Полезные свойства киноа и противопоказания

Опубликовано: 17 июля 2024 72 Время чтения: 7 минут

В прошлом киноа являлась значимым продуктом питания. В рационе индейцев Южной Америки она использовалась наравне с картофелем и кукурузой. За непревзойденные свойства, уникальный вкус и пользу киноа была провозглашена «золотым зерном». На долгое время знания инков были забыты, но в начале 2000-х годов культура привлекла внимание приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В составе зерен содержится рекордное количество белка, присутствуют клетчатка, витамины и полезные жиры. Киноа – это не просто способ разнообразить рацион, но и весомый вклад в собственное здоровье.

Содержание статьи:

Аминокислоты в составе

Киноа является лидером по количеству белка среди злаковых. По доле аминокислот она значительно превосходит гречку и амарант. В среднем в крупе до 16,2 процентов белка, который легко усваивается человеческим организмом. В некоторых сортах доля еще выше – до 20 процентов. Перечень незаменимых аминокислот в составе киноа:

  1. Аргинин. Принимает участие в росте мышечной ткани. Повышает выносливость, силу и физический потенциал. Стимулирует растворение жировой прослойки, потенцирует синтез инсулина. Аргинин положительно влияет на работу головного мозга.
  2. Валин. Натуральный и безопасный анаболик, способный стимулировать обменные процессы в мышцах. Регулирует метаболизм в структурах головного и спинного мозга. Необходим для регенерации тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса. Валин восполняет потребность в энергии и имеет адаптогенные свойства. Аминокислота повышает устойчивость к холоду, помогает справиться с психологическим стрессом.
  3. Изолейцин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме. Является прекурсором для ферментов, гормонов. Необходима для обмена веществ и продуцирования сложных белков. Используется для восполнения энергетического ресурса.
  4. Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. Облегчает состояние при язве желудка, ревматоидном артрите. Необходим для синтеза гемоглобина, поэтому предупреждает железодефицитную анемию.
  5. Лизин. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Поддерживает здоровье связок, суставов, кожи. Утилизирует потенциально опасные жирные кислоты и благотворно сказывается на функциях иммунной системы.
  6. Лейцин. Регулирует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови. Лейцин необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата и кожи.
  7. Метионин. Оказывает метаболическое действие и защищает клетки печени. Является предшественником холина и регулятором синтеза фосфолипидов из жиров. Показан для профилактики атеросклеротической болезни.
  8. Триптофан. Помогает организму вырабатывать витамин В3 и мелатонин. Нормализует аппетит, повышает настроение, подавляет тягу к сладостям и пище, богатой углеводами. Триптофан снижает вес, снижает риск депрессивного расстройства, обеспечивает глубокий сон.
  9. Треонин. Компонент коллагена, иммуномодулятор. Влияет на скорость передачи сигнала в головном мозге и помогает бороться с депрессией. Стимулирует когнитивные навыки, подавляет патологическое влечение к алкоголю и облегчает абстинентный синдром.
  10. Фенилаланин. Входит в состав инсулина, меланина, папаина. Участвует в работе мочевыделительной системы. Нормализует секреторные функции печени и поджелудочной железы. Без фенилаланина ухудшается работа щитовидной железы.

Также среди компонентов киноа присутствуют заменимые аминокислоты. В крупе есть глицин, серин, пролин, аспарагиновая кислота.

Другие полезные компоненты

Киноа не наносит вреда организму, а восполняет потребности во многих витаминах и минералах. Вот лишь некоторые активные вещества:

  1. Клетчатка. Волокна не усваиваются в пищеварительном тракте, а выступают благотворной средой для полезных бактерий. Клетчатка очищает пищеварительную систему от продуктов распада и аллергенов. Она нивелирует диспепсические симптомы, включая боли в желудке, тошноту, диарею. Показана для профилактики запоров и стимуляции перистальтики.
  2. Витамины группы В. Считаются одним из важнейших энергетических ресурсов. Витамины В отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Витамины продлевают красоту и молодость.
  3. Фитиновая кислота. Способствует снижению концентрации холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Считается средством профилактики онкологических процессов.
  4. Магний. Участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, электролитном балансе. Необходим для адекватной работы нервной системы. Недостаток магния сопряжен с повышенной тревожностью, бессонницей, мышечными спазмами, трудностями с концентрацией.
  5. Калий. Задействован в снабжении головного мозга кислородом. Стимулирует мыслительные способности, регулирует нервную систему, снижает артериальное давление. Калий купирует интоксикацию, аллергические реакции. Положительно сказывается на выносливости, иммунитете.
  6. Железо. Железа в киноа вдвое больше, чем в пшенице. Минерал входит в состав эритроцитов, а его недостаток приводит к анемии и тканевой гипоксии. Железо необходимо для продуцирования ферментов и гормонов.
  7. Фосфор. В киноа в три раза больше фосфора, чем в рисе. По количеству минерала крупа не уступает сортам морской рыбы. Фосфор поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата, сердца и выступает элементом зубной эмали.

В значительном количестве присутствует кальций. Он укрепляет костную ткань, предупреждает стоматологические и кардиологические патологии. Кальций рекомендован для профилактики остеопороза. Есть и цинк, активирующий иммуннозащитные механизмы, регенерацию. Цинк важен для зрительного аппарата и кожи.

Как киноа влияет на организм?

Несмотря на растущую популярность суперфуда, польза и вред киноа для организма для многих остаются неизвестными. Продукт способен:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему. Частой причиной внезапной сердечной смерти является атеросклеротическая болезнь. Крупа снижает концентрацию холестерина и нормализует липидный обмен. В составе есть компоненты, снижающие давление и нормализующие работу сердечной мышцы.
  2. Повлиять на нервную систему. Киноа борется с бессонницей, восстанавливает биологические ритмы и циклы сна. Магний купирует чрезмерную тревожность, перевозбуждение, напряжение.
  3. Повысить качество костной ткани. Дефицит кальция и фосфора провоцирует остеопороз. Хрупкие кости становятся причиной частых переломов, особенно опасных в пожилом возрасте. Употребление киноа снижает риск разрушения зубов.
  4. Стимулировать иммунитет. Иммунодефицитные состояния приводят к частым и затяжным ОРВИ. На фоне низкого иммунитета дебютируют хронические патологии, а имеющиеся заболевания трансформируются в острые формы.
  5. Предупредить анемию. Заболевание приводит к дефициту кислорода в тканях. В большей степени страдает сердце, органы пищеварения, центральная нервная система с головным мозгом. Развитие анемии во время беременности тесно связана с патологиями роста у плода, преждевременными родами.
  6. Снизить уровень сахара в крови. Чрезмерная концентрация глюкозы отражается на почках, тканях сердца и органах зрения. При наличии генетических предпосылок возможна манифестация сахарного диабета.
  7. Нормализовать вес. Зерна подавляют аппетит, дарят продолжительное ощущение сытости и помогают отказаться от сладкого. Подробно ознакомиться с пользой и вредом киноа для худеющих можно по ссылке https://greelife.ru/blog/top-5-poleznyh-semyan-dlya-snizheniya-vesa/.

Суперфуд способствует скорейшей реабилитации после долгой болезни, операции, стрессовой ситуации. Это эффективное общеукрепляющее средство, восполняющее энергию и силы.

Помощь при заболеваниях

Полезные свойства киноа делают крупу важной частью диеты при определенных диагнозах. Суперфуд используется в качестве вспомогательного средства при:

  • сахарном диабете у продукта низкий гликемический индекс и высокая пищевая ценность;
  • воспалительных заболеваниях – благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов, золотое зерно подавляет выброс свободных радикалов;
  • профилактике онкологии – доказана эффективность продукта для предупреждения раковых опухолей толстого кишечника;
  • риске кризисных состояний – рекомендована в качестве профилактической меры при вероятности инфаркта миокарда, инсульта, гипертонического криза;
  • незаживающих ранах и в послеоперационном периоде – лизин и другие незаменимые аминокислоты стимулируют клеточную регенерацию;
  • хрупкости костей в пожилом возрасте – также суперфуд незаменим для детей в период активного роста;
  • запорах и диспепсических отклонениях – на фоне регулярного употребления наблюдается положительная динамика в работе ЖКТ.

Значительна польза киноа для здоровья людей с ожирением. Суперфуд принимает активное участие в расщепление жиров и эвакуации продуктов распада из организма. Нужно есть зерно при выраженных дефицитах витаминов и минералов, а также при низком употреблении белка.

Кому нужно есть киноа?

Польза киноа для организма бесспорна. Продукт можно употреблять всем, у кого нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Крупу важно включать в рацион:

  1. При беременности и грудном вскармливании. Периоды вынашивания и лактации сопряжены с повышенной нагрузкой на женский организм. Обязательно дополнительно принимать витаминные добавки. Частично компенсировать потребности матери и ребенка помогают блюда из киноа.
  2. При непереносимости глютена. Зерновая культура не содержит типичных злаковых белков. Ее можно употреблять в пищу при целиакии и болезни Крона.
  3. Спортсменам. Золотое зерно способствует скорейшему восстановлению после физических тренировок. Положительно отражается на регенерации мышц, повышает выносливость и силу.
  4. Людям, работающим умственным трудом. Суперфуд нужно есть школьникам и студентам. Продукт полезен и взрослым, которые активно работают головой. Киноа предупреждает выгорание, нивелирует переутомление.
  5. Веганам и вегетарианцам. Отказ от животной пищи почти всегда сказывается на поступлении белка. Полезные свойства киноа предупреждают осложнения, связанные со спецификой схемы питания.

Зерна одинаково хороши как мужского, так и для женского здоровья. Особого внимания заслуживает действие на мужское либидо https://greelife.ru/blog/libido-dlya-muzhchin/.

Может ли золотое зерно нанести вред?

Питательный и вкусный суперфуд не наносит вреда организму. Важно употреблять продукт умеренно и внимательно ознакомиться с ограничениями. У киноа есть противопоказания, именно:

  1. Аллергия. Культура не является злаковой, поэтому вызывает негативные реакции реже пшеницы, риса или овса. В редких случаях возможны проявления индивидуальной непереносимости. Продукт может повлечь кожную сыпь, слезотечение, ангионевротический отек.
  2. Детский возраст. В зернах присутствуют сапонины, которые плохо усваиваются у малышей. Нельзя давать крупу детям младше 3 лет. Детям старшего возраста стоит знакомиться с продуктом постепенно, начиная с малых порций.
  3. Мочекаменная болезнь. Среди компонентов есть оксалаты, повышающие скорость образования конкрементов. Оксалаты могут выпадать в осадок, оседая в почках. Возможен вред от киноа у людей с врожденной предрасположенностью к мочекаменной болезни или стойкими нарушениями метаболизма.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта на стадии обострения. Компоненты активизируют работу пищеварительного тракта, что нежелательно при острых заболеваниях. Нужно отказаться от крупы при панкреатите, холецистите, гастрите.

Кормящие матери могут есть киноа, но должны отслеживать состояние ребенка. При появлении аллергии нужно исключить продукт до завершения лактации.

Как выбрать и приготовить?

Суперфуд продается повсеместно, но найти крупу высокого качества не так просто. Нужно выбирать проверенных поставщиков, чтобы не столкнуться с подделкой или зерном низкого качества. Обращайте внимание на:

  1. Цвет. Крупа может быть бежевой, но чаще представлены комбинированные смеси из нескольких сортов. В них встречаются коричневые, золотистые и песочные зерна.
  2. Структуру. Продукт должен быть сухим, чистым, без следов плесени и посторонних включений.
  3. Запах. У киноа нет специфического запаха. Появление прогорклых или затхлых нот говорит о непригодности крупы.

Суперфуд нельзя хранить в пластиковом пакете. Лучше пересыпать зерна в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Перед варкой крупу промывают водой и замачивают на 2-8 часов. Это поможет убрать легкую горечь. Затем зерна снова промывают и выкладывают в кастрюлю. На одну часть киноа достаточно двух стаканов воды. Кашу варят на медленном огне до рассыпчатого состояния.

Заключение

Золотое зерно хорошо усваивается и редко вызывает побочные реакции. Его можно давать детям, беременным женщинам и пожилым людям. Очевидна польза киноа для организма спортсменов, а внушительное количество белка делает зерно важным компонентом рациона вегетарианцев. Из киноа можно приготовить множество вкусных блюд: супы и каши, гарниры и запеканки, салаты и котлеты.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!