и продолжайте готовить ингредиенты еще около 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Положите томатную пасту и молотый перец, после чего жарьте все это еще около 3-5 минут. Готовую зажарку переложите в кастрюлю вместе с капустой, добавьте лавровый лист, соль и варите суп еще около 10-15 минут.
  8. Добавьте муку на сухую сковороду без масла, обжарьте в течение двух минут, потом влейте сметану и стакан бульона. Тщательно смешайте полученную смесь в течение минуты, чтобы не оставалось комочков. Залейте готовую смесь в суп и оставьте закипать на 3-5 минут.
  9. Разлейте грибной суп по порциям и украсьте каждую порцию колечками зеленого лука по вкусу.

Соус

Этот рецепт с сушеными лисичками станет идеальным дополнением к крупам, мясу, картофелю. Грибной соус добавит пикантности и изюминки блюдам.

Для приготовления нужны:

  • лук репчатый;
  • сушеные лисички — 60 г;
  • сливки — 200 мл;
  • пару ложек растительного масла;
  • ложка муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделите грибы на 3 части: две трети замочите в кипятке, а остальное измельчите блендером.
  2. Спустя 3-4 часа слейте воду с замоченных грибов, нарежьте и сварите в немного солоноватой воде.
  3. Через 10 минут переложите лисички в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
  5. Положите туда лисички и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Посыпьте мукой из сита и тщательно перемешайте.
  7. Спустя 1-2 минуты добавьте сливки, предварительно подогретые в кастрюле, потом приправьте блюдо солью, перцем и грибным порошком.
  8. Варите смесь до загустения.
  9. Оставьте немного остыть под крышкой. После этого соус можно сразу вылить на любое блюдо или измельчить в блендере и вылить в глубокую тару для скорого использования.

Разнообразить ежедневную или праздничную трапезу при помощи сушеных лисичек достаточно легко. Рецепты приготовления грибов лисичек придутся по вкусу даже привередливым гурманам, а справиться с ними получится и кулинару без опыта.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5