Мухомор яйцевидный

Опубликовано: 17 января 2022 5512 Время чтения: 4 минуты

Мухомор яйцевидный – гриб из семейства Аманитовых, название которого происходит от латинского термина ovoideus, что означает овал, подобный яйцу, и от греческого eìdos, что означает сходство. Обладает особым ярким вкусом и приятным ароматом, а также целебными свойствами.

Содержание статьи:

Мухомор яйцевидный

Описание гриба

  • Шляпка. Описание мухомора яйцевидного в молодом возрасте и в зрелом будет немного отличаться. Молодой гриб больше напоминает форму яйца, а зрелый больше похож на зонтик с бахромой по краям. Шляпка может быть внушительных размеров — до 30 см в диаметре. Ее форма сначала полушаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская, имеет гладкую белую поверхность. Края часто имеют свисающие остатки именной вуали. Жабры свободные, плотные и тонкие.
  • Стебель цилиндрической формы, расширяющейся к низу, может достигать высоты в 20 см. Поверхность стебля как и шляпка имеет белый цвет и мучнисто-хлопьевидную текстуру. Наверху очень нежное колечко, которое потом распадается на мелкие кремовые хлопья. Мякоть твердая, компактная, белая и неизменная на ножке, а на шляпке слегка губчатая. Запах сладкий, стойкий и приятный. Аромат мухомора яйцевидного варьируется в зависимости от стадии роста. Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом, упругая,  не деформируется при нажатии.

Естественная среда

Мухомор яйцевидный произрастает одиночно и группами в хвойных, а также широколиственных лесах в соседстве с буковыми породами деревьев: дуб, каштан, бук. Ареал распространения гриба достаточно большой. Наиболее часто он встречается в Средиземноморье. Из-за схожести климата яйцевидный мухомор можно встретить и в Крыму. Также местом произрастания являются Британские острова, Средняя Европа, Закавказье, Западная Сибирь, Япония. Для роста предпочитает кислые почвы и супесчаные известняки, ориентированные на юг.

Несмотря на то, что это осенний гриб, можно встретить его и поздней весной. Этот факт, по мнению некоторых специалистов, связан с появлением обильных дождей, сменяющихся особенно жарким периодом.

Естественная среда

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  • Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого гриба также яйцевидной формы, со временем она распрямляется. Окраска бывает от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. Гриб с приятным характерным вкусом, подходит для приготовления различных блюд.
  • Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный гриб, который можно жарить и мариновать. Внешний вид немного схож с ядовитой формой Пантерного мухомора.
Сходные виды

Съедобность мухомора яйцевидного

В некоторых регионах мухомор яйцевидный потребляется регулярно. И это неслучайно, ведь гриб имеет оригинальный вкус и может стать изюминкой праздничного стола при правильном приготовлении. Есть множество рецептов его приготовления.

Некоторые специалисты утверждают, что мухомор белый яйцевидный съедобен даже в сыром виде, если удалить кутикулу или кожу, покрывающую шляпку. Но ценится этот представитель вида не только за оригинальный вкус, но и за множество полезных свойств.

Съедобность мухомора яйцевидного

Польза

В мухоморах яйцевидных содержится кальций, магний и другие минералы, а также микроэлементы, такие как марганец, цинк и селен. В них также содержатся витамины, особенно из группы В. Некоторые грибы содержат витамин С и даже витамин D. Грибы также богаты незаменимыми аминокислотами, строительными блоками белков.

Эти грибы полезны в качестве вспомогательного средства при диетах. Примерно на 3/4 они состоят из воды, почти не содержат жира. В их состав также входит хитин, который придает чувство сытости.

Химический состав мухоморов яйцевидных оказывает разнообразное воздействие на организм. В старых медицинских записях можно найти информацию, что этот продукт уже давно применяли против различных недугов. С их помощью удается снизить уровень холестерина, а также нормализовать кровяное давление. Используют мухомор для улучшения кровообращения, для лечения хронического воспаления органов пищеварения.

Большое внимание мухоморам уделяется в азиатской медицине. Его активно применяют при простуде и гриппе, при кожных воспалительных реакциях, повышенном кровяном давлении и воспалении суставов, а также при заболеваниях печени. Мухомор яйцевидный также помогает при аллергии и бронхиальных инфекциях. Широко применяется представитель вида при воспалении желудка и гастрите, для укрепления печени, лечения аллергии и болезней системы кровообращения.

Не секрет, что мухоморы являются настоящими универсалами: они полезны не только на кухне и в пищевой промышленности, но и в медицине или как симбионты. Например, корни примерно 90 процентов всех растений окружены симбиотическими грибами, которые помогают живым организмам поглощать питательные вещества из почвы.

Грибы также являются ценными разлагателями: вместе с бактериями они являются теми организмами, которые играют решающую роль в разложении органических веществ, улучшая экологическую ситуацию в целом.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5