Правильное питание: с чего начать
Решение о переходе на здоровый рацион – это верный шаг и весомый вклад в собственное здоровье. Для человека правильное питание является залогом хорошего самочувствия и средством профилактики опасных заболеваний. Однако радикально изменить пищевые привычки и подобрать сбалансированное меню не так просто. С чего начать, на какие принципы ориентироваться и что нужно есть – далее.
Содержание статьи:
Понятие и принципы
Правильный подход к питанию предполагает формирование полноценного рациона, удовлетворяющего все потребности организме. В системе правильного питания должны присутствовать блюда, содержащие необходимые нутриенты в нужном количестве. Основные принципы, на которые стоит опираться при составлении рациона:
- Баланс калорий. Необходимо понимать, какое количество калорий человек тратит ежедневно. Во внимание принимают образ жизни, возраст, имеющиеся заболевания и скорость обменных процессов. Важную роль играет и характер работы. Так люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в пище с высокой калорийностью. Занятые умственным трудом чаще страдают от дефицита активности и склонны к набору веса.
- Соблюдение режима. Хаотичное потребление пищи приводит к нарушениям пищеварения, периодическому перееданию и эпизодам голодания. Если есть по времени, то органы ЖКТ начнут работать как часы, что положительно скажется на перистальтике и метаболизме.
- Разнообразие. Готовые варианты правильного питания часто построены на привычных и однотипных продуктах. Лучше расширять гастрономические привычки, добавляя новые блюда и суперфуды.
- Дробное питание. Взрослому человеку требуется 3 основных приема пищи. Разрешены перекусы, но они должны быть здоровыми и легкими. Утолить голод без последствий для здоровья позволяют несоленые орешки, сухофрукты, чипсы без добавок из овощей.
Если меню подобрано верно, то человек ощущает прилив энергии, у него повышается настроение и выносливость. Становится проще переживать стрессовые ситуации, восстанавливается работа пищеварительной системы. Улучшается внешний вид: кожа приобретает здоровый цвет, уходят воспаления, шелушения и высыпания.
Переход на здоровый рацион
Следовать принципам правильного меню нужно на регулярной основе. Если относиться к схеме как в вынужденной диете, то гарантированы срывы и эпизоды переедания. Новый режим должен быть комфортным, не провоцировать стресса и хронического голодания. С чего начать правильное питание:
- Рассчитать свою норму калорий. Для вычисления можно воспользоваться специальными формулами или проконсультироваться с врачом-диетологом.
- Составить список продуктов. В перечень должна входить полезная пища, отвечающая вкусовым предпочтениям, состоянию здоровья. Нужно исключить потенциальные аллергены.
- Разработать полезные перекусы. Они избавляют от чувства аппетита и снижают тягу к вредным сладостям. Свежие фрукты могут усиливать голод, поэтому лучше выбирать витаминные снеки или орешки.
- Придерживаться питьевого режима. Врачи советуют пить не менее 1,5-3 литров жидкости в сутки. Однако норма у конкретного человека может быть другой. Важны состояние мочевыделительной системы, склонность к отекам. Некоторые продукты содержат скрытую воду, а другие активизируют диурез.
- Выбрать простые блюда. Постоянная готовка по сложным рецептам мешает контролю питания. Не нужно тратить несколько часов на кухне, чтобы получить вкусную и здоровую пищу. Овощи и мясо на гриле, запеканки, рагу помогают сохранить полезные свойства продуктов без значительных усилий.
- Определиться с формой перехода. Кому-то проще постепенно привыкать к новому графику или сразу отказаться от вредной пищи. Решение нужно принимать самостоятельно, но без излишнего давления для психологического состояния.
Диетологи советуют не заниматься постоянным подсчетом калорий, а ориентироваться на порции. За один прием пищи нужно съедать около 200 граммов продуктов. Для удобства можно пользоваться правилом тарелки, разработанным учеными из Гарварда. Они предлагают разделить посуду диаметром 23-25 сантиметров на сектора. Примерно половину от блюда должны занимать овощи и зелени, четверть приходится на белки, а еще 25 процентов на медленные углеводы.
Выбор суточной нормы калорий
Калории являются источником энергии для организма. Профицит чреват ожирением, а дефицит провоцирует слабость и дефицитные состояния. Для расчета персональной нормы следует ориентироваться на формулы:
- для мужчин: 88,36 + (13,4 х массу тела в килограммах) + (4,8 х рост в сантиметрах) – (5,7 х количество лет);
- для женщин: 447,6 + (9,2 х масса) + (3,1 х рост) – (4,3 Х возраст).
По формуле можно узнать базовое количество калорий в рационе, но для персональной оценки потребуется учесть нагрузку. Ведущим сидячий образ жизни стоит умножить полученный результат на 1,2. Для тренирующимся до 3 раз в неделю показатель умножается на 1,375, при занятиях 3-5 раз – на 1,55, профессиональным спортсменам на 1,725-1,9. Затем нужно определиться с целью изменения рациона:
- Худеющим. Придерживаться дефицита, но не снижать калорийность суточного меню до минимальных пределов. Женщинам нужно хотя 1200 Ккал, а мужчинам 1800.
- Набирающим массу. Требуется профицит, обычно оптимальное количество определяет специалист.
- Удерживающим вес. Достаточно придерживаться показателя, полученного при вычислении по формуле.
Эти рекомендации носят обобщенный характер. Перед тем, как составить схему правильного питания рационально проконсультироваться с диетологом и пройти детальную диагностику.
Баланс Б/Ж/У и нутриентов
Опираться исключительно на калорийность нельзя. В дневную норму можно уложить как полноценную пищу, так и целый торт, но эффект будет разным. Для хорошего самочувствия нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. Диетологи утверждают, что оптимальный баланс Б/Ж/У включает:
- 30 процентов белков. Белковые соединения являются основными строительными элементами. Они принимают участие в формировании клеточных структур, синтезе гормонов и ферментов. В организме белки расщепляются до аминокислот, важных для обменных процессов.
- 30 процентов жиров. Правильное питание для здорового образа жизни подразумевает употребление достаточного количества насыщенных жиров. Речь идет о липидах, входящих в состав растительных масел, авокадо, морской рыбы, морепродуктов. Жиры поддерживают клеточные оболочки, эластичность сосудистых стенок, состояние кожи и слизистых.
- 40 процентов углеводов. Важно ограничивать быстрые углеводы, дающие кратковременное насыщение. Сладости, газировка и фастфуд повышают уровень глюкозы в крови, вызывают патологии ЖКТ и не приносят пользу. Для здорового питания нужны сложные углеводы. Они надолго сохраняют сытость, выступают источником клетчатки.
Нельзя забывать о витаминах и минералах. При выявлении значимых дефицитов стоит принимать биологически активные добавки. Они поддерживают организм, благотворно влияют на когнитивные способности и физический потенциал.
Разработка рациона
Лучше свести к минимуму употребление копченостей, консервов, колбасных изделий и полуфабрикатов. Из меню убирают консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и трансжиры. Если сразу отказаться от негативных пищевых привычек не получается, то следует плавно корректировать рацион. Резкая смена программы может отразиться на психоэмоциональном состоянии. Что нужно есть при правильном питании:
- Мясо. Красное мясо в больших количествах вызывает миалгию и интоксикацию. ВОЗ советует есть телятину, свинину и баранину не чаще трех раз в неделю порциями по 100 грамм. Лучше выбирать куриную грудку, индейку, перепелку, субпродукты.
- Рыбу. Особенно полезны морские жирные сорта, восполняющие потребность в липидах. Также рыба богата йодом, магнием, кальцием. Рекомендованы морепродукты в разумных количествах.
- Овощи и фрукты. Считаются источником клетчатки, фруктовых кислот, полисахаридов, углеводов. Для поддержания самочувствия нужно есть не менее 400 грамм свежих плодов в сутки.
- Крупы. Включают пищевые волокна, восстанавливающие пищеварение, выводят токсические соединения, важны для формирования мышечной ткани. Хороши полба, коричневый рис, овес, киноа.
- Молочные продукты. В сырах, йогуртах без наполнителей, молоке, кефире много кальция. Их нужно обязательно добавлять в рацион при нормальном усвоении лактозы.
- Орехи и бобовые. Сытные, изобилующие минералами и клетчаткой, они способны разнообразить меню. В орехах есть нерастворимая клетчатка, положительно влияющая на очищение кишечника и микрофлору.
Правильное питание для здорового образа жизни включает грибы, продукты пчеловодства, нерафинированные масла. Нужно употреблять яйца, выпечку из цельнозерновой муки, сухофрукты.
Режим питания
Пищеварительная система наиболее активна в первой половине дня. Это необходимо учитывать при разработке режима правильного питания. Доктора настаивают, что идеальное время для завтрака – с 8 до 10 утра. Между приемами пищи должно проходить по 4,5-5 часов. График с учетом распределения калорий:
- Завтрак. Утром можно потреблять наиболее калорийную пищу, не переживая о последствиях для фигуры. На первый прием должно приходится около 30-35 процентов от суммарной суточной калорийности.
- Обед. Может состоять из нескольких блюд и напитка. Сейчас диетологи оспаривают важность супов в рационе, но они хорошо действуют на перистальтику. В обед можно употребить от 30-35 процентов от нормы Ккал.
- Ужин. Желательно выбрать легкоусвояемую пищу, которая не нагружает органы пищеварения. Не подходят сладости, жареное в масле, фастфуд. Максимальная калорийность ужина – 20-25 процентов.
Два перекуса между рационами помогают уменьшить аппетит перед основным приемом. Такой подход исключает переедание, проблемы с пищеварительной системой и набор лишних килограммов.
Причины и профилактика срывов
Подбирая, что кушать на правильном питании, многие делают типичные ошибки. Жесткие ограничения с ограниченными списком разрешенных продуктов не приводят к успеху. Основными причинами срывов становятся:
- Резкое изменение системы питания. Еще вчера человек не отказывал себе в шоколаде и бургерах, а сегодня пытается есть отварную грудку. Побороть сформировавшиеся гастрономические привычки сразу удается единицам. Постепенная замена вредной пищи на полезные альтернативы – оптимальный способ изменить образ жизни.
- Отсутствие видимых результатов. Диеты, гарантирующие похудение на 5-10 килограмм веса, опасны и не отличаются долгосрочным результатом. При дефиците калорий нормальной потере веса считается 0,5-1 килограмм в неделю. Подобный темп не вызывает метаболических нарушений.
- Скудность меню. Желательно составить план хотя бы на 7 дней без повторений. Блюда должны быть вкусными и нравится человеку.
- Отсутствие списка покупок. В магазине стоит строго придерживаться составленного перечня. Не нужно ходить за покупками голодным, чтобы было меньше соблазна приобрести что-то жирное или с большим содержанием сахара.
Нет ничего страшного в том, чтобы иногда нарушить диету. Чувство вины за съеденное пирожное куда хуже самой сладости. Если же подобные эпизоды повторяются часто и сложно поддаются контролю, то нужно внимательно отнестись к разработке меню. Грамотное питание удовлетворяет самый взыскательный вкус, поэтому желание искать новый гастрономический опыт не возникает.
Заключение
Рекомендации о том, как правильно питаться для здоровья, помогут подобрать персональную схему. При необходимости можно заручиться поддержкой профессионалов: диетологов и фитнес-тренеров. Людям с хроническими диагнозами обязательно пройти обследование и получить рекомендации от лечащего врача. Стоит уделить внимание индивидуальной суточной норме калорий, режиму, подбору продуктов и перекусов. Для профилактики можно принимать биологически активные добавки. Весьма полезны и суперфуды, способные разнообразить меню и восполнить потребности в витаминах и минералах.
Оцените статью: