Правда и мифы о зеленом чае

Опубликовано: 22 января 2025 851 Время чтения: 3 минуты

Зеленый чай получают из растения Camellia sinensis путем ферментации. За счет приятного вкуса и многокомпонентного состава напиток востребован во всем мире, но популярность стала причиной споров о пользе и вреде чайного листа. Давайте развеем мифы и разберемся, какие из утверждений являются правдой.

Содержание статьи:

В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше?

И зеленый, и черный чай производят из одного и того же растения – Камелии китайской. Отличие кроется в обработке листа, влияющей на вкус, химический состав и цвет настоя. Черный чай содержит теафлавинам и теарубигинам, снижающие уровень холестерина и нормализующие кровообращение. Напиток положительно сказывается на внимании и концентрации, минимизирует риск развития кариеса за счет антибактериального действия. По некоторым показателям зеленый чай значительно превосходит черный, именно:

  • купирует воспаления и окислительный стресс из-за высокой концентрации катехинов;
  • снижает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • улучшает эмоциональный фон и когнитивный потенциал из-за наличия L-теанина в составе.

Доказано, что зеленый чай сжигает калории. При усвоении одной чашки напитка организм тратит около 60 ккал.

Правда ли, что в зеленом чае больше кофеина?

Лидером по количеству алкалоида считается черный кофе. Порция бодрящего напитка содержит 95 мг кофеина. На втором месте располагается черный чай, в котором около 80 мг алкалоида на чашку. Точное значение зависит от сорта чайного листа, региона сбора урожая и длительности заваривания. Утверждение о том, что в зеленом чае больше кофеина, является мифом. В 200 мл настоя всего 45 мг активного вещества.

Правда ли, что зеленый чай вымывает кальций?

Настой увеличивает количество выделяемой мочи, что способствует частичному выведению минералов из организма. Это естественный процесс, который не несет опасности для здоровья. Избыток кальция влечет образование конкрементов в почках и отрицательно сказывается на метаболических процессах. Для профилактики мочекаменной болезни врачи рекомендуют придерживаться питьевого режима. Зеленый чай не вымывает кальций, а предупреждает формирование камней без ущерба для костной ткани.

Правда ли, что зеленый чай понижает давление?

Напиток рекомендован лицам с гипертонической болезнью. При умеренном употреблении зеленый чай понижает давление. Катехины, входящие в состав настоя, расширяют просветы сосудов и улучшают кровоток. Активные компоненты благотворно влияют на эластичность артериальных стенок и поддерживают нормальные показатели артериального давления. Для антигипертензивного эффекта необходимо выпивать не более 2–3 чашек в день. В противном случае наблюдается противоположный эффект. Из-за поступления значительной дозы кофеина в организм зеленый чай повышает давление.

Правда ли, что зеленый чай помогает похудеть?

Настой можно и нужно пить для снижения массы тела. Почему зеленый чай помогает похудеть:

  1. Ускоряет метаболизм. Катехины и кофеин повышают термогенез. В результате организм активно сжигает калории для выработки тепла. Это стимулирует обмен веществ и увеличивает расход энергии.
  2. Снижает аппетит. Напиток уменьшает чувство голода, что предотвращает переедание и помогает соблюсти суточную норму калорий.
  3. Способствует растворению жировой ткани. Под воздействием кофеина жировые клетки расщепляются значительно быстрее. Для достижения выраженного результата необходимо сочетать прием зеленого чая с физическими упражнениями.
  4. Поддерживает уровень сахара. Напиток влияет на концентрацию глюкозы в крови, снижает тягу к сладкому и предотвращает резкие скачки инсулина, ведущие к накоплению жира.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, важно придерживаться комплексного подхода. Для снижения веса нужно соблюдать индивидуальную норму калорий, выпивать достаточное количество жидкости и подобрать комфортный график тренировок.

Правда ли, что зеленый чай успокаивает?

В составе присутствует L-теанин, проникающий через гематоэнцефалический барьер и воздействующий на головной мозг. Аминокислота стимулирует выработку ГАМК, серотонина и дофамина. Эти нейромедиаторы отвечают за расслабление и хорошее настроение, поэтому зеленый чай успокаивает людей с повышенной тревожностью. Дополнительно напиток сокращает выработку кортизола, высвобождаемого на фоне стресса и перенапряжения.

Эффект от кофеина в зеленом чае смягчается L-теанином, поэтому настой не вызывает сильного возбуждения, но повышает внимание и концентрацию. В восточных культурах церемония чаепития является ритуалом, направленным на достижение внутреннего спокойствия и гармонии. Однако медики не советуют пить настой в вечерние часы. Употребление чая во второй половине дня может стать причиной бессонницы или частых пробуждений.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!