Шен или Шу пуэр сравнительные особенности
Пуэр – это сорт зеленого чая, подвергающейся ферментации. За счет воздействия микрофлоры сырье приобретает необычный яркий вкус, а химический состав напитка разительно меняется. Органолептические свойства, насыщенность и эффект во многом зависят от региона выращивания чайного листа и технологии его обработки. Шу и шен пуэр заслуживают внимания ценителей чайных церемоний. Рассмотрим оба вида в сравнении.
Содержание статьи:
Шен пуэр
Также известен как «сырой», отличается слабой степенью ферментации. Готовый настой имеет приятный зеленый оттенок. Вкус свежий с нотками терпкости, в аромате ощущаются сухофрукты. Свойства зависят от качества чайного листа. Шен пуэр изготавливают из сырья высшего качества, поэтому со временем он значительно меняется в аромате и вкусе. Особенно ценны выдержанные сорта, характеризующиеся непревзойденной мощной органолептикой. Такие варианты вызревают не менее 10 лет, что отражается на их стоимости. Какие виды шен пуэров существуют:
- Зеленый. Проходит кратковременный процесс естественного брожения. Не подвергается дополнительной выдержке и искусственной ферментации. Напиток получается освежающим, травянистым.
- Зрелый. Заварка, которая значительно изменила вкус и аромат под влиянием ферментации. Период брожения варьируется от 1-2 лет для молодых сортов до 10-20 лет для премиум-чая.
Стандарты чая шен пуэр
В Китае существуют действующие стандарты, определяющие качество и категорию заварки. Сравнивая чай пуэр шу и шен, стоит остановиться на этих критериях. Национальные стандарты GB/T 22111-2008 включают:
- Регион производства. Продукт может производиться только в определенных китайских провинциях. Среди таковых Юньнань, Линьцан, Баошань, Пуэр, Сишуанбаньна. В тексте стандарта отражены конкретные границы участков для сбора чайного листа.
- Разновидность чайного куста. Для производства подходит только камелия китайская с крупными листьями. Именно она лучше всего подходит для ферментации и отличается оптимальным составом.
- Технология. В стандарте указаны этапы производства заварки. Они включают сбор сырья, высушивание листа на солнце, сминание и ферментацию. В конце лист повторно просушивают на открытом воздухе, чтобы частично сохранить влажность.
На прилавках магазинов можно встретить контрафактную продукцию, выдаваемую за элитные сорта. Важно приобретать Шен пуэр в проверенных магазинах, например, здесь Чай Шу Пуэр – купить в Москве в интернет-магазине Greelife.
Шу пуэр
Сложность и длительность производства шен пуэра стали причиной для поиска альтернативных технологий. Так появился ускоренный способ производства, предполагающий искусственное состаривание заварки. Одно из ключевых отличий шу пуэра и шен пуэра заключается в обработке чайного листа. Для обоих типов используется китайская камелия, но разный подход к обработке значительно меняет вкус. Как делают шу пуэр:
- Подготавливают сырец. Далее его складывают горкой примерно в 2 метра высотой и общим весом в несколько тонн. Массу накрывают тканью и периодически увлажняют водой.
- Следят за процессом окисления. Во влажной среде при условии недостатка кислорода начинается активный процесс брожения. В результате ферментация сокращается с нескольких лет до 3 месяцев. В течение этого времени мастера следят за температурой внутри и периодически переворачивает сырец. Такой подход предупреждает перегревание и гниение массы.
- Просушивают заварку на солнце. После окончания ферментации сырье приобретает насыщенный темный цвет. Для удаления излишков влаги лист просушивают на открытом воздухе.
Все виды шу пуэра называются черными. Вкус напитка яркий, сильный, с древесными и ореховыми оттенками. Настой имеет темный цвет, маслянистую структуру.
Фасовка
Для заваривания наиболее удобен рассыпной чай. Однако существуют прессованные формы, которые ничуть не уступают по вкусу и качеству. Какие варианты прессовки шен и шу пуэра есть на рынке:
- блин – имеет большой вес, минимальная масса начинается от 350-400 грамм;
- То Ча – форма чаши с вогнутой серединой, весом от 100 до 500 грамм;
- кирпич – традиционная прессовка, используемая со временем перевозки чая караванами;
- тыква – специально создана для подношения чая в дар императору.
Ключевые отличия шен и шу
Напитки делают из одинакового сырья, но на этом схожие черты заканчиваются. Чем отличается шу пуэр от шен:
- Вкус. Любителям освежающего зеленого чая по вкусу придется шен. Его приятное и нежное фруктовое послевкусие мягко обволакивает рецепторы. Напиток особенно хорош в жаркий летний день. У шу сильный вкус, несколько землистый и терпкий. Споры о том, лучше шу или шен, ведутся много лет. На самом деле, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
- Заваривание. Выдержанный шен выдерживает до 10 проливов. Немаловажно, что после каждого цикла вкус будет значительно меняться. Многогранность раскрывается постепенно, поэтому церемония станет источником открытий. Заварка с ускоренной ферментацией сохраняет свойства 3-4 пролива.
- Полезные свойства. Шен можно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе, на стадии обострения. Напиток изобилует антиоксидантами, нормализует вес и снижает уровень холестерина. Шу повышает артериальное давление, стимулирует когнитивные способности, активирует метаболизм.
- Бодрящее действие. Многих интересует, какой пуэр бодрит – шу или шен. На практике бодрящим эффектом отличается искусственно ферментированный лист. Его можно использовать вместо кофе и не рекомендуется употреблять за 2-4 часа до сна. Шен характеризуется мягким расслабляющим действием. Он влияет на тонус мышц, помогает справиться с тревожностью и избавиться от бессонницы.
- Стоимость. Разница между шу и шен пуэром заключается и цене. Чем дольше протекала естественная ферментация заварки, тем значительнее ее цена. Наиболее дорогие виды шена вызревали более 10 лет. Коллекционные экземпляры выдерживаются свыше 40 лет. Шу обойдется значительно дешевле, потому что предельный срок производства составляет 12 месяцев.
Как правильно заваривать шен пуэр и шу
При правильном заваривании напиток имеет сбалансированный вкус. Появление сильной горечи говорит о нарушении технологии. Как заваривать шен пуэр или шу проливами:
- Подготовьте заварку. Для одной церемонии достаточно 8-10 грамм сырья. Чайный лист следует промыть холодной водой для удаления пыли.
- Залить заварку кипятком. Необходимо выбирать фильтрованную или родниковую воду. Жидкость нагревают до 90-100 градусов. Затем заливают чай водой и оставляют на 10 секунд. Первый настой не употребляют, его нужно вылить.
- Прогреть посуду для заваривания. Предпочтительно выбирать тару из глины, фарфора или стекла. Посуду заранее обдают кипятком для разогревания стенок.
- Поместить в чайник заварку и залить водой. Достаточно использовать 200 мл жидкости. Выдержать сырье не более 30 секунд, разлить по чашкам.
- Повторить процесс. Каждый раз нужно увеличивать время выдержки на 30-60 секунд.
Как выбрать качественный чай?
Понимая различия шу и шен пуэра, проще выбрать напиток по вкусу и предпочтениям. Важно приобретать заварку высокого качества. Нужно обращать внимание на:
- Производителя. Он должен относиться к одному из регионов, перечисленных в стандартах. Указание в описании других стран или территорий указывает на подделку.
- Вид листа. Сырье должно состоять из крупных целых листьев. Допустимо незначительное количество чайной пыли и обломков стеблей. Для сырья характерно наличие желтоватых прожилок.
- Вкус. Здесь стоит учитывать разницу между шу и шен пуэром. Первый раскрывается уже со второго пролива, а второй набирает силу к 6-7 циклу.
Заключение
Эффект шу пуэра и шена не одинаков, но обе разновидности полезны для организма. При правильном заваривании получается насыщенный и ароматный напиток, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Выбирать чай лучше, опираясь на личные предпочтения. Для сравнения рекомендуем попробовать оба варианта.
Оцените статью: