Семена чиа - как готовить и когда их есть
Семена чиа или сальвии испанской неспроста вошли в категорию суперфудов. Продукт содержит белок, жирные кислоты, витамины и минералы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион для профилактики дефицитных состояний, нормализации обмена веществ и снижения веса. Рецепты с семенами чиа разнообразны. Зерна подходят для приготовления десертов, напитков, горячих и холодных блюд.
Содержание статьи:
Чем полезен суперфуд?
Семена чиа способны интенсивно впитывать влагу, значительно увеличиваясь в размере. Они создают длительное ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и снизить массу тела. Среди активных веществ:
- Омега-3. Жирные кислоты необходимы для нормального течения биохимических реакций. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают образование тромбов.
- Белки. Выступают «строительными» блоками организма. Нужна для регенерации тканей, укрепления иммунной системы и поддержания мышц и костей. Витамины и минералы. В составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и D.
- Витамины и минералы. В составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и D. Перечисленные компоненты благотворно влияют на защитные механизмы, состояние кожи, волос и ногтей. Необходимы для работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и преждевременное старение клеток. Снижают риск развития хронических заболеваний, включая рак, атеросклероз и диабет.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно принимать в чистом виде, предварительно замачивая в воде. Однако зная, как готовить семена чиа, можно значительно разнообразить рацион.
Напиток с кефиром
Семена чиа с кефиром отлично подойдут для вечернего перекуса. Это низкокалорийный, но сытный и вкусный вариант. Для приготовления понадобятся:
- 2 столовые ложки зерен;
- стакан кефира;
- любые ягоды по вкусу.
Зерна нужно промыть водой и высыпать в чашку. Залить их кефиром, перемешать и настаивать в течение 4-8 часов. За это время суперфуд набухнет, а напиток приобретет приятную консистенцию. Есть множество способов, как готовить семена чиа с кефиром, но продукт особенно хорош в сочетании с ягодами. Плоды нужно размять вилкой или измельчить блендером перед подачей, а затем добавить в кисломолочную массу.
Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком
Полезный и необычный десерт, который подходит для худеющих. Рецепт приготовления семян чиа:
- 300 мл кокосового молока;
- 3 столовые ложки зерен;
- 1 столовая ложка меда или подсластителя;
- спелый сладкий манго;
- немного кокосовой стружки.
Семена заранее залить холодным растительным молоком, добавить мед и перемешать до однородной консистенции. Закрыть тару крышкой и оставить в холодильнике не менее, чем на 8 часов. Почистить манго и нарезать его на части, затем измельчить плод блендером до состояния пюре. Перемешать фрукт с набухшими зернами, разложить по креманкам. Готовый десерт с семенами чиа украсить кубиками манго и стружкой.
Веганская икра
Необычный способ, как приготовить семена чиа. Икра подходит для украшения блюд, бутербродов. Ингредиенты:
- 3 столовые ложки суперфуда;
- 270 миллилитров воды;
- 2 листа нори;
- 2 ложки льняного или другого рафинированного растительного масла;
- 4 столовые ложки соевого соуса.
Нори нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Затем смешать все жидкие компоненты и залить ими зерна. Добавить к полученной массе порошок из нори, хорошо размешать компоненты. Оставить блюдо для набухания на 8 часов в холодильнике.
Фруктовый завтрак
Для очищения семенами чиа рекомендуется сочетать продукт с йогуртом и фруктами. Компоненты:
- 200 миллилитров натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. ложки семян;
- банан, клубника, голубика;
- сахар по вкусу (можно заменить на мед или сахарозаменитель).
В йогурте растворить сахар или его альтернативу. Залить массой зерна и оставить до набухания в холодильнике. Семена чиа с йогуртом перед подачей смешать с нарезанными фруктами.
Кофейный напиток с молоком
Холодный коктейль на основе супрефуда не только утоляет голод, но и бодрит. Как сделать напиток:
- 200 мл животного или растительного молока;
- 40 мл крепкого эспрессо;
- 2 ст. ложки зерен.
Для начала нужно дождаться, пока суперфуд впитает влагу. Семена чиа с молоком выдерживают в холодильнике 3-4 часа. Добавляют к напитку кофе, перемешивают. При желании можно дополнить коктейль любым сиропом, посыпать какао или кэробом.
Морковные котлеты
Это блюдо подходит для тех, кто хочет быстро снизить вес, а также вегетарианцев. Как приготовить семена чиа:
- 100 грамм суперфуда;
- 120 грамм моркови;
- стакан воды;
- свежая зелень;
- 100 грамм тофу;
- 2 чайные ложки овсяной муки;
- специи и соль.
Зерна нужно замочить на пару часов в воде. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Мелко порезать зелень и добавить ее к натертому овощу. Добавить соль, специи, овсяную муку, тофу. При желании можно насыпать немного кунжута. Затем перемешать ингредиенты с зернами, сформировать котлеты. По рецепту можно как готовить блюдо из семян чиа на масле, так и запекать в духовке. Рекомендуем подавать с зеленым салатом, кедровыми орешками, бальзамическим соусом.
Батончик для полезного перекуса
Станет источником энергии и поможет справиться с чувством голода. Как готовить десерт с семенами чиа:
- два спелых банана;
- 6 ст.ложек овсяных хлопьев, лучше крупных;
- 50 грамм грецкого ореха;
- 40 грамм изюма;
- 2 чайные ложки зерен.
Орехи, изюм и суперфуд следует измельчить в блендере до однородной массы. После добавить к ингредиентам бананы и снова воспользоваться блендером. Всыпать хлопья, осторожно перемешать лопаткой. Оставить основу на 10 минут, после распределить слоем толщиной в 1 сантиметр на пергаменте. Запекать в духовке в течение 15 минут при температуре в 200 градусов. Еще горячим десерт разрезать порционно на батончики.
Хлеб со льном
Можно употреблять семена чиа в пищу и в составе выпечки. Для хлеба нужны:
- стакан кефира;
- яйцо;
- 30 грамм льняных семечек;
- 40 грамм суперфуда;
- 100 грамм муки, можно заменить овсяной или рисовой;
- 1 ложка соды;
- соль.
Перед тем, как правильно готовить хлеб, нужно измельчить семена чиа и льна в кофемолке. После перемешать их с предварительно просеянной мукой. Добавить теплый кефир, яйцо, довести до однородной консистенции. После всыпать соль и соду, осторожно вымешать тесто. Оставить его отдыхать на 30 минут. Сформовать хлеб, положить его в форму. Выпекать в течение получаса при 190 градусах.
Заключение
Есть множество способов, как приготовить семена чиа для похудения или перекуса. Все рецепты отличаются простотой, малой калорийностью. Блюда хорошо усваиваются, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и компенсируют потребность в активных веществах.
Оцените статью: